Бендериада

Команда Кочующие - Бендериада – 2012 – Козьмодемьянск

Большинство туристов попадают в Козьмодемьянск через пристань на Волге. Тут-то их и поджидают торговцы и ремесленники. Прямо на пристани можно приобрести изделия из корней, плетеные корзины и мебель. Летом местные жители приносят на продажу яблоки и клубнику из своего огорода, лесные ягоды и грибы — из окрестных лесов.

Считается, что Козьмодемьянск — прообраз города Васюки из знаменитого романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». В городе даже открыт Музей юмора имени Остапа Бендера, есть магазины «Мастер Гамбс», «Отец Федор», «Мадам Грицацуева». Но звание «шахматной столицы мира» оспаривают как минимум еще два российских города — Элиста (Калмыкия) и соседний с Козьмодемьянском -  городок Васильсурск.

Сюда же из Казани прибыла команда клуба  «УРА» и некоторые Кочующие, в том числе  легендарный Штурман Арчи, чтобы самим посмотреть на знаменитый праздник, проходящий на берегах Волги.

 

                                                                       поездка на фестиваль Бендериада                                                  

 

События и праздники

Июль — Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада». Этот праздник отмечается с 1995 года, ежегодно сюда съезжаются поклонники романа Ильфа и Петрова и просто люди с хорошим чувством юмора. Фестиваль включает в себя карнавальное шествие под предводительством самого Бендера, аукцион «12 стульев», где можно приобрести стул с бриллиантами, «межпланетный» шахматный турнир, а также всевозможные театрализованные представления, выступления юмористов и музыкальные концерты. Фестивальные площадки работают по всему городу, но главное действо проходит на Базарной площади.

 

 

                                                                           фестиваль Бендериада                                                            

 

Любой местный житель покажет вам остатки деревянной лестницы, по которой Остап Бендер “летел, как ангел”, и расскажет, что на лодке до Чебоксар  РЕКА Волга донесет ровно за одну ночь - все, как в книге.

                

                             ЛЕГЕНДАРНЫЙ ШТУРМАН АРЧИ  ДАЕТ ИНТЕРВЬЮ  ТЕЛЕВИЗИОНЩИКАМ          

 Идея оживить городскую легенду появилась в самое тяжелое для страны время. Шел 1995 год, закрывались предприятия, люди теряли работу.

- Атмосфера в городе была очень напряженной, - вспоминает мэр Козьмодемьянска Владимир Торопов. - Идея устроить праздник для всех была, конечно, заманчивой. Советские праздники тогда уже ушли в прошлое, новые еще не прижились. И тут нам говорят: давайте посмеемся. Никакого повода. Просто праздник - не национальный, не политический, скорее семейный. Не верилось, что что-то получится, денег не было. Первый фестиваль был не слишком убедительным - немного комканым, не очень массовым, так, сплошная самодеятельность.

 

 Кто был прародителем идеи “Бендериады” неясно, история сохранила имена краеведа Арнольда Муравьева, бывшего тогда главой города Юрия Тарасова и главного редактора журнала сатиры и юмора “Пачемыш-Оса” Виталия Шкалина. Организаторам-энтузиастам пришлось даже столкнуться с недовольством церкви - слишком масштабно они чествовали вымышленного проходимца Бендера. Но народ, измученный отчаянием и неизвестностью, вцепился в праздник как в спасательный круг.

 

 С тех пор каждый год Козьмодемьянск ровно на день превращается в Васюки. О легендах “Бендериады”, которых за семнадцать фестивальных лет накопилось немало, горожане готовы говорить часами: о незабываемом параде мам с колясками в Год семьи, о ловле поросенка, о том, как десятилетний житель Козьмодемьянска на турнире обыграл гроссмейстера Евгения Васюкова. Обязательно добавят: за столько лет в многотысячной толпе гостей не было ни одной драки, не замечено ни единой кражи.

 

 Главное действо праздника, ради которого в Васюки приезжают гости со всей республики и даже из столицы, - это аукцион стульев мадам Петуховой. Любой желающий может попытаться купить один из 12 легендарных предметов мебели либо выиграть его в интеллектуальной викторине. В одном из стульев зашиты… Да-да настоящие бриллианты. Причем стоимость украшений растет с каждым годом.

 

 - Теперь мы позволяем себе тратиться на фестиваль все больше, - делится глава администрации. - Выделяются средства из республиканского бюджета, помогают спонсоры - организуют освещение, аппаратуру, ставят аттракционы или приглашают артистов. Уже сегодня праздник практически самоокупается.

 

 Уже после первого фестиваля в городе решено было основать музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера, сегодня посетить его считает долгом каждый, кого судьба заносит в те края. Несколько лет назад в городе установили памятник двенадцати стульям и уже присмотрели место для монумента самому Бендеру - рядом с музеем, в пятнадцати шагах от гранитного Владимира Ильича.

 

 Для городка с населенем 23 тысячи человек собственный фестиваль стал настоящей школой жизни - чтобы организовать столь масштабное действо на крошечной холмистой территории, нужны усилия всего города. Потому нероссийской провинциальностью веет от аккуратных старинных домиков, ровных дорог и прибранных площадей. В городке целых четыре музея.

- Недостатка в посетителях нет, особенно в дни фестиваля, - заведующая Этнографическим музеем под открытым небом Наталья Мякина с наслаждением обводит взглядом великолепный вид на РЕКУ Волгу. - Музей посвящен традициям народов мари, для сотрудников марийский - родной язык. А для приезжих - это экзотика. Рассказываем, что в некоторых деревнях люди до сих пор живут как в музее - традиционным укладом. Не верят.

 

 Что особенно бросается в глаза во время прогулки по Козьмодемьянску - это дети. Их неожиданно много для привычного пейзажа российской глубинки: азартно обгоняющие на велосипедах немногочисленные авто, прыгающие по нагретым солнцем плитам набережной, лепечущие по-марийски, пригревшись на руках у молодых мам.

- Многие замечают, что у нас много детей, - соглашается мэр Владимир Торопов. - Несовершеннолетних - почти четверть населения города. Радуемся, хотя в детских садах мест не хватает. В чем секрет? Наверное, в том, что люди имеют возможность жить пусть небогато, но достойно, не бедствовать, потому и не боятся заводить детей.

 

 Средняя зарплата по городу - около пяти тысяч рублей - сумма по столичным меркам безнадежная. Оттого многим в Козьмодемьянске, как и по всей России, пришлось выучить непростую дорогу к длинному рублю, отправляясь на заработки в столицу. В конце девяностых возобновили работу некоторые предприятия, сегодня основные работодатели - два завода по производству радиоэлементов, на них работает почти половина города. Безработных в городе - 104 человека.

После школы почти 90 процентов юных козьмодемчан продолжают обучение - в городе действует гуманитарная академия, многие разъезжаются по большим городам: Чебоксары, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва. Такого, чтобы после первого же семестра вернулись, не бывало, не без гордости рассказывает мэр. И делится секретом: не давать молодым болтаться без дела.

 

 - Главное - приучать к делу с детства: конкурсы, кружки, работа в деревне. Многие горожане родились в деревнях и стараются не допускать, чтобы малые поселения погибли - продолжают ездить туда, занимаются натуральным хозяйством. Конечно, немало молодых людей уезжают из города навсегда, но панических настроений: “хоть дворником, но в Москве” - большинство не разделяет. Уже заканчивает школу поколение, которое не мыслят свой город иначе как фестивальную столицу.

 

 Популярный бренд “Бендериада” не раз пытались купить - первыми были желающие из Чебоксар, затем звонили из Волгограда. Но фестиваль не манок для туристов, не просто средство зарабатывать деньги, объясняет причину отказа Владимир Торопов: “Каждый год наши люди, живущие в других городах, договариваются с друзьми и родными: встретимся на “Бендериаде”. Они не испытывают отвращения к своему городу, с удовольствием возвращаются - есть повод. Для жителей города важно, что фестиваль, как и прежде, принадлежит им”.

 

 Жители Козьмодемьянска обязательно рассказывают историю о том, как Семен Фарада, которого местные власти пригласили на открытие фестиваля «Бендериада», задержался в городе на целую неделю. Несколько раз ему предоставляли машину до железнодорожной станции в Чебоксарах, актер уезжал было в Москву, но под вечер снова возвращался в гостиницу. Потому что не мог устоять перед обаянием маленького марийского городка.

Подобных историй о гостях, попавших под очарование Козьмодемьянска, много. Местные экскурсоводы непременно вспомнят о десятке постоянных туристов из больших городов вроде Самары и Казани, которые пишут в книге отзывов: «В крупных городах надо зарабатывать деньги, а в вашем городе стоит жить».

 

 С ходу и не скажешь, чем так очаровывает Козьмодемьянск. Крупных развлекательных центров, больших магазинов или помпезных зданий здесь нет. Главные достопримечательности, помимо известного на всю страну Музея сатиры и юмора им. О. Бендера, — поэтичные виды на Волгу, особо трогательные в своей простоте деревянные домики да местные жители.

Спросите у любого, даже совсем незнакомого человека, про жизнь Козьмодемьянска или «Бендериаду» — и он будет часами терпеливо и добродушно рассказывать, почему Васюки из романа «12 стульев» находятся именно здесь, в Козьмодемьянске, и зачем товарищу Бендеру понадобилась черная ладья. Терпение и добродушие местных жителей не зависят от времени суток.

Кстати, с Семена Фарады денег за проживание в гостинице почти не взяли — и вовсе не потому, что постеснялись знаменитого актера. Просто для хорошего человека жителям Козьмодемьянска ничего не жалко.  

                          ВИТАЛИЙ  МИРНЫЙ  ИГРАЕТ  НА  ГИТАРЕ  ГИМН  КОЧУЮЩИХ            

 

                       ПРАЗДНИЧНАЯ  ПРОГРАММА  БЕНДЕРИАДЫ-2012 ГОДА       

 

19.07.2012

Спектакль «Чай с базиликом»

ЦНК им. Я. Эшпая

20.07.2012

 

КВН – 2012 «Вы, васюкинцы, главные на этом празднике жизни!»

ЦНК им. Я. Эшпая

 

21.07.2012
 

Начало движения карнавального шествия от здания администрации до музея им. А.В.Григорьева

Здание администрации

9:45

Встреча Остапа Бендера у пристани «Васюки»

Набережная р.Волга

10:00

Карнавальное шествие

Площадь К. Маркса

10.30

Открытие фестиваля

Площадь К. Маркса

11:00

Триатлон

Центральный парк

11:00

Концертная программа артистов из других городов

Площадь К. Маркса

11:00

Открытие шахматного турнира

Школа №1

12:00

Конкурс двойников

Площадь К. Маркса

12:30

Интеллектуальный аукцион

Площадь К. Маркса

13:00

Аукцион 12 стульев

Площадь К. Маркса

13:30

Концертная программа «Дети Остапа»

Площадь К. Маркса

15:00 –17:00

Перерыв

 

17:00

Концертная программа «Молодость»

Площадь К. Маркса

18:00

Награждение победителей карнавального шествия и конкурсных программ

Площадь К. Маркса

18:30

Выступление постоянных участников шоу «Кривое зеркало»

Площадь К. Маркса

20:00 –22:00

Дискотека с поддержкой Go-go и Fire-show

Площадь К. Маркса

22:00

Фейерверк «Искрометная Бендериада»

Набережная р. Волги

 

ПЛОЩАДКИ

 

11:00 – 12:00

Оркестровая площадка

Центральный парк

12:00 – 15:00

Детская площадка

Центральный парк

12:00 – 14:00

Тараканьи бега

Площадка у музея им. А. Григорьева

13:00 – 15:00

Пляжная молодежная площадка

Городской пляж

15:00 –17:00

Ретро – площадка (ВИА «Ягуар»)

Центральный парк

 

 

 Музей юмора имени Остапа Бендера:

Считается, что Козьмодемьянск послужил прообразом города Васюки из знаменитого романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Любовь горожан к сыну турецкоподданного воистину сильна — каждый второй дом украшен шахматной доской, есть памятник стульям, за день можно встретить не меньше пяти Лжебендеров. Здесь даже есть музей, посвященный пребыванию великого комбинатора в Васюках — Музей юмора имени Остапа Бендера.

Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)

В двух из четырёх залах музея хранятся предметы, так или иначе иллюстрирующие ту часть романа Ильфа и Петрова, в которой Остап Бендер проводил одновременный сеанс игры на 160 досках и строил планы по проведению межпланетного шахматного турнира. Здесь же собраны материалы, связанные с фестивалем юмора «Бендериада», который проходит с 1995 года. Вся история этого веселого праздника (фотографии, рекламные буклеты) представлена в музее.

В двух других залах выставлены сатирические рисунки Игоря Иванова и Анатолия Смирнова, коллажи Анатолия Смирнова и скульптуры Николая Леденейкина.

В музее можно увидеть табличку «Пиво отпускается только членам профсоюза», которая непродолжительное время висела над местным продуктовым магазином.

Наравне с другими музеями города входит в Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс. 

 

 

______________________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

Группа клуба матрасного туризма «Ура» Вконтакте.

http://www.rg.ru/

http://kuzma.rus12.ru/

http://strana.ru/places/292361 

 _