Урочище Кугыжан кожер

Урочище Кугыжан кожер – памятник природы регионального значения, расположенный в Параньгинском районе Марий Эл. Всего в Параньгинском районе РМЭ два памятника природы:  кроме указанного выше, есть еще Реликтовые леса, о которых мы уже писали на нашем сайте.  

  

СТАТЬИ ПРО ПАРАНЬГИНСКИЙ РАЙОН РМЭ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ НОЛЯ - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО ПАРАНЬГИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПАРАНЬГИНСКИХ ТАТАР - ТУТ! 

   

                                                    цветение ветренички алтайской в урочище Кугыжан кожерУрочище Кугыжан кожер
 Урочище Кугыжан кожер – памятник ботанического типа, который создан для охраны редких растений. В переводе с марийского языка: «Кугыжан кожер»  переводится как «Царский ельник».
Точнее говоря, «кугыжан» - это царский, княжеский, хозяйский, а «кожер» - еловый лес, тайга, иногда всякий хвойный лес. Термин «Царский ельник» - это устойчивое выражение в русском языке, который указывает на возраст и спелость елового (или соснового) бора. То есть это ельник, достигший зрелости своей древесины.
Общая площадь охранной зоны данного ПП составляет около 3 гектаров. Памятник природы включен в государственные кадастры 31 декабря 2015 года на основе Постановления  правительства Республики Марий Эл  «Об утверждении Схемы развития и размещения сети особо охраняемых природных территорий РМЭ».

                                             цветение ветренички алтайской в урочище Кугыжан кожерУрочище Кугыжан кожер
Урочище Кугыжан кожер находится примерно в 1,8 километра в северном направлении от деревни Ильпанур, охраняемая зона расположена на пологом склоне у притока речки Ноля (это небольшой ручей, который может пересыхать в летнее время).  Сама река Ноля также берет свой исток буквально в 3 километрах на севере от деревни Ильпанур, принимает в себя несколько притоков, а потом впадает в речку Уржумка около села Мари-Билямор (бассейн реки Вятка). Общая длина реки Ноля около 42-43 километров, при этом в Марий Эл есть еще две речки с похожим названием Ноля (Нолька).
 
Урочище Кугыжан кожер представляет собой место произрастания краснокнижного цветка – это ветреничка (или ветреница) алтайская. Это растение обитает в елово-пихтовых рощах – на опушках и полянках леса, данное место обнаружено еще в 1978 году. По данным 2019 года в пределах охраняемой зоны цветет примерно от 60-ти до 100 ветрениц, и примерно 300-400 растений находится в вегетирующем состоянии (вегетация – состояние покоя у растения, когда оно не цветет и не плодоносит). Ветреничка алтайская относится к весенним первоцветам, которые появляются на свет и цветут буквально через 1-1,5 недели после схода снегового покрова. Бывает, что в тени хвойного леса еще лежит нерастаявший снег, а на пригревах уже пробиваются сквозь прошлогоднюю траву и цветут эти весенние первоцветы. Это растение любит влажные и богатые гумусом почвы в темных и смешанных лесах. Растение цветет обычно в последней декаде апреля – в первой декаде мая.
 
Кроме этого, в пределах памятника природы произрастают другие редкие первоцветы, например, ветреница дубравная, также под пологом леса обнаружен редкий представитель грибного царства – лангермании гигантской. Это самый крупный представитель гриба-дождевика, при этом он является вполне съедобным. Гриб может достигать до полуметра в высоту, и примерно столько же может достигать в ширину – он полностью может поместиться в корзинке грибника. Такие чудо-великаны настоящая находка для знающего грибника.

                                               один из экземпляров гриба лангермании гигантской (дождевик)Урочище Кугыжан кожер
Также памятник природы примечателен тем, что тут сохранены реликтовые для этого края типы хвойного леса с соответствующим экотипом природы (растения, птицы и животные).
Ветреничка алтайская охраняется государством и внесена в Красную книгу Марий Эл. Это многолетнее растение с мясистым корнем. Обычно высота растения до 20-25 см., цветы белые, с 8-12 лепестками ланцетной формы. Этот весенний первоцвет встречается только на востоке Марий Эл – в Параньгинском, Куженерском (заказник Горное Заделье) и Мари-Турекском районах. 

 
Ветреничка алтайская очень уязвима к лесным вырубкам, выпасу скота, прочим видам хозяйственной деятельности, по этой причине численность данного растения сокращается. Также ветреничку вытесняют с мест произрастания другие – более агрессивные растения – это крапива, чистотел, дикая малина, и появившийся у нас недавно – борщевик Сосновского.

                         прошлогодние стебли борщевика Сосновского  в урочище Кугыжан кожер                    Урочище Кугыжан кожер
Часто Ветреничка алтайская соседствует с другими первоцветами: ветреница лютиковая (желтого цвета) и ветреница Коржинского (или волжская).
Следует указать, что пыльца самых ранних весенних первоцветов служит пищей для только что проснувшихся пчел, шмелей, бабочек и других насекомых. Нельзя рвать и собираться эти первоцветы, так как в неволе они живут очень краткий промежуток времени – быстро увядают. Собирая первоцветы, мы можем нанести непоправимый ущерб нашим лесам и рощам, так как эти редкие растения могут навсегда исчезнуть на нашей родной земле. Также ученые-биологи отметили, что продукты обмена веществ первоцветов положительно влияют на кислотность почвы.
  
 
Где находится, как добраться:
деревня Ильпанур, Параньгинский район, 
Республика Марий Эл, Россия
Координаты деревни:
56.790003, 49.398959
Из Йошкар-Олы можно добраться по Сернурскому тракту (трасса: 88К-001),
Сперва до поселка Сернур, а потом нужно повернуть в сторону Верхнего Кугенера и Лажъяла.
Далее поворот на юг – по Алатскому тракту в сторону деревни Ильпанур.
Из Казани сюда также можно доехать по известной исторической дороге – Алатскому тракту,
Через Дубъязы, Атню, Ключи-Сап, Шоруньжу, Илеть и Параньгу.
 Алатский тракт – древняя торговая дорога, которая связывала Казань с Уржумом и Вяткой на протяжении многих веков. На пути тракта множество памятников истории и природы.
    
 
________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие
Авторы фотографий:  А.В. Исаев и Г.А. Богданов.
Памятники природы Марий Эл.
СХЕМА РАЗВИТИЯ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
ГА Богданов, ЮП Демаков, АВ Исаев.

 

 

ВложениеРазмер
Урочище Кугыжан кожер208.49 КБ
Урочище Кугыжан кожер263.69 КБ
Урочище Кугыжан кожер182.76 КБ
Урочище Кугыжан кожер94.42 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru