Самое чистое и прозрачное озеро в мире. Записки путешественников.

самое чистое и прозрачное озеро Марий Эл - Нуж-Яр

 Сейчас, когда «мое физическое» уже вернулось домой, «астральное» все еще там... В Марий Эл. Где находится самое чистое и прозрачное озеро Поволжья, и уж наверняка одно из самых чистых озер России – озеро Нуж-Яр.

  Стоит чуть закрыть глаза, и сразу вспоминается тишина и безлюдность тех мест, дайвинг в прозрачных глубинах озера, первая рыбалка и первая добыча и …

  И очень хочется снова попасть туда! (где прозрачная вода! – не удержался)

  А начиналось все так – со встречи с дайверами. И желаниями оных погрузиться, именно погрузиться, а не понырять, в самом чистом и прозрачном озере Марий Эл. Но одного желания маловато (желающих, конечно было много), а вот возможным данное погружение стало благодаря клубу Черная Жемчужина в общем, и наличию замечательной компании для этого путешествия в частности.

самое чистое и прозрачное озеро Марий Эл - Нуж-Яр

  Итак, все началось. Утро. Опускаем встречу, закупку, заправку, погрузку снаряги, хотя это отдельная песня – ее много! Нас пятеро в двух машинах, плюс гидры, включая сухие, каяк – 1шт., баллоны – 7шт., вещи, тросы, лопаты, ну и для людей место тоже нашлось.

  Едем. Первая цель - озеро Молевое. В пути была поднята тема для разговора – а давайте поговорим про историю!

  Зря…

  Уже к Кундышу, после развенчания мифа о 70 млн. расстрелянных Сталином, Ильдар «уснул» - понятно, тяжело со мной на эти темы разговаривать – не только мнение имею, но и Пастернака читал (с).

  К Старожильску «уснул» и Сергей. Хорошо хоть до Молевого уже недалеко. Озеро Молевое нас встречает чистой и прозрачной водой, обилием народа, и задымленным воздухом. Купаемся, ныряем, «берем языка».

озеро Молевое

  Ну кто какого может.

озеро Молевое

  Вообще чем дальше от городов, тем нам городским труднее. Это у нас профицит общения, а у местных таких проблем нет – спокойно, обстоятельно обо всем вам могут рассказывать и час и два – только успевай записывать! С непривычки трудно.

Озеро Молевое

  Заправившись и «проведя опрос населения Килемар» двигаемся дальше – график как обычно плотный, а еще и до Нуж-Яра добраться надо.

  Следующий пункт – Богородице-Сергиева пустынь.

Богородице-Сергиева пустынь

  Тут стало еще «непривычнее» - все монахи улыбаются, люди открытые и отзывчивые…

Богородице-Сергиева пустынь

 Место замечательное…

Богородице-Сергиева пустынь

 И хорошо, что под присмотром. По дороге сюда нам рассказывали о пожарах, задымленность и огонь мы и сами видели – так что такой присмотр необходим!

Богородице-Сергиева пустынь

 Отдохнув душой, потихоньку выдвигаемся дальше – зовет нас к себе самая чистая вода, и ничего уж тут не поделаешь.

 Потихоньку рождается «крылатое выражение» или «эталон чистоты воды», по Максиму – почти такая же чистая как на Конан-ере осенью. Потихоньку его запоминаем, поскольку все встреченные реки и озера на чистоту и прозрачность воды Макс проверяет именно так.

 И не очень верит, что летом, можно встретить что-нибудь «чище и прозрачней чем Конан-ер осенью».

 Обедаем в Памьялах.

 Там же нас ждет неожиданная встреча с человеком, который уже третью весну провожает начало сплава по Рутке. Мир тесен, и в марийской тайге можно узнать о приключениях команды Бегимотов, и получить привет для Адмирала! Жалко было жарко и сфотографироваться я не догадался.

 Едем дальше – сказывается жара, и уже я рождаю «выражение». На вопрос: «Сколько еще ехать осталось?» Начинаю отвечать одинаково в течении двух часов: «Еще пять километров.» Забывая добавить, что пять это до Рутки, потом до Кого-Яра, потом до Карась-Яра… В результате все несколько нервничали и смеялись, но не побили.

 Дорога заслуживает отдельную благодарность за чистоту данных мест – глубокие колеи и гати просто с нетерпением ждут «недоприводов и паркетников». Благодаря подобным дорогам прямо перед Кого-яром встретили целую стаю глухарей и тетеревов. Стоим ждем пока вторая машина «наохотится» - с пневматикой на глухаря.

  На фотографии тетерка, которая согласилась засняться прямо из машины.

Тетерка

 Собираем яблоки к чаю…

озеро Кого-Яр

 Любуемся озером – вода такая же чистая и прозрачная, как на Конан-Ере осенью!

озеро Кого-Яр

 Делаем фото-сессию на скользких и заросших мхом остатках непонятно чего. Хорошо хоть ни Сергей, ни Ильдар не упали, хотя все ценное из карманов выложили заранее, на всякий случай.

озеро Кого-Яр

 Дождавшись «охотников», едем на озеро Карась-Яр – до него как раз «осталось пять километров».

 Доехали – балдеем. Одно из самых чистых и красивых озер, лучшая стоянка, классная компания, с душой приготовленный ужин, и никого кроме нас на озере, даже комаров нету – о чем еще можно мечтать?

озеро Карась-Яр

 Как выяснилось, есть о чем – о родниках. Жара под 40 градусов, вся запасенная вода кончилась, из озера пить опасаемся – городские – а хочется!

 И не смотря на кучу рассказанных баек, о коварстве здешних медведей, Ильдар все-таки отправился пешком вокруг озера. Вода упала на полметра и можно спокойно идти по песчаной «береговой линии».

озеро Карась-Яр

 Коварные медведи не показались, зато Макс с удивлением констатировал что «озеро почти такое же чистое и прозрачное как…»

 Ну, в общем, все долго смеялись.

озеро Карась-Яр

 «Очень жалели» что поход получился чисто мужским – можно было ходить хоть совсем эээээ… непричесанным, говорить друг другу разные вежливые слова, и не извинятся при этом.

озеро Карась-Яр

 Для здорового образа жизни у нас с собой было, однако, забегая вперед скажу, что больше половины бутылки за вечер мы не осиливали – настолько и так все было хорошо.

 Ушел спать традиционно «рано». Где-то под утро проснулся и переполз из палатки спать прямо на бережок озера – прохладно и вода под боком – пить очень хотелось. Долго не мог уснуть, вспоминая свои же байки про медведей, да и птицы «шмон» в лагере устроили – все время что-то шуршало и утаскивалось…

 

 Утро. Незабываемые ощущения. Часто ли нам приходится просыпаться под пенье птиц, легкое шуршанье ветра в листве, созерцая солнечную дорожку на чистейшей воде озера? Вот-вот. Некоторым такое счастье только снится. А мне довелось так просыпаться всю ту поездку – сначала на озере Карась-Яр, а потом и на Нуж-Яре.

самое чистое и прозрачное озеро Марий Эл - Нуж-Яр

 После завтрака, и сетований Макса, что «алкаши в этой поездке еще те, понимаешь!» - правильно, за целый вечер даже полбутылки не осилили! Мы едем на озеро Нуж-Яр. Одной машиной.

 Надо же убедиться, что это самое прозрачное озеро в Марийке? Макс уже не верит, что что-то может такое же прозрачное, как Карась-Яр осенью. Если серьезно, то на Карась-Яре хорошо, чисто и замечательно настолько, что перебазироваться на Нуж-Яр нет никакого желания, даже не смотря на то, что вода там прозрачней и чище. Ну и кроме меня никто уже не верит, что такое бывает, да и я начинаю испытывать сомнение по этому поводу.

 

 Ничего, не прошло и часа, как «все поверили».

самое чистое и прозрачное озеро Марий Эл - Нуж-Яр

  Описать Нуж-Яр словами – занятие совершенно бесполезное, как это сделать я и сам не представляю, но попробую. Вот вы в Италии к примеру были? Вот и нечего нам в этой Италии делать – там нет такого покоя для души, там нет такой прозрачной воды, там нет таких красивых и непуганых рыб, нет простора для дайвинга, там вообще такого ничего нет! Короче представляем себе Италию, а потом говорим – «савсем нэ похож! (с)»

  А если серьезно, то очень хорошо, что до озера 20км «плохо проезжабельных» даже в такую жару дорог. А когда пройдут дожди и лесовозы…

  Обойдя-объехав озеро кругом, и «проныряв» его на всех стоянках Макс таки дал заключение – Нуж-Яр однозначное самое чистое и прозрачное озеро Марий-Эл. Даже, несмотря на то, что сейчас лето.

самое чистое и прозрачное озеро Марий Эл - Нуж-Яр

  С такими мыслями едем обратно на Карась-Яр.

 

 Готовимся к дайвингу.

 Вообще, классно, когда с тобой профессионалы своего дела! Нам вот повезло – с нами были инструктора по подводному плаванью, один даже в полном нашем распоряжении, за что спасибо им конечно огромное.

 Дайвинг начался правильно – на суше с теории. Научились собирать акваланг, проверять воздух, еще много чего и в путь! Точнее в воду.

дайвинг на озере Карась-Яр

 А вот тут уже посложнее. Как говорят профессиональные дайверы – самый запоминающийся момент – это когда рот, через который дышишь уже под водой, а нос, через который не дышишь, над водой. Голова переключается на такое дыхание с трудом. Но ничего – инструктор помог! Доцент заставит (с).

дайвинг на озере Карась-Яр

 Кроме шуток, действительно классно – когда вокруг тебя опытные инструктора. И помогут и расскажут и покажут. Нам повезло – ведь это девиз дайвинг-клуба Черная Жемчужина - профессионализм и безопасность! Проверили – действительно так.

дайвинг на озере Карась-Яр

 Теперь от дифирамб к реальности - в течении часа смогли:

 Погружаться, продуваться, а некоторые даже нырять "почти как настоящие дайверы".

 Снимать и одевать маску под водой, и выдувать из нее воду (я не с первого раза конечно - ну я не дайвер, не мое оно).

 Обходится без загубника под водой, одевать и продувать его, если "чего не так".

дайвинг на озере Карась-Яр

 Узнали кучу подводных дайверских знаков, правда, большая часть правда осталась не разгаданной, но вживую видеть как два человека общаются под водой без слов - это да! Приятно понимать, что тебя учат настоящие профи! Правда, возникло подозрение, что они под водой общаются, "потому что их успехи нас не радуют" - как говорится: «а что подумал кролик, никто не узнал, потому что он был очень вежливый» (с).

дайвинг на озере Карась-Яр

  Пройдя «курс по основам дайвинга» и поныряв на Карась-Яре мы начинаем собираться на Нуж-Яр, благо до него всего ничего. Да и дорога «классная» – если у вас трактор, к примеру.

 Но перед отъездом – заглянули на заброшенный завод. И не пожалели.

 Это что-то!

дайвинг на озере Карась-Яр

 И что-то это возвышается метров на 20, и стоит здесь уже лет сто.

 Жалко конечно что местные его уже разбирали на кирпичи, но и того что осталось, с лихвой хватит для впечатлений. (О заводе можно прочитать здесь.)

дайвинг на озере Карась-Яр

 В итоге, перебрались на озеро Нуж-Яр мы уже затемно. Точнее засветло, но нас не устроила ни одна из стоянок, кроме последней. Пока проверив все доехали до нее, уже и темнеть начало.

самое чистое и прозрачное озеро Марий Эл - Нуж-Яр

 Стоянка у нас конечно же была самая козырная, а песчаное дно нам Макс сделал. Помните, что два студента с геофака заменяют экскаватор? А один дайвер с двумя ластами и не такое может!

 Вечерело. А зори там тихие...

 Причем вы даже не представляете насколько там хорошо - алкоголь опять не пошел короче.

 Вечером зажег Макс. Поев-попив чаю, он лег спать, мы соответственно стали вести себя потише – чтобы не дай бог его не разбудить. И надо же было такому случится, что кипятя чай, я немножко его пролил, а Рустам, тихонько сказал: "Ну вот, ты взял и чай пролил, что мы теперь пить будем?".

 Тут-же из палатки на нас обрушилась (как выяснилось позже только малая толика) красноречия Макса. Причем мы-то думали, что он уже часа два как спит, а он, оказывается, ждал кружечки чая как ..., ну в общем "жалко, что девушек с нами не было!" Смеялись.

 А вот когда Ильдар взялся проводить брифинг по поводу наших погружений, вот тогда Макс оторвался гораздо сильнее, смеялись мы гораздо дольше.

 Ушел в ту ночь спать попозже, народ сидел аж до рассвета, бутылку опять не допили.

 Зато отоспался вволю, даже слегка замерз, уж больно место было хорошее – всю ночь ветер с озера дул.

самое чистое и прозрачное озеро Марий Эл - Нуж-Яр

 Утром встал «очень рано» - в 7. Так классно после жары поспать в холодке – высыпаешься на две недели вперед.

 Долго сидел на берегу смотрел на солнечную дорожку это что-то! Но как говорится медитативные нюансы словами не передаются, поэтому даже пробовать не буду.

 Потом сел в каяк и обошел все озеро вдоль берега. Очень классно кстати. Пешком так не всегда получится – коряги, пни и болота не дают получать удовольствия – а тут балдей не хочу!

 Гонялся за водомерками – на прозрачной воде совершенно шикарно смотрятся – правда, на фотографиях не очень.

 озеро Нуж-Яр

 Вернувшись в лагерь – с удивлением застал ранний подъем, так рано народ еще не вставал!

 Позавтракали, попили чай, поговорили и разошлись. Дайверы погружаться, мы гулять вокруг озера. У народа цельная научная программа выстроена – обмер прозрачности, погружения на дно, сбор информации, разве что как на Байкале, батискаф не притащили, да на два километра вглубь не ушли. Потому как это не Байкал, и глубины двух километров здесь нет.

 Забегая вперед, скажу, что прозрачность Нуж-Яра уже начали сравнивать «с Байкалом осенью». Ну, это так, к слову. А не к слову, провал в центре озера еще ждет своего дайвера – не нашли его. Глубже 10 метров погрузиться не получилось.

 Но впечатлений ныряльщикам хватило с головой – от прозрачности и красоты здешних глубин они отходили долго.

самое чистое и прозрачное озеро Марий Эл - Нуж-Яр

 Пока дайверы были под водой мы успели:

 Пешком обойти все озеро вокруг, посмотрев на все стоянки,

 Искупаться и позагорать на самом шикарном пляже,

 Взять геокешерский тайник,

 озеро Нуж-Яр

 Поговорить и многом и о главном,

 Не найти родники,

 Заблудиться и пролезть через болото возле нашей стоянки,

 Замучиться их ждать, потому как и нам нырять очень хочется – а инструктор занят научными изысканиями.

 

 И только к вкуснейшему обеду дайверы вернулись. Макароны в исполнении Рустама были – ну вообще!

 А подливка, а салат, а компот! А разнообразные кулинарные лекции на тему правильного выбора тушенки!

 В общем, водка опять осталась не тронутой – ну и правильно, нам еще погружаться.

 

 

 После обеда и отдыха инструктора – первый пошел! Точнее Серега собирается погружаться. Отдельное спасибо туристам, обустроившим эту стоянку за сосну – с нее удобно не только звонить, но и делать такие фотографии.

 озеро Нуж-Яр

 

  Жалко окуней сфотографировать не получилось – особо любопытные рыбы пришли разобраться: «Кто это к нам приперся?»

 Разобрались. «По пацановски» - акваланг Макс в довесок к подводному ружью не дал, сказав что: «Все должно быть честно».

 озеро Нуж-Яр

 Окуньки были вкусные.

 озеро Нуж-Яр

 

 Ну а потом, а потом было мое первое погружение. Описать это никакими словами не возможно – берите акваланг, садитесь во внедорожник и приезжайте на это место!

 Да забыл сказать – выбирайте солнечный день, как мы, место то никуда не денется, а вот погода. Но нам повезло.

 

 

 Вот честно, сижу, помню:

 и играющие солнечные блики на чистейшем песке озера,

 и прозрачнейшую воду позволяющую смотреть на дно, находясь у поверхности,

 и про восторг, который охватывал когда сидя на дне, можешь смотреть на солнечных зайчиков, снующих по поверхности воды,

 и про стайки окуньков, неторопливо плывущих рядом с тобой,

 и про классного инструктора, который за тебя все делал, позволяя находится на нужной глубине, и показывая самые красивые места для погружения, (Макс и Ильдар спасибо вам за это огромное!)

 и про восторг и ощущение нереальности происходящего, и чувство полета,

 и спокойствие, ведь все под контролем!

 

 Вот все это помню, а вот красиво описать – не могу. Приезжайте сами!

 

 Но все хорошее когда-нибудь кончается, кончилось и наше погружение, и наш поход.

 

 Вынырнув на поверхность – почувствовали запах дыма.

 Сначала успокаивали себя, что мол от костра идет, но как оказалось нет – дым шел от пожаров. Сейчас конечно я понимаю, что надо было делать, и имею опыт тушения огня в лесу, но тогда...

 Тогда на озеро медленно шла дымовая завеса. Причем дым шел очень плотный – буквально за каких-то 20 минут видимость упала до 50 метров.

 

 Проведя собрание, решили поступить по уму – сниматься и выезжать из леса. До асфальта, к слову, было около 20 км. Что и сделали. Когда уезжали, дым стал настолько плотный, что ехали с использованием оставшегося воздуха в баллонах – будут фотографии выставлю. Причем ехали медленно – у меня верхний багажник был перегружен, и на кочках его могло сломать вместе со всем грузом, что конечно никому оптимизма не добавляло.

 Но выехали. И уже поздно ночью вернулись в Казань.

 озеро Нуж-Яр

 Что можно сказать про поход? Было ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!!!! Но понятное дело мало.

 

 Так что летом 2011года планируем вернуться - присоединяйтесь!

 

 _

 

Комментарии

аватар: Лоцман

Все в порядке.

 Отчет буду добавлять потихоньку сегодня.
 Фотографии как успею.

аватар: Рустам

Джип-дайвинг

 А еще мы открыли новый вид экстремального отдыха - джип-дайвинг!!!
Это что-то! Даже моя роль "штатной кухарки" меня полностью устроила :)))
Это умопомрачительные ощущения от дайвинга в самых чистых озерах... !!!
Эмоций море!!!

аватар: Лоцман

Еще не полный отчет...

 Пока только "джип" - без дайвинга. Без рыбалки.
Без подводной охоты. Без ну очень вкусных окуньков.
 
Но все будет!

аватар: Рустам

Требую продолжения!!!

Э!!! Когда продолжение?
Не зачет... 

аватар: Лоцман

Продолжение

 Постараюсь сегодня - уж больно написать хитро хочется, я пока такой текст быстро писать не умею.
 
 Но какие наши годы!

аватар: Кэп

ссылки?

а где ссылки по тексту?
сам же всё время про это говоришь!

аватар: Лоцман

Виноват

 Исправлюсь.
Ссылки это фигня, вот текст то не закончен еще, вот это косяк!
(Зато фотографии подписаны)

аватар: Рустам

Вах!!!

 Вот это я понимаю! Лоцман - профи!!!

аватар: Кэп

так держать!

это самый достойный наш Лоцман!!!

аватар: Гость

Водка - это яд...

 Не подумайте плохого! Я не дописал: водка - это ядреный напиток, во! Здесь нам и без него ядра хватало... Да и я на антибиотиках был... Товарищ Лоцман!!! Предлагаю наверстать!!!
 
Я бы, если честно, еще раз поехал бы... Но не только через год, а именно сейчас... По фигу и 300 км...

аватар: Лоцман

Не понял?

 >Предлагаю наверстать!!!
Чего наверстать? Текст? Или недопитую бутылку?
С текстом проблема - очень трудно чувства на буквы перевести - осталось то всего ничего - написать свои ощущения от ныряния. Сижу, жду музу.
>Я бы, если честно, еще раз поехал бы
Я бы тоже, и к слову говоря, еще двое хороших людей мне уже выдали: "А почему нас не позвал?"
Но я пока того... Только со спонсором. Давай на 30 августа планировать.
 
Макс пока молчит. Хотя некоторая бяка в этой статье подложена, но ее только по телефону могу рассказать.

аватар: Лоцман

Почти все.

 Фотографии в понедельник поставлю, чей-то мне не нравится как они ужимаются - какчество того...
 
Видимо переделывать придется.
 
Если чего вспомню, или кто скажет - допишу.
 
Ильдар - если есть возможность, кинь фотографии с дымом мне на почту?

аватар: Лоцман

Теперь точно почти все.

 Фотографии попозже переустановлю, наверное.
 
Надо в фотошопе уменьшать - уж больно какчество просело.

аватар: Гость

Рыбку жалко((

Рыбку жалко((

аватар: Лоцман

Мне тоже

 Но смею вас заверить - она не мучилась.

аватар: Гость

да! Рыбку жалко) А в целом...

да! Рыбку жалко) А в целом... Я ТОЖЕ ХОЧУ!!!!)

аватар: Гость

Андрей Такойже:)

Спасиб мужики,что не поленились и текста добавили...

реально перенёсся в Ваше путешествие, ток жаль что не услышал рассказа , что ж вы под водой увидели и про глыбины....

аватар: Лоцман

?

 Здравствуйте, Андрей!

 

 Завсегда пожалуйста! Под водой, я, как рассказчик, был первый раз, поэтому кроме эмоций ничего связного нету, а их на бумагу очень трудно выложить.

 

 Про глыбины не понял - можете разьяснить?

 

 С уважением, Андрей.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru