Исток реки Зай

Исток реки Зай расположен в Лениногорском районе Татарстана, в самом центре Бугульминско-Белебеевской возвышенности, между населенными пунктами Михайловка и Акбаш. Тут расположены самые высокие точки над уровнем моря в нашей республике.

  

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ЗАЙ - ТУТ!

САМАЯ ВЫСОКАЯ ТОЧКА ТАТАРСТАНА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ЗАКАЗНИК СТЕПНОЙ - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ЛЕНИНОГОРСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

БУГУЛЬМИНСКО-БЕЛЕБЕЕВСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ - ТУТ!

 

Исток реки Зай расположен примерно в 20 километрах на юг от Лениногорска.

Собственно говоря, под рекой Зай в нашей статье понимается река Степной Зай, которая сливаясь с Лесным Заем, около Заинска – образует реку Зай. Но чаще всего, в краеведческих материалах именно больший приток Зая – Степной Зай – называют просто рекой Зай.

При этом кроме Степного и Лесного Зая в нашей республике есть еще реки Бугульминский Зай и Зай-Каратай – и все они претендуют на одно общее название - гидроним.

Мало того, местные жители на реке Лесной Зай всегда оспаривают право название реки Зай для своей местности, и, конечно, считают истоком Зая – место, где берет исток Лесной Зай – это деревня Ефановка в Бугульминском районе РТ. Тут даже был обустроен источник – Святой колодец, где берет свой исток река Зай.

                                 Исток реки Степной Зай в Бугульминском районе РТ                               Исток реки Зай

Таким образом, у реки Зай – даже два настоящих истока в разных районах Татарстана (если не считать ещё двух рек, где слово Зай также используется).

Сама река Зай – является одной из крупных рек юго-востока РТ, Зай входит в десятку самых больших рек Татарстана.  Высота истока над уровнем моря 252 метра, координаты истока реки: 54°25′27″ с. ш. 52°33′34″ в. д. 

Общая длина реки Зай (с учетом Степного Зая) – около 220 километров, водосборный бассейн реки более 5 тысяч кв. километров.

Своё название Зай получил из тюркских языков – слова: зай, зея – означало реку, водоток. От этих же слов произошло татарское название реки Свияга – Зея, оно чем-то созвучно слову: су –  с татарского: вода. 

Исток реки Зай

В настоящее время Степной Зай признан памятником природы, так как здесь много интересных природных объектов, включая ботанические урочища, лесные массивы и родники.

Самые известные из них представлены на нашем сайте – это Адонисовый лес, карстовое озеро Акташский провал, Бухарайский бор, Карабашская гора, Казанскинский заказник, Владимирский склон.

 

                                               заказник Степной недалеко от истоков реки Зай          Самая высокая точка Татарстана

Также следует отметить, что исток реки Зай находится рядом с самой высокой точкой Татарстана, которая расположена в заказнике Степной на юг от Лениногорска. Высота этой горы составляет 375 метров, так как у этой возвышенности не было своего названия – мы обозначили её как гора Кочующих. Отметим, что заказник степной – место произрастания многих редких растений, которые занесены в Красную книгу РТ (это примерно 90 растений, среди них: подмаренник русский, клубника луговая, тимьян Маршалла, различные виды ковыля, овсяница, типчак,  адонис, лук линейный, песчанка длиннолистная, ветреница дубравная, скабиоза бледно-желтая и другие). Среди деревьев тут встречаются дуб черешчатый, клен, береза, сосна, вяз, ильм, ольха, рябина, ясень.

Также в заказнике большое разнообразие птиц, среди них:  полевой жаворонок, перепелка, полевой и луговой лунь, полевой конёк,  также такие редкие: орёл-могильник, куропатка, ушастая сова, мохноногий сыч, золотистая щурка, зелёный дятел.

Самая высокая точка Татарстана

В своем верхнем течении Степной Зай как бы обтекает эту возвышенность, обходит Лениногорск с востока, а потом течет в сторону Альметьевска.

Лениногорский район РТ является рекордсменом в республике по количеству родников, ключей и источников, поэтому в верховье Зай принимает в себя множество ручьев и водотоков, а у села Старая Письмянка река принимает свой первый крупный приток речку Письмянка. После этого Степной Зай становится настоящей рекой с полноводными омутами и отмелями, с крутыми берегами – ярами, с протяженными плесами.

Перед Старой Письмянкой на реке Зай устроен первый большой пруд.

                                                               верховья реки Степной Зай                                           Исток реки Зай

Степной Зай образуется из двух истоков, которые начинаются из родников и ключей немного южнее Михайловки, эти два истока в виде ручьев протекают через село и около Центральной улицы сливаются в Степной Зай.

Село Михайловка была образована в начале 19-го века (1812 год), сюда из Пензенской губернии переселили государственных крестьян, чтобы заселить русскими окрестности Оренбургского тракта. Обычно царское правительство поощряло переселение русских жителей на берега крупных рек и торговых трактов Заволжья, Урала и Сибири. Так достигался контроль над транспортными артериями России. К тому же в центральной части Российской империи была острая нехватка земли, о чем, например, писал в своих произведениях Аксаков. Поэтому целыми деревнями крестьян переселяли на восток, давали налоговые послабления на период от 5 до 10 лет, помогали семенным материалом, обеспечивали строительными материалами.

В настоящее время в Михайловке проживает около 190 человек, село расположено в 19 километрах южнее Лениногорска.

Михайловка входит в Ивановское сельское поселение – оно граничит с Бугульминским районом РТ и с Самарской областью.

 

 Исток реки Зай  Где находится, как добраться:

Исток реки Зай находится в Лениногорском районе в окрестностях села Михайловка.

Рядом с трассой 16К-0581.

 Координаты 54°25′27″ с. ш. 52°33′34″ в. д.

До истока реки Зай из Казани можно добраться по трассе Р239 – Оренбургский тракт.

Следует ехать до города Альметьевск, а потом до Лениногорска или до Бугульмы.

В Бугульму заезжать не надо, следует по объездной дороге объехать город и ехать на село Акбаш по дороге 16К-0581. От Акбаша грунтовая дорога ведет на Михайловку, и далее к истокам Зая.  Также к Михайловке ведет дорога от Старой Письмянки вдоль русла реки Степной Зай.

   

 

__________________________________________________________________________________________________________________________________________-

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие

Статья Раиса Миннуллина,  газета «Земля-Землица»

Фото Антонины Юшковой.

Реки и озера Татарстана.

Республика Татарстан – общая информация, достопримечательности 

Воробьев Н. И. Основы физической географии Татарской АССР. Казань, 1936 — КРАЕВЕДЕНИЕ— ЛИТЕРАТУРА — Архив.

Главный редактор А.И. Щеповских. Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан, издание второе. Кабинет Министров Республики Татарстан. 

Статья из издания «Татарстан».

Татарская энциклопедия.

 

ВложениеРазмер
Исток реки Зай232.42 КБ
Исток реки Зай116.6 КБ
Исток реки Зай129.41 КБ
Исток реки Зай40.24 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru