Мемориальный комплекс погибшим солдатам – Шигаковское кладбище

 Команда Кочующие - Мемориальный комплекс погибшим солдатам – Шигаковское кладбище

 

                               С  ДНЕМ  ПОБЕДЫ  В  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЕ!!!

 

 

Сегодня праздничный день! Поэтому хотелось бы выставить материал, связанный с данной тематикой, и при этом краеведческого характера.

И вот, наконец, удалось побывать на Мемориальном комплексе погибшим от ран солдатам, который расположен на Шигаковском  кладбище.

 

 

 

 

 

Кладбище это расположено между деревнями Шигаково и Кишнур в красивой березовой рощице. Кладбище это древнее, раньше здесь хоронили только мари. До революции это кладбище было  окружено священными рощами (как минимум тремя), недалеко на западе  Кишнурское кюсото, которое  действует и сейчас.

                                      (вход на  Шигаковское  кладбище)                     

 

Здесь, на Шигаковском кладбище,  в 70-х годах был построен мемориал погибшим от ран войнам в эвакуационном госпитале  поселка Красногорского (эвакогоспиталь N 3071), за время войны и после неё там умерло около двухсот человек. Каждый год 9 мая ученики нашей школы (Красногорской) на кладбище организовывали пионерскую линейку, читались лекции в память погибших в Великой Отечественной войне, возлагали венки на могилы погибших,  и проводили дежурства по уборке мусора и ремонту территории.

К счастью, традиция эта до сих пор сохраняется, и сейчас около памятника чисто и прибрано, а в канун Дня Победы возложены венки! В березовом лесу светло и празднично, а отличная майская погода удивительно подчеркивает торжественное настроение!

 

 

 

В Книге памяти Госпиталя числилось множество бойцов из самых разных уголков СССР, например, там был похоронен Кузнецов Михаил Егорович из Красноярска, он родился в 1907. Умер от ран в ноябре 1943. Похоронен на Шигаковском кладбище (Звениговский район).

Также на кладбище есть отдельные могилы  погибшим от ран солдатам, как правило, это местные  жители. 

 

 

Хочется  оценить огромную роль летописца п. Красногорского и руководителя поискового клуба – Аксёновой Галины Алексеевны в работе по поиску родственников погибших (кстати, мать легендарного Алексея Аксенова, который спас многие экспонаты краеведческого музея, например, самодельные лыжи А.А.Александрова, которые  теперь хранятся у Кочующих).

 

 

 

За сорок лет поисковой работы  Г.Аксеновой вместе со штабом “Поиск” из красногорского Дворца творчества юных найдены родственники многих солдат, похороненных на Шигаковском воинском кладбище, умерших от ран в Красногорском эвакогоспитале № 3071, а также места захоронения погибших на войне красногорцев.  Мальчишкам и девчонкам писали полные благодарности письма из разных городов и бывших республик СССР, люди приезжали в эти края сами - поклониться могилам на Шигаковском кладбище.

Богатый исторический материал, собранный красногорскими следопытами, вошел в три тома “Книги Памяти” Звениговского района и частично использован в Йошкар-олинской книге памяти. Об истории поселка, учреждений и предприятий, о героях труда, о знаменитых красногорцах прошлого и настоящего могут рассказать в штабе “Поиск”. Обширен и личный архив Галины Алексеевны, включающий сведения из истории не только поселка, но и района, республики. Недаром за историческим материалом к Г.Аксеновой часто обращаются школьники, студенты, учителя, руководители предприятий, сотрудники администрации, городских и районных военкоматов.

 

                                        (окрестности  Шигаковского  кладбища)          

 

 

 

На Шигаковском кладбище в апреле 1939 года  был похоронен натуралист и исследователь кленовогорских источников и целебных грязей – Александров Андрей Александрович (материал о его жизни и исследованиях также собран клубом «Поиск» и  Г. Аксёновой).  Его могилу  также не забывают и ухаживают за ней!

 

 

 

 

 

 

Рядом  похоронена  сестра  Андрея Александровича

 

 

 

 

 

 

А также похоронена  дочь  Андрея Александровича - она также после смерти отца  помогала экспедициям, которые исследовали Кленовогорские источники и целебные грязи! Сопровождала экспедиции и сохранила записи и карты отца. Вторая дочь А.А.Александрова  проживает в п. Красногорский.

 

 

 

Следует отметить, что Шигаковское кладбище очень старинное, в древности в этом месте хоронили только мари-язычников, потом рядом стали хоронить и крещенных мари, а также русских. Уже после революции тут открыли и татарскую часть кладбища. Рядом с кладбищем располагалось старинное  марийское Кереметище, про которое также  рассказывались предания и реальные случаи из жизни сельчан. Рассказ про это и про Старинный Казанский (Галицкий) тракт мы продолжим в других статьях.

 

 

Ниже на фото видны марийские могилы - по преданиям и традициям на  могильный крест привязывается нить, эта нить привязана и к гробу, яко бы это для того, чтобы душа умершего человека могла по этой нитке выбраться из гроба, а потом через Крест подняться на  небо!

 

 

 

 

 

А здесь могила одной из многочисленных потомков  известного жителя Шигаково - Атлаша, якобы именно он один из первых присоединился к отряду Пугачева. Именно в его роду был купец Василий Атлашкин, на деньги которого был построен Никольский храм в Кожла-Соле. Из рода Атлашкиных и известная художница Елизавета Атлашкина - первая марийская женщина живописец!

 

 

 

 

Могила Олега Чубарёва -  ветерана Войны, замечательного краеведа, писателя и лесовода!

Именно благодаря его трудам и рассказам - на сайте Кочующих появились многие легенды и предания о восстании Пугачева, о пугачевских кладах, легенды о местных озерах и реках, об истории нашего края и т.д.

Его книги "Зори над Шунгалданом", "Легенды и были Кленовогорья" и прочие труды наполнены также настоящей любовью к природе!

 

 

 

 

 ФОТО  КОЧУЮЩИХ.

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru