Водопад Кук-Караук

Команда Кочующие - водопад Кук-караук

 

Живописный водопад Кук-Караук (в переводе с башкирского означает "небесная черная стрела") находится в Ишимбайском районе республики Башкортостан у южной окраины хребта Кызылташ,  рядом с историческим Екатерининским трактом, горной дорогой,  которая раньше была основной дорогой из Уфы в Белорецк.

В двух километрах бывшего хутора Кук-Караук на речке Кукраук, которая протекает по твердым древним породам. Водопад Кук-Караук относится к водопадам каскадного типа.

Весной он особенно красив! Вода с грохотом многоярусными каскадами обрушивается с высоты около 10-12 метров, разбиваясь о камни, и соединяясь в один стремительный поток, с шумом несущийся среди камней. Твердые древние камни стоически выдерживают удары разбушевавшегося потока, а он бурлит, кипит и пенится, устремляясь вниз, образуя вокруг себя влажное облако.

 

 

  

В летнее время речка Кукраук мелеет, и от водопада остаются лишь отдельные струи. К сожалению, первоначальный вид водопада не сохранился, при строительстве дороги были совершены взрывные работы, и часть булыжников скатилась в русло завалив речку и водопад.

Слева от основного потока между огромными камнями находится грот, внутри которого течет часть воды Кукраука. Грот имеет три входа: со стороны водопада между камней, снизу, откуда вытекает вода из грота и сверху, откуда поступает свет в грот.

По весне, с таянием снега, еще в этих местах можно увидеть довольно много безымянных водопадиков, которые буквально в каждой ложбинке шумят среди камней. Интересны в этих местах и скалы, сложены они из огромных каменных глыб.

                                              ВОДОПАД  КУК-КАРАУК                                          

Добраться до водопада можно на легковой машине асфальтом до деревни Макарово, от деревни вдоль речки Сикияз (также Сикася, Сиказа) около семи километров хорошей горной дороги до водопада.

Неподалеку от водопада расположена скала Калим-Усман, где находятся пещера Салаватская. Иногда ошибочно говорят, что именно в этой пещере скрывался национальный герой, но только те кто не был в этих местах: зияющий зев пещеры находится в непосредственной близости от тракта, и скрываться в ней совершенно невозможно.

 

Весной речка Сикияз слегка преграждает дорогу в пещеру, но к лету от ее стремительного потока не остается и следа. Речка полностью уходит под землю, оставляя каменистое русло - курумник. Если пройти от пещеры вверх по течению, то можно увидеть, как вся вода речки уходит в поноры - известняковые трещины под землей, чтобы появиться обратно несколькими километрами ниже.    

 

 

Неподалеку от водопада на левом берегу речки – интересная историческая достопримечательность. Здесь можно найти остатки каменного моста, по которому раньше проходил старинный тракт. Краеведы считают, что он был построен еще во времена Екатерины II. Кстати, леса в этих местах состоят не только из привычной березы, но и из редких для Урала липы и ильма.

Горная дорога (Екатерининский тракт) от водопада уходит дальше и выше, в самую глубину южноуральских гор, в Белорецк, по пути проходя мимо многих известных мест, в том числе - источника Серебряный ключ.

 

                                               Водопад Кук-Караук                  

Здесь много красивых известняковых скал. Но самая известная и популярная – скала Калим-Ускан. Она находится у дороги вблизи от водопада Кук-Караук. По легенде в давние времена с ее вершины сбросился от неразделенной любви местный юноша по имени Калим. По имени погибшего и назвали эту живописную скалу. Второе составное слово «ускан» так и переводится - «упал», «сбросился», «разбился».  

 

 

 Водопад Кук-Караук, скала Килим-Ускан и пещера Салавата

Расстояния от крупных городов:

Уфа - 170 км, Челябинск - 575 км,

Екатеринбург - 685 км, Пермь - 710 км, Тюмень - 1010 км, Курган - 840 км

 

 GPS-координаты:

Скала и пещера:

N 53°36'04"; E 56°38'48".

Водопад:

N 53°36'04"; E 56°41'03"

 

 

Как доехать?

На автомобиле от Уфы сначала до Стерлитамака, затем на восток через Петровское и Макарово. После Макарово ехать по старому Белорецкому тракту в сторону Кулгунино. Асфальта здесь уже нет, дорога каменистая, однако проехать можно даже на легковушке. Примерно в семи километрах от Макарово – скала Калим-Ускан. Водопад Кук-Караук находится чуть дальше, справа от дороги. С дороги его не видно, поскольку он скрыт за деревьями, однако не проехать мимо поможет указатель.          

 

На общественном транспорте (поезд или автобус) нужно добраться до Уфы. Затем доехать до Стерлитамака или Ишимбая, из которых трижды в день ходит автобус до деревни Макарово. От Макарово предстоит пройти около 7 километров пешком.

 

                                  КРАСИВЫЙ  ВОДОПАД            Водопад Кук-Караук                                                

 

ОПИСАНИЕ  ПУТЕШЕСТВИЯ К ВОДОПАДУ

Красивые ландшафты и интересные природные объекты. Водопад, пещеры, скалы - и все это на небольшом участке вдоль Белорецкого тракта – именно тракта, т.к. дорогой эту «транспортную магистраль» можно назвать с большим натягом. Вдоль долины реки Сиказы высятся известняковые обрывы, над которыми виднеются редкие сосны. В обрывах обнажаются плотные известняки каменноугольного возраста. Противоположный склон долины более пологий и порос широколиственным лесом, местами встречаются сенокосные поляны.

В точке N 53.36.065 Е 56.38.835 тракт почти вплотную подходит к известняковому обрыву, который поднимается вверх отвесной стеной высотой метров 120-130. В ней видна пещера Салаватская, одно из мест, где, по преданию, великий башкирский герой скрывался от происков приспешников самодержавия. Вход в пещеру расположен на уровне 6 метров над руслом реки Сиказы, которая протекает непосредственно у подножия скалы. Правда протекает она там только весной. Летом русло сухое, так как вода недалеко от пещеры уходит в поноры – известняковые трещины под землей.

 

Дальше вдоль реки в основании обрыва есть еще несколько небольших пещерок. Еще выше в Сиказу впадает ее левый приток - речка Кук-караук. Она дает довольно много воды, которая однако, вскоре исчезает в необъятных понорах. Белорецкий тракт (раньше эта дорога была основной дорогой из Уфы в Белорецк) здесь поворачивает на восток и идет вдоль речки Кук-караук.

Справа от дороги на Кук-карауке имеется живописный водопад (N 53.36.076 Е 56.41.066).

Речка протекает по твердым древним породам - конгломератам красновато-коричневого цвета, и русло, имеющее большой уклон, сплошь завалено глыбами. Часть из них скатилась сюда при расширении Белорецкого тракта. Вода несколькими струями падает с высоты около 10 метров, разбиваясь о камни, а потом соединяется в один поток, с шумом несущийся среди глыб. Недалеко от водопада можно заметить остатки Каменного моста, по которому раньше проходила дорога. Считают, что он был построен во времена Екатерины Второй. Подъем там был очень крутой, у телег часто отказывали тормоза, и они падали в ущелье. Существовала поговорка «Кто на Каменном мосту не бывал, тот страху не видал».

 

                                             ВОДОПАД  КУК-КАРАУК                

 

Слева от основного потока между огромными камнями находится грот, внутри которого течет часть воды Кук-караука. Грот имеет три входа: со стороны водопада между камней; снизу, откуда вытекает вода из грота; и сверху, откуда поступает свет в грот, найти последний ход трудно, да и незачем: он находится в потолке грота, и чтобы попасть туда через этот вход, нужны веревки. Удобнее всего попасть в грот через нижнее отверстие. Возможно, весной в этом гроте воды больше, и попасть туда трудно. Если от стоянки возле аншлага пойти по тропинке через речку метров 50 , тропа приведет к интересному объекту природы - скале 8-10 метров высотой, которая отошла от скалистого обрыва и превратилась в стену толщиной 0,5 метра и длиной 15-20 метров.

 

 База отдыха «Кук-Караук» расположена в двух километрах от села Макарово Ишимбайского района в экологически чистом районе. Комплекс расположен на берегу реки, рядом с пещерой Салавата Юлаева и водопадом Кук-Караук. Высокие горы, живописные пейзажи и чистый воздух заставят Вас забыть о делах и помогут насладиться отдыхом. У нас вы можете отдохнуть не только во время длительного отпуска, но и в Ваши выходные дни. Хотя бы на пару часов окунуться в сказочно-завораживающий мир нетронутой природы.

База «Кук-Караук» находится в горах в окружении леса так, что наслаждение от созерцания девственной природы  мы гарантируем!

База отдыха отличается стильным декором. Вы попадете в настоящую сказку: деревянные домики с рубленными стенами, неповторимый ландшафт, вкуснейшие блюда башкирской, восточной и русской кухни. Вы сможете отведать настоящий башкирский кумыс, корт, мед.

Отдых на базе даст Вам возможность отдохнуть и душой и телом! А если хотите отдохнуть с размахом, то развернуться здесь есть где! База отдыха предлагает весь спектр услуг: верховая езда, катание на санях, пешие прогулки, лыжные прогулки, баня, бассейн, бар, ресторан и многое многое другое — в «Кук-Караук» можно найти развлечения на любой вкус! И зимний и летний отдых будут одинаково комфортными и интересными. «Кук-караук» — это развитая инфраструктура и отличный сервис.

 

 _____________________________________________________________________________________

 ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО 

http://www.ykoctpa.ru/oledon/regions/povolzhe/priuralie/vodopad-kuk-karauk/

Википедия

http://ant-ufa.com/travels/kuk-karauk/

http://nashural.ru/Mesta/kuk-karauk.htm

http://kuk-karauk.ru/about/

http://speleo-ufa.ru/fotogallery/nasson/vod1.jpg

http://www.geocaching.su/ 

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

аватар: andrejbushev

Были там в прошлом году в

Были там в прошлом году в июле, воды чуть-чуть. Проехали весь старый Белорецкий тракт до развилки на Кагу, места замечательные, в сухую погоду можно проехать на любом авто.

Возле Серебрянного ключа. Вниз по тропе вдоль ручья есть большая купель,водичка весьма бодрящяя.

аватар: Кэп

по воде...

 весной воды там  на отлично!

настоящий полноценный водопад!

а летом конечно маленький ручей...

аватар: Гость

водопад

не большой водопад в арамиле в 15 километрах от екатеринбурга http://ekaplus.ru/diary.php?page=1

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru