Пойменное озеро Лапка-ер, Звениговский район Марий Эл

 

Рассказ про это озеро следует начать с того, что у всем известного Шунгалдана – есть  родной брат, тоже сероводородное озеро, но лежащее на правом берегу Илети – в низменной заилетской пойме. Лапка-ер находится  в Марий Чодре - практически напротив Шунгалдана, примерно в километре от обрыва Шунгалдан.

               (Дубрава на правом берегу Илети - брод)         

Пойменное озеро Лапка-ер

Следует отметить, что напротив смотровой площадки на правом берегу Илети расположена дубрава с лиственным подлеском, посередине её заросший пойменный луг, который уже много лет не кошен. В 500 метрах от смотровой площадки выше по течению начинается песчаник – от него идет брод к указанной дубраве, по правому берегу Илети идет тропинка вдоль берега, по которой можно добраться до Лапка-ера.

По тропе нужно подниматься метров 300-400 вверх по течению, обойти заросший пойменный луг, а потом  по левой стороне можно заметить прогал в лесу – тут тропа еле заметно раздваивается, следует идти к прогалу,  и через 100-150 метров выходишь к началу озера. Озеро мало посещаемо, поэтому тропы едва заметны. 

По происхождению – озеро пойменное, проточная старица Илети, правильнее сказать: озеро – это целая система стариц, протоков, болот, слепых рукавов, которые углублены несколькими карстовыми провалами. В данном случае сложно говорить об общей длине озера, эта пойменная старичная система расположена примерно на 9-10 га пойменного леса. Обходя Лапка-ер, я насчитал почти десяток водоемов разных типов: от больших до маленьких провалов и болотин.

                                                                    (Озеро  Лапка-ер)                                                                                         

озеро Лапка-ер

 

Тут настоящий рай для уток – им есть здесь прятаться и выводить потомство, здесь очень много потайных мест и укромных уголков. Лес вокруг завален буреломником, валежником и сушинками – пройти по нему бесшумно почти невозможно, поэтому, только я подходил к разным концам озера – тут же с воды взлетали утки и перелетали на другую сторону или исчезали в лесу.

Глубина стариц точно не измерена, но, скорее всего, глубина  местами достигает 6-7 метров, однако точно измерить её сложно из-за толстого слоя ила и придонных осадков.  Лапка-ер имеет и родниковое питание, приток воды в озере имеет положительный дебет -  и из озера в реку раньше вытекал большой ручей.

                      (ручей  вытекающий из озера  в Илеть)                                                        

 

Я сперва думал, что из-за засухи и отсутствия дождей (лето 2010 года)  – ручей иссяк и пересох, однако при дальнейшем осмотре я всё-таки нашел небольшой ручеек, который впадает в Илеть немного ниже того места в реке, куда раньше впадал ручей из озера Шунгалдан, но этот ручей вытекает в реку только весной. 

Озеро Лапка-ер

 

Родники, которые питают Лапка-ер, являются минеральными, поэтому  и сама вода в озере минерализована и имеет чуть ощутимый солоноватый вкус. По этой же причине вода в озере имеет заметный голубоватый оттенок (как, например,   в Голубой старице), вода в озере имеет повышенное насыщение сульфатно-кальциевыми солями. На дне озера происходят непрерывные грязеобразовательные процессы. Содержание сероводорода в придонных слоях 50-75 мг/л, что сравнимо с Шунгалданом, и придает воде лечебные свойства для ванн и наружного применения.                                   

Озеро Лапка-ер

Интересно, что  в  книге ОЛЕГА ЧУБАРЁВА «ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ КЛЕНОВОГОРЬЯ» - это озеро называлось:  Ергон-ер, вероятно, у озера было 2 названия? Однако по рассказам старожил и наших знакомых – всегда было одно название:  

Лапка-ер, что в переводе с марийского означает: озеро, лежащее в низине (с марийского: лап – низина, лапка - низкий). Действительно, озеро находится в пойменной низменности, которое в половодье полностью заливается илетскими водами.                                                                                                                            

Озеро Лапка-ер

Следует отметить, что, перейдя с левого берега Илети, где бродят толпы отдыхающих и туристов, проезжают машины к Зеленому ключу, на правый берег – словно попадаешь в другой мир. Это мир настоящей нетронутой природы, тишины и отсутствия следов цивилизации.

Ловко перебежит по сосновым веткам белка, в кустах оставлен лосиный помет, утва на воде зорко следит за моим передвижением, мелькнет радужным хвостом в лесной крепи улетающая сойка. Богом забытый край, когда-то в этих местах прошло моё детство…

Ещё большая глухомань тут была сто лет назад, когда в Лушмарском лесничестве в 1922 году устроился работать лесником Андрей Александров. Именно он разведал, что старицы Илети богаты целебной грязью, и открыл пойменные озера как кладезь «Марийского золота».                                                                      

Озеро Лапка-ер

 

Андрей Александрович поселился в доме на известной ныне Александровской поляне, где в те времена также находился постоялый двор на Старом Казанском тракте. Там располагался кордон Лушмарского лесничества. Тракт  в те времена активно использовался, так как еще не было ни автомобильного, ни ж/д сообщения с Краснококшайском (так называлась Йошкар-Ола после революции – в память этого в Казани даже сохранилась одноименная улица в Кировском районе).

По воспоминаниям старшей дочери Веры – их отец был большим любителем природы, он тонко примечал повадки птиц и зверей, собирал природные и сезонные изменения. Андрей Александрович успешно вел домашнее хозяйство, содержал скот, разводил пчёл, удачно ловил рыбу в Илети и в озерах – в то время, до начала активного лесосплава,  её в наших краях было в изобилии.                                                     

 

Тогда он и обратил внимание на целебные свойства озер и природных источников. А произошел вот какой забавный случай, связанный с настоящим озером! Однажды в начале лета перебрался Александров на охоту на правобережье Илети, и, обходя озеро Лапка-ер, увидел такую картину. На краю озера стояла лосиха, которая вся извалялась в озерной грязи, и стояла по живот в озере. Животное, хотя и заметило человека с оружием, но никуда не уходило. Сперва,  Александров подумал, что так  животное сохраняется от комаров, которых в это время года тут было в изобилии, но потом он заметил, что лосиха изранена. Вероятно, она побывала в лапах лесных хищников, или же чудом выбралась из человеческих ловушек? Но факт остался налицо – лосиха, даже заметив человека, не двигалась с места, а продолжала стоять в озерной иловой грязи! Александров был образованным человеком для того времени, и имел представления о целебных свойствах минеральных грязей, поэтому его осенила догадка, что лосиха таким образом лечит свои раны и ушибы природными средствами. Так Лапка-ер вошло в историю грязелечения Кленовой горы!                     

 

Следует указать, исторически зафиксировано, что ещё в 90-х годах 19-го века геолог Нечаев, исследуя почвы лесного Заволжья, заинтересовался иловыми грязями, которые пахли сероводородом. Эти грязи были обнаружены на дне пойменных озер Илети. Однако этому открытию не придали тогда значение – Марийский край считался непроходимой глушью, и данная история была забыта на долгие годы.

 

И вот, в 20-е годы 20-го века Александров решил продолжить забытое дело исследования минеральных ресурсов Кленовогорья.  Собрав пробы грязи и минеральной воды, Александров отправил их в Москву.

                       (у озера растут огромные клены, липы и дубы)                                           

 

В 1930 году посланными пробами заинтересовался профессор Московского географического института Б.Ф. Добрынин с ассистентами. В район Кленовогорья была направлена научная экспедиция, где принимал участие профессор Б.Ф. Добрынин со студентами. Они в течение всего лета 1930 года исследовали источники, старицы и озера Кленовой горы, брали пробы воды и грязей, проводили первичные химические анализы. Александров с дочерьми – были верными проводниками для исследователей. Тогда и было достоверно обнаружено, что в воде и в грязях содержится много полезных для здоровья человека веществ. Однако по причине недостатка финансирования и удаленности  Марийского края от Москвы – исследования были прекращены на долгое время.

 

          (обрыв  Шунгалдан  на  Илети - недалеко  от  озера)                                                                         

 

Былые раны и контузия не прошли даром, осенью 1938 года Андрей Александрович тяжело болел и надолго слёг. Перед смертью он передал старшей дочери – Вере свои записи, маршруты путешествий с отметками, а также взял с неё обещание всё это передать ученным, и быть у них проводником, когда они приедут на новые исследования Кленовогорья.

Александров умер в апреле 1939 года, и был похоронен на Большешигаковском кладбище.

А осенью 1939 года на Кленовую гору приехала экспедиция Горьковского Физио-терапевтического института (ныне Н.Новгород) во главе с инженером-гидрологом В.В. Ивановым. В составе экспедиции были специалисты разного профиля: геолог Архангельский, химик Любавская, буровой мастер Быков, горный Инженер Штельмарк. Экспедиция привезла оборудование и провела комплексное исследование данных мест.

Было обнаружено, что на Кленовой горе и в пойме Илети и Юшута – база минеральных вод и грязей, что это редкое для СССР сочетание сульфатно-кальциевых вод и сероводородных грязей, при этом по лечебному воздействию они приравниваются к лучшим курортам юга СССР и Франции.

Вера Андреевна была верным проводником приехавшей экспедиции, которая работала с осени 1939 года по весну 1940 года. В старицах и озерах бурили лунки, брали пробы воды, брали пробы иловой грязи со дна и с разных глубин. В том числе брали грязь с ближних озер:  с Шунгалдана, Лапка-ера и из Голубой старицы. Вера Андреевна вспоминает, что исследования проходили в очень трудных условиях – одежда и обувь ученных была не очень теплая, а зима наступила очень суровая. Но все исследования были сделаны в нужных объёмах.

 

К рассказу следует добавить, что найденные грязи и минеральные воды  уникальны - они оптимально насыщены полезными веществами и минералами, они хорошо сохраняются и транспортабельны! Это позволяет оказывать очень широкий спектр медицинских услуг, как  в санатории, так и вывозить воду и грязи в Марий Эл и за пределы республики. Запасы полезных вод и грязей в этих местах огромны!

Только в долине Илети изучено более 50 стариц (пойменных озер),  где находится более 70 тыс. кубических метров лечебной грязи. Среди изученных озер Марийского края  выделяется группа озер с содержанием грязей и с повышенной минерализацией в пределах от 1 - 1,5 до 10 - 12 г/л с сульфатно-кальциевым и хлоридным типами воды — Грязевое, Голубая Старица, Югедем, Шунгалдан, Лапка-ер, Маска-ер, Тёплая старица и т.д. Как мы видим, причиной повышенной минерализации пойменных озер Илети является наличие минеральных источников в окрестностях Кленовогорья. Это делает воду данного озера целебной, а придонные иловые грязи пригодными к использованию в медицинских  целях.

 

В СТАТЬЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ОТРЫВКИ КНИГ ОЛЕГА ЧУБАРЁВА «ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ КЛЕНОВОГОРЬЯ», А ТАКЖЕ «ЗОРИ НАД ШУНГАЛДАНОМ».

 

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПОХОДЫ, СПЛАВЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

Комментарии

Фотографии хороши.

 А на зеркалке были бы лучше.
Чего поленился с собой взять?

ехал на перекладных

ехал на перекладных, тащил на себе огромный  рюкзак и две сумки -
 на всю семью, одной только одежды до хренище ...
так что решил не брать зеркальник, и обойтись легкой моделью...
осенью там будет - щелкнем на зеркальник!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.