Сокольи горы, Соколка

Команда Кочующие - Сокольи горы – Соколка

 

Сокольи горы — возвышенность на правом берегу рек Вятки и Камы у места их слияния, на территории Мамадышского района Татарстана.

Здесь расположены: сёла Соколка, Отарка, Секинесь и Рагозино, деревни Верхняя Секинесь, Грахань и Сокольское лесничество.

Очень красивые и живописные места, причем красив вид с обоих рек и с самих Сокольих гор!

На Вятке и Каме хорошая рыбалка! 

По берегам Камы растёт смешанный сосново-берёзовый лес, в северной части земли распаханы. Почвы преимущественно серые лесные. Рельеф территории рассечённый, с общим понижением от самой высокой точки в 202 м. около села Отарка на юг к Каме и крутым берегом Вятки.

На распаханной территории интенсивное образование оврагов.

 

                                                              Сокольи горы, Соколка

 Село Соколка (Сокольи Горы), расположено на высоком гористом  берегу р. Камы, расстояние от  города Казани 170 верст, а от г. Мамадыш в 25 верст. Местность    села очень  живописна.

 

        Селение    возникло    в    конце    ХVII    века.   В   1682г. крестьяне поселка Свиная Гора /Вятской  губернии/Алексей Давыдов Чертищев с товарищами занял дикое раменье Сокольи Горы  и   основал    по  р. Каме,    ниже    Вятского    устья, деревню Соколку,    отданную    вскоре    после её   основания   Донскому   монастырю. Первоначально    поселенцы   жили  на три версты   ниже на низком берегу р. Камы:  проживши там  около 50 лет, они нашли более    удобным теперешнее место. Покинутое место до сих   пор называется Старая  деревня. Почему селу   дано    название "Сокольи   Горы"? Существуют    два   пред­положения: по первому  село  так названо потому,    что близь   него имеются   очень    высокие    и    крутые   горы, в которых, будто бы, жили "Соколы", по    второму - когда  то на этих горах  проживал    разбойник "Стенька Разин", у   которого    был    подручный    разбойник - лихач с кличкой "Соколик",  от    которого    село  получило  свое название. Село называется   Соколка, а  по храму  "Введенское".

                                          СОКОЛЬИ  ГОРЫ СО СТОРОНЫ РЕКИ ВЯТКА                   

 

  В  полутора верстах от    села на вершинах гор, где имеются холмы, или    курганы, на   которых    проживал    разбойник "Разин",  досель  находят  разные  вещи  и  оружие.

        Первоначальный племенной  состав  с. Сокольих Гор, очень разнообразный. Первые насельники его были из   трех   племен: татары-магометане, хохлы и крещёные чуваши;    теперь в селе живут люди разных национальностей.

Первая школа  была  открыта  земством, но ее в 1884 г. Почему- то перевели в с. Отарка за  15 верст; вместо земской  по   распоряжению   Епархиального Начальства, открыта  в  том  же  году  в  августе    церковно-приходская  школа. С 20 февраля 1889г.  заведующим  её    и    законоучителем  состоял. местный    священник.

В настоящее время в селе имеется средняя школа (здание сдано 1 сентября 2006 г), церковь и мечеть (построены выходцами  села), мебельный цех, магазины райпо и частных предпринимателей, пожарное депо, насосная станция, библиотека, клуб, аптека,  лесничество.

                                                      Сокольи горы, Соколка

 

В советское время село славилось своим сплавным рейдом.

Так  в  1936  году  объём  сплава  по  Сокольскому  рейду  возрос  до  1200000  кубометров.  В  это  время   на  рейде  работало  в  шестидесятимильных  катеров  и 2 сплоточных  машин «Кондрат  Максимов».  В  1941  году  Сокольский   рейд  сформировал  и  отправил  в  транзит  на  Волгу  1040000  кубометров  древесины.

 

В период Великой Отечественной войны основная масса сплавщиков ушла на фронт, на их место стали женщины и   подростки  члены  их  семей,  которые  успешно  справились  в  возложенными  на  них  задачами  по  сплаву, леса  в  военный  период.

         После окончания  Великой  Отечественной  войны  началась  новая  полоса  в  развитии  Сокольского  рейда.  Уже  к  1950  году  объём  сплава  вырос  в  6  раз  по  сравнения с  1945  годом и  достиг  150000  кубометров.  В  этот  период  промышленность  обеспечила  сплавщиков  новыми  механизмами,  поступили  сплоточные  машины ВКФ-12,  Цл-2,  лебёдки  ТЛ-3,  ТЛ-4,  ТЛ-5,  ТЛ_7,  150  сильных  катеров и другая  техника.

       В  1963  году  объем  сплава  достиг  2000000  кубоме- тров.  В1967  году  Сокольский  рейд  был  передан  в  систему  треста  «Волголесосплав» для  обработки  древесины с рек: Вятка, Белая,  Кама.

        В 1967  юбилейном  году  рейдом  отправлено  древесины  более  7600000  кубометров,  выполнен  план  по  выпуску  валовой  продукции.

        Рейду  за  1967-1968  годы  присуждено  переходящее  знамя  волжских  Обкомов  профсоюзов  и  треста  «Волго- лесосплав».     На  Сокольском  рейде  воспитались  замечательные  трудовые  кадры,  чьи  дела  по  заслугам  отметила  Родина.

 

                                         СОКОЛЬИ  ГОРЫ  НА  РЕКЕ  КАМА                     

 

РЕКА  КАМА У СОКОЛЬИХ ГОР:

Ниже река поворачивает прямо к западу, дает справа такого же типа протоку у с. Свиногорье и упирается в Граханьские высоты, тянущиеся в меридиональном направлении. Здесь с севера в Каму впадает р. Вятка. Кама делает поворот более чем под прямым углом к юго-востоку, как бы войдя в долину р. Вятки, протекающей вдоль Граханьских высот. Несколько ниже, за оврагом, массив получает наименование Сокольи горы. На обращенном к Каме довольно крутом склоне и на вершине массива находится большое село Сокольи Горы, или Соколки, а на реке расположена пристань с тем же названием, место перегрузки товаров на р. Вятку.

С Сокольих гор, как и с Граханьских высот открывается широкий вид за р. Вятку, левый берег которой после узкой полосы поймы сложен третьей террасой, изрезанной оврагами и разлогами, и за реку  Каму, где раскинулась широкая пойма. Только вдали на горизонте виднеются более высокие массивы, а внизу, извиваясь по пойме, протекает речка Прость - один из рукавов р. Зая, впадающий в Каму у с. Камские Поляны.

 

                          УСТЬЕ  РЕКИ  ВЯТКА  -  ВДАЛЕКЕ  ГОРОД НИЖНЕКАМСК                 

 

Порт Соколки.

Порт Соколки еще называли портом пяти морей. Порт находится на слиянии рек Кама, Вятка. Отсюда можно попасть на Белую, а самое главное на Волгу.

По Волге вверх через Рыбинское водохранилище, Волгл-Балтийский, Белоиоро-Балтийский каналы мы можем попасть в Белое море, Балтийское море. А по Волге вниз попадем в Каспийское море, через Волго- Донской канал и Цимлянское Водохранилище- в  Азовское и Черное моря.

Через порт Соколки, перевозилось большое количество грузов, пассажиров. С Вятки и Камы весной к нам шло огромное количество плотов. Здесь сплавной рейд их формировал (укрупнял, укреплял). Задача порта -  отправить эти плоты по назначению большими сильными теплоходами «чехами», лес отправляли и баржами, теплоходами.

Этим делом занимались капитаны рейда:

Киселев АП, Пермяков НД, Мокеев АИ, Окунева ТА

 С Вятки привозили малыми судами в Соколки лес, пиломатериал. А порт производил перевалку кранами на большегрузные суда, так как волжские суда не могли зайти на Вятку из-за большой осадки. На Вятку везли уголь, удобрение: известковую, доломитовую муку и все это здесь переваливали кранами- 245.

Весной в половодье наши суда могли добраться до Мамадыша и даже до Советска.

Но летом Соколки был основным перевалочным пунктом. В месяц отправляли до 1 млн. куб древесины.  

 СОКОЛКА - Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь 

Перед самым въездом в село свернули с асфальта налево и, проехав по грунтовке метров триста, оказались у небольшой церквушки. В этот день православные отмечали Введение во храм Пресвятой Богородицы, и церковь была полна. Для села с количеством жителей чуть меньше девятисот человек, можно сказать, что она заполнена до отказа. Среди прихожан - в основном старушки. "Для них и строили", - объяснил Ильяс Шарапов. А строили, как говорится, всем миром. Среди фамилий спонсоров на табличке у входа есть и татарские. "Наши, сокольские, - говорит глава поселения, - по всей стране разлетелись. Среди коренных много состоявшихся людей, есть президенты крупных компаний, председатели правлений банков. Собираемся раз в три месяца, как говорится, под сокольским флагом. Все делаем вместе, так что мусульмане помогают строить церкви, православные - мечети. Первый раз я к землякам обратился как раз с просьбой помочь поставить храм. Как потом мне говорили, сначала к моим словам они отнеслись скептически, думали, возьму деньги и исчезну. Потом приехали, увидели, куда вложены их финансы, и сами стали предлагать помощь".

Неподалеку от школы видим недостроенный обелиск. Как объяснил Ильяс Шарапов, на этом месте появится мемориал воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны и в ходе локальных военных конфликтов, - Скорбящая Мать. Строительство ведется также вскладчину выходцами из села.

 

С удивлением узнали, что оказались мы в Соколках как раз во время престольного праздника. В 1753 году здесь был построен храм во имя Введения Пресвятой Богородицы. Дата эта известна из местной летописной книги издания 1902 года, ее автор - жительница Соколок Мария Антропова. Даже спустя почти полтора столетия храм оставался крепким. Не столько время, сколько прокатившаяся по стране атеистическая волна стерла его с лица земли. В летописи читаем, что прихожанами особо чтится Иверская икона Божией Матери, выписанная прихожанами из Афона. Стоит уточнить, что речь идет об одном из списков особо почитаемой православной святыни.

 

                                                  ЗАКАТ  НА  РЕКЕ  КАМА                      

По легенде во время иконоборческих гонений в Византии еще при императоре Феофиле в 726 году в эту икону ударил копьем в правую ланиту Богоматери один из воинов-иконоборцев по имени Варвар, и на лике сразу же проступила кровь. Поэтому Иверскую Богоматерь всегда изображают с небольшой раной. И с тех пор икону почитают как чудотворную.

В Сокольское сельское поселение входят пять деревень. Из социальной инфраструктуры - детский сад, построенная в 2006 году школа, клуб. Подавляющее число жителей - работники бюджетной сферы и пенсионеры. По словам Ильяса Шарапова, не так давно в селе обновили котельную, построили пожарное депо и новую пекарню. Кстати, сокольская пекарня имеет свои традиции. По словам местных жителей, село издавна славилось душистым вкусным хлебом. Все, кто следовал по Каме мимо Соколок, непременно увозили с собой несколько буханок сокольского хлеба, имевшего необычную форму каравая и вес около двух килограммов.

Соколки расположены на двух берегах Камы. В советское время здесь активно сплавляли лес, и вопроса о переправе через Каму вообще не было, поскольку имелся свой мини-флот из катеров, небольших буксиров и множества моторных лодок. Лес проходил сотнями тысяч кубометров, всего в селе на сплаве трудились около трех тысяч человек, а в самих Соколках проживало более семи тысяч жителей. Село активно развивалось, одно время ему даже хотели придать статус райцентра, но как только плоты перестали перегонять по камским водам, оставшиеся без работы сплавщики, поколениями трудившиеся на переправе леса, разъехались кто куда. Сегодня между двумя берегами одного села курсирует небольшой теплоход, три раза в неделю доставляет медикаменты, продукты питания, почту, на нем же добираются и жители. Несмотря на то, что на противоположном берегу Камы осталось всего две деревни по 20 дворов из Сокольского поселения, отказываться от них никто не собирается. Как заверил Ильяс Шарапов, линию электропередачи в тех деревнях не так давно поменяли, практически решен вопрос о подведении газа.

История названия села имеет две версии. Согласно первой, Соколки стали так зваться из-за птиц, якобы во множестве обитавших на высоких горах в месте слияния Вятки и Камы, что вполне логично.

Вторая версия более любопытна. Местные жители рассказывают, что те же самые горы одно время облюбовала дружина Стеньки Разина. Мол, налетит на проходящее судно на своих быстроходных челнах, ограбит и снова в леса. Так вот, якобы у атамана Разина в помощниках ходил мужичок по прозвищу Соколик, а потому и всю его дружину называли соколиками. Отсюда и название села. Примечательно, что в отличие от первой версии (ни одного сокола ни в самом селе, ни рядом с ним мы так и не встретили) вторая имеет хоть косвенные, но доказательства. К примеру, та же летописная книга указывает точную дату основания села - 1682 год. После смерти Разина в 1671 году на месте старых "подвигов" могли обосноваться его сподвижники. К тому же их художествам дано и документальное подтверждение, в ходе раскопок на сокольских горах были обнаружены предметы быта и оружие.

Местные краеведы, многозначительно умалчивая об активности Стеньки Разина в этих краях, говорят, что село основали беглые казаки. Стоит сказать, в то время его называли еще и Введенское - по одноименному храму.

Зажиточным село никогда не считалось, жители промышляли в основном, как сейчас бы сказали, речным сервисом - погрузка-разгрузка проходящих судов, их обслуживание, торговля. Так что заработок носил преимущественно сезонный характер.

Из летописи можно узнать, что "земли у крестьян хотя много, но вся она луговая, пахотная вся песчаная. Во время сильных ветров песок переносится с места на место, выметая семена, которые пропадают безвозвратно. От этого стихийного явления урожай почти всегда бывает плохим". Никакими кустарными промыслами в Соколках не занимались, многие уезжали в поисках работы в другие губернии.

Как признают сами местные жители, одной из главных напастей во все времена в селе было пьянство. И есть тому даже "почти научное" обоснование. Сплавщики спускали лес вплоть до ледостава, работали, как говорится, от темна до темна в ледяной воде. Кроме артритов, частыми были и простуды. И это несмотря на сто грамм чистого спирта "для сугреву", положенных каждому сплавщику. На растирание, надо думать, медицинскую жидкость пускали очень редко, так что, как сказал Ильяс Шарапов, за глаза которого здесь называют губернатором, это было даже не пьянство, а почти что принудительные меры медицинского характера

 

 

 

   СОКОЛЬСКИЙ ЛЕС (123)                                                                                                             

Статус: памятник природы.

Утвержден Постановлением СМ ТАССР от 6.11.1986 г. N 607.

Площадь: 3909 га.

Местоположение:

Мамадышский район РТ. Правый берег р. Камы, западнее устья р. Вятки и с. Соколка, Мамадышский лесхоз, Сокольское лесничество, кв. кв. 1 - 35.

Землепользователь: Мамадышский лесхоз.

Характеристика объекта и его значение:

Высокий коренной берег р. Камы и р. Вятки с сосновым и смешанным лесами, с богатым подлеском и травостоем таежного и дубравного типа. Встречается черный тополь, белая ива. Из видов, занесенных в Красную книгу РТ, отмечен орел-могильник, встречается бурундук. Имеет культурное, научно-познавательное и эстетическое значение.

Меры охраны:

Запрет рубок леса главного пользования, выпаса скота, ограничение сенокошения.

 

                                                РЕКА  ВЯТКА   ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ              

 

 

______________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

http://sokolka.ru/p7aa1.html

http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-72/86617/

http://img-fotki.yandex.ru/

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

новый мост через Каму!

Стоимость строительства мостового перехода через Каму с подходами в районе населенного пункта Соколка может составить 21,4 млрд рублей. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин.

Министр уточнил, что проектирование строительства автодороги от М7 «Волга» с мостовым переходом через Каму в районе населенного пункта Соколка относится к основным проектам Стратегии развития транспортного комплекса РТ до 2030 года.

«Цель строительства автомобильной дороги – создание на территории Татарстана непрерывной и высокоскоростной автотранспортной связи. Дорога обеспечит оптимальный выход транспортных потоков, формируемых в Нижнекамской агломерации, в направлении Казани и центральных регионов России через автомобильную дорогу федерального значения М7 «Волга». Также транзитные автотранспортные потоки будут направлены в обход Набережных Челнов.

Формирование новой скоростной автодорожной связи в обход Набережных Челнов и Нижнекамска с мостовым переходом через Каму будет содействовать созданию на территории республики транспортных условий, стимулирующих ее социально-экономическое развитие», – пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ.

Как сообщил глава Минтранса Татарстана, общая протяженность объекта составляет 89,4 км, включая мостовой переход через Каму протяженностью 3,1 км. Расчетная скорость движения – 120 км/ч, категория – 1Б, число полос для движения транспорта – четыре. Стоимость строительства – 62,2 млрд рублей.

«Учитывая масштабность проекта, принято решение о поэтапной реализации», – отметил Ленар Сафин.

В частности, на основании разработанного технико-экономического обоснования выделен первый этап строительства (протяженность 14 км) стоимостью 21,4 млрд рублей. «В его состав вошел мостовой переход через Каму с подходами для решения задачи снижения транспортной загруженности территории», – проинформировал министр, добавив, что реализация проекта планируется на условиях государственно-частного партнерства.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что строительство нового мостового перехода через Каму в районе населенного пункта Соколка может начаться в 2017-2018 гг. 

аватар: Кэп

новый храм в Соколках

3 мая 2017г. в селе Соколка Мамадышского района РТ открылся новый храм, в освящении которого принял участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. В новом храме, построенном при инициативе и на средства выходцев села, был зажжен Благодатный огонь из Иерусалима.

По завершении литургии митрополит Феофан со словами приветствия и благодарности обратился к собравшимся. «Сегодня необычайно прекрасный день. В пасхальные дни освящается новый храм в Мамадышском районе. Начинается новая история в жизни села Соколка. Это лучший новый храм на селе, который мне в последнее время довелось увидеть», – сказал глава Татарстанской митрополии.

«Не хлебом единым живет человек, благодарю руководителей районов, которые это понимают и поддерживают», – сказал митрополит Феофан, обращаясь к главам Мамадышского и Нижнекамского районов, присутствующим на службе.

«Мы должны хранить веру отцов. Христиане – православную, мусульмане – тот ислам, который им передали их предки. Мы живем в одном доме, в одной семье, которая называется Россией, берегите ее и уважайте друг друга», – призвал он собравшихся.

По словам главы Мамадышского района Анатолия Иванова, открытие храма, заложенного в июле 2014 года на месте старой церкви, сегодня, в Светлую седмицу, для православных имеет особое значение. Он вручил церкви икону, привезенную из святых мест.

Икону апостолов Петра и Павла, в честь которых и назван храм, подарила приходу и мама инициатора строительства храма Сергея Донгузова. «Впервые за последние 80 лет над Соколкой, над нашей малой Родиной, колокольный звон. Искренне благодарю всех, кто морально, материально, своими трудами поддержал идею строительства церкви. Рад, что смог подарить эту радость своим землякам», – сказал Сергей Донгузов, принимая благодарственное письмо из рук митрополита Феофана.

Награды также были вручены и другим благотворителям, которые внесли свой вклад в строительство храма, сообщает пресс-служба Мамадышского района РТ.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru