Путешествие от верховий Юшута к Вятскому валу

Путешествие по верховьям Юшута

День второй нашего путешествия по Марий Эл.
Утром, наконец, выглянуло солнце, и лес засиял в полную силу!
Загадочное ночное озеро Чапле-ер словно преобразилось, вода заиграла испариной ночного ливня и небесной голубизной!
Я полез в озеро купаться по узкому лазу в рогознике, дно было торфяное, но вода достаточно прогрелась. Вокруг жёлтые кубышки, острова с зарослями ивы, в камышах прячутся утиные выводки, а озеро окружает живописный сосновый бор!
Красота! И никого вокруг!

 

Но оказывается, что меня уже опередили, чебоксарцы уже купались рано утром - часов в 6, а может ещё раньше!

Видно прекрасное летнее утро их разбудило ещё раньше!!!

Немного информации про само озеро:
Озеро Чапле-ер находится в Моркинском районе Марий Эл. Расположено оно в междуречье рек Юшута и Арки, в обширном массиве сосновых лесов.
В переводе с марийского: чапле – красивый, хороший, то есть красивое (хорошее) озеро.
Добраться до озера можно по лесной дороге от деревни Изи Шурга. От речки Арка (где находится лесовозный мост) до озера менее 1 км. по лесной дороге.
Озеро неправильной овальной формы, вытянуто примерно  с севера на юг.
Площадь озера  7,7 га. Ширина примерно 200 метров.
Длина примерно 450-500 метров. Глубина озера достаточно равномерно увеличивается от берега к центру. Средняя глубина  около 3 метров. Однако, по словам местных жителей – верхнее дно озера образовалось из сплетения водорослей и тины, а под ним  - продолжение озера. Так как озеро карстового происхождения, то глубина его может достигать 20 метров, а то и больше!

 Путешествие по верховьям Юшута
Вокруг озера много грибных мест, народ за 10-15 минут находит в окрестностях лисички, подберезовики и один крепкий боровик, жаль время ограничено.
Утром за завтраком чувашская часть команды решает сняться с маршрута – у них технические неполадки, и они немного не рассчитали с бензином.
Решаем проводить их до шоссе.

Отезжаем от долины реки Юшут.

Едем через Зеленогорск

Ферма и лесопилка в поселке Зеленогорск.                                                                               Путешествие по верховьям Юшута

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - ЗЕЛЕНОГОРСК:

Поселок Зеленогорск - центр Зеленогорской сельской администрации. Он расположен в 18 км западнее райцентра, пос. Морки. Находится на территории Березинского лесничества Юшутского лесхоза.

Поселок возник в 1939-1940 годах. Место для него было выбрано удобное. Рядом проходил тракт Морки - Ронга, считавшийся раньше главной дорогой района. В старину она соединяла Царевокок-шайск, Вятскую губернию с Казанью.

Находится поселок на возвышенном месте между родниками Адрак и Чинче памаш. Вновь образовавшийся поселок местные жители из ближайших деревень просто называли Адрак, по названию одного из родников. Всего около 300 метров протекает этот родник по земле и сразу же уходит вглубь.

Первоначально поселок официально назвали Лесоучасток 52-й километр Юшутской железнодорожной ветки. Он находился на 52 километре от станции Суслонгер. Лесопункт входил в состав Мор-кинского лестранхоза треста "Маритранлес". Образован был для заготовки и переработки спецсортиментов. Их вывозили к линии железной дороги как авиабрус, палубный пиломатериал, лыжный брус и ружейные болванки. Первым начальником лесопункта был Д.Я. Эманов.

В 1948 году на лесозаготовках появилась электропила, источником энергии была передвижная электростанция. Трелевали лес на лошадях. Вывозили древесину на автомашинах на сплав к реке Юшут. В 50-е годы появился трелевочный трактор. Изменилась технология разработки лесосек.

Название поселка отражает характер местности. С двух сторон дороги, проходившей в поселке, росли деревья. Все было в пышной зелени. Название Зеленогорск поселок получил в 1951 году. В 1952 году поселок входил в состав Весьшургинского сельсовета. В 1954 году здесь организовали самостоятельный лесопункт в подчинении Суслонгерского леспромхоза треста "Марилес". В 1950 году в поселке появилось радио, в 1953 году - телефоны, в 1957 году — телевизоры.

В начале XXI века Зеленогорский лесопункт считается головным цехом лесокомбината. На заготовке древесины в лесосеке применяется комплекс механизмов высокой производительности: на валке леса — валочная машина, на трелевке — трактор для бесчокерной трелевки и сучкорезная машина. Часть продукции и материалов для предприятий района поступает сюда по железной дороге. Ездят пассажиры по железной дороге до станции Суслонгер.

 

Провожаем до шоссе Чебоксарскую группу, граница Зеленогорского лесничества                                     Путешествие по верховьям Юшута

 

                                                         Деревня Весьшурга                                                              Путешествие по верховьям Юшута

ИСТОРИЯ ВЕСЬШУРГИ:

Деревня Весьшурга является центром Весьшургинской сельской администрации. Она находится на расстоянии 20 км северо-западнее райцентра, пос. Морки.

О происхождении деревни сохранилось много легенд. Одна из них говорит о том, что первыми поселенцами в деревне были жители из деревни Малая Мушерань. Другая гласит о том, что три брата - Кугу Шурга, Вес Шурга, Изи Шурга - начали жить тайком от всех в лесу. Вес Шурга выбрал место около родника, на опушке леса. Со временем на это место начали переселяться и другие семьи. Это поселение сначала назвали по имени первого поселенца - Весь Шурга (марийское название - Весьшурго).

В списках селений Царевококшайского уезда за 1795 год (по данным V ревизии) имеются сведения о том, что во втором выселке Вешурга из д. Малого Мушерана имелось 12 дворов, проживали государственные крестьяне мари. В 1859 году в околотке Вершурга находилось 37 дворов, проживали 121 мужчина и 126 женщин. В 1872 году здесь было 53 дома. Дети учились в Изикугунурской школе, в 8 км от деревни. Лишь в 1874 году открылась в д. Весьшурга школа, которая размещалась в деревенской избе. В 1884 году в Весьшургинском училище обучались 24 мальчика, все по национальности мари.

Вероисповедание у марийцев было языческое. С открытием церкви в с. Изикугунур в 1894 году некоторые жители д. Весьшурга стали посещать церковь. Многие стали исповедовать православие. О языческой вере говорят находящиеся в те годы около деревни молельные рощи: Агавайрем, Шем ото, Юмын ото. "Шем ото" по-другому называли "Керемет ото". Она находилась на территории нынешней улицы Заозерной, от южной стороны до магазина райпо. У некоторых жителей были свои молельные деревья. Роща "Юмын ото", находилась на южной стороне от деревни, по старой дороге в п. Зеленогорск (дорога проходила за рощей "Агавайрем ото" до южной окраины деревни и по ул. Советской п. Зеленогорск). Рощи "Юмын ото" и "Шем ото" были уничтожены и превращены в поле.

В старину в деревне планировалось построить церковь на том месте, где расположено современное здание Весьшургинского сельсовета. Но из-за того, что рядом не было водоема, родников и место не было подходящим, строительство было отложено. Умерших марийцев хоронили на кладбище для чимари, которое расположено на расстоянии 1,5 км к северу-западу от деревни. В настоящее время здесь хоронят и других. Большую часть умерших хоронят на Немецсолинском кладбище по христианскому обычаю.

 

Памятный камень основателю деревни Мушерань, рядом родник в честь родового поселения                      Путешествие по верховьям Юшута

 

                                                красивый дом в Малой Мушерани                                                                 Путешествие по верховьям Юшута

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - МАЛАЯ МУШЕРАНЬ

Деревня Малая Мушерань находится в 5 км на северо-запад от центра сельсовета, д. Весьшурга. Около деревни проходит асфальтированная дорога, соединяющая поселки Морки и Советский.

Основал деревню некрещенный мариец по имени Изи Маршан. В 1774 года в период восстания под предводительством Е.Пугачева в документах упоминается поляна Малой Мушерань, где был 1 двор. Здесь остался жить молодой офицер, получивший имя Эмыкан, и принял языческую веру. Поселился с семьей на новом месте в 0,8 км от первого двора. Вокруг был лес, луга и родник с чистой холодной водой.

В 1825 году здесь насчитывалось 164 души мужского пола, ясашные крестьяне. В 1870 году в д. Малая Мушерань открыта школа для черемис. В 1872 году в деревне находилось 29 домов. При деревне имелось болото, других водоемов поблизости не было. В 1886 году в д. Малая Мушерань числилось 97 мужчин и 169 женщин, большинство мари. Крестьяне проживали в деревянных домах-избах, занимались сельским хозяйством, животноводством, охотой, рыбной ловлей. В 1895 году на р.Арка построена водяная мельница.

С 1837 года жители являлись прихожанами Троицкой церкви с. Мушерань, с 1892 года — прихожанами церкви во имя Николая Чудотворца д. Изи Кугунур. По вероисповеданию луговые марийцы являлись православными, но в 5 домах проживали язычники, хотя на молитвы ходили все вместе в рощу. В тоже время православных хоронили на Немецсолинском кладбище, а язычников-чимари — в лесу, в 3 км юго-западнее деревни на высоком холме.

В начале XX века в д. Малая Мушерань было 47 дворов, проживали 143 мужчины, 145 женщин. В 1917 году Василий Леонтьев открывает вторую мельницу, в этом же году Ларион Яковлев — мелочную лавку, в которой крестьяне могли купить необходимые товары — мыло, керосин, сахар, спички. В 1913 году из д. Нурумбал была переведена школа братства Святителя Гурия. В 1919 году в деревне работали 2 мельницы. Наиболее активными жителями был создан комитет бедноты, в который вошли 57 семей. В 1921 году в Маломушераньской школе 1 степени обучались 32 ученика, уроки вели 2 преподавателя. 10 жителей деревни стали участниками гражданской войны.

 

Рядом с Малой Мушеранью есть озеро-пруд на реке Арка, очень большое и живописное!

Озеро на запруде - река Арка (приток Юшута), рядом место для праздника Пеледыш пайрем.                             Путешествие по верховьям Юшута

 

Река Арка чуть ниже плотины (после озера), очень дикие места, вокруг дремучий лес                            Путешествие по верховьям Юшута

 

От Мушерани двигаемся в сторону Вятского вала -

следующая точка похода - деревня Тайганур, название говорит за себя - МЕСТО В ТАЙГЕ                           Путешествие по верховьям Юшута

Путешествие по верховьям Юшута

ИСТОРИЯ ТАЙГАНУРА

Деревня Тайганур расположена в 7 км восточнее центра сельсовета, д. Весьшурга.

Основана в 1933 году. Первыми поселенцами были жители деревень Малый и Большой Кожлаял, Весьшурга, Чодырасола. Несколько членов сельхозартели "Куатле" Большекожлаяльского сельсовета 13 октября 1934 года организовали колхоз "Тайганур". Первым председателем был Кузьмин Григорий.

В первые годы не хватало кормов для скота, поэтому собирали в лесу подножный корм. Нанимались люди для раскорчевывания леса. Они жили в бараках по 10-15 человек.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на фронт ушли 36 мужчин, из них 21 не вернулся в родную деревню.

В 2002 году проживали 27 человек в 16 хозяйствах. Преобладающее население — марийцы, вероисповедание смешанное: православное и мусульманское. За товарами и продуктами жители ходят в магазины д. Весьшурга. В деревне очень плохое состояние дорог. Летом и зимой товары повседневного спроса доставляются автолавками Моркинского райпо.

 

Двигаемся в сторону Шургинской горы и урочища Ашнак.

Пошёл сильный ливень!

 

     Маленькое озерцо у подножья Вятского вала, рядом строится охотничий домик    

                          

Путешествие по верховьям Юшута

 

Для просмотра в полном размере нажмите на изображение

К сожалению в долину речки Изюмки проехать не смогли, попался большой завал - бурелом,  поэтому пришлось подниматься в Шургинскую гору старым маршрутом.





 

Вятский вал - деревня Шурга, Шургинская гора, Моркинский район, за ней Каменная гора                               Путешествие по верховьям Юшута

 

Вид с Шургинской горы на урочище Ашнак - Вятский вал, очень красивые пейзажи.                               Путешествие по верховьям Юшута

Здесь делаем перекус, фоткаем, любуемся пейзажами.

Очень много ягод.

Далее едем в сторону Ировки, чтобы побывать на озерах.

Озеро Шуль-ер в долине реки Ировка, раньше тут проводили лесосплав.

Сейчас рыбацкие места и сенокосы, комары жрут нещадно, очень влажное лето.                               


Путешествие по верховьям Юшута

 

река Ировка (приток Илети) - чуть выше озера Канал, брод оказался затопленным                                            Путешествие по верховьям Юшута

Далее заезжаем на озеро Канал, через которую также протекает Ировка и едем в Морки.

 

Река Илеть - мост около Старого Мазиково - вода в реках выше межени из-за дождливого лета                    Путешествие по верховьям Юшута

Едем по дороге вдоль левого берега реки Илеть.

Лето дождливое, в лесу полно грибов, лисички видно прямо из машины!

 

граница Марий Эл и Татарстана - лесохозяйство Арский лес - едем вдоль реки Илеть                                Путешествие по верховьям Юшута

 

Село Наратлык - здесь расположен Лесхоз, само село стоит на реке Илеть, есть мост.                       Путешествие по верховьям Юшута

Полил сильный дождь, едем без остановок в Казань.

Проезжаем всем известный поселок Алатский спиртзавод и большую конеферму.                                        Путешествие по верховьям Юшута

 

                              река Ашит (приток Илети) - переезжаем мост                          Путешествие по верховьям Юшута

На этом путешествие окончено!

ВСЕМ УЧАСТНИКАМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

 

ОКОНЧАНИЕ СТАТЬИ – НАЧАЛО ТУТ!
 
_______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
Команда Кочующие
Поход – июль 2015 года.

Комментарии

аватар: Кэп

славно покатались!

славно покатались!

что-то уже захотелось лета!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru