Юнго-Пернянгашский жертвенник

Важото (Юнго-Пернянгашский жертвенник XIII-XV вв.)
В этнографической литературе XIX в. довольно часто встречаются упоминания об языческих молениях горных марийцев. Так, например, Л. Износков в «Обычаях горных черемис» (Казань, 1869 г.) писал, что они «часто прибегают еще к керемети и иногда по оврагам, расположенным недалеко от их деревень, можно встретить следы недавнего служения богам, судя по жердочкам, столбикам и столикам с проделанными по ним таинственным зарубкам». 
  


О такой «керемети» у д. Новая упоминается в дневниковых записях 1952 года Р.В. Чубаровой (МарАЭ). В 2002 г. А.И. Михеевой (НПЦ) в 200 м к югу от деревни в овраге в обнажениях мыса высотой 16 м, вытянутого с запада на восток, найдено мощное кострище с пережженными костями. 
Памятник был частично исследован в ходе разведочных работ Марийской археологической экспедиции 2003 г. под руководством Д.Ю. Ефремовой. На площади в 16 кв. м изучено 5 кострищ (от 45 см до 130 см в диаметре) вокруг одного центрального (280 см), мощностью заполнения 35 см.
 
Местное население это место называет «Важото» (родовая роща). И действительно среди костных жертвенных остатков кострищ определены когти и зубы бурого медведя, куницы, костей зайца, глухаря с отверстиями для подвески. 
В отличие от других святилищ на этом памятнике приносились в жертву богам не только домашние животные (домашние свиньи, собаки, лошади, овцы, реже козы, крупный рогатый скот) и птицы (курицы, гуси, утки), но и дикие животные (речной бобр, косуля, лось) и птицы (тетерев, глухарь, рябчик). Интересен тот факт, что все вещи обнаруженные на памятнике это железные бытовые предметы (кованые гвозди; фрагменты подковы, железного котла и дужки) со следами искусственного слома.
  
Это одно из крупных святилищ марийцев эпохи средневековья (450 кв. м). Его значимость определяется видовым составом культовых мест - 4 вида: кострища, линза «сырой» кости, столбовые конструкции (возможно от идола - в кострище № 3) и заглубленный в землю объект. Максимальная мощность слоя достигает 24 см.
Юнго-Пернянгашский жертвенник расположен в 800 м к Ю-ЮЗ от д. Пернянгаши (Юнга-Пернянгаши) Горномарийского района РМЭ. Жерт¬венник находится на мысу вытянутом по линии 3 - В, между двумя оврагами правого берега безымянного правого притока р. Б. Юнга (местное название мыса - «Важото» - родовая роща) [Михеева А.И. 2003. Отчет... Л. 6.]. Ши¬рина площадки мыса а составляет 9 м. Высота над уровнем поймы - около 16 м /приложение 2, рис. 22/.
Юнга-Пернянгашский («Важото») жертвенник - изучен не полностью, поэтому его структура рассматривается относительно изученной площади в 16 кв. м в месте наибольшего разрушения памятника - на 3 склоне [Ефремова Д.Ю. 2004. Отчет... Л. 8 - 19].
По имеющимся на сегодняшний день данным можно сделать следующие выводы /приложение 1, таблица 8; приложение 2, рис. 23 - 24/:
1. Памятник представлен одним видом культовых мест - очагами, один из которых, судя по размерам и мощности слоя, является главным.
Очаг № 1 (основной), разрушающийся естественной эрозией оврага, устроен в яме заглубленной в материк имевшей первоначальные размеры 80 см (по линии С - Ю) на 54 см (3 - В). На дне ямы четко прослеживается углисто-золистый прокал. С течением времени кострище № 1 приобрело раз¬меры 186 х ПО см, мощность слоя достигла 40 см. 


С южной стороны кострища выявлена столбовая яма диаметром 26 см и глубиной 10 см, которая перекрывается основным кострищем.
Два наземных кострища. Кострище № 3 овальной формы, размерами 112 х 64 см, мощностью слоя около 14 см располагалось севернее основного. Кострище № 4 было устроено восточнее центрального. Общая длина 330 см и ширина исследованной части - 50 см, мощность слоя достигает 18 см. Внутри него по насыщенности жертвенного слоя можно выделить три отдельных кострища размерами 124 х 42 см, 116 х 50 см, 90 х 50 см.
2.    Заполнение очагов и кострищ одинаковое - углисто-золистое с пережженными костями животных.
3.    Все предметы обнаруженные на памятнике железные (кованые гвозди; фрагменты подковы, железного котла и дужки) и со следами слома. Выявлены они преимущественно с северной и восточной сторон от центрального кострища. Фрагмент подковы аналогичной найденной, обнаружена на Юльяльском селище XIII - XV вв. [Михеева А.И. 2004. Отчет]. Данные фрагменты похожи на массивные новгородские подковы с пирамидальным шипом и парными четырехугольными отверстиями для прикрепления, которые не выходят за рамки XI - XIII вв. [Колчин Б.А. 1959. С. 191].
Юнга-Пернягашский жертвенник по топографическим и структурным особенностям соотносится с Важнангерским жертвенником и по совокупности данных предварительно датируется в границах XIII - XV вв.
 Памятник находится на мысу, высотой 12,8 м, образованном двумя оврагами. Поверхность жертвенника ровная, покатая к ЮЮВ /приложение 2, рис. 25/. Размеры, почти прямоугольного по форме мыса, со-ставляют 34 х 24 м. Предполагаемая площадь памятника 500 кв. м. В 70 м к
ВСВ от памятника находится источник, известный среди местного населения как святой источник св. Георгия [Никитин В.В. 1986. Отчет... Л. 29 - 31. Рис. 91; Никитин В.В. 2004. Отчет... Л. 21].

 

________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие
Достопримечательности Горномарийского района.
«История кузнечного ремесла финно-угорских народов Поволжья и Предуралья: К проблеме этнокультурных взаимодействий».
Авторы: Завьялов Владимир Игоревич, Розанова Людмила Семеновна, Терехова Наталья Николаевна,  Дата написания (издания): 2011 год.
Медведевский археологический музей
http://www.12rus.ru/
Памятники археологии Марий Эл.

 

ВложениеРазмер
2_1481389140 (1).jpg131.51 КБ
2_1481389140 (1).png983.71 КБ
2_1481389140 (2).jpg135.34 КБ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru