Рыбная Слобода

Команда Кочующие - Рыбная слобода

 

Рыбная Слобода — посёлок городского типа в России, административный центр Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Образует городское поселение посёлок городского типа Рыбная Слобода.

Население — 7684 жителя (перепись 2010).

Посёлок расположен на берегу Куйбышевского водохранилища (Кама), в 70 км к юго-востоку от Казани (91 км по дороге).

В XVI веке в районе современной Рыбной Слободы была построена крепость-сторожевая вышка. Местные жители, селившиеся возле неё, занимались в основном рыболовством.

Имеет статус посёлка городского типа с 2004 года, до этого — села.

На реке Кама около Рыбной слободы отличная рыбалка.        

 

                                     ПРОСТОРЫ  РЕКИ  КАМА  ОКОЛО РЫБНОЙ  СЛОБОДЫ       

 

 

Местные достопримечательности:
    1. Дом Захария Кубарева, старосты села Рыбная Слобода, 1913 г. Прямоугольное в плане одноэтажное здание с каменными декоративными воротами. Эклектика.
2. Здание аптеки, 1914 год. Прямоугольное в плане одноэтажное здание. Модерн.
3. Торговая лавка. Начало XIX века. Одноэтажное здание с элементами русской архитектуры. Пример торговых построек малых размеров.

4. Здание реального училища. Начало XX века. Двухэтажное каменное здание.
5. Аллея Героев Советского Союза, уроженцев Рыбослободского района.                                     


6. Богоявленская церковь, 1903 год. Находится в с. Анатыш (1,5 км от Рыбной Слободы).
7. Мечеть деревянная. Вторая половина XIX века. Находится в селе Большие Елги в 20 км от Рыбной Слободы (по дороге в Казань).
8. Булгарские надмогильные камни. Конец XIII - начало XIV века. Находятся в д. Б. Ошняк в 30 км от Рыбной Слободы (по дороге в Казань).
9. Чаллынское городище XII - XVIв.в. Находится на расстоянии 40 км от Рыбной Слободы.
10. Святой ключ Хальфы бабая. Находится в 40 км от села в д. Тябердино Челны рядом с могилой целителя, философа, предсказателя Идриса-Хальфы (в народе Хальфа бабай), XVII-XVIII вв.
11. Церковь Владимирской Богоматери, 1787 год. Построена на средства графа Воронцова в бывшем владении с. Шумбут. Находится на расстоянии 60 км от Рыбной Слободы (в сторону Чаллынского городища).
12. Река Кама. Ширина реки около Рыбной Слободы - 12 км.
13. Трой-Ураевские сады на берегу Камы. Родник.
14. Храм Казанской иконы Божией Матери в с. Рыбная Слобода
15. Святой ключ в с. Большая Кульга
16. Могила Александрова С.Г., матроса крейсера "Варяг". Находится в с. Гремячка в 15 км от с. Рыбная Слобода.

                                                            РЫБНАЯ  СЛОБОДА                    

 

ИСТОРИЯ  РЫБНОЙ СЛОБОДЫ И РАЙОНА

Каждое село имеет свою биографию, своё лицо. Рыбная Слобода создавалась как военный острог. В ХVI веке здесь была построена крепость-сторожевая вышка. Около этой крепости возникло поселение пришлых свободных людей, жители которого занимались рыболовством и различными ремёслами. Это поселение из военного острога превратилось в промысловое, торговое село - Рыбную Слободу. Оно стало богатым, играло большую роль в производстве и торговле края. Рыбную Слободу вместе с Алексеевским называли*Москвой и Петербургом* Лаишевского уезда. Ещё в XVIII веке американцы знали о нашем селе как центре кружевного производства. Азиатские народы восхищались ювелирными изделиями мастеров-кустарей, умельцев. В Рыбной Слободе хорошо были развиты рыболовство, гончарное, кожевенное, столярное дело и различные другие промыслы.

                                                                 Рыбная Слобода

 

         Дьяк Михаил Патрекеев принимал неоднократное участие в проводившихся переписях. Им оформлено много документации, выдано наказов, выписей, данных. Еще до включения в бригаду казанских писцов М.Патрекеев имел уже определенный опыт земельных переписей. К описанию было привлечено значительное количество подъячих. В сохранившихся документах известны фамилии Федора Иванова и Якова Звягина.

        В своей работе писцы сверялись с документальными материалами, удостоверяющими права владельцев на землю. Среди них всевозможные грамоты, челобитные, расспросные речи и другие разновидности актового материала и различные писцовые книги предыдущих лет: 1569-1570 гг. Н.Пелепелицына, 1600-1601 гг. Н.Саламыкова, 1601-1602 гг. В.Зузина, 1602-1603 гг. И.Болтина, 1620-1621 гг. Б.Пелепелицына, 1639-1640 гг. И.Ананьина. Писцы были наделены очень большими полномочиями: могли как наделять поместьями, так и отбирать их в казну.

         Учет площадей пашни в середине XVII века произведен в десятинах (1,9 га). Подсчеты выполнены в основном правильно, скрупулезно. Писцовое описание охватило 564 поселения Казанской губернии по пяти административно-территориальным единицам - 'дорогам' края. Описание 1647-1656 годов выявило масштабы хозяйственно-экономического освоения региона. Материалы книги Волынского показывают, что освоение земель Казанского уезда проводилось в двух направлениях: с одной стороны основывались новые селения, с другой - осуществлялось оживление пустошей и укрупнение уже существующих поселений. Писцы отметили одну особенность административного устройства Казанского уезда - существование  внутри него самого 'внутренних' уездов - Лаишевского, Сарапульского и Тетюшского. Данное описание было очень ценным для характеристики форм феодальной собственности на землю в нашем крае в первой половине XVII века. Описание земель осуществляли по Зюреиской, Галитцкой, Алатской, Арской дорогах.

 

         По Ногайской дороге описана Рыбная Слобода на Каме.  'Пашенная земля обмерена, ржаное и яровое поля за Лучкою да за Ефтифеиком Трофимовыми, да за Гришкою Матвеевым сыном Бормотова, за Стенькою Кузьминым, за Матюшкою Никитиным, за Гришкою Клементьевым сыном Оботуровым, за Офонькою Ивановым сыном Вятчениным, за Наумком Ларионовым сыном Шитыева, да за Ивашком Никитиным сыном Недоносковым, за Ивашком Фоминым да за Лучкою Трофимовым, да за Лукьяном, да за Антоном, да за Гурком Мининым, за Гордюшкою Васильевым сыном Бурундюковым, за Стенькою Семеновым сыном Шабердиным, за Гришкою Оботуровым описаны'.

 

         В полевых книгах отмечены особенности землеиспользования в селе. 'Государева дворцовая слобода Рыбная на реке на Каме на берегу. И в тои слободе за крестьяны пашенная земля мерена в одном в яровом поле в мелочах, а с ряду с одного мерить было нельзе, потому что крестьяне пашню старую и с новорозчистми пашут через полосу в мелочи, и в городьбах через полосу, а не сряду с одного, и полями не разведена. А в оржаном и яровом полях для хлебные толоки немерено, а за кем сколько пашенные земли по мере, и то писано порознь'[10]. Более четверти всех земель уезда (28-39 %) принадлежало дворцовому ведомству. Несмотря на не прекращавшуюся в течение всего XVII века раздачу земель, этот фонд продолжал оставаться весьма значительным и в определенной степени пополнялся за счет так называемых 'отписок на государя', припуска в пашню 'бесхозных' пустующих земель, а также включения в фонд казенных угодий, просторов 'дикого поля'.

 

                                     ФОЛЬКЛОРНАЯ ГРУППА  РАПСОДИЯ ИЗ РЫБНОЙ СЛОБОДЫ                        

 

         В писцовой книге содержится много сведений о различных формах феодальной собственности на землю, их соотношение между собой, об имущественной неоднородности господствующих слоев, о социальном составе населения, о типах и видах населенных пунктов, об особенностях административного устройства региона и многое другое.

В конце XVI века в наших краях были построены еще 2 острога: на Каме - это и есть Рыбная Слобода, и на речке Бетьке. Самодержавное правительство оберегало население от ногайских и башкирских племен. Остроги постоянно укреплялись. Сторожевые остроги были обнесены стеной, имелись дозорные вышки, служили в них стрельцы. В остроге на Каме было 3 сторожевых вышки, 4 пушки, одна пищаль. Служба велась круглосуточно.

Создаются засечные черты в виде земляных валов, лесных засек со сторожевой службой. В них входили города, остроги, крепости. С середины XVII века было продолжено строительство укрепленных линий. Сначала стала возводиться Симбирская черта, а затем Закамская. Она начиналась на левом берегу Волги и шла на восток почти до устья реки Белой. На протяжении Закамской линии появилось еще 8 острогов. Строили засечные линии крестьяне. Следы засечных черт с восточной стороны между селами Трой-Ураем и Рыбной Слободой сохранились до наших дней.

Остроги располагались на пересечении торговых путей. Около них селились пришлые люди. Пашни для земледелия было мало. Поэтому хорошо развивались промыслы: рыболовство, гончарное дело, ювелирное производство, кружевоплетение, а также торговля. Так было и с нашим селом.

 

О названии села существует такое мнение, что слободами называли древние поселения. Определение 'Рыбная' к слову Слобода утвердилось, как полагают старожилы, от того, что надежды поселенцев, в первую очередь, были связаны с Камой, рыбой. Ведь каждый хотел выжить. Возможно, так было в первые годы основания, а удобство расположения привело к развитию ремесла, разных промыслов, торговли. Село стало развиваться как торгово-промысловое, промышленное.

Крестьянским делом в Рыбной Слободе занималось совсем немного жителей - 13 дворов, они платили оброк 49 рублей 26 алтын, остальные из 69 дворов оброк платили рыбой. Слобода стала дворцовою. Крестьяне соорудили 'государево садовое озеро' для производства стерляди и осетра.

 

                                               РЫБАЛКА  ОКОЛО РЫБНОЙ  СЛОБОДЫ               

 

Первое упоминание о нашем селе относится к XVI веку. На основании архивных данных историк XIX века Г.И.Перетяткович написал книгу 'Поволжье в XVII-XVIII веках'. Там и содер­жится история возникновения острога, где селились служилые и посадские люди. Около острога раскинулась большая слобода, получившая наименование 'Рыбная' от промысла ее жителей. Село было довольно большое. Это подтверждается размерами оброка и наличием хорошей церкви с теплой трапезной, образами, библиотекой, медными колоколами.

В полном собрании Законов (№ 2218) в расписании губерний и городов от 18 декабря 1708 года Рыбная  Слобода указана в числе дворцовых сел. История села, развитие его, судьба связаны воедино с историей Татарстана, историей России. Здесь происходили такие же грандиозные события, установился такой же уклад жизни.

 

В XVII веке народы края принимали участие в крестьянской войне С.Т.Разина. Да и до крестьянского восстания Разина край постоянно вел борьбу против царской власти.

В начале 60-х годов XVII века Казанский край был затронут восстанием, вспыхнувшим в соседней Башкирии. Восстанием оказалась охваченной вся восточная часть Казанского края. Напряженная обстановка ощущалась в восточных и юго-восточных областях. В Национальном архиве Республики Татарстан сохранился документ, о событиях тех времен. В начале ноября 1669 года казанские воеводы получили тревожное сообщение от Михайлы Скорикова из Заинска о том, что на р. Кундурче собрались 'воинские люди - ногайцы и калмыки и изменники-башкирцы', которые намереваются 'как на Каме реке лед станет: идти за Каму реку и по Закамской черте войною'.

 

 

В XVIII веке во время крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачева в 1774 году в районе Мамадыша и Рыбной Слободы действовал отряд Б.Канкаева, в районе Рыбная Слобода - Берсут был отряд Т.Юзкеева, Елабуга - Рыбная Слобода - Г.Лихачева. Самым значительным из этих отрядов был отряд Бахтияра Канкаева. Он имел связь с Пугачевым, поддерживал его отряды с тыла. Полковник Михельсон, командующий правительственными войсками, не имел достаточных сил и лошадей для успешных военных действий против восставших. Ему на помощь из Москвы был направлен граф Меллин с большим отрядом. Крестьяне Рыбной Слободы во главе со старостой Иваном Гавриловым вместе с отрядом А.Мустаева навязали сражение Меллину. Отряд Меллина задержался надолго. Усилить отряд Михельсона ему не удалось. В Казань он прибыл с опозданием и направился в сторону Свияжска. С восточной стороны села примерно на расстоянии 3-4 км от села сохранился вал, который старожилы называют 'Пугачевским'. Там происходило сражение с отрядом Меллина. Крестьяне проявили большое упорство, они неоднократно и неожиданно наносили удары, так что отряд Меллина стал гораздо меньше по численности.

 

                                                детский сад в рыбной  слободе                 

 

В крае Рыбной Слободы бывали  

А.Н.Радищев, Л.Н.Толстой, А.М.Горький, Н.К.Крупская, М.С.Бубеннов, представитель России в Европарламенте В.Е.Басито,  депутат Государственной думы России О.В.Морозов.

Неоднократно приезжал президент республики Татарстан (сейчас уже бывший) М.Ш.Шаймиев.

В деревне Зюзино родился и жил со своим другом В.П.Ивашевым декабрист Д.И.Завалишин. О Рыбной Слободе хорошо знал А.М.Горький. Мы гордимся теми кто в годы трудных испытаний встал на защиту Родины.

  

В 2001 году в с. Рыбная Слобода возникла православная община и на месте разрушенного в 70-е годы XX века храма на средства благотворителей началось строительство нового, также освященного в честь Казанской иконы Божией Матери.                                                                                                          

Первое богослужение было совершено в 2005 году в день Пасхи. Строительные работы продолжаются до настоящего времени. В храме хранится почитаемая верующими Казанская икона Божией Матери. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни.

Начало вечернего богослужения в 17-00 (в зимнее время в 16-00), начало утреннего – в 8-30.

Настоятель - иерей Симеон Махортов.

                                                               Рыбная Слобода                                        

 

 

 

Рыбно-Слободский краеведческий музей                                            

Телефон: (261) 2-2104

Адрес: 422650, Республика Татарстан, с. Рыбная Слобода, ул. Ленина, д. 46 а

Проезд: Из Казани автобусом до с. Рыбная Слобода (2 часа)

Режим работы:* Ежедневно с 8.00 до 16.00, кроме субботы и воскресенья

Памятные даты и ежегодные мероприятия:

    дата открытия   - 09.05.1985

    9 мая - День Победы

    23 февраля - День защитника Отечества

    18 мая - Международный день музеев

    30 августа - День Республики Татарстан

    12 июля - День села Рыбная Слобода                                                                               

 

Описание:

    Экспозиция музея знакомит посетителей с историей края с древнейших времен, отражена в документах и фотографиях. Среди экспонатов представлены предметы из раскопа Чаллынского городища XII-XVI вв. и "Сорочьих Гор".

    В музее собраны ценные коллекции по промыслам, когда-то прославившим Рыбную Слободу: рыболовный, ювелирный, кружевной. Многое из того, что было выполнено искусными руками мастеров, хранится музее.

    Значительное место в музее занимает тема Великой Отечественной войны. Представлен материал о девяти Героях Советского Союза - уроженцах Рыбно-Слободского района.

    Часть экспозиции рассказывает о знаменитых людях района, ярких представителях татарской литературы, искусства, науки, спорта. Представлены материалы лауреатов Государственной премии им. Г.Тукая Р. Файзуллина, Р. Шарафеева, Р. Ахметзянова, спортивной гордости нашего района Г.И. Бухарина, бронзового призера XVI Олимпийских игр по гребле на каное 1956 г., двукратного Чемпиона мира.

    Этнографический раздел представляет одежду, быт и культуру татар, русских, татар-кряшен

 Основатель: Шурыгин Виталий Иванович (1939 - 2002) 

 

 Основные экскурсии:

    Знаменитые люди - наши земляки

    Из глубины веков

    Дороги войны

    Помнит мир спасенный

    Тематические экскурсии по экспозиции

    Этнические традиции

    Пути развития района на современном этапе

 

 

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:

    Коллекция книг, написанных арабским шрифтом на старо-татарском языке. Конец XIX - начало XX века. - 30 ед. хр.

    Коллекция документов и фотографий Героя Советского Союза Меркушева А.М. - 16 ед. хр.

    Коллекция документов, фотографий участника войны в Афганистане, подполковника в отставке Степанова С.Д. - 60 ед. хр.

    Коллекция документов, фотографий и книг писателя Равиля Файзуллина - 25 ед. хр.

    Коллекция фотографий, документов артиста Равиля Шарафеева - 40 ед. хр.

    Коллекция утюгов - 15 ед. хр.

    Мемориальная коллекция Бухарина Г.И., двукратного чемпиона мира, бронзового призера (1956 г.) Олимпийских игр в соревнованиях на каноэ - 60 ед. хр.

    Коллекция документов, фотографий, книг поэта Роберта Ахметзянова - более 100 ед.хр.

 

 

 

 

БАЗА ОТДЫХА – РЫБНАЯ СЛОБОДА

Приглашаем вас насладиться размеренным спокойствием сельской жизни вдали от городской суеты на базе отдыха «Рыбная слобода». Забыть о повседневных заботах Вам помогут уют деревенских интерьеров, чистота и свежесть природы, разнообразие окружающих пейзажей.

База отдыха расположена вблизи села Рыбная Слобода на высоком берегу Камы, откуда открываются потрясающие виды на Камское устье. А местные закаты и рассветы навсегда останутся в вашей памяти.

Конечно же, королева стола – это уха из свежепойманной рыбы (судак, сом, лещ и т.д.)

В летнее время можно отведать царской ухой из стерляди, а в зимнее время полакомиться копченой стерлядью.

Вас угостят парным молоком, деревенской сметаной, душистым медом, маринадом и соленьями. Здесь вы попробуете домашние настойки и наливки.

 

 _____________________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

 

http://sloboda-centr.ru/index/istorija_rybnoj_slobody/0-46

http://www.kazan.eparhia.ru/temples/poblagochiniym/mamadishskii/hramkazkoyikoni/

http://www.rybnaya-sloboda.ru/

http://www.museum.ru/M2695

http://club.foto.ru/gallery/

фото Рифа Якупова

http://rubalka.ucoz.ru/news/

http://ff1.mosfont.ru/photo/

http://foto.mail.ru/mail/romalaw-007/

http://www.airfotovideo.ru/photos/

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

У меня здесь жил дед

У меня здесь жил дед Ахмадуллин Тагир,а может я ошибаюсь. \

конечно жил!

конечно жил! как можно сомневаться в предках!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.