Карст в Марий Эл

 

Команда Кочующие - Карстовй провал

 

 

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО МУЗЕИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Много тайн и загадок скрывают в себе марийские озера, очень часто можно услыхать предания и легенды о том, что провалилась под землю целая деревня или церковь, что кто проклял селение или дом – и он сгинул. Или Бог прогневался на людей и послал такую напасть за их скверные дела.

Чуть ли не каждое второе карстовое озеро в Марий Эл овеяно таким преданием. Да и не только в Марий Эл, но и по всей России сохраняется масса аналогичных легенд, стоит вспомнить хотя бы известное озеро Светлояр, что лежит на правобережье Керженца. Предания эти не случайны, и имеют под собой реальные факты, которые связаны с карстообразованием и движением подземных вод.

Ранее мы писали про Карстовый лес, который лежит на правобережье Юшута, где на большом пятачке более сотни карстовых воронок, статью эту можно посмотреть здесь!

                                     ( карстовый лес у Юшута)                              

Карст в Марий Эл

Также на нашем сайте есть множество преданий про разные озера Марийского края, где имели место карстовые провалы и легенды про эти события:

- Кожласолинское озеро с затонувшей церковью;

- Женское озеро с ушедшим под землю монастырем;

- Молевое озеро;

- Морской глаз и исчезнувшая свадьба;

- Конан-ер, образовавшийся на месте болота;

- карсты на озере Яльчик;

- карстообразование на озере Карась;

- Пуморский провал;

- и т.д.

 

       ОДИН ИЗ САМЫХ ГЛУБОКИХ КАРСТОВ - ПУМОРСКИЙ ПРОВАЛ В МОРКИНСКОМ Р-НЕ        

Карст в Марий Эл

 

Далее расскажем про настоящие случаи, когда карстовые провалы были видны людям, и, что на самом деле, под землю уходили целые строения.

Первый случай карстового провала зафиксирован в Марийском крае еще в 1882 году, в нынешнем Новоторъяльском районе, близ села, которое так и назвали - Провал. О возникновении названия деревни существуют две легенды. По одной из них давным-давно приехали в эти места три семьи, построили три дома. Через некоторое время решили сыграть свадьбу, женить парня на двоюродной сестре. Во время свадьбы случилось странное явление: все три дома провалились под землю.

По другой легенде, приехали сюда несколько семей. На небольшой полянке, словно грибы, вырастали дома со всеми надворными постройками. Но однажды утром люди услышали крик петухов. Дома затряслись, а затем с людьми провалились под землю. На этом месте образовалась большая яма, которая со временем заросла и превратилась в топь. Потом мелиораторы там нашли торф.              

                                                                      Карст в Марий Эл                                     

Карст в Марий Эл

Карстовые провалы имели место и под Йошкар-Олой, например,  рядом с деревней Пучина. Некоторые из старожилов связывают это название с легендой. За грехи людей провалилась деревня, скрылась в бездонной пучине, и образовалось озеро Пуржъер. Современное его название Кузнечйха, по-видимому, осталось от деревни на его берегу, а название деревни — от кузницы, на следы присутствия которой указывали старожилы из доколхозной деревни. Здесь, видимо, пучина как синоним провального озера.

 

Так, 16 июля 1962 года на территории Красногорского КАФ под землю провалился склад около механического цеха. До этого завсклада Г.Габдулхаков и работники  цеха ощутили сильные ритмические толчки, похожие на землетрясение. Из склада все люди выбежали на улицу – под двухэтажным зданием стала образовываться воронка. Потом здание склада стало трещать, обваливаться, и держалось только на углах, но потом стало рушиться и заваливаться в воронку.

Народ хотел было броситься спасать имущество (имущество ведь было народным!), но это стало очень опасным, так как воронка  росла буквально на глазах. 15-метровое здание переломилось пополам и исчезло под землей, вместе с складом исчезли доски и брёвна, находившиеся рядом. Мало того, в воронку стали сползать растущие рядом дуб и береза. За 15 минут всё исчезло в песчаной воронке, а потом оттуда вырвался фонтан воды и до краёв заполнил кратер. На поверхности появившегося озерка стали всплывать брёвна и доски. Впоследствии на этом месте образовалось карстовое озерцо, которое сохранилось до нынешних дней.

 

                                                         (движение  грунта  в  свежем  карсте)                                       

Карст в Марий Эл

Однако это был не самый большой карстовый овраг в окрестностях Красногорска. В начале 20-го века в глухом  сосново-еловом бору стала по-настоящему сотрясаться земля. По окрестностям раздался гром, и местные жители из деревни Кожла-Сола почувствовали сотрясение почвы! Рядом с деревней образовалась гигантская воронка глубиной в 40 метров и диаметром в 350 метров, на её дне  стала подниматься вода, и образовалось небольшое озерцо! Этот карстовый провал поражает размерами и в наше время – он находится рядом с ж/д Казань-Й-Ола, около территории Мушмаринского МЛХ, буквально рядом с Красногорской конюшней. Сейчас овраг зарос 30-метровыми соснами и елями, а озерцо на его дне сильно заболочено.

Большой карстовый провал появился в 1957 году в деревне Полевой (Волжский р-н), буквально в сорока метрах от домов.

                                            (карстовое  озерцо  у  Кленовой  горы)                                             

карстовая воронка у Конан-ера

 

Множество карстовых провалов у подножий марийских гор (нагорий), например, Кленовая гора буквально окружена карстовыми озерами и воронками, например, чего стоит только долина семи озер (Семиозерка) и Люйский пятачок. Было подсчитано, что в 5 километровой окрестности Кленовогорья более 200 больших и малых карстов. Интересны в этом плане пойменные озера ИлетиКленовой горы), которые углублены карстами, например, система озер Лапка-ер и Тихий Плес, благодаря этому сероводородные иловые грязи, которые находятся в старицах, смешиваются с минеральными карстовыми водами, что придает этим грязям особый лечебный эффект. Ещё в советское время грязи изучались (А.А. Александров), и было установлено, что в СССР только в двух местах были аналогичные по целебным свойствам грязи, причем одно такое место было на Украине.

Также озерами и карстами окружены Катай-гора и Петушиная гора (Керебелякское нагорье), многие из них произошли очень давно и сейчас полностью заболочены. На некоторых таких карстовых болотцах есть хорошие клюквенные места.

 

                                     (карстовое  образование  у  Сотнурского  нагорья)                                       

карстовое образование у Сотнурского нагорья

 

Интересны и живописны карстовые озера и провалы Сотнурского нагорья: Морской глаз, Елан-ер, Пужан-ер, Шем-ер - вот далеко не весь перечень озер этой местности. А на самом Сотнурском нагорье находится самый большой карстовый овраг в Европе! Длина этого оврага – около 15 км., и это настоящий феномен Марийского края!!!  Есть также информация, что озера Кленовогорья и Сотнурского нагорья соединены между собой огромной подземной рекой, которая и питает эти естественные водоёмы, и если посмотреть по карте, то можно заметить, что Мушан-ер, Конан-ер, Долгое, Кугу-ер, Пужан-ер, Морской глаз и ряд других озер расположены почти на одной линии, которая немного искривлена.

 

                                                (озеро  Морской  глаз  -  Мушыл  - Провал)                                            

озеро Морской глаз

 

Движение подземных вод производят карстовые провалы и в настоящее время.

В ноябре 1989 года в поселке Красногорский около общежития завода «Электродвигатель» образовался карстовый провал диаметром 10 метров, и два сарая быстро ушли под землю. Это было всего в 400 метрах от Кожласолинского озера. На этом месте образовалось глубокое торфяное озеро, приезжали геологи из Дзержинской карстовой станции  (Нижний Новгород) и пробурили 2 скважины по 30 метров, чтобы определить опасность карста для ближайших зданий – до общежития было всего 24 метра. К счастью, карст признали не опасным для жилья.

Многие жители Марий Эл могли наблюдать карстовый провал, который образовался около озера Яльчик   4 апреля 2001 года, буквально в сотне метров от железной дороги: Казань-Й-Ола, его и сейчас можно наблюдать из окна поезда. По словам лесничего: провал появился за несколько минут размером 166 на 208 метров, и глубиной в 5 метров. Вешними водами он соединялся с Яльчиком, а из его вод торчали погруженные деревья. Провалом зацепило и железнодорожную линию, длина нарушенного пути - около 112 метров, перекос рельсов - до 40 см (одна выше другой).

Уже в ноябре 2001 года по перволёдку в этом озерце рыбаки ловили окуней и плотву. Это далеко не единственный случай, когда самое большое озеро Марий Эл расширяет свои территории за счет карстовых провалов. Например,  в августе 1914 года (сообщение лесника Сантарова) - рано утром при тихой погоде раздался грохот, похожий на гром, и по поверхности озера прошла волна на протяжении 50 м, а на противоположном берегу ушла в воду полоса берега с лесом. Путем обрушения берегов, вызванных выходами и деятельностью подводных карстовых источников в озерной котловине, происходит постепенное расширение площади озера.

Огромный карстовый провал находится в селе Помары, по словам местных жителей образовался он давно «ещё при дедах», в овраге бьёт источник. Самое интересное, что называется этот овраг – Мушыл (Му:шыл), то есть с марийского: воронка, провал, большая яма. Именно так, по-марийски, называется и самое красивое озеро Марий Эл – Морской Глаз, это тоже карстовая воронка!

 

                                               (карстовый  овраг  в селе  Помары  - Мушыл)                                      

карстовый овраг в селе Помары - Мушыл

 

Стоит упомянуть и легендарный карстовый провал Шёртньокуп (Золотое болото) в окрестностях Конан-ера, куда по легенде провалилась казна пугачёвского войска. Если это действительно так, то это самый дорогой карстовый провал в мире! В поисках Золотого болота я обошёл Конан-ер и обнаружил одну свежую карстовую воронку, на дне которой было озерцо с водой и поваленные деревья. Спустившись в провал, я увидел, что смещение почвы происходит и сейчас: из-под дерна и травы виднелись грунт и корни деревьев. Таких карстов с восточной части Кленовогорья очень много – можно ли найти теперь этот Шёртньокуп?

 

                                    может это и  есть - Шёртньокуп?   клад                               

карстовая воронка у Конан-ера

 

ТАКЖЕ  СПРАВОЧНАЯ  ИНФОРМАЦИЯ ПРО КАРСТООБРАЗОВАНИЕ ИЗ  ВИКИПЕДИИ:

Карст (от нем. Karst, по названию известнякового плато Крас в Словении), - совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих а местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами (гипсами, известняками, доломитами и каменной солью). Наиболее характерны для карста отрицательиые формы рельефа. По происхождению они подразделяются на формы, образованные путём растворения (поверхностные и подземные), эрозионные и смешанные. По морфологии выделяются следующие образования: карры, колодцы, шахты, воронки, долины, полья, карстовые пещеры, карстовые речные долины (слепые и мешкообразные), подземные карстовые каналы. Для развития карстового процесса необходимы следующие условия: а) наличие ровной или слабо наклонной поверхности, чтобы вода могла застаиваться и просачнваться внутрь по трещинам; б) толща карстующихся пород должна иметь значительную мощность; в) уровень подземных вод должен стоять низко, чтобы было достаточное пространство для вертикального движения подземных вод.

По глубине уровня подземных вод различают карст глубокий и мелкий. Различают также "голый", или средиземноморский карст, у которого карстовые формы рельефа лишены почвенного и растительного покрова (например, Горный Крым), и "покрытый" или среднеевропейский карст, на поверхности которого сохраняется кора выветривания и развит почвенный и растительный покров.

Карст характеризуется комплексом поверхностных (воронки, карры, желоба, котловины, каверны и др.) и подземных (карстовые пещеры, галереи, полости, ходы) форм рельефа. Переходные между поверхностными и подземными формами - неглубокие (до 20 м) карстовые колодцы, естественные тунели, шахты или провалы. Карстовые воронки или иные элементы поверхностного карста, через которые в карстовую систему уходят поверхностные воды, называются поноры. В идеальном случае полости-поноры и пещеры-источники смыкаются под землей в единую водоносную систему.

 

                                        (внутри карстового  провала  на  Кленовой  горе)                             

 

ФОТО  КОЧУЮЩИХ

ИСТОЧНИК:  материалы  районной газеты  «Передовик», книги О. Чубарёва.

 

 

 

ВложениеРазмер
карстовый провал253.54 КБ
карстовый провал228.06 КБ
карстовый лес162.91 КБ
Карст в Марий Эл307.61 КБ
карст244.58 КБ
карст186.36 КБ

Комментарии

Мдя.

 Теги исправил.
Пишу чтобы дату помнить - когда чего наменял.
 
Регион трогать пока не буду - есть подозрение, что не он. Я его в конце июля - начале августа того...

карстовые провалы на Вятских увалах

Давно хотел побывать на огромном провале возле бывшей деревни Русский Нуръял (Марий Эл) - много о нем слышал и вот, наконец, заглянул.

Находится он посреди большого засеянного поля, ориентир - несколько хилых деревцев, к которым ведет дорога.

Вообще-то в этих местах находятся несколько больших интересных провалов, которые по своей природе имеют карстовое происхождение. По информации директора Шойшудумарской основной школы Марий Эл, краеведа Сергея Нефонтова, в этих местах параллельно Волго-Вятскому увалу идет целая цепочка провалов. С точки зрения науки, их появление имеет чисто материалистическую природу - идет размывание подземными водами хилых известняков, образуются подземные полости и наступает момент, когда почва уходит вниз.

Некоторые из них имеют свои названия: «Мамин провал», «Девичий провал», но огромная воронка, где я побывал, так и осталась безымянной. Скорее всего, потому что образовалась позже других, хотя и она тоже возрастная, поскольку на склонах растут деревья. Что примечательно, провал возник на месте кюсото – священной рощи марийцев, сохранивших языческую веру.

Разумеется, в народе живут легенды об их происхождении, если привести все к общему знаменателю, то смысл в том, что марийский Бог (Кугу Юмо) таким образом, наказывает людей за их прегрешения. Например, женщина, испросив хорошей погоды, пообещала Солнцу отдать блин из своего обеда, но пожадничала, и под ней разверзлась земля.

Воронка очень большая, глубокая, почти правильной округлой формы. 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.