Храм-памятник Спаса Нерукотворного Образа


В детские годы мы частенько приезжали в Казань на Йошкар-олинском поезде, и когда переезжали Кировскую дамбу, то слева от нас открывался вид на непонятное сооружение посреди Казанки. Мать мне рассказывала, что именно из этого места войска Ивана Грозного рыли подземный ход под Казанские стены, а потом заложили сюда большое количество бочек с порохом. Когда заряд был взорван - участь Казанского ханства была предрешена!
Тогда мне казалось, что прозвище  "Грозный" - было дано царю именно потому, что он завоевал Казань, мол, сеча здесь была ужастная!
По легендам часть подземного хода сохранилась и сейчас, а в его подземельях до сих пор можно найти человеческие останки и стариное оружие.
Это и есть Храм Нерукотворного Образа Спасителя, или Памятник павшим при взятии Казани в 1552 году.  Именно на этом месте находится братская могила тех, кто завоевывал Казань. 

 

 

Храм-памятник Спаса Нерукотворного Образа - воинский памятник-храм.
Нерукотворного Образа Спасителя – самый необычный в богатой культовой архитектурой Казани. Он стоит на острове на реке Казанке. В 1552 году, после взятия города Иваном Грозным, тысячи павших воинов были захоронены на этом месте. Над братской могилой по распоряжению царя возвели храм, но его пришлось перенести на более высокое место из-за паводков, которые затапливали храм каждую весну. На месте захоронения осталась часовня, и только в 1823 году здесь появился памятник-храм, созданный архитектором Николаем Алферовым. Памятник представляет собой усеченную пирамиду, ее высота составляет 20 метров. С четырех сторон находятся входы в здание. В центре пирамиды размещается храм. Храм был закрыт практически сразу после революции, и лишь в 2001 году здесь возобновились службы.

 

                                  вид на храм-памятник и на Казанский кремль

Как доехать. Где находится.
Проезд: до ост. «Речной техникум» на трамвае №1; троллейбусах: 4, 10 Автобусы: 2, 5, 10, 45, 48, 49, 53, 57, 64, 72, 79, 82, 96
Координаты: 55.801, 49.0775
Памятник павшим воинам при взятии Казани
Остановка «Речной техникум»

 


История храма-памятника
После взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году на единственном в городе «русском» кладбище были захоронены православные воины, погибшие при штурме Казанской крепости. Павшие воины погребены в братской могиле, поверх которой был насыпан курган. В последствии, здесь хоронили всех воинов Казанского военного гарнизона. После победы в Отечественной войне 1812 года в России распространился почин устраивать на братских могилах поминальные воинские храмы. В Казани такой храм был воздвигнут на единственном воинском захоронении, имевшемся в городе. Император Александр I выделил средства на строительство храма, царская семья добавила приличную сумму денег из личных средств, так же пожертвования собирались по всенародной подписке.
Проект храма выполнил архитектор Н.Ф.Алферов, автор подобного памятника в Севастополе. В 1831-1832 храм подвергся реконструкции под руководством П.Г.Пятницкого, строителя казанского Университета. В 1958 году произошла последняя реконструкция храма, при которой были утрачены настенные росписи.
В 1823 году и повторно в 1832 г. храм был освящен архиепископом Филаретом в честь иконы Нерукотворного Образа Спасителя, который долгое время изображался на хоругвях православных войск. Административно Храм подчинялся военному ведомству.

 

                        Казанский кремль,  памятник расположен в левой стороне фото на Казанке

Храм построен в виде усеченной пирамиды и украшен греческими портиками и колоннами. С северной и южной сторон располагаются входы в подземную Церковь-усыпальницу в честь прп. Илии Муромца, которая располагается непосредственно над мощами погибших воинов и напоминает усыпальницы Киево-Печерской лавры.
В 1918 году храм был закрыт и разграблен, а с началом перестройки оказался совсем бесхозным. В 1956 году, при создании Куйбышевского водохранилища, курган был затоплен и превратился в маленький островок в устье реки Казанки. Однако, в 2001 году был создан приход и начались Богослужения по большим праздникам, а в марте 2005 года Храм передан РПЦ. Началась работа по восстановлению здания, ремонту и реставрации.
Как рассказывает смотритель Храма, при первых попытках разобрать завалы в подземной усыпальнице, были обнаружены мощи воинов в огромной количестве – их вымыло водами водохранилища из-под кургана.. Под завалами были раскопаны лестницы, ведущие наверх. Впоследствии, внутри усыпальницы был создан бетонный саркофаг, в который поместили все найденные мощи. Во время разлива Волги и водохранилища мощи поднимаются, а после спада воды опускаются вниз. Воды Куйбышевского водохранилища до сих пор продолжают выносить на берег кости погибших.


На сегодняшний день, Храм находится в плачевном состоянии – денег на ремонт и реставрацию не выделяется, и немногие энтузиасты приобретают стройматериалы на собственные деньги. В основном это пенсионеры и, к сожалению, большую сумму выделить они не могут. Храм продолжает разрушаться, его практически никто не посещает, а финансовая поддержка РПЦ остается пока словами. Иконостас в Храме фанерный, иконы картонные….. 
Стены подземной церкви целиком герметично забетонированы, однако вода все равно просачивается, электричества нет, хотя к приезду патриарха Алексия II в 2005 году сделали проводку, повесили лампочки и привезли генератор. Однако, после окончания торжеств генератор увезли, и с тех пор лампочки висят в виде муляжей. Зилантов монастырь, к которому теоретически относится этот Храм, работы по восстановлению на себя не берет, хотя имена знатных воинов, захороненных в братской могиле, указаны в синодальном списке монастыря и регулярно проводятся поминальные службы.
Приход обращается ко всем православным и просто добрым людям, ценящим историю своей страны, оказать помощь в восстановлении Храма и поминовения всех воинов, отдавших жизнь за Отечество за всю его историю.

Почтовый адрес Храма: 
420066, г.Казань-66, а/я 334

Путешествие к памятнику
Путешествие наше началось от Казанского Кремля. Пешком протопали до самого памятника. Километра 2 будет точно(а точнее 1,75) . Если вы не любители длинных прогулок, лучше сесть на транспорт и доехать до остановки «Речной техникум», от неё совсем недолго надо идти.
Итак, дорожка к памятнику представляет собой песчаную насыпь и старенький деревянный мост  (советую по нему осторожно идти). К сожалению, реставрация этого памятника не коснулась, хотя слухи ходят, что в планах города как раз создание красивой набережной рядом и реконструкцияреставрация памятника.

Официально памятник называется «Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя», и это действующая церковь. Там даже службы проходят. Другое дело, что за Храмом никто не следит. Даже охраны нет. Единственным свежим воздухов для него являются пенсионеры-смотрители, которым небезразлична судьба Храма. Собственно когда мы туда пришли, нас встретили милые бабушка с дедулей. Они продают свечки и водят «туристов» (если туда кто-то доходит) в подземелье. Свечки стоят как во всех храмах, а вот небольшая экскурсия в подземку стоит около 30 рублей (в 2011 году — 50 рублей). Туда входит: с тобой сходят в подземелье и расскажут историю памятника. Все.
На другом берегу виднеется панорама Казанского Кремля. Вид очень красивый 

Внутреннее убранство, к сожалению,  не радует глаз. Везде валяются какие-то строительные материалы, доски, арматурины и прочее. Однако, при всем при этом, создается интересное ощущение старины. Все ж реставрировать надо, это безусловно.
Вход в подземелье находится с боковой стороны памятника. Раньше там был свободный доступ, любой желающий мог спуститься и посмотреть (или «сделать что-либо еще»). Но позже смотрители памятника повесили большой амбарный замок, дабы любители «сделать что-либо еще» не оскверняли братскую могилу и храм русских воинов.

 

                          Нерукотворный образ Спаса (Христа)

Любезная бабуля зажгла церковные свечки, и при таком свете мы спустились в подземелье. Внутри было прохладно, дул холодный ветерок ( как позже выяснилось, из специальных отдушин). На протяжении всего пути смотрительница рассказывала об истории памятника. Если честно, даже будучи экскурсоводом и интересовавшимся этим памятником человеком, узнал много нового. Рассказывают, что говорится, с душой.
Центральное место в подземелье носит название «Храм в честь прп. Илии Муромца», а посредине вот такой вот стеклянный саркофаг с реальными человеческими останками.  Бабуля говорила, что до того, как пол подземелья залили бетоном, в период паводка вымывалось большое количество как останков, так и иных предметов. Первые смотрители  собирали и предавали земле. Вторые же оформились в виде стендов, либо были переданы в музеи. В самом храме лежат старинные снаряды, копья, мечи и прочая атрибутика военных тех лет.

 

В целом, очень увлекательный путь для тех, кто любит что-нибудь эдакое таинственное. Как сказала смотрительница-бабуля, в мире есть только три памятника такого рода. И один из них — в Казани. И раз есть такая возможность, это стоит увидеть. Уж поверьте. Удачи!
Внутреннее убранство, к сожалению,  не радует глаз. Везде валяются какие-то строительные материалы, доски, арматурины и прочее. Однако, при всем при этом, создается интересное ощущение старины. Все ж реставрировать надо, это безусловно.

 

Статья про Казань - тут!

Статья про Казанский кремль - тут!

 

 

Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
http://sobory.ru/
фото пользователей:  
Юрия Верещагина, Терентия, А.В. Анастасина.
http://www.kazan.eparhia.ru/temples/kazan/
http://www.kazan-guide.ru/pamyatnik-pavshim-voinam-kazan/

ВложениеРазмер
SpasNerukotv (1).jpg41.18 КБ
SpasNerukotv (2).jpg69.56 КБ
SpasNerukotv (3).jpg85.05 КБ
SpasNerukotv (4).jpg103.04 КБ
SpasNerukotv (6).jpg103.13 КБ
SpasNerukotv (7).jpg113.38 КБ
SpasNerukotv (8).jpg79.27 КБ
SpasNerukotv (9).jpg93.85 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

по факту осквернения храма-памятника!

Председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов нашел связь между надписями вандалов на казанской мечети и храме. Заяявление активист оказалось в распоряжении "НацАкцента" 18 декабря.

По мнению Щеглова, за надписью на храме-памятнике в Казани видна та же "рука", что и в надписи на мечети, оставленной в ноябре. 21 ноября на стенах казанской мечети "Нурулла” неизвестный написал: "Фаритик пупсик люблю Лена". "То, что никакая "Лена" на стенку мечети не полезет (надписанное много выше роста человека) – очевидно", - пишет активист. Щеглов отмечает, что в надписи на храме тоже упоминается "Лена", но подписано сообщение "Ильфатиком".

Активист считает, что это скоординированные действия не просто направлены на возбуждение межнациональной и межконфессиональной вражды между татарами и русскими, а "являются попыткой разрушить одну из уникальных основ крепости дружбы русского и татарского народов и крепости самой России – межнациональные браки". Щеглов отмечает, что в обоих  случаях надпись вызовет у мусульман мысли о том, что "нахальная русская баба" попирает традиции татар, когда пишет на мечети и когда ослушивается своего "Ильфатика".

Беспокойство общественника вызвали и цифры 1552, написанные на храме. Ими и призывом "Татар, уян!" ("Татарин, пробудись!"), по мнению Михаила Щеглова, неизвестные призывают провести реванш событиям 1552, когда Иван Грозный взял Казань и перестало существовать Казанское ханство.

Ранее возмущение надписью на храме также выразил Центр исламской культуры "Иман". Надписи на стенах Храма-памятника православным воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году, обнаружили 15 декабря.

ИМЕЮЩИЙ ГЛАЗА ДА ВИДИТ!

аватар: Кэп

храм-памятник

Реставрация мемориального объекта, затопленного с созданием Куйбышевского водохранилища, включает берегоукрепление стоимостью 12 млн рублей.
На берегоукрепление по начатому проекту реставрации храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани, «поддержано выделение денежных средств в размере 12 млн рублей».

Об этом рассказал глава Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, впервые приняв участие в заседании регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК), прошедшем в формате круглого стола с горожанами, архитекторами, реставраторами и активистами по сохранению исторической среды.

«Владыка (митрополит Казанский и Татарстанский Феофан – прим. Т-и) держит этот вопрос под особым вниманием. На прошлой неделе было выделено 2,9 млн рублей на подготовку проекта реставрации самого храма, который сопряжён с благоустройством. Планируется организовать автобусные развороты и стоянки для туристических автобусов. Это вопрос времени, но дело сдвинулось с мертвой точки», – заверил Иван Гущин.

Он также сообщил, что храм-памятник, после создания Куйбышевского водохранилища оказавшийся окруженным водой, был заявлен в ноябре прошлого года в программу федерального финансирования реставрации наряду с 33 другими объектами. Однако от Татарстана его получили лишь два памятника архитектуры – Азимовская мечеть (в размере 20 млн рублей) и Петропавловский собор (39 млн рублей).

В мае 2018 года с работами по реставрации храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани, ознакомился Президент РТ Рустам Минниханов. В октябре того же года с объектом познакомили участников выездного заседания общественного совета «Единой России» по федеральному проекту «Историческая память».

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru