Киятская ГЭС и плотина на Свияге

Активное строительство малых ГЭС в нашей стране началось еще в 30-е года прошлого века, в том числе электростанции начали строить на реках ТАССР. Второй этап государственной электрофикации начался в конце 40-х годов, который продлился до середины 60-х годов – вплоть до подключения электрических сетей республики к государственной энергосистеме.   

    

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО БУИНСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

ГЕРОИ БУИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ БУИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ БУИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД БУИНСК - ТУТ!

     

Киятская ГЭС и плотина на Свияге
Две довольно крупные гидроэлектростанции в плане послевоенного восстановления экономики ТАССР были построены на реке Свияга – это Киятская ГЭС в Буинском районе и Деушевская ГЭС (Апастовский район). Начало такого активного строительства ГЭС на небольших реках дал призыв из октябрьского воззвания ЦК ВКП (б) 1949 года. Недавно окончилась Великая Отечественная Война, поэтому руководство страны задумалось о восстановлении народного хозяйства и его развитии. Важнейшей задачей стоял подъем сельского хозяйства, а без его электрификации решение этого вопроса было невозможно. Электрификацию села было решено осуществить в основном за счет использования местных гидроресурсов, благо имелся положительный довоенный опыт. Общее количество малых (их у нас называли еще межколхозными) ГЭС в СССР после окончания Великой Отечественной войны составляло 6500 единиц. В стране начались масштабные работы по электрификации сельского хозяйства.

Киятская ГЭС и плотина на Свияге
В нашей республике уже в 1946 году была создана единая организация эксплуатирующая сельские электрические сети - Татарская республиканская эксплуатационная контора «Сельэлектро». В то время в Татарии было всего 26 сельских электростанций с общей мощностью 684 кВт и 6 сельскохозяйственных объектов (мощностью до 190 кВт) присоединенных к промышленным электросетям. От этих источников снабжалось электроэнергией более двадцати  колхозов, около десяти МТС и один районный центр. Минимальные осветительные нужды сельских потребителей с трудом обеспечивали имевшиеся мелкие электросиловые установки.

Киятская ГЭС
В 1947 году была создана механизированная колонна «Сельэлектросетьстрой», которая занималась строительством линий электропередач, межколхозных ГЭС и подстанций в Республике.  В 1950 году она была реорганизована в Татарский республиканский строительно-монтажный трест Главного управления электрификации сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства СССР. Его строительно-монтажные отряды дислоцировались в Бугульме, Чистополе, Буинске, Кукморах, Лаишево, Арске и Казани.
Государственный план строительства Киятской ГЭС был подписан в 1956 году, а начало строительства было в конце весны 1957 года (после окончания половодья на реке Свияга). В первую очередь была построена плотина на Свияге, которая должна была аккумулировать речную воду для работы турбин. Место было выбрано не случайно – в этом месте река Свияга как бы заходит в пойменную долину, которая зажата между двумя возвышенностями. Это позволяло использовать рельеф местности для создания небольшого водохранилища, и упрощало задачу строительства плотины с водосбросом. При создании плотины ГЭС – река Свияга на некоторое время была перенаправлена в запасное русло, которое было прорыто рядом, это позволило построить плотину в установленные сроки. 

Киятская ГЭС и плотина на Свияге
В 1958 году был заложен фундамент будущей ГЭС, начато строительство машинного зала, трансформаторной подстанции, мест установки силовых агрегатов.  Полностью ГЭС была запущена в эксплуатацию осенью 1959 года, примерно к годовщине Великой Октябрьской революции. ГЭС стала давать электричество для сел и деревень Буинского района, обеспечивало электрическим током колхозные МТС, кузницы, дома культуры, коровники, школы и другие общественно значимые объекты народного хозяйства.
Электричество вырабатывалось на  трех турбинах ГЭС (также была предусмотрена запасная турбина) - общая мощность электростанции составляла 250 киловатт, что достаточно много для малых электростанций тех лет. Уже тогда на уровне районов и республики создавались общие электрические сети, чтобы перебрасывать излишки электричества из одного района в другой. В будущем на их базе возникнет единая государственная энергосистема. 


Уже с конца 50- х годов прошлого века на Волге начали строить каскад огромных водохранилищ и гидроэлектростанций, которые должны были обеспечить электричеством все регионы, расположенные вдоль великой русской реки Волги. Примерно в 1966 году энергосети ТАССР были подключены к единой государственной энергосистеме, этот процесс затронул и электросети Буинского района ТАССР.  Электричество в район стало поступать от единой системы,  при этом себестоимость одного киловатта-часа было существенно ниже, чем на малых ГЭС. По этой причине начался демонтаж малых ГЭС, который прошел на Свияге в 1967-1968 годах. В те года оборудование ГЭС демонтировалось и перевозилось в регионы Сибири и Дальнего Востока, куда еще не дошли сети единой энергосистемы  СССР.


Более дешевая электроэнергия позволила полностью электрофицировать самые дальние деревни и села Буинского района, механизировать труд колхозников на скотных дворах, в ремонтных мастерских, на кузницах, в зерносушилках, на промышленных предприятиях, в зонах бытового обслуживания населения и прочих объектах народного хозяйства.
В настоящее время сохранилась часть плотины, некоторые здания, где располагались турбины, очень красив вид на реку Свияга в месте слива воды с плотины. Данные сооружения можно сохранить как памятник истории и индустриального производства советского времени.
 

     
Где находится, как доехать:
Координаты бывшей Киятской ГЭС на реке Свияга:
54.891342, 48.370948 
Из Казани следует выехать на трассу М-7 в сторону моста через Волгу около Займище.
После Набережных Моркваш следует повернуть на Ульяновскую дорогу – трасса Р-241.
Потом следует ехать через районный центр город Буинск, далее повернуть в сторону населенных пунктов Немчиновки или Кият. 
Метров за 200 перед перекрёстком в Янга -Аул поворачиваем налево, на грунтовую дорогу. Едем по грунтовке вдоль леса,  эта дорога огибает лес и потом выходит как раз к ГЭС – река Свияга. Есть ещё дорога через лес, но там только на джипах или на подготовленных внедорожниках. Я ездил осенью, поэтому машину оставил около дороги и пешком шёл напрямик через лес, минут 10-15 минут идти, примерно 1 км.
При любой дороге следует ориентироваться на берег реки Свияга.
       
_____________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Фото и информация от Сергея Королева.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории Татарстана» 
Реки Буинского района.

 

  

ВложениеРазмер
57375475757 (1).JPEG117.86 КБ
57375475757 (1).jpg158.34 КБ
57375475757 (2).JPEG155.5 КБ
57375475757 (2).jpg190.29 КБ
57375475757 (3).jpg144.96 КБ
57375475757 (4).jpg196.09 КБ
57375475757 (5).jpg205.42 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

Малые ГЭС в нашей республике...

По информации из различных источников в ТАССР малые ГЭС на различных реках начали строить еще до войны - в 30-х годах прошлого века во исполнении плана электрофикации народного хозяйства. Потом события Великой Отечественной войны на время прервали этот процесс, однако в конце 40-х - начале 50-х годов строительство таких электростанций снова возобновилось. Конечно, часть электростанций работало на солярке или другом топливе, однако более двух десятков ГЭС было построено на реках Ик, Зай, Свияге, Шешме, Черемшане и т.д.

Было бы интересно продолжить эту тему и написать статьи про другие гидроэлектростанции, или хотя бы про остатки плотин и сооружений для турбин. Поэтому есть такая просьба к нашим читателям - у кого есть инфа и фото про такие объекты на наших малых реках - просим поделиться с нами, или прислать по адресу:

Hafizow@yandex.ru

авторство текстов и фото обязательно укажем!

аватар: Илья

Ну и следующий отчет - про

Ну и следующий отчет - про Деушевскую ГЭС на Свияге же ) Мы к сожалению на Илети не смогли вычислить места ГЭС, но ведь наверняка ж были? А вы как считаете? На старых картах были лэп примерно к устью Петьялки, может там было?

аватар: Лоцман

Если на картах не было - то

Если на картах не было - то их не было

У СССР была стратегия отказа от малых ГЭС в пользу крупных, так как это более выгодно. Все малые ГЭС, которые были построены до 1917 года заменялись одной большой.

ЛЭП не означает ГЭС - опять же в СССР была программа электрификации любых населенных пунктов - даже самых малочисленных, даже лесных кордонов или временных поселков, остатки ЛЭП это в основном она.

аватар: Кэп

про Илеть

Да, из данных нац. архива Марий Эл было известно, что малые ГЭС на реке Илеть были построены в 30-х годах прошлого века. Одна Гэс называлась Карамасской – её плотина была построена чуть ниже устья Ашита – Волжский р-н (Новый Карамас). Остатки этой плотины в виде каменистого переката сохранились до настоящего времени (раньше тут была мельничная плотина). Сейчас там большая поляна, где местные жители отмечают свои праздники.
Вторая ГЭС находилась недалеко от деревни Илеттур (где Обшияры), но там от плотины ничего не осталось, даже точное место её расположения особо не понятно. Все малые ГЭС были демонтированы в 50-60-х годах, когда на Волге построили каскад ГЭС, и все республики подключили к единой энергосистеме.
ЛЭП к устью Петьялки точно была, там был кордон Мушмаринского лесхоза, рядом с устьем Петьялки проходила дорога на деревню Керебеляк, а на Илети был построен так называемый Черный мост, то есть из Керебеляка можно было доехать до пос. Сушинского на озере Долгое. Там проходила ЛЭП и была телефонная линия. Это еще во времена активного лесосплава на Илети. Потом в 70-х годах там был домик лесничества, но мост уже демонтировали, чуть позднее демонтировали и ЛЭП. Потом там Алексей Гурьев (из Петьял) построил пасеку, которая перешла к его сыновьям по наследству. Сейчас уже и пасеки там нет, остались остатки домика и омшанника.

аватар: Илья

Спасибо! Очень интересно. А

Спасибо! Очень интересно. А можете вкратце перечислить все малые ГЭС Марий Эл по всем рекам, о которых известно?

аватар: Кэп

Малые ГЭС

Привет!

по всем рекам Марий Эл пока точной инфы нет, пытаемся что-то собрать, но точно известно именно про Илеть,  плотины также есть на Немде, но информация крайне скудная,  будем искать дальше...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru