Деревня Мари-Суксы

Деревня Мари-Суксы

Статус:              село  
Дата основания:     17 в.          
Муниципальное образование:    сельское поселение Татарско-Суксинское
(входит в состав муниципального образования)
Место компактного проживания восточных марийцев.
Входит в:              Актанышский район
Субъект Федерации:         Республика Татарстан 
Подчинение:              районное 
Население (тыс.чел.):           0,497 (2010) 
Территория (кв.км.):          2,8      

 

 

                                      праздник Уярня - Масленица в деревне                   Деревня Мари-Суксы

Деревня Мари-Суксы

Координаты:              55°44'44'' с.ш.         53°38'55'' в.д. 

Код ОКАТО:              92205870004 
Код ОКТМО:               
Почтовые индексы:              423736 
Телефонный код:              +7 85552 
Автомобильные коды:          16, 116

 

Деревня Мари-Суксы
Прекрасно живут и трудятся в Актанышском районе в полном взаимопонимании татары и марийцы, я часто бываю в этих местах, так как я из деревни Кулегаш Агрызского района, а рядом с Мари-Суксы расположно озеро Кулегаш, и была деревня с таким же названием и поэтому мне не безразлично, когда пишут и говорят неправду. На самом деле, село Мари-Суксы единственная марийская деревня в Актанышском районе Республики Татарстан, которая сохранила свою идентичность как народ мари. 
Конечно же, это благодаря национальной средней школе, где обучаются в настоящее время 62 ученика, которых обучают 16 педагогов.

 

Марийский ансамбль "Ший памаш" в деревне Мари-Суксы        Деревня Мари-Суксы

Да, именно школа в Мари-Суксах, была и остается центром сохранения и развития родного языка, традиций, обычаев, культуры испокон веков. 
Это центр притяжения детей и взрослых, очаг культуры на селе, тропинка, с которой начинается жизнь каждого жителя.

При поддержке президента РТ Рустама Нургалиевича Минниханова и заместителя премьер-министра – министра образования и науки РТ Фаттахова Энгеля Наваповича под руководством главы Актанышского муниципального района РТ Камаева Фаиля Мисбаховича в 2013 году в школе по федеральной программе проведен капитальный ремонт:
16 миллионов 600 тысяч рублей из федерального бюджета
2 миллиона рублей из муниципального бюджета на внутреннюю отделку помещений
350 тысяч рублей – акция «Помоги своей школе» (спонсорская помощь выпускников школы разных лет)

Деревня Мари-Суксы
С ходом капитального ремонта ознакомился сам президент РТ Рустам Нургалиевич Минниханов.
По итогам проведения капитального ремонта в общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан МБОУ «Мари-Суксинская СОШ» заняла 1 место по республике и стала обладателем сертификата на сумму 500 тысяч рублей. На эти средства в ноябре месяце полностью обновится школьная мебель.

Деревня Мари-Суксы

1 сентября 2013 года школа отмечала свой второй день рождения: на базе Мари-Суксинской средней школы открылся центр образования и культуры, в который вошли детский сад, средняя школа, сельский Дом культуры, сельская библиотека. 
В центре жизнь кипит! Например, летом этого года молодежный актив при автономии марийцев Актанышского района организовал этнодискотеку на региональном уровне, где приняла участие молодежь из Муслюмовского, Мензелинского, Агрызского районов, в котором мне тоже посчастливилось побывать. 
Я бы хотел отметить, что это хороший пример и для других. Мне радостно, что этот центр по итогам работы стал победителем республиканского гранта в размере 100 тысяч рублей в номинации «Лучший сельский клуб». Грантовые деньги собираются внести на приобретение двух теннисных столов и сценическую обувь для ансамбля.

Деревня Мари-Суксы

ООО «Янаул» под руководством Бикмухаметова Азата Шайгалимовича является основным спонсором мероприятий, которые проводятся в селе и школе. Благодаря Азату Шайгалимовичу жители села могут бесплатно наслаждаться игрой актеров Марийского государственного театра имени М. Шкетана, выступлением таких артистов эстрады как Влад Николаев, Наталья Глазырина и другие.

Жители села Мари-Суксы от души благодарны администрации села, района и республики, за то, что они с теплотой и с пониманием относятся к народу мари, готовы всегда поддержать их, всячески содействовать и помогать по мере необходимости и возможности.

                                         родник Йюшто памаш - студенный родник                                       Деревня Мари-Суксы

Ярким примером в подтверждение этих слов является республиканский праздник марийской культуры «Семык-пеледыш 2013», который организовали и провели дружно со всем народом района в деревне Мари-Суксы и который получил очень высокую оценку культурной и интеллигентной общественности, за что жители села выражают глубокую благодарность всем, кто принимал активное участие, и особую признательность Энгелю Наваповичу и Фаилю Мисбаховичу. В честь праздника под чутким руководством Фаиля Мисбаховича и всей его команды и главы Тат.Суксинского сельского поселения Харисова Расула Газизовича была организована очень большая и плодотворная работа по улучшению инфраструктуры села:
Реконструкция родника «Йушто памаш» (ООО «Мехотряд»)
Благоустройство дорог на улице Школьная, улице Центральная до родника, подъезд к школе со стороны пожарного депо (ООО «Мехотряд»)
Обновление водопроводной линии и подвод воды в каждый частный дом по улице Школьная (ООО «Алмаз»)
Укладка асфальтой дорожки к школе и вокруг школы (ООО «Актаныш юллары»)
Ограждение территории школы кованым забором с входной стороны и ограждение профнастилом со стороны въезда пожарного депо (ООО «Мехотряд»)
Укладка брусчатки при входе в школу
Вырубка старых деревьев на территории села (Тат.Суксинский сельский совет)
Ограждение кладбища деревни Мари-Суксы штакетником за счет средств самообложения
Создание парковой зоны отдыха на месте вырубленных деревьев вдоль ручья (МБОУ «Мари-Суксинская СОШ»)

Деревня Мари-Суксы
Село преобразилось до неузнаваемости: расцвело, помолодело. Я убедился, что администрация республики, района и села на деле поддерживают жителей Мари-Суксы, в реальности помогают в решении насущных проблем.

На базе школы в 1992 году организован марийский народный фольклорный ансамбль «Ший памаш», который является хранителем культурно-духовных ценностей:

В 2013 году ансамбль стал победителем республиканского гранта в сумме 300 тысяч рублей в области культуры.
На 100 тысяч рублей приобретена музыкальная аппаратура для ансамбля.
На 175 тысяч рублей сшиты сценические костюмы для трех поколений ансамбля.
На 25 тысяч рублей издана брошюра к фестивалю марийской культуры «Семык-пеледыш» по истории и культуре родного края «Вот моя деревня, вот мой дом родной».
В 2009 году организована Национально-культурная автономия марийцев Актанышского района, которая является объединяющим звеном в деле возрождения, сохранения и укрепления национальных корней.

Школа по праву гордится своими выпускниками. Среди них и врачи, и военные, и юристы, и строители, и учителя, и просто хорошие добрые люди, которые кем бы ни были, где бы ни работали, просто от души выполняют свою работу:

Ахмадиев И.М., Арсланов И.М., Моисеев М.Я., Галиев Р.Ф.… - военные
Ахмадиева Э.И. – федеральный судья
Петряев Р.С., Айбашев М.Р., Айбашев М.М, Арсланов Д.В.… – инженеры-строители
Усманов В.А., Мардиева Л.А., Миляева Р.М., Миляева Э.Э., Миникаев А.Р….- врачи
Учителя, экономисты…

Деревня Мари-Суксы

Очень отрадно, что государство всегда готово поддерживать инициативных и талантливых людей. Сестры Сайфетдинова И.Т. и Ирдуганова Е.Т. победили в рамках федеральной программы «Семейная ферма» и открыли свое дело. Сайфетдинова занимается разведением крупного рогатого скота, Ирдуганова – картофелеводством.

Побеседовав с Расулом Газизовичем, председателем Тат.Суксинского сельского поселения, я понял, что многое еще предстоит сделать в будущем. Как он сказал, что уже готова документация, и они ждут поступления средств для освещения улиц и для внедрения федеральной программы «Чистая вода» в деревне Мари-Суксы.
Жители села не унывают, живут в дружбе и согласии с татарским народом, поддерживая друг друга в горести и радости, строя светлые планы на будущее.

                                                      марийский праздник Семык                              Деревня Мари-Суксы

Деревня Мари-Суксы

 

Мари–Суксинская  сельская  библиотека.
 
В 1928 году в селе Мари-Суксы открывается изба-читальня. Первым ее руководителем стал Бикметов Шуматай.
С 1941 года до призыва на войну в ней работал Сагитов Минлихан,
с 1943 года работала Исанова Голсылу,
в 1944-1945 годах – Мурзина Голшикар.
С 1960 года избу-читальню объединяют с сельским клубом и руководителем выбирают Яманова Минлигула. Эти годы были самыми плодотворными в работе клуба и избы-читальни. Сельская молодежь ставила концерты, спектакли, выезжала с ними в близлежащие села. Вечера проходили на марийском и татарском языках.
Некоторое время библиотекой руководила Карамиева Ракия,
с 1969-1970 годы – Салахиева  Равия,  с 1971-1972 – Андрянова Габида.
В 1972 году библиотекарем назначили Надриеву Зою, которая обновила фонд библиотеки. Начали поступать книги.
 До 1978 года библиотека находилась в здании начальной школы на пересечении улицы Центральной и Школьной, где в свое время жил Иликбай Минлибаев.
В 1979 году в связи с переселением деревень с мест затопления из деревни Тат-Азбей перевезли в деревню Мари-Суксы здание мечети, в которой расположили в одной комнате библиотеку, а в другой – бригадный дом. В народе до сих пор это здание называют «мечетью».
 С 1992 года библиотекой заведует Басыйрова Лейла. Библиотека является культурным центром села, в ней проводятся выставки по творчеству читателей, знакомство с новыми книгами, тематические вечера, конкурсы и т.д. В библиотеке организован музей «быта марийского народа».

 

Деревня Мари-Суксы

 

_________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

все фото в статье - Елены Ирдугановой.
Команда Кочующие 
http://wikimapia.org/12360244/ru/Мари-Суксы
http://finugor.ru/mariiskii-kart-iz-tatarstana-my-ne-dolzhny-vystavlyat-sebya-obizhennymi-na-sosedei
http://bibl.aktanish.ru/index.files/Page1640.htm
сайт Википедия
http://nazaccent.ru/content/13625-kyusoto-zelyonyj-hram.html
http://foto-planeta.com/np/167717/mari-suksy.html

 

 

аватар: Кэп

также по теме...

также про марийцев в Татарстане смотрите тут - 

село Починок Кучук - 

http://komanda-k.ru/Татарстан/марийское-село-починок-кучук

деревня Куклюк - 

http://komanda-k.ru/Татарстан/марийская-деревня-куклюк

деревня Гришкино - 

http://komanda-k.ru/Татарстан/марийская-деревня-гришкино

 

аватар: Кэп

Уярня - Масленица!

В воскресенье в Царевококшайском Кремле можно будет прикупить продуктов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы!

На ярмарке, которая пройдет 22 февраля на территории Царевококшайского Кремля, состоится распродажа мясной и молочной продукции, овощей, яиц, рыбы, продуктов пчеловодства, а также всевозможных сувениров.

Кроме пополнения своих запасов на ярмарке, гости смогут поднять себе настроение на народно-обрядовом празднике «Чудо Масленица!»,  сообщает отдел по формированию продовольственных рынков Министерства сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл.

Организаторы обещают интересную программу с захватывающим представлением, в котором примут участие творческих коллективы и артисты Марий Эл. Кроме того, дети и взрослые смогут принять участие в веселых конкурсах и обрядовом сожжении чучела Масленицы.

Праздник начнется в 9-00 и закончится в16-00.

Адрес ГБУК Республики Марий Эл «Информационно-туристический центр «Царевококшайский Кремль»: г. Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 49.

Приглащают всех жителей и гостей Йошкар-Олы угоститься чаем из самовара и повеселиться на берегу реки Малая Кокшага! Начало в 11.00. Адрес: ул. Красноармейская слобода, 1а.

аватар: Елена Ирдуганова

ПРЕТЕНЗИИ

В статье Мари - Суксы использованы мои фотографии (все). Прошу указать, что это мои фото.

аватар: Кэп

приносим извинения...

в статью внесены поправки - 

ваше авторство указано!

аватар: Кэп

Новый год в Мари-Суксы

Каждый ребенок, да и взрослые на Новый год хотят праздника. В селе Мари-Суксы Актанышского района Республики Татарстан стало традицией новогоднее поздравление детей, одиноких стариков, людей с ограниченными возможностями.

В 2016 году силами предпринимателей и родителей были организованы поздравления жителей села. Если в прошлом году расходы по проведению праздника были возложены в основном на предпринимателей, то в этом году — на родителей. Предприниматели взяли на себя оплату подарочного набора малоимущим, проведение новогодней елки и угощение участников.

К новогодним поздравлениям жители Суксов начали готовиться за месяц вперед. Много было приглашений посетить татарских детей из соседнего села. Йӱштӧ Кугыза в сопровождении Лумӱдыр, Агытан, Вувер Кува, Имньызе, Пий, Лум умбала, Елки зашел в каждый дом, поздравил каждого ребенка. Затем сказочная восьмерка направилась в соседнее село, где поздравила и татарских детей. Огромное количество заявок из двух деревень, по всей видимости, вынудит запустить на следующие новогодние поздравления уже два экипажа сказочных героев.

Был приготовлен фронтовой набор и последнему ветерану войны. Если год назад ветеран от избытка чувств норовил станцевать яблочко, то в этом году он сильно сдал, и не смог уже подняться. Нашему появлению был чрезвычайно рад.

Морально тяжело было заходить к немощным старикам – постельникам. О многих из них власть забыла, и они лежат в своих постелях, предоставленные своим родственникам. Наше появление для них было огромнейшей радостью, что долго не хотели отпускать.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru