ОЗЕРА ШЕМ-ЕР (СЕМЬ ОЗЕР)

 

озера Марий Эл

 

  Озера Шем-ер находится возле деревни У-Тумер, прямо за околицами некоторых домов.

  Деревня У Тумер расположена в 7 км от с. Сотнур, центра Сотнурского территориального образования. Она находится в живописном месте, среди 7 красивейших озер. По исследованиям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой название деревни У Тумер обозначает "новая деревня у дубняка".

  Деревня Тумер возникла в 1936 году. Из деревни Азъял Моркинского района прибыл первый житель Кузьма Кузьмин, позже прибыли Тимофей Ушков, Александр Новиков.

  

 

  Озеро состоит из семи ( мы видели только три, как и на карте, поэтому обязательно побываем еще в тех краях ) карстовых провалов, из них вытекают две речки. Речка из восточного озера впадает в озеро Пужан-ер, из западного в реку Петьялку, или как зовут ее местные - Петку.

  

  Названия озер с востока на запад: Кугу-ер или Шемъ-ер, Изи-ер, Поканъ-ер, Монча-ер, Кило-ер, У-Ер.

    Это самое большое озеро - Кугу-ер или Шемъ-ер.

  озера Марий Эл 

    Вокруг озер сплошные дубравы, так что деревня полностью оправдывает свое название.

  Это второе или среднее озеро Изи-ер. Цепь озер идет с востока на запад от большего озера (длина 520метров) к самому маленькому (длина 120метров).

   

  А это самое меньшее из посещенных трех озер - Поканъ-ер. Видимо на нем самая хорошая рыбалка.

  В принципе, все озера проточные за счет наземного и подземного водообмена, так что думаю что запасы рыбы одинаковы, но это озеро находится за чертой деревни, поэтому, думаю, что рыбаку здесь просто спокойнее.

  озера Марий Эл   

  А таких "мальков" можно наблюдать прямо с мостков первого озера.

    

  Что особенно порадовало, так это то, что вокруг озера не было ни одной свалки мусора, как обычно бывает во многих деревнях.

  В принципе, это неудивительно, потому что в рядом с деревней располагается священная роща "Kyöcoто". Ее до сих пор посещают язычники. Соответсвенно в тех краях совершенно по другому относятся к природе.

  

  А этот скворечник сфотографирован на берегу первого озера.

   

  Добраться до озер можно по дороге через деревни Сотнур - Шарибоксад - Шерембал, или уйдя на север от деревни Ярамор.

  Рекомендую первый вариант, так как можно по дороге посетить озера Пужан-ер и Морской Глаз.

 

  Если поедете на автомобиле - учтите, в Шерембале и Яраморе асфальт заканчивается, поэтому даже на внедорожнике лучше ездить по здешним местам в сухую погоду.

   

  

  Информация взята с сайтов ( ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ ФОТОАППАРАТОВ КОЧУЮЩИХ ) :

  

   Сайт 12rus.ru

  

  Огромное спасибо Александре Александровой за предоставленную информацию о названиях озер.

 

 

Комментарии

аватар: Эдуард Зайков

 Шем (шеме) - чорный

 Шем (шеме) - чорный

аватар: Кэп

да!

да!

про такой вариант нам тоже говорили  -

вероятно, что это от слова Чёрный!

аватар: Гость

ссылка на Пужан-Ер битая

ссылка на Пужан-Ер битая

аватар: Кэп

ссылка....

ссылка восстановлена -

спасибо за подсказку!

аватар: Фёдор

озеро называется шемъер но

озеро называется шемъер но никак не "Шеме ъер".

изначально Шымъер. со временем рускоязычные административные работники трансформировали название в шЕмъер.

в реальности там 7 озёр. одно из озёр где я купался недавно имеет глубину 16, 22 метра в разных местах. чисто там. раки водятся даже.

любой живущий в тех краях скажет что название произошло от слова шЫм (семь).

аватар: volzhanin

 Удалось посетить в июле

 Удалось посетить в июле через Шарибоксад и Пужан-Ер (без полного привода): foto.mail.ru/mail/oooforpost/169

аватар: Кэп

а вот...

попробуйте  туда поехать осенью, после дождей, или летом после хорошей грозы - тогда поймёте преимущество полного привода!

аватар: volzhanin

 Согласен с Вами, уже

 Согласен с Вами, уже пробовал в беспутье...никак! Просто в этот раз повезло с погодой.

аватар: Кэп

деревня Шем-ер

12 августа состоялся день деревни Шемъер и У-Тумер. Фактически это одна и та же административная единица. Но в народе и в народной памяти продолжают существовать как две деревни-бизнецы. К сожалению, даже старожилы не помнят, было ли на этом прекрасном месте когда-нибудь хотя бы небольшое посление-илем, так как такой чудесный край вряд ли в течение тысячелетий оставался нелюдимым. Но достоверно известно, что в 1929 году на этой территории появилось первое хозяйство лесника. Поэтому то местечко называется «Стрльок дом» (Дом стрелка). И в честь первопоселенца этого уголка местные жители на берегу озера Кугуер (Большое озеро) в день 75-летия основания деревни в августе 2004 года выбрали молодой крепкий дуб, освятили его «основателям деревни» и провели моление. С тех пор каждый раз перед Днем деревни Шемъер люди ходят туда поклониться дереву, выбранному в честь основателей деревни, просят сохранить это прекрасное место – «семиозерье» – чтобы не оборвалась здесь нить поколений….

К сожалению, после распада Советского Союза, привычного жизненного уклада, и после того, как власти перестали обращать внимания судьбам малых деревень, уже четверть века эти деревни продолжают сиротеть и опустошаться.. Многие хозяйства, уже разрушились и разобраны, некоторые хозяйства проданы татарам или же приезжим дачникам из других городов и республик…

Тем не менее, деревня еще жива, хотя она все больше и больше становится похожей на человека очень преклонного возраста с красивым платком, но в изношенном платье, с блестящими сапогами, но с дырявыми штанами. Мы понимаем, что плохое не говорят о родной деревне, но от реальности никуда не убежишь. Приукрашивать не наш стиль. Да и история этого не позволяет. Сегодня неоткуда и не от кого ждать помощи погибающим деревням. Спасти её могут только уроженцы и их потомки, не кто-либо из заезжих.

Молодых семьей в деревне почти нет, детские голоса почти не слышны, если не учитывать обрусевших в городах детей выходцев из этой деревни, приехавших на выходные. А ведь еще четыре десятилетия тому назад в каждой семье было по пять-восемь детей. Куда они делись? Нетрудно высчитать. Но здесь не статистика важна, а важна суть происходящего. И один из важных вопросов – выживут ли деревни в таких условиях или бесследно будут исчезать одна за другой, и наша жизнь вконец урбанизируется… Но в пользу ли таких малочисленных народов, как марийский?

Тем не менее, праздник «День деревни Шемъер и У-Тумер» состоялся.

На чествование 88-летия собрались не только уроженцы этих деревень со своими чадами, но и немало было гостей и артистов. Последние приехали из соседних деревень и из Звениговского района. И в самом Шемъере-Тумере немало прекрасных певцов. Без скромности скажем, что праздник украшали концертными номерами пять ансамблей. Это – «Шайра» и «Шайра кундем», «Юл сем» и «Азъял сем», мужской ансамбль «Юлмар». К сожалению, не смогли приехать еще два ранее заявленные ансамбли из Менделеевского района Татарстана – «Памаш» и ансамбль народных песен «Эрвел».

Мероприятие продолжалось более трех часов. И этому был повод – в этом году за организацию крепко взялись сами шемъерцы. Староста деревни Владимир Павлович Николаев, несмотря на серьезную болезнь, сумел подготовить для праздника почти все – и сцену на берегу озера, и декорацию, и место для игр. Особую благодарность следует сказать жителям У-Тумера Виктору Николаевичу Иванову и Виталию Ивановичу Кудряшову. Силами местных жителей скосили траву на огромной площади (ведь сегодня улицы обезлюдевших небольших деревень зарастают бурьяном), для артистов варили и пекли вкусные яства, закупали в магазинах. Все были благодарны Н.И. Николаевой, Н.Н. Мамаевой, В.Н. Толстовой, А.Н. Хорошавиной, Л.Н. Тимоевой, Г.А. Козловой. Подарки для жителей Шемъер и У-Тумер были приобретены на деньги, собранные от жителей и выходцев из этой деревни, от спонсоров и выделенных администрацией Сотнурского сельского поселения.

Приятно было услышать слова поздравления от главы Сотнурского сельского поселения Вячеслава Григорьевича Данилова и районного представителя, начальника управления сельского хозяйства Сергей Александровича Карягина.

Активность проявляли и сами выходцы из этих деревень. Например, Владимир Козлов, председатель «Марий ушем» поставил перед местными жителями вопрос об увековечивании памяти о Шемъерской школы (хотя она наверняка числилась как Яраморская), где получили начальное образование несколько поколений. Чтобы эту пустырь (к нашему стыду) превратить в памятное место, сказал своё слово и один из уважаемых шемъерцев Геннадий Яковлевич Шишков. Поддержал и народ такое предложение. Второе такое же предложение об увековечивании памяти шемъерцев, участвовавших, погибших на фронтах Второй мировой войны, предложил Николай Викторович Никифоров. Да взведется посреди Шемъера в их честь яблонево-фруктовый парк.

Добрые слова звучали почти в адрес каждого рода и ушедшего поколения из каждого дома. Свежи еще в памяти нашего поколения, что отличными водителями когда-то в деревне были Андрей Лукаев, Михаил Белков, Геннадий Кувшинов, Василий Семенов… Трактористами долгие годы проработали Геннадий Белков, Александр Алексеев… Пчеловодами были Максим Архипов, Никифор Козлов, Степан Васюков, Александр Васюков, Андрей Лукаев, Василий Семёнов, Василий Новиков. А вот Геннадий Семенов, Арсений Ушков, Алевтина Новикова, Михаил Кувшинов по сей день занимаются этим благодарным делом. В своё время в деревне были свои знаменитые плотники – Иван Кузьмин, Изосим Козлов, Гордей Новиков, Анатолий Кольцов, Василий Казаков и многие другие, так как новая деревня требовала умелых рук. Шемъерцы были единственными хмелеводами в Волжском районе, что находилось в хозяйстве колхоза имени Ленина. Опытный бригадир-хмелевод, участник Второй мировой войны Василий Васильев был участником ВДНХ СССР и удостоен почетной грамоты ВДНХ. Лесниками долгие годы проработали Александр Семёнов, Арсений Ушков, Иван Ефимов, Андрей Лукаев, Владислав Ушков, Владимир Николаев…

Деревни Шемъер и Тумер гордятся своими сыновьями и дочерями, получившими высшее образование и ставшими учителями, офицерами, журналистами, учеными, специалистами народного хозяйства, общественными и политическими деятелями.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru