Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)

 Команда Кочующие - город Козьмодемьянск

 

Предисловие

Статью про этот интересный город хочется начать с рассказа нашего знакомого по Самиздату – Николая Чуксина. Его легкий слог, простота изложения понравились нам, да и, посетил Николай республику Марий Эл именно по нашему приглашению! Путь его лежал через Козьмодемьянск  (Горномарийский р-н РМЭ)  и Васильсурск в Юринский замок!

 

 

Далее статья Николая Чуксина:

   Козьмодемьянск очень понравился моей жене: милый провинциальный город, живой, в отличие от умирающих Вязников и почти умершего Васильсурска. Нельзя сказать, что город процветает: здесь нет ни нефтедобычи, ни нефтепереработки, ни газа, ни золота, ни леса. Но город живет, может, жизнью, отличной от жизни в столицах, но энергетика этой жизни явно ощущается в его уголках.

 Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)

  

   Наверное, всё дело в Остапе Бендере, который по преданию как раз в Козьмодемьянске основал знаменитый шахматный клуб, что существует и поныне: в доме, где проводился тот турнир, сейчас музей сатиры и юмора имени О.Бендера. О сыне турецкоподданого в Козьмодемьянске напоминает многое: и этот музей, и ежегодно проводимый фестиваль "Бендериана", и памятник двенадцати стульям на тихой улочке над Волгой.

  

 

   Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)

 

  

 

 

 

 

   Есть в Козьмодемьянске и серьезные памятники. Прежде всего, это памятник национальному герою марийского народа князю горных марийцев Акпарсу, современнику Ивана Грозного.

   Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)

 

   Еще один памятник Акпарсу стоит у поворота на Васильсурск с основной магистрали Горно-Марийского района, идущей на Йошкар-Олу, Чебоксары, Казань и Москву. При нас велось завершение отделки этого памятника.   

   Памятника народному артисту СССР, композитору, бывшему разведчику, марийцу Андрею Яковлевичу Эшпаю пока нет (он родился в 1925 году). Но мемориальная доска на доме, в котором он родился, уже есть.

  

 

  

   Есть в Козьмодемьянске и памятники Православной архитектуры. Вот белокаменная Троицкая церковь на Пугачевой горе, построенная в 1733 году:

  

 

   Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)

 

  

   Вот собор Смоленской Божьей Матери, заложенный жителями города в память чудесного спасения жизни царя-освободителя Александра Второго при покушении на него, исполненном студентом Каракозовым.

  

 Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)

  

   И все равно главное лицо города обращено к Волге, главная его достопримечательность - набережная и пристань, к которой часто швартуются настоящие белые волжские теплоходы.

  

 

 

 

Общая информация  про Козьмодемьянск:

 

Козьмодемья́нск (горномар. Цикма, луговомар. Чыкма) — город (с 1781) в России, административный центр Горномарийского района Марий Эл.

Население 22,7 тыс. чел. (2010).

 

Город расположен на высоком правом берегу Волги (Чебоксарское водохранилище), в 104 км юго-западнее Йошкар-Олы. Паромная переправа соединяет город с левобережной частью республики. Является главным культурным центром горных марийцев.

 

 

 

Город основан в 1583 году. С 1708 года в составе Казанской губернии, с 1719 — в составе Свияжской провинции, с 1781 — уездный город Казанского наместничества. Со второй половины XIX века город являлся вторым по обороту в России центром лесоторговли (после Архангельска).

 

На сегодняшний день в числе наиболее стабильных предприятий города — ОАО «Потенциал», ОАО «Мария», ОАО «Копир», , ОАО «Производственник» и ряд других. Все возрастающими объемами грузоперевозок и пассажиров характеризуется деятельность Козьмодемьянского АТП. Речные «ворота» республики — ОАО «Порт Козьмодемьянск». Это единственное предприятие в Республике Марий Эл, осуществляющее перевозку пассажиров и грузов по Волге и Ветлуге. Оно ведет добычу с последующей транспортировкой нерудных строительных материалов — песка, щебня, песчано-гравийной смеси, камня гипсового, доломитовой муки, перевозит каменный уголь, цемент, кирпич, промсырье и др. В городе функционируют муниципальные унитарные предприятия: "Козьмодемьянсккоммунхоз", «Производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие», «Водоканал», «Банно-прачечное хозяйство», «Рынок», "Гостиница «Лада».

 

Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)

 

На территории Козьмодемьянска находятся ОАО «Горномарийский мясокомбинат», «Козьмодемьянский маслозавод», «Горномарийский топсбыт», «Горномарийский кирпичный завод», мехколонна ОАО «Марспецмонтаж».

 

 

Завод радиоэлементов — «Потенциал» — принадлежит компании Wessen Group (у компании кроме завода есть 7 офисов продаж в России). Wessen — один из лидеров среди российских производителей электроустановочных изделий. Каждая третья розетка или выключатель, проданные в России — продукция завода. С 17 июня 2008 года Wessen Group официально принадлежит французской компании Schneider Electric.

 

 

Железнодорожное сообщение: отсутствует. Ближайшие ж/д станции находятся в г. Чебоксары (86 км) и в г. Йошкар-Ола (120 км)

Автобусное сообщение: Москва (регулярные рейсы от м. Измайловская), Нижний Новгород, Йошкар-Ола и др.

 

Водное сообщение: «Москва—Козьмодемьянск», «Астрахань—Ростов-на-Дону—Козьмодемьянск».

 

Среднегодовая температура воздуха — 4,8 °C

Относительная влажность воздуха — 74,0 %

Средняя скорость ветра — 3,2 м/с

 

 

 

Достопримечательности

 

В Козьмодемьянске имеются музеи:

- художественно-исторический имени А. В. Григорьева (полотна Кустодиева, Врубеля, Шишкина, Головина, Малявина);

- этнографический музей под открытым небом предлагает экспозицию, демонстрирующую быт и культуру горных марийцев;

- музей Остапа Бендера содержит инсталляции и предметы быта, так или иначе касающиеся событий романов Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой телёнок»;

- музей купеческого быта, демонстрирующий интерьер (мебель, предметы быта) купеческого дома.

 

В городе действует Горномарийский драматический театр.

 

В городе родился  Андрей Яковлевич Эшпай (род. 1925) — композитор, народный артист СССР

 

В городе сохранилась так называемая Стрелецкая башня — часовня, построенная в 1697 году.

 

 

 

 

В Козьмодемьянске ежегодно с 1995 года проводится юмористический фестиваль «Бендериада», названный в честь героя романов Ильфа и Петрова Остапа Бендера. Некоторые литературоведы считают, что прообразом для описанного в романе «Двенадцать стульев» города Васюки послужил именно Козьмодемьянск, что оспаривается жителями расположенного выше по течению Васильсурска.

 

Историческая территория Козьмодемьянска занимает 120 га. Здесь расположены 150 памятников, в том числе 12 — федерального значения и 40 — республиканского. В последние десятилетия велось большое строительство в нагорной части города, и теперь Козьмодемьянск предстает в двух ипостасях: древней и современной.

 

 

                                                    (Смоленский  собор)     

 

 

 

Также смотри статью про Вятский тракт, который  шел от Козьмодемьянска!

 

Источник  информации и фото:

Николай Чуксин (http://turizm.lib.ru/c/chuksin_n/)

Википедия

http://kuzma.rus12.ru/

 

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)102.19 КБ
Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)131.69 КБ
Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)123.8 КБ
Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)130.05 КБ
Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)140 КБ
Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)141.38 КБ
Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)126.95 КБ
Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)137.16 КБ
Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)94.73 КБ
Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)152.96 КБ
Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)204.82 КБ
Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)170.38 КБ
Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)129.94 КБ
kozmodemyansk14.jpg124.27 КБ
smolenskii.jpg199.09 КБ
strelec_chasovnyi.jpg112.31 КБ

Комментарии

аватар: Alex311

я тоже люблю путешествовать,

я тоже люблю путешествовать, и поэтому читаю ваши статьи. я житель этого города.приятно что у вас повилось статья о нашем городе! 

аватар: Кэп

очень хорошо!

очень хорошо, что вы откликнулись!

можете ли вы  прислать нам подборку  фото самых интересных мест города?

а также любой краеведческий материал про город, окрестности, про ваш район???

 

аватар: Сотрудник музея

Информация о Козьмодемьянске

Вот официальный сайт Козьмодемьянского музейного комплекса: www.kmkmuzey.ru

Там можно найти много информации и по городу и по всем музеям!

аватар: Кэп

хорошо!

сайт обязательно посмотрим!

аватар: Кэп

Козьмодемьянск

Единственный город Марий Эл на правобережье Волги – Козьмодемьянск может в обозримом будущем получить статус исторического поселения. О перспективах этого мы побеседовали с начальником управления по сохранению, использованию и охране исторических объектов регионального Минкульта Аурикой Михеевой.

Наша беседа проходила в городе на Волге в преддверии республиканской научно-практической конференции «II Муравьевские чтения», участники которой собственно и обсудили предстоящие перспективы, шаги, которые необходимо пройти, а также возможные последствия (в хорошем смысле слова) включения Козьмодемьянска в перечень исторических поселений.

«На сегодняшний день Козьмодемьянск – единственный город в республике, который сохранил исторический дух, который воспринимается, пока еще, как купеческий и исторический город. Так, к большому сожалению, в отношении Йошкар-Олы мы сказать подобного не можем. На сегодняшний момент решение коллегии от 1991 года о включении Козьмодемьянска в перечень исторических населенных мест тогдашнего РСФСР не имеет правовых последствий по той простой причине, что в законодательстве не закреплено такое название. Согласно современным законам есть понятие исторические поселения. И именно поэтому мы должны пройти процедуру включения в этот перечень», - рассказала Аурика Ивановна.

К слову, в последнее время тема исторических поселений на федеральном уровне поднимается достаточно часто. Так, в августе в Кирове прошло заседание Президентского Совета по развитию местного самоуправления, где Владимир Путин поддержал идею главы Суздаля о том, чтобы увеличить отчисления НДФЛ в бюджеты населенных пунктов, получивших статус исторического поселения.

В сентябре в Ульяновске в рамках форума PROEstate-2017 глава федерального Минстроя Михаил Мень отметил, что сейчас идет разработка нормативов для проведения конкурсов на выделение историческим поселением федеральных грантов по программе «Формирование комфортной городской среды».

В случае включения города в перечень исторических поселений, властям предстоит гораздо серьезнее, нежели сейчас заниматься сохранением исторической городской среды. Например, в границах исторического поселения недопустимо использования при строительстве и ремонте сайдинга. Кроме того, при ремонтных и строительных работах нельзя использовать силикатный кирпич. То есть исключить эти современные строительные материалы, которые мешают восприятию города, как исторического поселения.

«Очень жалко, что сегодняшняя законодательная база не появилась 20 лет назад, потому что градостроительная деятельность в историческом поселении подлежит очень жесткому регулированию. Разрабатываются типовые проекты объектов капитального строительства и индивидуального жилья. То есть все должно быть в едином историческом духе, а не так, как мы видим сейчас», - продолжила начальник управления Минкульта.

Задача, стоящая перед региональным министерством культуры – включить Козьмодемьянск в перечень исторических поселений регионального значения. Для этого надо пройти все необходимые процедуры, которые предусмотрены Федеральным законом

№73. Заинтересована должна быть в этом, то есть - в развитии города и мэрия. Один из своеобразных бонусов программы – финансовая поддержка федеральным центром. Так в законе есть пункт, согласно которому предусмотрена компенсация собственникам объектов культурного наследия за проведение ремонтно-реставрационных работ.

«Ведь если мы не будем сохранять историческую среду, то туристы, которые проплывают мимо по Волге, в конце концов, потеряют интерес к городу. Уверена, что каждый житель Козьмодемьянска должен гордится своим городом. Даже мне, не проживающей тут, но проживающей в республике, хотелось, чтобы туристы говорили, что город Козьмодемьянск очень интересный и сохранил свою историческую застройку», - резюмировала Аурика Михеева.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru