Деревня Кара-Елга, Церковь Вознесения Господня

Деревня Кара-Елга, Церковь Вознесения Господня

Старинные храмы, они вызывают уважение и трепет своим величием и монументальностью. Слава Богу, настали те времена, когда мы вновь для себя открыли дорогу к храму. Возрождается духовность, крепнет Россия! 
Праздник «День малой деревни» регулярно проходят в Заинском муниципальном районе. Сегодня такой праздник состоялся в деревне Кара-Елга Савалеевского сельского поселения. 

 

Деревня Кара-Елга, Церковь Вознесения Господня
Справочно. 

Деревня Кара-Елга Савалеевского сельского поселения насчитывает 73 хозяйства. Проживают в ней 116 человек. Девять учеников. В начале населенного пункта расположен храм Вознесения Господня, который построен в сочетании древнерусских и классицистических элементов в 1860-1867 гг. вместо обветшавшего деревянного, на средства прихожан и местного землевладельца, генерал-майора артиллерии Греви. Строительство велось под наблюдением священника А.В. Желвицкого. 

Деревня Кара-Елга, Церковь Вознесения Господня
В 1910-1912 гг. храм ремонтировался. В настоящее время храм передан Казанской епархии. Постановлением кабинета Министров Республики Татарстан № 772 от 28 сентября 2010 г Храм Вознесения Господня внесен в перечень объектов культурного наследия расположенных на территории Заинского муниципального района Республики Татарстан. Силами спонсора идет ремонт и восстановление храма. 
Село газифицировано, электрофицировано, имеется водопровод.

К собравшимся обратились руководитель аппарата Совета Заинского муниципального района Клара Габидуллина и глава Савалеевского сельского поселения Валерий Маркелов. Они поздравили Караелгинцев с праздником и пожелали селянам всяческих благ. Сотрудники пенсионного фонда РФ, отделения социальной защиты ЗМР ответили на интересующие селян вопросы. Силами специалистов Управления по делам молодежи для детей и подростков были организованы различные игры и соревнования. Собравшихся порадовали концертом артисты автоклуба дворца культуры «Энергетик».

Деревня Кара-Елга, Церковь Вознесения Господня

Кара-Елга. Церковь Вознесения Господня                                                        Деревня Кара-Елга, Церковь Вознесения Господня

Вознесенская церковь
Церковь. Действует.    
Престолы: Вознесения Господня 
Архитектурный стиль: Эклектика 
Год постройки: Между 1860 и 1867.
Архитектор: М.П. Коринфский
Адрес: 
Республика Татарстан, Заинский район, с. Кара-Елга
Проезд: 
По автодороге Заинск - Альметьевск. Через 13 км после выезда из Заинска повернуть направо по указателю "Кара-Елга". 
Через 1 км церковь будет справа от дороги.
Координаты: 55.131576,52.014336      

Деревня Кара-Елга, Церковь Вознесения Господня
Однопрестольный храм построен в 1860-1867 гг. вместо обветшавшего деревянного, на средства прихожан и деньги, выделенные местным землевладельцем, генерал-майором артиллерии Греви. Строительство велось под наблюдением священника А.В. Желвицкого. В 1910-1912 гг. храм отремонтирован. 
Прихожане русские, татары-кряшены.
Крупных размеров сельская церковь, построенная в сочетании древнерусских и классических элементов. В приходе в 1865-1890 гг. служил священник Арсений Васильевич Желвицкий (1841-?) (выпускник Уфимской духовной семинарии 1864 г.), в 1890 г. переведен в село Большая Шильна.

Деревня Кара-Елга, Церковь Вознесения Господня

Архитектурное описание. 
Главный объем храма прямоугольный в плане, односветный, апсида полукруглая. Трапезная односветная под двускатной крышей. Колокольня расположена над входом: трехярусный четверик с шатровым завершением. Из каталога-справочника "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Деревня Кара-Елга, Церковь Вознесения Господня

___________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие
Сайт Заинского района РТ
http://sobory.ru/
автор фото пользователь Терентий
Сайт Казанской митрополии (епархии)
"Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Комментарии

аватар: Кэп

фестиваль Сено-фест!

В Заинске 29 июля пройдет арт-фестиваль «Сенофест», сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

Посетители фестиваля увидят арт-объекты из сена высотой более 2 м, ознакомятся с мастерством гончаров, ткачей, кузнецов, рукодельниц, музыкантов.

На площадке «Эко-городок» можно будет самим изготовить арт-композиции, а также увидеть и покормить домашних животных.

На площадке «Экстрим» – покататься на гигантских качелях, поиграть в тир и др. Для детей будет организована специальная зона, на которой будет размещен большой лабиринт из сена. Юные гости фестиваля смогут поучаствовать в народных играх, мастер-классах, узнать о сельскохозяйственных профессиях и почувствовать себя в роли в агрономов, доярок и механизаторов.

Любители экстримального спорта смогут принять участие в «Сеномарафоне». Участникам предстоит преодолеть дистанцию, состоящую из подвесных элементов, не касаясь земли. В этом соревновании участвуют команды по пять человек.

Другое состязание – «Битва косарей» – также потребует от участников физической подготовки. 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru