Высокогорский район Татарстана

Команда Кочующие - Эстачинский склон - балка, вид на начало склона, деревня Эстачи

 

 Официальной датой образования Высокогорского района считается 25 января 1935 года, с выходом Постановления Президиума ВЦИК, согласно которому к 43 районам ТАССР прибавилось еще 17, в том числе и Высокогорский.

Высокогорский район один из самых крупных в Республике Татарстан по площади и населению. На его территории действуют 30 советов сельских поселений, которые объединяют 128 населенных пунктов. Здесь живут в мире и согласии более 46,5 тысяч человек разных национальностей: 64% татар, 34% русских, и 2% - представители других национальностей.

 

                             РЕКА  КАЗАНКА В ВЫСОКОГОРСКОМ  РАЙОНЕ      река Казанка - золотая осень

                                                       Высокогорский район Татарстана                      

 

Высокогорский район Республики Татарстан издавна известен как один из старейших культурных и духовных центров Среднего Поволжья. Именно в этих краях в ХII-ХIV веках находился легендарный Иске-Казан. Ныне на его месте, в д. Камаево, находится археологический музей - заповедник

 

ГЕОГРАФИЯ

Административный центр района - железнодорожная станция Высокая Гора с населением 3 тысячи человек. Выбор центром района станции Высокая Гора был не случайным. Железная дорога и Сибирский тракт связывали его с Казанью, дороги делили территорию района на две равные части и Высокая Гора находилась в их центре.

Занимая площадь в размере 104,1 тысячи га, район на юге подступает к столице Татарстана, на западе граничит с Зеленодольским, на юге - с Пестречинским, на северо-востоке - с Арским районами Республики Татарстан, на севере - с Республикой Мари-Эл. Именно здесь начинается Заказанье, воспетое великим Тукаем.

 

 

История

До 1920 года территория района входила в Казанский и Лаишевский уезд, с 1920 по 1930 год — в Арском и Лаишевском кантонах, с 1930 по 1935 год — в Казанском, Пестречинском, Дубъязском и Арском районах.

Образован 10 февраля 1935 года. 26 марта 1959 года в состав района вошла часть территории упраздненного Столбищенского района.

Упразднён 10 февраля 1963 года с передачей территории в состав Арского и Зеленодольского районов. Восстановлен 12 января 1965 года.

 

                                 ТАИНСТВЕННОЕ   ОЗЕРО  КАРА-КУЛЬ
  

 

  

 

Район расположен в лесной зоне республики и по праву его считают «легкими» Казани, прекрасной зоной отдыха горожан, дачным местом. Живописна природа района с ее красивыми лесными озерами и целебными источниками.

Близ санатория «Крутушка» в пойме реки Казанки расположены уникальные по красоте Голубые озера - гордость высокогорской земли и жемчужина республики. Первое описание Голубого озера сделал в 1829 году Карл Фукс (врач, натуралист, историк, профессор Казанского Императорского Университета), в котором особо указывал на низкие температуры воды и изобилие сернистых соединений в самой воде и грунте. Он считал, что именно эти факторы определяют практически абсолютную прозрачность воды до глубины восемнадцать метров.

 

 Район славится своими памятниками природы: Семиозерский лес, Шуманский сурковый склон, Эстачинский склон с редкими растениями, карстовые озера Озынбе, озеро Каракуль и другие. Вокруг деревни Большие Ковали создан государственный природно-почвенный заказник «Чулпан».

Все исторические эпохи, через которые прошло наше государство, оставили свои отпечатки на истории Высокогорского района. Об этом в каждом населенном пункте сохранились воспоминания, они передаются из поколения в поколение.

 

                                   ЭСТАЧИНСКИЙ  СКЛОН - БАЛКА  С РЕДКИМИ РАСТЕНИЯМИ      Эстачинский склон - балка, вид на начало склона, деревня Эстачи

 

Например, в 1722 году Петр I посетил село Каймары, которое было пожаловано им Никите Алферовичу Кудрявцеву в 1698 году за хорошую постановку корабельного дела в Казани. Никита Алферович и его сын Нефед Никитич были тесно связаны с историей Поволжья. Они участвовали во многих походах Петра, способствовали созданию сильного русского флота.

В деревнях Каймары и Шушары находилось имение известного русского поэта, близкого друга А.С.Пушкина, Евгения Абрамовича Баратынского (1800-1844) и его потомков.

 

                СЕЛО КАЙМАРЫ - УСАДЬБА  БОРАТЫНСКОГО    []

 

Целая летопись может быть посвящена воинской славе и ратному подвигу жителей высокогорского района. В годы Великой Отечественной войны 10110 человек сложили головы на полях сражений. Высокогорская земля дала пятерых Героев Советского Союза: Г.А. Батыршина, Н.И. Липатова, А.О. Ахманова, Г.Р. Павлова, Г.Ф. Яшина, полного кавалера орденов Слава М.Н. Скрементова. В тылу ковали победу женщины, старики и дети. Труженики тыла Высокогорского района за активное участие в строительстве оборонительных сооружений были награждены Памятным Красным знаменем, которое в настоящее время хранится в районном краеведческом музее.

 

               СВЯТОЙ  НИКОЛЬСКИЙ  КЛЮЧ  В ДЕРЕВНЯХ  ПАНОВКА - ПЕРМЯКИ          Святой источник Николая чудотворца - исток Киндерки

 Высокогорский район - родина многих известных людей: ученых, артистов, поэтов, композиторов.

Здесь корни основателей татарской национальной музыки, великих композиторов Султана Габяши и Салиха Сайдашева. На их малой родине – деревнях Малый Сулбаш и Ибря созданы музеи.

Родом из деревни Ташсу видный тюркский философ и политик Садри Максуди.

Высокогорская земля питала талант солистов Театра оперы и балета имени М. Джалиля Клары Хайрутдиновой и Азата Аббасова, драматического артиста Наримана Гарифуллина, заслуженного деятеля искусств Энвера Бакирова, вдохновляла писателей и драматургов Хая Вахита, Зиннура Хуснияра, Султана Шамси, Габдуллу Шарафи и Рафиса Курбана.

В деревне Большие Битаманы живёт известная на всю Россию и татарский мир певица Рузалия апа.

 

                                         СИСТЕМА  ГОЛУБЫХ  ОЗЕР             

 

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ - Высокогорский район

28 Река Казанка Памятник природы регионального значения 1978 год[1] Арский, Высокогорский, Балтасинский районы. Исток севернее села Бимери Арского района РТ или юго-западнее деревни Куакбаш Балтасинского района РТ, устье у города Казань. Левый приток Волги.

61 Голубые озёра Государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля 1994 год[19] У посёлка Щербаково города Казань

62 Озеро Карасиное Памятник природы регионального значения 1978 год[1] южнее деревни Ювас

63 Озеро Кара-Куль Памятник природы регионального значения 1978 год[1] 0,3 км южнее деревни Кара-Куль

64 Озеро Мочальное Памятник природы регионального значения 1978 год[1] на юго-восточной окраине деревни Ювас

65 Эстачинский склон Памятник природы регионального значения 1986 год [20] у деревни Эстачи. Правый берег реки Киндерки

66 Семиозерский лес Памятник природы регионального значения 1986 год[20] Высокогорский (у села Семиозерка) и Зеленодольский районы (у деревни БерновыеКовали). ГБУ «Пригородное лесничество»

80 Озеро Русско-Марийские Ковали Памятник природы регионального значения 1978 год[1] 2,5 км на юго-восток от поселка Юртыш

169 Чулпан Государственный природный заказник регионального значения ландшафтного профиля 1999 год[21] Окрестности села Большие Ковали.

 

 МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК  ИСКЕ КАЗАН

 

                            СВЯЩЕННЫЙ  КАМЕНЬ  АКТАШ  У ДЕРЕВНИ КАЗАКЛАР          

 

 

БОГОРОДИЧНАЯ СЕМИОЗЁРНАЯ  (СЕДМИЕЗЕРНАЯ) ПУСТЫНЬ

 

СЕЛО  КАЙМАРЫ - УСАДЬБА  БОРАТЫНСКОГО - РЕДКИЕ  СТАРИНЫЕ ФРЕСКИ. []

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

 Высокогорский район занимает первые позиции по многим отраслям хозяйства в республике. Сельхозпредприятия уверенно работают в условиях жесткой рыночной экономики. Как бы переживают вторую молодость села, считавшиеся бесперспективными, - став подсобными хозяйствами крупных промышленных предприятий, они возрождаются прямо на глазах.

 

Сегодня на территории района функционирует 72 сельскохозяйственных формирования различной формы собственности. В сельском хозяйстве преобладает производство зерна, картофеля, мяса и молока.

Из года в год обеспечивают устойчивое экономическое развитие сельскохозяйственные предприятия: ООО «Серп и молот», ООО «Правда», ПСХК «Красная заря», ЗАО «Бирюли», ООО «Битаман», ООО СХП «Ватан», ООО «Нур-Агро», ООО «Тан».

 Быстрыми темпами на территории района развивается промышленное производство. Оно представлено производством ликеро-водочных изделий, безалкогольных напитков, переработкой лесоматериалов, обработкой гранитного камня, ремонта сельскохозяйственных машин, выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий.

 В районе расположены известные в республике предприятия: Усадский спиртзавод, ООО «Нур-1», ОАО «Татметалл», ООО «Гранташ», Ислейтарский лесхоз, строительные организации, несколько карьеров.

Строится кирпичный завод по добыче и переработке камня на базе Куркачинского ПСК Австрийской фирмой ООО «Винербергер-кирпич» и мясокомбинат в с. Калинино Московской фирмой ЗАО «ТЭК-Недвижимость».

 Так, шаг за шагом приумножаются успехи хозяйств, вместе с этим растет и авторитет руководства района, на деле доказывающего умение управлять делами.

Более чем двадцатилетнее руководство Абдрахимом Муртазиновичем Муртазиным – это целая эпоха в истории района, одна третья его часть. Наш район был инициатором многих новых дел, внедрения новых технологий, поиска путей повышения эффективности производства. С этими годами связано в районе развитие мелиорации и искусственных водоемов и многое другое. Но самое главное – работа с людьми. Не случайно наш район называли «кузницей кадров».

                                             УСПЕНСКИЙ  ХРАМ  В СЕЛЕ  АЛАТЫ            

 

Ощутимые перемены почувствовали жители района, когда в 1993 году на пост главы администрации района пришел Рустам Нургалиевич Минниханов, руководитель сравнительно молодой, энергичный, работающий и мыслящий по-современному - будущий министр финансов, а затем Премьер-министр Республики Татарстан. За три с лишним года его руководства район сделал рывок вперед в сельском хозяйстве, промышленности, особенно в социальной сфере, появились и успешно начали действовать ростки рыночных отношений.

 Большой вклад в развитие района внесли также Миннахметов Джаудат Мидхатович, Зяббаров Азат Галимзянович, Зайниев Хаким Абдуллович, Рашид Габдулхаевич Шаяхметов. Инициатива, удивительная работоспособность и умение повести за собой людей, делать им добро, приносили личное удовлетворение и всеобщее признание жителей Высокогорского района.

  С июня 2007 года в районе - новый глава администрации Сагдиев Нагим Амирович, опытный руководитель, награжденный медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, орденом «Звезда Мецената».

 В последние годы в целях практической реализации приоритетного национального проекта по развитию агропромышленного комплекса большое внимание уделяется развитию перерабатывающей промышленности сельско-хозяйственных продуктов. В 2007 году в деревне Чубарово районным потребительским обществом построен комплекс убоя скота и переработки мяса мощностью 10 голов в смену, выпуском мяса 850 тонн в год, обработкой субпродуктов 235 тонн. В деревне Альдермыш ведется строительство молочного завода проектной мощностью 100-120 тонн в сутки, выпуском 40 видов молочных продуктов, что позволит населению, крестьянско-фермерским хозяйствам, предпринимателям, организациям малых форм хозяйствования района решить проблемы со сбытом продукции и улучшить обеспечение населения качественной продукцией.

 Значительная работа проводится в социальной сфере. В районе завершается газификация, уровень газификации составил 99%, подлежит газификации 496 дворов. Во всех населенных пунктах района имеется проводная телефонная связь. Соединены дорогами с асфальтобетонным покрытием 128 населенных пунктов протяженностью 365 км, или 64%, подлежит строительству 156 км.

 Народные традиции прикладного искусства сохраняются благодаря отдельным мастерам и умельцам. В последние годы наблюдается возрождение старинных ремесел, которыми исконно занимались местные рукодельницы. В с. Ямашурма работает филиал фирмы «Туран», изготавливающий сувенирную продукцию, которая вызывает восхищение своей красотой: расшитые тюбетейки и калфаки, изделия с элементами кожаной мозаики.

 

                       ИОАННО ПРЕДТЕЧЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ  В СЕЛЕ  ПОТАНИХА           

 

   Высокая Гора в последние годы приобрела славу спортивного района. Здесь находятся два современных автодрома «Высокая Гора» и «Усады». В районном центре работает спортивный комплекс с современными тренажерами. Есть секции национальной борьбы, тхэквандо, дзюдо, аэробики, бокса, атлетической гимнастики. Призовые места на республиканских и зональных соревнованиях занимают хоккейная, футбольная и баскетбольная команды района, а также по национальной борьбе и боксу.

 Высокогорский район занимает первые позиции в республике по многим отраслям деятельности. Есть у него хорошие руководители, прекрасный народ-труженик, есть славные традиции, которые крепнут и расширяются. Приумножать и закреплять достигнутое, добиваться большего, подниматься на новые вершины, жить в мире, дружбе, согласии – такие мысли и думы сегодня в сердце каждого из его жителей. Район уверенно смотрит в будущее.

  

Герб Высокогорского муниципального района

"В лазоревом поле на зелёном холме, обременённом поясом, сложенным из золотых камней, мурованных чёрным, - золотой котёл с двумя ручками по сторонам на трёхногой подставке такого же металла".

В гербе района отражены его исторические, природные и социально-хозяйственные особенности. Высокогорский район является частью историко-культурного региона Татарстана - Заказанья. Здесь с древнейших времен активно взаимодействовали различные народы, культуры и религии.

На территории района сохранилось множество археологических, историко-архитектурных, эпиграфических и этнографических памятников. Здесь расположен уникальный для истории Татарстана памятник - остатки одного из средневековых административных, экономических и культурных центров Казанского ханства - Иске Казань. В знак этого в гербе изображен золотой котел. Котел символизирует богатую историю земель, входящих в состав современного района, традиции местных жителей, бережно передаваемые от поколения к поколению.

Котел стоит на холме. Холм в гербе, аллегорически указывает на название района - Высокогорский, что делает герб района гласным. Сложенный из камня и кирпича пояс аллегорически указывает на остатки крепости вокруг города Иске Казань, а также символизирует богатое археологическое наследие района.

 

Цветовая гамма герба, включающая голубой и зелёный цвета символизирует уникальные природные объекты и памятники природы Высокогорского района: реку Казанку, озёра Карасиное, Кара-Куль, Мочальное, Эстачинский склон, Семиозёрский лес, природный заказник Голубые озёра. Голубой цвет - символ чистого неба и прозрачной воды, духовности, чести и благородства. Зелёный цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста. Золото - символ богатства, урожая, стабильности, интеллекта и уважения.

 Авторская группа: идея герба - Н.В. Мингазова (Высокогорский район), доработка герба произведена Геральдическим советом при Президенте Республики Татарстан совместно с Союзом геральдистов России в составе: Рамиль Хайрутдинов (Казань), Радик Салихов (Казань), Ильнур Миннуллин (Казань), Константин Мочёнов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково), Галина Русанова (Москва).

 Утвержден решением Совета Высокогорского муниципального района от 6 декабря 2006 года. Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №2881. Внесен в Государственный геральдический реестр Республики Татарстан под №82. 

  

_________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://baratynskiy.lit-info.ru/review/baratynskiy/004/369.htm

http://info.tatcenter.ru/region/17/

http://rf-town.ru/1019969.html

http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=50365

Анна Михеева

http://wmda.mobi/ru/

 _

 

Комментарии

аватар: Гала

Родной район

Поселок Сухая река до включения в черту города относился к Высокогорскому району. Это очень живописный район. А церковь в селе Потаниха можно рисовать прямо с того места откудова была сделана фотография. Узнать бы как к ней проехать. 

аватар: Кэп

там всё просто

проезд достаточно простой - всё видно на карте!

можно туда и на великах съездить!

аватар: Рифхат

Предложение по туризму.

Имею опыт работы в этнотуризме.Хотелось бы встретиться и обсудить
проект использования ресурсов вашего региона для привлечения въездных в Татарстан туристов.

аватар: Кэп

этнотуризм...

дело в том, что мы обычная туристическая команда, 

коммерческую деятельность не ведем...

специальными проектами, тем более, в рамках РТ - мы не занимаемся,

даже не знаю к кому вам нужно обратиться.

Есть Министерство по туризму и спорту РТ - наверно туда...

 

аватар: Кэп

Старейшая жительница республики Татарстан

Жительница Высокогорского района Анна Емельянова на днях отметила очередной день рождения – 108-й по счету. На празднике присутствовали и почетные гости, пишут «Высокогорские вести».

Вручить подарки от района и Президента России предоставили главе муниципального образования Рустаму Калимуллину. Помимо этого, поздравить долгожительницу пришли ученики Высокогорской средней общеобразовательной школы № 3 и творческий коллектив «Яблоневый ряд».

Теплые слова в адрес Анны Ивановны из уст родных, друзей, соседей и гостей в этот день звучали по-особенному. Анна Емельянова – самая старейшая жительница Татарстана.

Анна Емельянова родилась 11 сентября 1911 года в деревне Каймары Высокогорского района. Их семья держала очень крепкое хозяйство, даже сам помещик Баратынский покупал лошадей у деда Анны Ивановны. Семья была многодетной: у Анны были три сестры и четыре брата. С раннего детства родители приучали их к труду.

В 22 года Анна вышла замуж. Оба супруга работали в колхозе и успевали содержать дом, в котором царили любовь и уважение. Один за другим появились на свет трое детей. Начавшаяся Великая Отечественная война внесла свои коррективы в мирную жизнь. Мужа Анны Емельяновой призвали на фронт. Она, как и сотни тысяч женщин, осталась одна с маленькими детьми на руках. Дети во всем помогали матери.

День Победы стал знаменательной вехой не только в жизни страны, но и в жизни каждого россиянина. Надо было поднимать детей, дать им образование, воспитать достойными людьми. С этой задачей Анна Ивановна справилась на «отлично».

Несмотря на тяжелый жизненный путь и невзгоды, Анна Ивановна считает себя счастливым человеком. Главное ее богатство – это четыре внука, шесть правнуков и три праправнука. Все они, несмотря на то, что живут далеко от родной бабушки, очень ее любят и никогда не забывают.

Анна Ивановна признается, что бесконечная забота и любовь семьи и есть главный секрет ее долголетия.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru