Удмуртское село Монашево

В самых восточных районах Татарстана есть удмуртские поселения, про некоторые мы уже рассказывали на сайте. Более всего удмуртских деревень в Агрызском, Менделеевском и Балтасинском районах РТ.
В данной статье расскажем про село Монашево.
Монашевское се́льское поселе́ние — муниципальное образование в Менделеевском районе Татарстана Российской Федерации.
 

Административный центр — село Монашево.
Статус и границы сельского поселения установлены Законом Республики Татарстан от 31 января 2005 года № 29-ЗРТ «Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования "Менделеевский муниципальный район" и муниципальных образований в его составе».
  
Село Монашево расположено в 20 км. от Менделеевска на речке Возжайка.
РЕКА ВОЗЖАЙКА
Возжайка (тат. Буҗай, луговомар. Вожа́й) — река в России, протекает по территории Удмуртии и Татарстана, правый приток реки Тойма.
Начинается как лесной ручей в Граховском районе Удмуртии, в верхнем течении русло прямое с пологими берегами; в нижнем извилистое (часто меняет направление), берега преимущественно обрывистые. 
Длина — 32 км. Площадь бассейна — 319 км².
Название происходит от марийского слова воже, важе, которое имеет значения «исток, родник».
Притоки: 
Сайка, Ерыкса.

Вдоль реки расположены деревни — 
Славянская Слобода, Удмуртское Гондырево, Марийское Гондырево, Варали, Монашево, Актазики, Камаево, впадает в реку Тойма у села Кураково.
 
 
История села Монашево
     Село в Менделеевском районе, на р. Возжайка, в 23 км к северу от г. Менделеевск.  Монашево
     На 2002 г. - 358 жителей (удмурты). 
     Полеводство, молочное скотоводство. 
     Средняя школа, клуб, библиотека. 
     Основано в конце 17 в. переселенцами из с. Старая Юмья, что находится в 4-х километрах от Монашево (нынешнее название). В дореволюционных источниках известно как д. Вандэмо - в переводе «отрезанный». Было 7 дворов. В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, кулеткацким промыслом, извозом. По сведениям 1879 г., здесь функционировали хлебозапасный магазин, водяная мельница, в 1903 г. открылась земская школа. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 975,6 дес. 

                                                         День Победы в селе                                                            
     До 1921 г. село входило в Кураковскую волость Елабужского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в Вотской автономной области. С 1921 г. в составе Елабужского, с 1928 г. - Челнинского кантонов Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Бондюжском, с 20.01.1931 г. в Елабужском, с 10.02.1935 г. в Бондюжском, с 01.02.1963 г. в Елабужском, с 15.08.1985 г. в Менделеевском районах. 
     Число жителей: в 1836 г. - 135, в 1859 г. - 208, в 1887 г. - 276, в 1905 г. - 339, в 1920 г. - 349, в 1926 г. - 389, в 1938 г. - 407, в 1949 г. - 337, в 1958 г. - 311, в 1970 г. - 341, в 1979 г. - 327, в 1989 г. - 325 чел. 
     Монашево - родина классика удмуртской литературы М.П. Петрова. 
     1930 год - на общем собрании жителей деревни Монашево образован колхоз « Кужим» при Монашевском сельсовете, было 3 бригады; 
     1950 год - решением Бондюжского районного исполнительного комитета объединяются хозяйства деревень - Монашево, Куяново, Актазики, Татарский Кокшан, поселок Кокшан, Кураково и образовали колхоз «Победа» при Монашевском сельсовете. 
     1958 год - укрупнение колхозов. Колхоз «Победа» объединяется с колхозом «Мари» с деревнями — Ильнеть и Выселки и образует колхоз им. Калинина. Решением Бондюжского РИК от 31 марта 1959 года в связи с укрупнением колхозов объединяются сельские советы Монашево и Ильнеть при Монашевском сельсовете, куда вошли все вышеуказанные деревни. 
     1963 год - в связи с объединением Бондюжского и Елабужского районов колхоз имени Калинина переименован в колхоз «Заря» при Монашевском сельсовете Елабужского района Татарской АССР. Председатель колхоза «Заря» - Болтаев Георгий Сергеевич. 
     1970 год - решение исполкома Елабужского райсовета депутатов трудящихся Татарской АССР №139 от 26 марта 1970 года по прекращению хозяйственной деятельности колхоза «Заря» и преобразование в совхоз «Менделеевский» овоще-молочного направления. Первый директор совхоза — Гареев А.Г. 
     1975 год - не стало деревни Куяново. После двух пожаров в деревне выехали оставшиеся жители в деревню Монашево и в другие населенные пункты. 
     1990 год - решением Менделеевского райсовета Татарской АССР от 3 марта 1990 года №80 организован отдельный колхоз «Элнет» на базе 2-го отделения совхоза «Менделеевский» при Монашевском сельсовете. 
     С 1997 по 2001 годы - «Производственный сельскохозяйственный кооператив «Менделеевский» Монашевского совета местного самоуправления. 
     2001 год - ООО «Агрофирма Монашево». Генеральный директор - Парамонов Г.Н. 
     С 1 марта 2002 года - ООО «Агроспецстрой Монашево». Генеральный директор - Парамонов Г.Н. 
     С 2003 года - колхоз «Элнет» входит в состав ООО «Агроспецстрой Монашево». 
     Август 2010 года - ООО «Золотая Нива». Генеральный директор — Парамонов Г.Н.
    
     Школа 
     Монашевская церковно-приходская школа была построена в 1897 году на средства купца И.П. Ушкова. Первым учителем был священник села Кураково Домрачев. 
     Монашевская восьмилетняя школа — директорами школы работали Иванов Николай Иванович, Трофимов Аркадий Кириллович, Никандров Владимир Семенович. С 1987 года - Монашевская средняя школа, директор школы Евдокимов Валентин Кириллович. 
     Сегодня в школе обучается 84 ученика. Директор школы Коновалов Вячеслав Леонидович. 
 
     Детский сад 
     В селе Монашево детский сад открывается в 1989 году в связи с постройкой специального 2-х этажного здания рядом со зданием средней школы. Первой заведующей была Леонтьева Нина Григорьевна (жительница деревни Актазики — ныне пенсионерка). 
     Сегодня действует 2 группы — 27 детей. Заведующая - Яркеева Наталья Алексеевна. 
     При сельском Доме культуры действует народный коллектив "Возжайка".
 
 
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ХРАМА ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Престолы:
Владимирской иконы Божией Матери 
Год постройки:
Между 2009 и 2011.
Где находится, как доехать:
Адрес:
Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Монашево.
Координаты:
56.043984, 52.299089 
Проезд:
С автодороги М-7 с объездной дороги вокруг Елабуги по автодороге Елабуга - Пермь (налево на третьей развязке со стороны Казани, со стороны Набережных Челнов - направо на второй). Через 25 км налево по указателю "Монашево, Актазики", еще через 6,5 км направо по указателю "Монашево". Через 1 км дорога упрется в ограду церкви.
  
Село Монашево Менделеевского района Республика Татарстан. Состоит из100 дворов. Есть Школа, Клуб, Библиотека. Подъездных путей к храму асфальтированных нет, проложена каменная насыпь, асфальт только до села.
Инициатором строительства Храма стал пенсионер Александр Павлов, в прошлом сотрудник МВД. По долгу службы Саша часто бывал командировках, в Чечне. Мечтал о всеобщей терпимости и согласия между конфессиями. Душевный порыв его благословил о.Владимир Силантьев. Собрался сход, в 2009г. на котором присутствовали жители всех семи близлежащих деревень, где и приняли решение о необходимости строительства храма в селе. Сход обратился к благочинному в г.Менделеевск о.Алексею, представил решение схода, а также обратился к предпринимателям района Парамонову Г.Н. и другим. Сообща все сделали первые пожертвования. Храм решили назвать в честь Владимирской иконы Божией Матери потому что ранее в близлежащем селе теперь пустующем храм так и назывался и жители села Монашево были его прихожанами.
По благословению Архиепископа Анастасия Казанского и Татарстанского, Деревянная церковь была возведена за два года. С 12 августа 2011г начались первые Богослужения. Построенная на пожертвования котельная (церковь отапливается дровами) позволяет сейчас совершать священнику богослужения, проводить крещения и венчания. Летом планируется подключить газ, благо он в 20 шагах, если будут пожертвования. Имеется воскресная школа, Подсобных помещений нет, а в них – большая необходимость. При храме строится священнический дом. Службы идут постоянно, в Храм приезжают верующие и из соседних деревень, таких как Актазики, Ильнеть, Варали, Кокшан, Енабердино.
Храм очень нуждается в нашей с вами поддержке.


   
ПИСАТЕЛЬ МИХАИЛ ПЕТРОВ
Все мы пркрассно знаем о том ,что Михаил Петрович Петров наш односельчанин.
Кратко о нём и о жизненном пути) Михаил Петрович Петров (8 (21) ноября 1905, д. Монашево — 29 октября 1955, Ижевск) — советский удмуртскийписатель, поэт, переводчик. В своём творчестве касался тематики Красной Армии, «Мултанского дела» (роман Старый Мултан), деревни и её коллективизации. Изучал и обрабатывал устно-поэтическое творчество удмуртского народа. Награждён орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, а также орденом Красной Звезды и медалями.


Биография
Михаил Петров родился 8 (21) ноября 1905 года в деревне Монашево в семье бедняка удмурта. В детстве Петров постоянно сталкивался с нищетой, горем и произволом царской власти в отношении удмуртов.
С приходом советской власти Петров становится активным деятелем преобразования села в соответствии с планами социализма. В 1921 году Петров устраивается на работу в уком партии города Можга, попутно и активно занимаясь самообразованием и чтением книг.
Впоследствии Петров заканчивает областную партшколу, а затем учится в школе командного состава, окончив которую служит в частях ГПУ.


Литературная деятельность
Первые литературные произведения Петрова появляются в 1923 году и посвящаются им Красной Армии — Степан Петров, В новую жизнь. В дальнейшем Петров касается темы деревни и её коллективизации. Так в начале 30-х годов выходят несколько рассказов на эту тему, сборник «Зуб за зуб» и пьеса «Батрак». В 30-е года также в составе научно-исследовательской экспедиции изучает устно-поэтическое творчество удмуртского народа. В результате этой экспедиции и обработки имеющегося материала Петров выпускает два сборника песен. Один из них — Родник (1934) — выдвинул писателя в число лучших удмуртских поэтов.
Впоследствии народные мотивы этих сборников и способы построения стиха Петров использовал в своих поэмах «Италмас» и «Наташа». Помимо этого в 30-40-е года Петров активно занимается поэзией и переводами на удмуртский язык, в том числе знакомя удмуртов с произведениями Лермонтова, Шевченко и Франко. Переводит Слово о полку Игореве, Давида Сасунского, романы Рождённые бурей и Поднятая целина.
В 1939 году выходит поэтический сборник Петрова «Стихотворения и песни». Во время Великой Отечественной войны печатал в армейских газетах свои стихи и очерки. Впоследствии его произведения военных лет были объединены в сборники «Сквозь ураган» и «За жизнь». 
Со второй половины 40-х годов и до своей смерти Петров активно переводит, в том числе пьесы Максима Горького На дне, Васса Железнова, Враги; Власть тьмы Льва Толстого; стихотворения М. Исаковского; Василий ТёркинА. Твардовского. Но также Петров продолжает заниматься своим собственным творчеством — издаёт повесть «Перед рассветом».
Семья
Имеет дочь Ольгу.
        


 

______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Село Монашево Вконтакте
Менделеевский район РТ.
http://sobory.ru/
Памятная книжка Казанской губернии на 1861-1862 гг.- Казань, 1862. 

 

   

ВложениеРазмер
Monashevo (1).jpg185.71 КБ
Monashevo (2).jpg43.53 КБ
Monashevo (3).jpg256.89 КБ
Monashevo (4).jpg74.44 КБ
Monashevo (6).jpg165.27 КБ
Monashevo (7).jpg209.33 КБ
Monashevo (8).jpg335.89 КБ
Monashevo (9).jpg275.36 КБ
Monashevo (10).jpg195.75 КБ

удмуртский фестиваль

В Доме культуры Монашево Менделеевского района Татарстана состоялся фестиваль удмуртской народной культуры, сообщает ИЦ «Менделеевск».

В мероприятии приняли участие творческие коллективы Монашевского и Енабердинского сельских домов культуры, а также ансамбль удмуртской песни ДК имени С. Гассара «Купанча».

Для гостей фестиваля прозвучали удмуртские песни «Киньес», «Эшьяском», «Гуртамы», была организована выставка. Они смогли попробовать национальные угощения.

Пришедшие на фестиваль увидели танцевально-театрализованную постановку, которая в символической форме представила посевную и семейную жизнь, а также дружбу между народами.

Кульминацией праздника стала сценка о сборах невесты, семейных ценностях и женитьбе.

Глава района Валерий Чершинцев поблагодарил выступивших и подарил сельским клубам ноутбуки.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.