Богородице - Сергиева Пустынь На Реке Рутка

 монастырь Рутка

     Кочующие впервые посетили пустынь на весеннем сплаве 2007 года,

тогда  пустынь ещё строилась!

Потом мы там были на сплаве в мае 2009 года - и для нас даже сделали экскурсию!

Сейчас это уже настоящий монастырь, именно настоящий, ибо он и должен стоять в лесах, людей там должно быть мало, ибо монах - от слова ОДИН!!!

Вобщем, всем советуем побывать!

 

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО МУЗЕИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

   Богородице-Сергиева Пустынь на реке Рутка

 

(информация с сайта - http://mari.eparhia.ru)

_____________________________________

   В августе 1998 года в церковной жизни Марийской епархии произошло важное событие. Впервые за 70 лет после 1928 года состоялся крестный ход, возродился древний православный обычай. Этот крестный ход был необычным.

   Богородице-Сергиева Пустынь на реке Рутка

   Из Вознесенского собора г. Йошкар-Олы в сопровождении духовенства и мирян была изнесена икона Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому, которая была главной святыней, сохранившейся после разорения Царевококшайского Богородице-Сергиевского женского монастыря.

   Богородице-Сергиева Пустынь на реке Рутка

   Путь лежал в килемарские леса, где весной 1997 г. на берегу реки Рутки начала строиться Богородице-Сергиева пустынь. В настоящее время в пустыни еще ведутся строительные работы. Богослужения совершаются в еще недостроенной церкви явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому, возводящейся в традициях русского деревянного зодчества. Кроме этого храма в монастыре есть маленькая домовая церковь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. Особенностью пустыни является то, что все постройки - храмы, жилые и хозяйственные помещения - деревянные. Сейчас в пустыни проживают 8 насельников во главе с наместником монастыря архимандритом Давидом.

  

   Новости епархии. [09.10.2006]

Престольный праздник в Богородице-Сергиевой пустыни. Православные храмы на Руси отметили большой праздник - обретение мощей преподобного Сергия Радонежского. В Марий Эл, в Килемарском районе, тоже есть место, где особо трепетно прославляют Царицу Небесную и верного ее служителя преподобного Сергия, игумена Радонежского. Это Богородице-Сергиева пустынь. В обители, на этом маленьком островке Троице-Сергиевой лавры, находится образ преподобного - частица мощей, к которым приложиться и поклониться приезжают паломники отовсюду. Царица Небесная покрывает своим чудесным омофором всех приходящих в эту обитель, где дается благодатная помощь во врачевании и исцелении от мощей святых, собранных в этом монастыре. И на этот раз со всей округи - не только с килемарской стороны, но и с кировской, саранской - съехались паломники 8 октября в монастырь на престольный праздник. Спокойно и радостно было молиться в храме во время праздничной литургии. После нее православные дружно отправились на молебен с водосвятием возле речки Рутка, где всех окропили святой водой. Отзвонили свою праздничную песнь колокола Богородице-Сергиевой пустыни. Разъехались по домам паломники, увозя в сердце тот огонек, ту благодать, которую получили в монастыре. И пусть Господь по молитве преподобного Сергия Радонежского пошлет всем нам обильные духовные и телесные дарования.

  

   ЦЕНТР ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

Есть в Килемарском районе мужской монастырь - Богородице-Сергиева пустынь. Основали его семь лет назад. Назван он в честь явления Божьей Матери преподобному Сергию. Икона, изображающая это достопамятное событие, является главной святыней монастыря. В пустыни хранятся частички мощей святых из Киево-Печерской лавры. Есть здесь и несколько исцеляющих икон. Монастырь поставлен совсем недавно, но он уже привлекает к себе многочисленных паломников. Приезжают сюда и со всей республики, и из-за ее пределов.

Богородице-Сергиева Пустынь на реке Рутка

   Монастырь расположен в живописном месте на высоком правом берегу реки Рутка. Со всех сторон его окружает лес. Вокруг торфяные болота, из-за которых вода в реке красноватого цвета. Говорят, когда-то в этих местах было сухо и комаров здесь не знали, но после возведения Чебоксарской ГЭС подземные воды поднялись и изменилась влажность почвы. Оттого комаров и мошек много вокруг развелось. Придя в эти места, монахи первым делом поставили небольшую домовую церковь. Это большая изба с единственной маковкой на крыше. Новая деревянная церковь, построенная недавно, увенчана восьмью куполами. Вообще здесь все постройки выполнены из дерева. Глядишь на них, и кажется, будто перенесся во времена средневековой Руси.

При монастыре имеется питомник, где выращивают редкие в наших краях растения. Затруднительно всех их перечислить. Есть среди них саженцы хвойных пород - голубой и канадской ели, кедра, туи. А розы здесь цветут даже осенью. Когда растения подрастут и окрепнут, их высадят на территории монастыря. Монахов в пустыни вместе с архимандритом меньше двадцати человек. Бодрствуют они с двух часов ночи до одиннадцати часов вечера. Таким образом, спят они всего три часа, редко когда больше. Будь то день или ночь, монахи молятся и работают.

На каждого возложено определенное "послушание", то есть у каждого - свои обязанности. Кто-то прибирает территорию, кто-то готовит еду, кто-то занят на строительных работах. К моему удивлению, обнаружилось, что монахи пустыни занимаются активной переводческой деятельностью. Некоторые имеют высшее образование, жили какое-то время в Греции и в совершенстве владеют греческим языком. Они переводят на русский греческие книги.

Один из таких переводов получил весьма положительный отзыв в российской академии наук. Иноки переводят тексты и с церковнославянского языка на русский, и с русского на греческий. Приезжали в пустынь греческие монахи, прожили здесь несколько дней и попросили сделать перевод ряда книг с русского языка на греческий. В числе этих книг "Житие преподобного Сергия Радонежского". Все это означает, что в Килемарском районе появился не только духовный центр православной жизни, связывающий культуры двух близких по вероисповеданию стран, но и серьезный центр переводческой деятельности. Как знать, быть может, в будущем семена культуры, посеянные здесь, дадут богатые и обильные всходы, и о Богородице-Сергиевой пустыни будут говорить как об одной из святынь православия и культуры, составляющих гордость нашей республики.

  

 

  Александр АКШИКОВ. МК в Марий Эл №43, 26 - 2 ноября 2005г

  

   ФОТО КОЧУЮЩИХ

 

Комментарии

аватар: Гость

Здравствуйте. подскажите

Здравствуйте. подскажите пожалуйста контакты Богородице - Сергиева Пустынь На Реке Рутка. спасибо.

аватар: Кэп

сложно найти...

в последний раз мы там были в 2009 году, и нам вроде давали эл. адрес...
но нас там было около 30 человек...
кому дали, сохранилось ли, сложно сказать...
если что-то найдем, то выставим тут!

аватар: Кэп

для майского сплава по Рутке!

замечательный и интересный маршрут!

кто хочет сплавиться на майские праздники - не пожалеете, 

Юшут и Кокшага - никуда не денутся, 

а вот Рутка - туда стоит сходить!!!

аватар: Кэп

помощь Сергиевой пустыни

Студенты университета Марий Эл помогли монахам Богородице-Сергиевой пустыни.

В Килемарском районе Марий Эл побывали добровольцы клуба православной молодежи «Пока горит свеча» одного из университетов РМЭ.

В рамках реализации грантового проекта «С делами добрыми православными тропами!» они прошли маршрут №3 до «Монастыря «Богородице-Сергиевой пустыни» и села Кумья Килемарского района, сообщает пресс-служба Йошкар-Олинской иепархии.

На территории Богородице-Сергиевой пустыни участников проекта встретил её насельник – монах Диодор. Он провел интересную экскурсию – познакомил ребят с историей появления монастыря в этих краях, рассказал о его духовном и культурном значении для воцерковления людей.

Православные добровольцы также выполнили и трудовые послушания в монастыре – косили газон, пропалывали цветники, подметали садовые дорожки, подстригали деревья и кустарники, вывозили траву и мусор.

аватар: Кэп

праздник в Сергиевой пустыне

В Богородице-Сергиеву пустынь приехали паломники из разных регионов

В Килемарском районе Марий Эл 8 октября прошел крестный ход от Богородице-Сергиевой пустыни к реке Студенке.

В этот день, когда православные вспоминают преставление святого Сергия Радонежского, в пустынь приехало немало паломников со всей республики и соседних регионов.

Литургию служил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

аватар: эдуард

Вопросик

Скажите пожалуйста как далеко находится этот монастырь от Йошкар-Олы на машине ? как вообще туда добираются? Может есть телефон или E-mail Монастыря?

аватар: Лоцман

Пустынь

На машине 110 км. Дорога асфальт - местами убитый и гравийка. Можно ехать на чем угодно, главное это сохранить живой подвеску)))
Добираются через Килемары - до них ходит автобус.

Телефона нет - можете посмотреть на сайте Марийской епархии, может там есть что-то.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru