Шургинская возвышенность – Волго-Вятский увал
В ходе путешествий по самым красивым местам Марийского края и Вятского увала – мы запланировали побывать на Шургинской возвышенности (Шургинская гора).
Это нагорье находится в 4 км северо-западнее центра сельсовета, д. Шордур. На ней расположена одна из самых высоких точек Волго-Вятского увала.
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
(ДЕРЕВНЯ ШУРГА)
Эта гора расположена в Моркинском р-не РМЭ, чуть южнее границы с Куженерским районом. Севернее горы находится известная Каменная гора (с родниками), а южнее – расположена гора Чукша (самая высокая точка Вятского увала в Марий Эл).
Такое расположение Шургинской возвышенности объясняет очень живописные, рельефные и красивые виды, которые открываются с разных склонов этой горы. Порой кажется, что ты находишься не в Марий Эл, а в предгорьях Урала, где-нибудь в восточной Башкирии!
Особенно живописны виды в сторону урочища Ашнак, рассказ про которое будет в других статьях. По нашему общему мнению – пейзажи с этой горы не уступают видам на Каменной горе и видам с горы Чукша, а в чем-то даже и красивее их!
В любом случае, советуем туристам побывать в этих местах!
Максимальная высота горы – 252-254 метра, эта точка расположена между деревнями Шурга (в честь чего получила название эта возвышенность) и деревней Кушканур, рядом с щебёночной дорогой. С этой точки открывается потрясающая панорама на запад и юго-запад – видны бескрайние леса, желтеющие поля, необъятные горизонты и долины!
Также живописны виды от деревни Шурга – В 1,5 км северо-восточнее, на территории Куженерского района расположена Каменная Гора — памятник природы, символ красоты Республики Марий Эл (т.н. Марийская Швейцария).
(ВИД С ГОРЫ В СТОРОНУ КУЖЕНЕРСКОГО Р-НА - КАМЕННАЯ ГОРА)
От самой деревни осталось не более десятка домов, но в садах много яблонь, которые нынче буквально ломятся от плодов!
Название Шурга (Шургыял) – с марийского: лесная деревня, или деревня в чаще леса.
Деревня эта очень древняя – она известна ещё по картам Казанской губернии 1700 года. Рядом с этой деревней проходил тракт: Казань – Морки - Уржум, что обеспечивало хозяйственную жизнь в этом глухом уголке.
На расстоянии 1,5 - 2,5 км. (у подножья горы) протекает р. Изюмка. Весною вода выходит из берегов, заливает луга, впадает в р. Ировку. Изюмку переграждают плотиной – образуется небольшое озеро.
В окрестностях деревни много родников, но в основном ключи бьют под землей. Воду берут из родника "Вончер", который находится в 300 метрах от деревни.
(ЛЕГЕНДАРНОЕ УРОЧИЩЕ АШНАК - ВИД ОТ ДЕРЕВНИ ШУРГА)
Но самый красивый вид на Шургинской горе – с южной околицы Шурги, оттуда открывается вид на настоящие горные перевалы и урочище Ашнак, в котором нам предстояло побывать, и которое хранит свои легенды и загадки.
(ЛЕГЕНДАРНОЕ УРОЧИЩЕ АШНАК - ВИД ОТ ДЕРЕВНИ ШУРГА)
Южнее деревни Шурга, на возвышенности расположена деревня Кушнанур. С восточной стороны на окраине деревни Кушнанур находится молельная роща, куда по праздникам приходят молиться верующие.
ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ ПРО ДЕРЕВНИ Шурга и Кушнанур.
Деревня ШУРГА (ШУРГИЯЛ, ШУРГО)
Через эту деревню раньше проходила дорога Казань - Уржум. Шурга указана на карте Марийского края 1700 года. В 1795 году во втором выселке Шургиял из д. Малой Бигишни находились 7 дворов. В 1859 году в околотке Шургиял было 12 дворов, 38 мужчин и 50 женщин. В 1886 году в выселке Шурга Моркинской волости числилось 22 двора, 61 мужчина и 64 женщины, большинство мари.
В начале XX века здесь было 23 двора, 62 мужчины и 58 женщин. В 1916 году жители деревни были прихожанами церкви с. Шордур, которая находилась в 2 верстах. В 1924 в деревне проживало 172 человека. Дети обучались в Шордурской школе первой ступени.
В 1930 г. организовали колхоз "Сеныше", промартель им. Молотова, порошковый завод "Ашнак". Мужчины в зимний период занимались лесоразработками, смолокурением и производством мелкой товарной продукции из лесоматериалов (сани, лыжи, лапти и т.д.). В 1932 г. в д. Шурга проживали 168 человек, большинство мари.
В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 42 человека, из них 22 не вернулись домой. В 1943 г. в деревне во время грозы сгорела конюшня.
В 1949 г. в состав колхоза "Сеныше" входило 40 дворов, 160 человек. Председателем работал И.Г. Гаврилов. В 1952 г. д. Шурга входила в состав колхоза им. Мичурина. В деревне в 1953 г. началось строительство нефтяной вышки. Но затем работы были прекращены.
В 1958 г. здесь находилось 39 домов. В 1959 г. в деревне проживали 79 мужчин и 106 женщин, большинство мари. В том же году создан укрупненный колхоз им. Кирова. Многие жители начали строить свои дома на центральной усадьбе колхоза, в д. Шордур. В 60-е гг. были здесь и умельцы по дереву. Славились изготовлением хороших бочек бондарь Ф. Максимов, изготовлением санок — Я. Виноградов.
В 1968 году у М.В. Васильева появился телевизор. В 70-е г.г. XX века в деревне был установлен телефон у Л.А. Ефремова. Дети учились в Кушнанурской начальной школе по 1971 год, а затем — в Шордурской средней школе. Всю неделю они проживали в интернате, а на выходные ездили домой.
В д. Шурга в 2004 г. проживает 49 человек в 16 хозяйствах. Дорога до деревни покрыта щебнем. Старостой жители избрали лесника Семисолинского лесничества Г.И. Гаврилова.
В 1937 году в деревне построен большой колодец, глубиной более 20 метров, оттуда жители берут воду для питья. Вода здесь очень мягкая. На расстоянии около 1,5 км от деревни расположены луга: "Ани олык", "Руш олык", где местное население заготавливает сено для скота.
Деревня КУШНАНУР
Деревня Кушнанур расположена на холме в 3 км западнее центра сельсовета, д. Шордур.
Она возникла в 1924 году. Основали ее переселенцы-крестьяне из деревни Малая Кушня (Нижняя). Земля, где поселились переселенцы, была каменистая, но более плодородная. Название Кушнанур в переводе с марийского языка обозначает "поле кушнинцев".
В 1925 году здесь находилось 19 хозяйств. В 1926 году зарегистрировано мелиоративное товарищество. В 1932 году в д. Кушнанур проживали 95 человек, большинство мари.
В 1937 году жители организовали колхоз "Кушнанур". Первым председателем выбрали К. Илларионова. Колхоз имел свою пасеку. Также была птицеферма, работала на ней П. Суслова. Имелась шерстобитная машина.
К. Федоров трудился в сельпо, по торговым делам ездил в город Казань. С.С. Кудряшов содержал лавку (магазин), с его помощью в Ашнаке была построена мельница. В 1939 году в деревне открыта начальная школа.
(МОЛЕЛЬНАЯ РОЩА ОКОЛО ДЕРЕВНИ КУШНАНУР)
Из ушедших на Великую Отечественную войну 15 человек вернулось только 4 жителя деревни.
В 1949 году в состав колхоза "Кушнанур" входило 22 двора, 81 человек. В 1950 году в Кушнанурской начальной школе обучались 49 детей из деревень У Коммуна, Машнур, Кушнанур, Шурга. Школа размещалась в деревянном здании, построенном в 1937 году. В школьной библиотеке находились 24 экземпляра книг. Обучение велось на марийском языке. Школой заведовала З.К. Кузьмина. Учителями работали И.К. Кириллов, З.А. Александрова.
В деревне проживает М.В. Кудряшов, который изготовляет сани для лошадей и вывозит на продажу в Параньгинский район.
_____________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
https://www.12rus.ru/
ФОТО КОЧУЮЩИХ - ПОХОД АВГУСТ 2011Г.
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 12706 просмотров
Комментарии
Мдя...
Ахат, относительно Шургинской горы Каменная гора - севернее, а гора Чукша
- южнее.
Исправил.
Шурга
Здорово! Что за люди живут в Шурге? В основном марийци? Понравилось местность очень, красиво. :)
о Шурге
да, там живут мари, но сейчас жилых домов осталось мало...
а места замечательные!
Шурга
Вот бы поселиться тут, интересно там домики есть или нет
ДА
половина деревни пустая - так что дома есть,
есть колодец, недалеко есть родник, речка Изюмка -
под горой.
есть даже плодоносящие яблони!
я знаю где это,я там был ,
я знаю где это,я там был ,
Отправить комментарий