Киясово, Карамас-Пельга

Кия́сово — село в Удмуртии. Административный центр Киясовского района. Находится в 65 км к югу от Ижевска.

История - Киясово основано в 1710 году. Название происходит от имени первого поселенца Кияса.

До революции входило в состав Сарапульского уезда Вятской губернии. По данным десятой ревизии в 1859 году в 72 дворах казённой деревни Киясова большая проживал 581 человек, работало 6 мельниц.

4 ноября 1926 года Киясово становится районным центром в составе Сарапульского округа Уральской области, затем — в составе Кировской области, с 22 октября 1937 года — в составе Удмуртии.

 

СТАТЬЯ ПРО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УДМУРТИИ - ТУТ!

   КЛАДЫ УДМУРТИИ - ТУТ!

     ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УДМУРТИИ - ТУТ!

  СТАТЬЯ ПРО РЕКИ УДМУРТИИ - ТУТ!

   ПРО УДМУРТСКИЙ НАРОД - ТУТ!

Аномальные зоны и загадочные места Удмуртии - тут!

  СТАТЬЯ ПРО ГЕОГРАФИЮ УДМУРТИИ - ТУТ!

 СТАТЬЯ ПРО ВОДОПАДЫ УДМУРТИИ - ТУТ!

 

Расположено на реке Киясовка, ближайшая железнодорожная станция Кечево в 23 км.

Транспортное сообщение осуществляется рейсовыми автобусами до Ижевска и Сарапула.

 

Культура

Дом народного творчества

Муниципальный музей имени П.А. Кривоногова

Киясово, Карамас-Пельга

В Киясово находится открытый в 1997 году музей художника-баталиста Кривоногова, уроженца села.

Установлен памятник солдатам Великой Отечественной войны.

Недалеко от села находится святой ключ - место паломничества православных христиан.

На территории района так же проходил Сибирский тракт, от которого остались два каменных мостика: один недалеко от д. Атабаево, второй около с. Яжбахтино. Так же в некоторых местах сохранилась дорога вымощенная камнем.

 

 

КИЯСОВСКИЙ РАЙОН

Кия́совский райо́н (удм. Кияса ёрос) — муниципальное образование на юге Удмуртской Республики.

Административный центр — село Киясово.

Район расположен в южной части республики и граничит с Малопургинским районом на севере, Сарапульским — на востоке и Республикой Татарстан на юге и западе. Площадь района — 821,3 км².

Район расположен на Сарапульской возвышенности. По его территории протекают реки — Шихостанка, Медвежинка, Игровка, Крындинка и множество других.

                            удмуртские народные песниКиясово, Карамас-Пельга

ИСТОРИЯ РАЙОНА

В Х-ХIV вв. граница расселения предков южных  удмуртов предположительно проходила  по правой стороне р. Камы. Южные удмурты расселялись на территории бывшего Казанского ханства. После его падения в 1552 году южные удмурты вошли в состав Русского государства (к 1558 году) и в административном отношении перешли в управление Казанского воеводы.

  Вхождение всех этнических групп местного населения в состав Русского централизованного государства, в единую систему общерусского общественно-экономического и культурного развития способствовало складыванию единой удмуртской народности, имело большое прогрессивное значение для экономического и культурного развития удмуртского народа.

Переписи ХVII в. позволяют сделать заключение, что среди удмуртов Вятской земли уже в этот период проводилось своего рода районирование, образовывались станы, сотни, доли.

 

В XVIII  в. была проведена административная реформа. Указом Екатерины  Второй от 11 сентября 1780 г. была образована Вятская губерния (наместничество). Деление на провинции, доли и сотни ликвидировалось. Губерния была разделена на 13 уездов (округов). Удмурты в ее составе сосредоточились в основном в 4 уездах (округах): Сарапульском, Елабужском, Малмыжском, Глазовском.

В 1797 году в России было введено уездно - волостное деление. Волости в Вятской губернии были окончательно образованы только в 1841 году.

 Население современной территории Киясовского района в XVIII - ХIХ в.в.  входило в состав 2-х уездов: Елабужского и Сарапульского.

В Елабужский уезд входила Мушаковская волость (с. Мушак, с. Шаршада, с. Кырынды, с. Ермолаево). В Сарапульский уезд – Юринская волость (с. Яжбахтино, с. Ильдибаево, с. Выезд) и Киясовская волость (с. Киясово, с. Данилово).

Административно-территориальное устройство России в описанном виде сохранилось до 1917 года.

Постановлением ВЦИК от 5 января 1921 года г. Сарапул, г. Воткинск и 23 волости Сарапульского уезда, в том числе Киясовская и Юринская,  из состава Вятской губернии были переданы в Пермскую губернию. Мушаковская волость из Елабужского уезда была передана в состав Сарапульского уезда.

Постановлением ВЦИК от 3 ноября 1923 года из губерний Пермской, Екатеринбургской, Тюменской и Челябинской была образована Уральская область, которая была разделена на 15 округов. Один из округов – Сарапульский, в  состав которого вошла территория Сарапульского уезда, а следовательно Киясовская, Мушаковская и Юринская волости.

В 1922-1924 г.г.  в Уральской области полным ходом шла работа  по районированию, ликвидации волостей, укрупнению сельсоветов. К концу 1923 года разбивка округов на районы и районов на сельсоветы  практически закончилась. В состав Киясовского района вошли Киясовская, Мушакосвкая и Юринская волости.

В Киясовском районе вместо 47 старых сельсоветов 3-х волостей создано 12 новых укрупненных сельсоветов: Выездинский, Даниловский, Ермолаевский, Яжбахтинский, Ильдибаевский, Карамас-Пельгинский, Киясовский, Лутохинский, Мушаковский, Старосальинский, Тимеевский, Юринский.

  22-23 января 1924 года состоялся 1-й Киясовский районный съезд Советов, на   котором были избраны члены Киясовского районного  исполнительного комитета.

 

На основании указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 г.объединены Ермолаевский и Старосальинский сельсоветы в Ермолаевский сельсовет, Карамас- Пельгинский и Тимеевский – в Карамас- Пельгинский сельсовет, Лутохинский и Ильдибаевский – в Лутохинский сельсовет, Мушаковский и Тавзямальский – в Мушаковский сельсовет, Юринский и Выездинский – в Юринский сельсовет. Этим же указом Даниловский сельсовет переименован а Атабаевский сельсовет. На 1 сентября 1955 года в составе района находилось  8 сельсоветов.

Указом Президиума Верховного Совета УАССР от 23 июля 1957 года табаевский сельсовет переименован в Подгорновский, Яжбахтинский – в Первомайский с перенесением центров сельсоветов из д. Атабаево в п. Подгорное  и из с. Яжбахтино в п. Первомайский.

Постановлением Президиума Верховного Совета УАССР от 8 декабря 1962 года и указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года  и Президиума Верховного Совета УАССР от 5 марта 1963 года район был ликвидирован. Ермолаевский, Карамас-Пельгинский, Киясовский, Лутохинский, Мушаковский, Первомайский и Подгорновский сельсоветы переданы в Ижевский сельский район, Юринский сельсовет – в Сарапульский сельский район.

Постановлением Президиума Верховного Совета  УАССР от 11 января 1965 года  и указами  Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года, Президиума Верховного Совета УАССР от 16 января 1965 год Ермолаевский, Карамас-Пельгинский, Киясовский, Лутохинский, Мушаковский, Первомайский и Подгорновский сельсоветы включены в состав Малопургинского района.

Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 ноября 1965 года и Президиума Верховного Совета УАССР от 16 ноября 1965 года вновь образован Киясовский район с центром в селе Киясово в составе Ермолаевского, Карамас-Пельгинского, Киясовского, Лутохинского, Мушаковского, Первомайского и Подгорновского сельсоветов Малопургинского района.

 

Указом Президиума Верховного Совета УАССР от 19 декабря 1966 года образован Ильдибаевский сельсовет.

На 1 января 2005 года в составе района находится  8 сельсоветов, 34 населенных пункта.

На 1 января 2009 года в районе проживало 11 555 человек и плотность населения составила — 14,1 чел/км². Район занимает 23-е место по численности населения и 10-е по плотности среди 25 сельских районов Удмуртии.

 

 

Национальный состав

По результатам переписи 2002 года, среди населения района удмурты составляли 38 %, русские — 54,3 %, татары — 5 %. Киясовский район один из 8 сельских районов республики, где русские составляют большинство.

 

 

СТАТЬЯ ПРО КИЯСОВО

Киясово находится совсем недалеко от Ижевска. Минут 40 и вы на месте. Небольшое село, которое славится уроженцами, ярко проявившими себя в годы ВОВ, несколько исторических объектов прошлых веков, разбросанные по району и место, известное далеко за пределами России – деревня Карамас-Пельга. Обо всём по порядку.

 

Начнем с самого Киясово. Проезжая по селу, вы увидите:

Памятник Василию Шамшурину. В 1942г. он повторил подвиг Гастелло – направил свой подбитый горящий самолет в скопление вражеской техники, за что и был награжден званием Героя Советского Союза.                          Киясово, Карамас-Пельга

 

Музей им.Кривоногова

Петр Александрович прославился после того как прошел с советскими войсками от Волоколамска до Берлина, а после этого написал картину «Победа», изображенную практически в любом учебнике отечественной истории.

Киясово, Карамас-Пельга

Получил за это премию Сталина и продолжил карьеру художника-баталиста. За всю жизнь он написал более 300 работ, около половины из них хранится в музее в Киясово.

 

 

Дом ремёсел

Заглянуть, чтобы купить сувениры или смастерить поделки своими руками. Что угодно: от вышивки и вязания, до лозоплетения и деревообработки. Наиболее популярны среди туристов обереги из бересты и национальные куколки.

                                   Киясово,  дом ремёселКиясово, Карамас-Пельга

 

 

Ворота счастья

Популярные в Удмуртии скульптуры из дерева. Дешево, сердито, но неизменно красиво. Особенно, если легенду придумать, да молодоженов сюда водить, то место неизбежно превратится в пятачок для встреч и посиделок :)

                                Киясово,   ворота счастья                                                                                      Киясово, Карамас-Пельга

 

Теперь выезжаем в район:

Село Данилово:

       Свято-Никольский храм - «Французская жемчужина Удмуртии»Киясово, Карамас-Пельга

Столь пафосное название местные дали этой церкви за то, что она была построена в честь победы в Отечественной войне 1812г. Как утверждает краевед Евгений Шумилов, в строительстве храма принимали участие пленные французы. Подтверждением этого являются уникальные по форме окна колокольни, мол нигде в Удмуртии таких больше нет.

Кстати, подняться на колокольню одновременно легко и сложно: вход открыт и доступен в любое время, но сама лестница крайне узкая и изначальный подъем придется проделать подсвечивая себе путь сотовым телефоном.

Вид сверху оправдает ваши усилия: виден Татарстан, а многопудовые колокола можно потрогать и поразглядывать на предмет старинных начертаний.

                                     колокольня храма                  

 

Поселок Первомайский:

Каменные мостики Сибирского тракта

Сохранились с тех пор, как по ним шли пленные декабристы и им сочувствующие. Рядом с мостиком находится и мощеная камнем дорога. 2 века уже выдержала, а у нас в городе асфальт и года не лежит. Может, стоит взять на заметку нашим строителям дорог? ;)

                                           достопримечательности Удмуртии

 

Святой ключ

В отличие от обычных источников здесь не просто пьют воду, а обмывают ей машины. Считается, что после этого они не попадают в ДТП. А ещё здесь один человек искупался и после этого стал министром УР :)

                             часовня, святой ключ       

 

Ну и, наконец, то место куда VIP-гостей привозят чаще, чем в Лудорвай.

Деревня Карамас-Пельга

Для начала красивая легенда: влюбился удмурт Карамас в татарку Пельгу, но родители, разумеется, были против. Бежали молодые из дому, нашли родник Сарали и основали там свою деревню чуждую догмам.

                                                  Карамас-Пельга

Назвали её интернационально - Карамас-Пельга, и сегодня какие только нации сюда не приезжают: удмурты, русские, татары, эстонцы, марийцы, финны

Всех радушно встречает фольклорный ансамбль «Инвожо», много гастролирующий и выступавший на «Минуте славы» на Первом канале. Приём действительно очень тёплый и более искренний, чем в аналогичных центрах удмуртской культуры в Сундуре или Лудорвае. Видимо поэтому привозят сюда послов, министров и прочих высокопоставленных персон, чтобы в баньке по-черному, да за столом, уставленным перепечами, табанями и кумышкой разговор потек не формально-официальный, а дружественный и обоюдно-выгодный :)

                       удмуртский фольклорный ансамбль      

Для туристов проводят игры, концерты, показывают национальные обряды. Нам, например, демонстрировали свадебные обычаи: как невесту наряжают, как за водой на родник отправляют, как поют и празднуют. Скучных лекций и экскурсий вы здесь не услышите, приедете словно в деревню к бабушке в разгар праздника. Всё разрешат и коромысло поносить, и табани испечь, и в бане попариться, и с ночевой остаться. Повторюсь, приём здесь и правда очень искренний и доброжелательный!

                         национальная одежда,  удмурты            

 

Эмоционал:

О, как меня пытались споить в Карамас-Пельге! Видимо потому, что других особо ценных или раскрученных туристических брендов в районе нет, весь акцент поездки сделали именно на центр удмуртской культуры. К нашему приезду у входа уже была готова целая «батарея» бабушек в национальных костюмах, распевающих песню о нашем приезде.

                                         удмурты, удмуртские танцы

Под белы рученьки проследовали мы со двора в дом, из дома на родник, с родника снова к печке, по ходу обрастая знаниями о нюансах удмуртских обрядов. Вот тебе табани (блины на дрожжевом тесте), вот зырец (лакомство к табаням, что-то вроде молочного киселя или сливочного сыра), вот шанежки, а вот кумышка на черемухе настоянная.

Почему-то все были уверены, что я такая девочка-припевочка буду хлестать удмуртскую самогонку как заправский вояка, но я лишь губы смочила (ну правда, интересно было попробовать), но больше ни капельки, всё-таки мой практически непьющий организм такого высоко-градусного удара не выдержит. Зато я теперь разбираюсь, что есть кумышка северная – бешетем, её надо пить теплой, есть кумышка центральных удмуртов – варщ, пьют горячей, и есть кумышка обычная – южная, пьется холодной. Совсем как виски или бренди шотландские, ирландские, те же нюансы))

Подводя итоги: если вам надо приятно удивить гостей из других регионов или стран, не задумываясь, везите их в Карамас-Пельгу. Ненамного дальше, чем Лудорвай, но деревня настоящая, а не искусственно выстроенная, и люди здесь практически так и живут, а не приходят на работу к приезду туристов.

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

http://chudanova.livejournal.com/

фото Алены Чудановой.

сайт Википедия.

http://www.udmurt.ru/

http://kiyasovo.udmurt.ru/city/history.php

 

ВложениеРазмер
Киясово, Карамас-Пельга27.44 КБ
Киясово, Карамас-Пельга48.46 КБ
Киясово, Карамас-Пельга30.78 КБ
Киясово, Карамас-Пельга23.87 КБ
Киясово, Карамас-Пельга32.25 КБ
Киясово, Карамас-Пельга33.62 КБ
Киясово, Карамас-Пельга22.9 КБ
kiyasovo (7).jpg34.38 КБ
kiyasovo (8).jpg45.95 КБ
kiyasovo (9).jpg27.83 КБ
kiyasovo (10).jpg41.1 КБ
kiyasovo (11).jpg37.12 КБ
kiyasovo (12).jpg34.46 КБ
kiyasovo (13).jpg31.85 КБ
kiyasovo (14).jpg50.42 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

топоним

вполне вероятно, что топоним Карамас - это названия нескольких деревень в Марий Эл, 

например, в Волжском и Моркинском р-нах, вполне могли произойти от удмуртского имени Карамас,

так как удмурты (одо-мари) проживали на востоке Марий Эл в древности.

в частности, около Карман-Курык...

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru