Озеро Большой Тот-Ер

озеро Тот-ер 

 

 

 

 

  

 

 

    
  Озеро Большой Тот-Ер находится в северо-восточной части национального парка "Марий Чодра" на западе Моркинского района (в 35 квартале, его площадь - 2,7 га.).

   Название озера Тот-ер произошло от марийского слова: Тото - рыба линь, то есть это озеро Линёвое, по-русски.

 

  

 

 

  
  Озеро Тот-Ер расположено 3 км. западнее ШУТЬ-ЕРА, имеет ширину от 40 до 100 м., длину - 400 м. и глубину до 24 м.
  Это сравнительно молодое карстовое образование, поскольку поверхность озера не зарастает. Здесь выходят подводные источники со значительной жесткостью воды. На глубине 10 м температура воды в озере 6?C, а прозрачность достигает 5 м. Северный склон озера высокий и осложнен оползневыми террасами.
  

 

  

 

 

  
  Озеро находится рядом с деревней Керебеляк, примерно 4-5 км. южнее деревни. Недалеко от Тот-Ера проходит дорога, ведущая от Керебеляка к ИЛЕТИ (к устью Петьялки). Чуть восточнее этой дороги находится граница заповедника.
  

 

 

  
  
  
  Озеро Тот-Ер расположено у южного подножья крутого склона Керебелякской возвышенности (местное название - Петушиная гора) и входит в цепь карстово-провальных озер этого района.
  (примечание: местные жители, что живут западнее ЮШУТА - привыкли всё Керебелякское нагорье называть: Катай горой, кто живет восточнее Юшута, восточную часть Керебелякского нагорья называют Петушиной горой).
  

 

  

 

  

 

 

  
  
  Имеется подземная река, питающая и связывающая все Керебелякские озера.
  
  

 

 

  Окрестности озера Тот-Ер - смешанный березово-осиново-еловый лес. Южный берег характеризуется посадками сосны, находящимися на расстоянии 300 м от озера. Северный склон: смешанная дубрава, подрастающие кустарники - береза, ольха, осина.

 

  (ВИД СО СТОЯНКИ НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ ОЗЕРА)

 

  

 

  

 

 

  

 

  На озере Тот-Ер администрацией Парка и группой экологов заложены несколько опытных лесных участков:

 

 

 

  1. Первая заложенная площадь находится чуть западнее стоянки, которая находился на южном берегу озера.
  Положение в рельефе: ровная местность.
  Окружение: смешанный лес.
  На участке: 13 С, 24 Б, 14 Е, 2 Ол.
  По этим данным вывели формулу: 2С4Б2Е2Ол.
  Травостой: папоротник, ландыш, брусника, черника, осока, хвощ.
  Подлесок: дуб, рябина, можжевельник.
  
  2. Второй участок находится к северу, на противоположном берегу озера, около второго ручья:
  15 Е, 24 Лп, 7 К, 9 Вяз, 2 С, Р
  Формула: 3У4Лп1К2ВязС
  Положение в рельефе: понижение
  Окружение: берег ручья
  Травостой: крапива, хвощ, папоротник, пихта, копытень, бересклет, малина, сныть.
  
  3. Третий участок находится на юго-востоке от лагеря.
  5 С, 15 Б, 6 Е, 3 К, 2 Д.
  Формула: 2С5Б2Е1КД
  Положение в рельефе: на ровном месте.
  Окружение: смешанный лес.
  Травостой: черника, папоротник, осока, ландыш.
  
  
  
  На озере Тот-ер на первом участке на бурых лесных оподзоленных и связнопесчаных почвах при среднем увлажнении наблюдается преобладание лиственных пород.
  На втором участке на бурых лесных супесчаных почвах примерно равное соотношение хвойных и лиственных пород на возвышенном сухом третьем участке на дерново-подзолистых почвах.
  Признаком богатства почвы является наличие липы, клена, вяза, дуба. Из этого мы можем сделать вывод о том, что почвы в описанных кварталах являются почвами средней плодородности, опираясь на результаты исследования.
  
  
  
  
  Описание маршрута "Познавательно - туристическая экологическая тропа":
  
  Дирекцией национального парка "Мари Чодра" был утвержден пеший туристический маршрут в менее посещаемом пока районе парка на границе его заповедной части в буферной зоне - "Познавательно - туристическая экологическая тропа", который проходит через озеро Тот-ер.
  Маршрут имеет радиально- кольцевой тип: общей протяженностью 16 км.
  Общая схема маршрута выглядит следующим образом: от кордона лесничества  ОЗЕРА ЕРГЕШ-ЕР - КУЖ-ЕР  -  ШУТЬ-ЕР с выходом на лесную дорогу юго - западного направления с поворотом на юг вдоль лесной просеки - выход на просеку западного направления - поворот на северо-запад к оз. Тот-ер и его южный берег.
  
  (ЗАБОЛОЧЕННАЯ ЧАСТЬ МЕЖДУ ОЗЕР - КВАРТАЛКА ВЕДУЩАЯ НА ГОРУ)
  
  
  У озера берега заболочены и поросли ивняком. Подходы к озеру около южной стоянки благоустроены - сделаны бревенчатые настилы до самой воды.
  Озеро Тот-Ер чистое, прозрачное. Вдоль берега, на водной глади, встречаются кувшинки и кубышки. Несмотря на заболоченность берегов, очень красивы виды на озеро с высокого берега (с северной стороны).
  
  
  На озере Тот-ер можно сделать радиальные выходы на северный берег озера - Петушиную гору, в южную сторону в сосняки с еловым подлеском, и на запад - к МАЛОМУ ТОТ-ЕРУ.
   Пространство между озёрами заболочено, примерно посередине между Большим и Малым Тот-ером протекает речка Арбайка. Эта речка в виде ручейка стекает с межгорной седловины, которая соединяет Катай гору и Петушиную гору. По карте видно, что недалеко от Тот-ера находятся высокие точки этих нагорий - высотой 154 и 150 метров. Поэтому Арбайку можно считать естественным разделителем западной и восточной части Керебелякского нагорья. Однако с горы стекает только ручеек, основную подпитку Арбайка берет из озер, так как в озерах бьёт много источников, и не смотря на заболоченные берега - вода в озерах очень чистая.

 

     
  Между озер в заболоченной части - Арбайка теряется, поскольку на выходе из Тот-ера живёт несколько семей бобров. Они переграждают русло речушки тремя большими плотинами (как минимум), из-за чего вода разливается и затопляет низменный лес и часть межозерного заболоченного участка. Бобровые плотины видны с берегов, также вокруг очень много свежих погрызов и поваленных деревьев. Однако бобры очень чутки и при появлении человека сразу прячутся в воду.
  

 

  
  Плотины очень уникальны своим размером, самая большая достигает высоты 60-70 см., а длиной до 30 м. До этого посещения мы нигде в Марийке не видели таких сооружений, при этом из-за плотин создается каскад микроводопадов, которые громко журчат, и слышны далеко из чащи леса.
  Хочется надеяться, что все туристы будут разумно относиться к нашим меньшим братьям при посещении этих мест.
  
  
  
  
  Далее Арбайка протекает через урочище КУГУ-КУП и впадает в Илеть (поворотом ниже Зелёного ключа).
  
  
  Рекомендуем посещение Тот-ера в качестве размещения там базового лагеря. Поскольку в окрестностях этого озера много интересных мест. Очень разнообразен лес вокруг озера - встречаются сосняки и еловые боры, пихта, кленовники, вековые дубы, вязы, ольха, стройные осинники, вдоль дороги на Керебеляк расположен орешник. Осенью с нагорья над озером открываются красивые виды в сторону поймы Илети, Кугу Купа и Кленовой горы.
  
  Часть информации взято ( ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ ФОТОАППАРАТОВ КОЧУЮЩИХ ):

 

 

   

 

 

  - Проект "Экологическая тропа" - руководитель Шарафутдинов Р.Н. - КБН, доцент кафедры почвоведения МарГТУ;
   - Экологический проект "Изучение биофлоры северно-восточной части ГПНП "Марий Чодра" Моркинского района", научный руководитель Богданов Г.А.

 

  

 

 

ВложениеРазмер
Озеро Большой Тот-Ер184.02 КБ
Озеро Большой Тот-Ер249.2 КБ
Озеро Большой Тот-Ер172.81 КБ
53.jpg204.79 КБ
54.jpg167.64 КБ
55.jpg104.14 КБ
56.jpg178.58 КБ
57.jpg223.04 КБ
аватар: Татьяна Полянская

Здравствуйте, кочующие!

Здравствуйте, кочующие!  Названия некоторых ваших растений не соответствуют действительности
С уважением зам. директора по науке, экологическому просвещению, туризму и рекреации, кандидат биологических наук Полянская Татьяна Аркадьевна

аватар: Лоцман

Здравствуйте!

 Если не трудно и не жалко, дайте пожалуйста правильную информацию - поправим и автора укажем обязательно.
 
С уважением, Андрей.

аватар: руслан 1

большое спасибо за обзор.

большое спасибо за обзор. Несколько дней подряд сижу и просматриваю ваши записи. Много читал про сплавы по юшуту так как сам почти 20 лет сплавляюсь и радуюсь. Скажите пожалуйста выше изи- кугунура можно ли начинать сплав? Если за то с какого места. Заранее благодарю.

аватар: Кэп

сплав по Юшуту

выше Изи-Кугунура сплавляться можно только весной при хорошем уровне воды,

но лучше не рисковать, ибо там полно завалов, 

часть завалов осталась ещё от пожарищ 2010 года, 

а сейчас ещё расплодились бобры, они также вносят вклад в завалы на Юшуте...

так что лучше сплав начинать ниже Изи-Кугунура

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru