А теперь наоборот, или история одного весла

Люблю вспоминать дела, которые удались! Отчего и страдаю))) Воспоминания о том, как круто было прогуляться вдоль Юшута с последующим сплавом не давали покоя – точнее не так, рассказ окружающим приобретал все новые формы и очертания, и уже доходил до нереальных расстояний и форм. Был только один сдерживающий фактор – длинное весло с которым неудобно ходить в пешку. Поэтому замахнуться на всякое слава богу не получалось, и рассказ заканчивал: «а то я бы…»

Но благодаря сотрудникам на работе обзавелся складным веслом и тут же одно место в организме сказало – в прошлый раз было 10 по суше и 20 по реке, а слабо наоборот? Крыть было нечем, ну не признаваться же в том, что слабо? Это не наш метод, поэтому тут же на коленке был сварганен новый маршрут, который подразумевал 20 пешком, несколько пересечений рек, и 10 по реке, а потом еще пешком, и все за один день. По факту и немножко ночи))).

Утро, погожий денек, выдвигаюсь. Долго думал и принял стратегически неверное решение начать маршрут в Ошутьялах у перекидного мостика. Надо было в Озерках, но почему-то опасался, что мостика нет в наличии и подъехал почти к нему. Машину бросил в деревне, благо народ там скучает и всегда есть с кем и о чем поговорить – ну и в водоохраной зоне парковать автомобиль нельзя, незачем, и это не наши методы.

Мостик крепок и прекрасен, и по-прежнему слегка тормозит всех водников.

 

А в лесу как всегда хорошо. В нем всегда хорошо, но в весеннем особенно. Все радуется жизни, весне, течет, цветет, пахнет и поет так что можно заслушаться…

 

Но нельзя, потому как это не совсем парковая зона Марий Чодры, а граничащая с заповедной, и гулять здесь как по парку не желательно. Рядом заповедник, в котором звери чувствуют себя максимально свободно, и их там всяких много.

 

Хорошо, что все встретившиеся следы были строго лосиными, но по правде сказать, что в данное время это спокойствия не добавляло. Июнь время рождения маленьких лосят, и их, а также их родителей надо обходить стороной.

За такими мыслями вышел на Кугу-куп. Внушает. Что сказать – крепка была Советская власть! И зачем-то придумывала людям работу на селе, вместо того чтобы плюнуть на этих самых людей.

 

Поля, каналы и прочее внушают до сих пор. Хотя стройка века и прекращена лет 50 уже как.

 

Но дороги остались, по ним и дохожу до границы заповедной зоны.

 

Туда проход запрещен, поэтому, иду до Илети, по-быстрому надуваю пакрафт, переправляюсь, сдуваюсь и иду разрешенным берегом.

 

Как-нибудь надо дойти весной до озера Лапка-Ер, говорят оно весной прекрасно.

 

Но делать на нем нечего, особенно летом.

 

Говорят, там крайне много комаров.

 

Под такие мысли добираюсь берегом Илети до Тихого Плеса – если знать тропы, то там так же близко, как и по заповедному берегу.

 

Тут ходить уже можно, да и интересно же, поэтому переправляюсь опять. Одна радость – сдувать пакрафт нужды нет, туда обратно недалеко и быстро.

 

Пакрафт пригодился еще раз – вытекающий из озера ручей бодрит, если его бродить. Старая дорога, которую еще назвали Лашман-корно, сохранилась и видно, что используется до сих пор.

 

На озера Тихий плес до сих пор ходят рыбаки – есть кострища и стоянки.

 

Хотя, говорят, что прежнего рыбного изобилия уже нет – все убили электроудочками в девяностые годы, когда страной правил потомственный кулак Ельцин. Как-то вот за это кулаков никто и не любит, что они после себя такое оставляют.

 

Хотел подняться до устья Петьялки, но осознал, что время близится к шести и обратно идти по любому в темноте. Да и есть у меня мечта – дойти до устья Петьялки, и если ее исполню, то как потом жить, без мечты?)))

 

Если серьезно, то самые красивые участки Илети, они от Тихого Плеса до Зеленого ключа, поэтому ушел в закат. В смысле иду, любуюсь закатом, горой, и просто балдею.

 

Участок устье Петьялки - Тихий Плес прямой, и там такого нет. И после устья Юшута Илеть тоже спрямляется, плыть не так интересно.

 

Поэтому на мой взгляд именно от Тихого Плеса и до Зеленого ключа надо идти наиболее спокойно и любоваться. Чем и занимаюсь.

 

Пакрафт позволяет зайти прямо к источнику и набрать воды, чем не замедлил воспользоваться. А вот сфотографировать не догадался.

 

Хотел снятся на устье Арбайки, но уже темнело, и вспомнив про технику безопасности решил идти до устья Юшута – правый берег Юшута более безопасен для ночных прогулок чем левый.

 

Дошел, сдуваюсь, гоняю чаи, готовлюсь к последнему марш-броску. В рамках проверки легенд и баек пойду через карстовый лес, который еще зовут нечистым местом. А чтобы их проверить, надо дождаться темноты и храбрости. Дождался только темноты, храбрость не пришла.

 

Делать нечего – надо идти без нее. Но правда и карстовый лес, видя, что я без храбрости, решил меня не пугать своими звуками, ибо чего там, и так все ясно – струсит.

Всю дорогу размышлял, зачем не поставил машину в Озерках - до них близко. Всю дорогу по Ошутьялам размышлял о том же – потому как они очень длинные, и практически еще километр шел по деревне, знакомясь со всеми собачками.

 

По итогу: Ошутьялы – Арбайка – Тихий Плес – сплав по Илети до устья ЮшутаКарстовый лес – Ошутьялы. 20 км пешки и 10 км по воде – выполнено.

Очень удачный маршрут, но потихоньку-таки надо пересаживаться на велосипед, чтобы успевать больше снимать, да и пакрафт как-то это подразумевает.

Комментарии

Отправить комментарий