Река Малая Кокшага - от истока до устья
Общая характеристика реки:
Длина 194 км.
Площадь бассейна 5160 км²
Бассейн Каспийского моря.
Бассейн рек Волги.
Расход воды 30 м³/с.
Исток Вятские увалы - · Высота 160 м.
Устье Волга – село Кокшайск.
Ма́лая Кокша́га (луговомар. Изи Какшан) — река в Марий Эл, левый приток Волги, впадает в Куйбышевское водохранилище.
Русло извилистое, на пойме много стариц. Питание преимущественно снеговое.
Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле.
Река протекает по территориям Оршанского, Медведевского и Звениговского районов РМЭ.
Напомним, что М.Кокшага – самая длинная из всех рек, которые текут только по территории Марий Эл! А также интересно то, что эта река делит территорию РМЭ ровно пополам, как биссектриса!
Можно сказать что наша сплавная жизнь началась с этой реки - в девяностых годах мы строили деревянные плоты на Куяре и плыли на них до Шуйки...
Малая Кокшага
Начинается М. Кокшага на севере республики Марий Эл, в Оршанском районе, на склонах Вятских увалов, у деревни Малый Кугланур. На востоке начинается Новоторъяльский район, а на севере – Кировская область.
В этих краях располагаются западные отроги Вятского вала, поэтому в соседних местах находятся естественные водоразделы волжского и вятского бассейнов. Например, в 9 км. на Ю-В от истока – берет исток речка Шукшан (левый приток Немды). Реки Немда и Шукшан – вятского бассейна.
Рядом с истоками М.Кокшаги и Шукшана находится локальный максимум местных высот – 197 метров – это Каменная гора (не путать с Каменной горой в Куженерском р-не). Из подножья горы истекает родник, дающий начало реке. На вершине Каменной горы стоит скамейка для путников, отсюда открывается красивая панорама на Новоторъяльский край.
Исток Малой Когшаги находится в в деревне Малый Кугланур. Это облагороженнное место до которого легко добраться. Находится он на краю деревни.
За деревней множество других родников, именно здесь берет начало Малая Кокшага, на которой стоит столица Марий Эл. Тут её запросто можно перешагнуть.
Малая Кокшага на окраине Малого Кугланура
Следует добавить, что в 2009 году родник, из которого берет исток М. Кокшага (д.Малый Кугланур) освящен. Над источником возвели часовню в честь святой Троицы.
После Йошкар-Олы поворачивает на юг и течёт по заболоченному руслу среди смешанного леса. Впадает в Куйбышевское водохранилище у села Кокшайск, в 5 км ниже Большой Кокшаги.
(речка у поселка Нолька)
Притоки (от истока к устью):
Нурма (л.), Шулка (п.), Кордемка (л.), Пуялка (л.), Шуда-Сола (л.), Пувид (п.), Руя-Сола (л.), Шуарка (л.), (Малая) Ошла (п.), Монага (л.), Большая Ошла (п.), Семёновка (л.), Нолька (л.), Куярка (л.), Чернушка (п.), Малый Кундыш (л.), Норка (л.), Кугушатка (л.), Ирка (л.), Шуйка (л.), Нурда (л.).
Сплав по МАЛОЙ Кокшаге:
Малая Кокшага, левый приток Волги, для туристов представляет интерес ниже Йошкар-Олы. До самой Волги река течет через леса, много стариц, пляжей, завалов нет. Весной на ней сильное течение, прижимы к кустам, крутые повороты требуют умения управлять байдаркой.
Рекомендуемое время для путешествий на байдарках - середина апреля - сентябрь.
Участок Йошкар-Ола - Куяр надо проходить только весной, в остальное время стоит неприятный запах от сточных вод. На этом участке стоит плотина!
МАЛАЯ КОКШАГА
Протяженность отрезков маршрута (Сплавной маршрут № M123):
Малая Кокшага, Волга от Великополья до Мариинского Посада, 155 км
р. Мал. Кокшага, 141 км:
с. Великополье - Йошкар-Ола - 39 км,
Йошкар-Ола - Куяр - 18 км,
Куяр - Усть-Кундыш - 39 км,
Усть-Кундыш - Кокшайск - 54 км.
Малая Кокшага в Царевококшайске
МАЛАЯ КОКШАГА, ЙОШКАР-ОЛА
Маршрут можно начать у с. Великополья. Река течет на ЮЗ в открытых берегах. Селения стоят в стороне. Справа Малая Кокшага принимает р. Ошлу, слева - Монагу. У самой Йошкар-Олы, ниже Данилова (Л), устье правого притока Бол. Ошлы.
Чуть выше Йошкар-Олы около М. Кокшаги расположен Ежовский Мироносицкий монастырь, который ранее располагался на берегу реки, где была обнаружена чудотворная икона, и где была поставлена часовня.
Однако о сплавах выше Йошкар-Олы ничего не известно!
На Малой Кокшаге расположена столица республики — город Йошкар-Ола.
В столице – в результате подъема грунта со дна и расширения берегов узкая до того Кокшага превратилась в каскад водохранилищ. На данном участке зеркало воды самое обширное и достигает 120 гектаров. В столице очень живописна набережная реки с храмами, жилыми домами, крепостной стеной.
МАЛАЯ КОКШАГА
(Й-Ола - набережная Кокшаги - Вознесенский собор)
Скорее всего на этом участке сплавляются очень мало, так как здесь мало лесов, почти везде поля, глинистые и неудобные берега, мало стоянок и дров, часто встречается населёнка.
Йошкар-Ола, столица Марийской АССР, откуда совершается путешествие, основан в 1584 г. после присоединения марийских земель к Русскому государству. В настоящее время - крупный промышленный и культурный центр. Работают три театра, краеведческий музей.
мост на М.Кокшаге на окружной дороге у Й-Олы
Сплав по Малой Кокшаге начинается ниже плотины, в 2 км от центра Йошкар-Олы. Левый берег зарос смешанным лесом, на правом - луга. Через 2,5 км река полностью уходит в лес. Ширина русла 10-20 м. Встречаются коряги, крутые повороты, большие омуты, нависшие над водой кусты. За 1,5 км до поселка Куяр - новое русло. В этом месте и ниже быстрое течение, много коряг. Перед поселком река расширяется, течение становится тише.
Следует отметить, что речка, особенно в районе города, грязная – канализация и все прочее. До Куяра сплавляешься в разных запахах. Однако чуть ниже, после впадения Студенки, вода становится нормальной, пригодной для питья и готовки (после кипячения). Студенка – это чистая родниковая река, которая местами не замерзает даже в холодные зимы, как Илеть! На этом участке сплава лучше воду набрать заранее или из самой Студенки (или из Куярки и т.п.)
В остальном Малая Кокшага похожа на все марийские реки – по берегам лес, летом комары. Весной при сплаве самое главное – держаться русла, иначе по большой воде можно уплыть неизвестно куда. Летом, наоборот, узко, коряжисто.
(река у поселка Куяр)
Берега на Малой Кокшаге высотой 1,5-4 м, везде уютные поляны, есть топливо, поэтому выбрать место для лагеря нетрудно, но желательно вставать около ручейка и речек с чистой водой.
Через 15 км на левом берегу пионерский лагерь. За лагерем начинается горелый лес - следы пожара. Горельники тянутся до правого притока - реки Студенки. Далее на левом берегу появляется дубняк, еще ниже - красивые сосновые и березовые рощи.
На правом берегу Малой Кокшаги расположен Усть-Кундышский видовой заказник. Его границы: на севере - от пионерского лагеря, на юге - 6 км ниже поселка Усть-Кундыш. Охота запрещена. Через 5 км от Студенки на правом берегу бывший поселок Яндулкино, сейчас там несколько пасек.
(лагерь на берегу реки)
В половодье река сильно разливается, затопляя всю пойму. В это время важно плыть, придерживаясь главной струи, чтобы не уйти "в поля", застрять в пойменном кустарнике и зарослях ольхи.
По берегам много свалившихся в воду деревьев, нависающие кусты.
(устье реки Малый Кундыш)
Выше крупного левого притока - Малого Кундыша Малая Кокшага расширяется до 80 м, справа - большая старица. В устье Малого Кундыша ширина реки 150 м. На правом высоком берегу пионерский лагерь, также здесь поселок Усть-Кундыш. В 5 км проходит дорога Йошкар-Ола - Кокшайск.
Летом 2010 года в этих местах также были сильные пожары – по правому берегу.
МАЛАЯ КОКШАГА
Скорость прохождения последнего участка значительно выше, чем предыдущих. Река стала прямее и шире, воды больше, препятствий почти нет. По берегам встречаются поваленные бобрами осины, весной много уток.
Ниже устья Кундыша пойма реки очень заболочена, по левому берегу располагается нежилая д. Симакайка, где сейчас кордон лесничества. От него дорога уходит вдоль реки к Шуйке. В этих местах расположены живописные и малопосещаемые озера Большой и Малый Игирьер и Гусиное.
Очень красива река в окрестностях озера Таир, там расположены многочисленные старицы, заливные луга, где водится много уток. В этих же местах в левобережье Малой Кокшаги расположены озера Большой и Малый Марьер (не путать с одноименными озерами, которые расположены за Б. Кокшагой).
Перед деревней Шимшурга, что стоит на высоком правом берегу, песчаный перекат, слева большие мели, река расширяется до 200 м. Через 1,5 км на левом берегу поселок лесозаготовителей Шуйка. В поселке магазин, столовая.
(река с моста - у д. Шуйка)
Отсюда до Волги остается 10 км. Устье Малой Кокшаги широкое, течения нет - сказывается подпор Куйбышевского водохранилища. Левый низкий берег зарос ивняком, правый высокий - безлесный.
Маршрут можно закончить в поселке Кокшайск (5 км вверх по Волге) или в районном центре РМЭ - поселке Звенигово (20 км вниз по Волге). Звенигово имеет автобусное сообщение (35 км) со станцией Шелангер (линия Йошкар-Ола - Зеленодольск).
Между устьями Большой и Малой Кокшаги расположен пос. Кокшайск.
устье М.Кокшаги - река Волга
В устье М.Кокшаги располагается поселок Канышево (остался 1 дом сейчас).
Название этот населенный пункт получил от фамилии лесника В. В. Канышева, выходца из Вятской губернии, который жил на кордоне на устье реки Малая Кокшага, на ее правом берегу, с 70-х годов XIX века.
На устье Малой Кокшаги еще в XIX веке была стоянка плотов, которые после освидетельствования лесничим сплавляли вниз по Волге.
В 30-е годы XX века, с увеличением плана сплава леса по реке Малая Кокшага, на ее устье был организован мастерский сплавной участок, построены магазин, столовая, летний клуб, жилые дома.
В годы Великой Отечественной войны, холодной зимой 1941-1942 годов, между устьями рек Большая Кокшага и Малая Кокшага работал строительный батальон, штаб которого находился в Кокшайске. Батальон состоял из мужчин и женщин, мобилизованных из северо-восточных районов Марийской АССР. Эти люди были расселены по домам ближайших деревень. Возле устья были вырыты противотанковый ров и траншеи, у спиленных деревьев были оставлены пни высотой более метра, "чтобы вражеские танки садились на днища".
В октябре 1941 года в Канышеве оставался мастерский участок сплавконторы "Изи Кокшан", управление которой находилось в поселке Шуйка, начальником был Забродин СИ. В период сплавного сезона открывались магазин, столовая, летний клуб, в котором показывали кино и проводились танцы уже в послевоенное время. В бараке имелась комната приезжих, где квартировал мастер сплава, и помещение телефонистки. Стояли 2 жилых дома — одноквартирный и пятистенный, — в которых поселились 8 семей из ближних горных деревень.
В Канышеве, недалеко от жилых домов, были построены два барака летнего типа. Там расселяли колхозников-сезонников для работы на молевом сплаве. На устье Малой Кокшаги готовые плоты и древесина молью поступали с верхних сплавных пристаней этой реки. На заготовке леса, его вывозке к пристаням, на составлении плотов трудились колхозники-сезонники, также репрессированные немцы из поселка Таир, крымские татары из поселка Шуйка Звениговского района и заключенные из Казанской колонии N 7. Последние содержались в 50-е годы XX века еше на участках: в квартале 18 (в бараках) и в квартале 40 — между поселками Крутой и Симокайка. На валке леса работали также военнопленные немцы, румыны, чехи, венгры и поляки из лагеря на Рослом озере, где комендантом был М. Кунышев.
Сохранилось название Канышево, обозначающее устье реки Малая Кокшага, местность вообще, а не только название населенного пункта. Бывшая территория поселка и расположенные рядом места были включены в зону отдыха Йошкар-Олы, застроены базами отдыха и дачами.
(река в зимнее время)
ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ НАЗВАНИЕ КОКШАГА И КОКШАЙСК -
Древнемарийское родо-племенное объединение Кокша выделилось из недр финно-пермской общности в эпоху седой древности.
Онома Кокша является общей, сходной для финно-пермских языков. В архаические времена племя Кокша обитало в бассейнах рек Большая и Малая Кокшеньга, что на территории нынешних Архангельской и Вологодской областей.
Не случайно то обстоятельство, что реки названы так по месторасположению, местожительству финно-пермяцкого племени Кокша.
В последующие эпохи племя переселилось в Волго-Вятский край. Здесь оно освоило новые земли в регионах рек Большая и Малая Кокшага, напоминавших прежние времена, отчего и реки эти получили те же наименования.
В эпоху средневековья укрепленным центром, столицей этого древнемарийского племени, был город Кокшаров, который был разгромлен новгородскими разбойниками.
К номену Кокша восходят названия городов Царевококшайск, но их современное восприятие ассоциируется с названием реки Кокшага, возле которой они воздвигнуты.
МАРИЙСКАЯ ЛЕГЕНДА О КОКШЕ-БОГАТЫРЕ
- А расскажу-ка я вам, почему нашу речку Кокшагой зовут...
Было это давно...
На этой самой реке жил тогда злой-презлой владыка Вараш. Охотники помышляли для него...пушную дичь. Кто его воле не подчинялся, пороли розгами.
Долго так жили люди, но вот в одном доме родился мальчик. Назвали его Кокша. Отец сплел ему лыковую колыбельку и повесил к очагу.
В первую ночь пришел к Кокше богатырь Кугарак и сказал:
- Возьми, Кокша, мою силу, а смелость получишь от отца.
На вторую ночь подошел Чоткар:
- Бери, Кокша, мою силу, а доброту получишь от матери.
В третью ночь пришел Акпатыр:
- Даю тебе мудрсть, любить свою землю тебя научит твой народ.
Стал Кокша быстро расти, вскоре превратился в богатыря.
Не прошло и недели, как слуги донеси Варашу о чудо-богатыре.
- Надо отнять у него силу, - сказал он.
Его подручные сделали прорубь в том месте, где обычно Кокша ходил.
- Вспомни о силе Кугурака, встань на дно и оттолкнись ногами, - услышал он.
Увидели слуги, как сперва он исчез, а потом на берег выскочил и подумали, что все равно конец ему придет.
Слышит богатырь голос:
- Вспомни о ловкости Чоткара. Вставай на лыжи и беги.
Кокша вскочил на лыжи и помчался к дому.
Вскоре он узнал, что это дело рук Вараша.
Подошел к крепости и крикнул:
- Эй, Вараш! Если ты не трус, выходи драться!
- Хорошо, но только в крепости, - ответил тот.
И тут Кокша услышал голос:
- Вспомни мудрость Акпатыра. Не ходи туда один. Но не послушался он голоса мудрости, схватили его подручные Вараша и бросили в глубокий колодец.
...Однажды прилетел к нему гусь, и Кокша кровью написал у него на крыле свое имя.
Так о его страданиях узнала вся деревня.
Был как-то у Вараша праздник.
Вдруг у ворот появляется стадо быков.
- Прими наш дар, владыка,- сказали ему.
- Ладно,- ответил он и приказал зажарить половину быков, а остальных загнать в хлев.
Запылали костры...
Подручные Вараша наелись мяса и легли спать.
Пока все спали, жители деревни вытащили Кокшу и отвели домой. Пока он набирался сил, кузнецы выковали оружие. Набралось большое войско, во главе которого и встал смелый Кокша-богатырь.
Вскоре ими был свергнут Вараш, а лесную реку назвали в честь богатыря Кокшагой, а селения Кокшамарами и Кокшайском.
Источник информации и фотографий:
- https://tourism.intat.ru/
- https://www.veslo.ru/
- https://alpica.info/
- https://www.12rus.ru/
- https://olacity.ru/
- https://nat-volg.ya.ru/
- Андрей Григорьев
- https://bayda.narod.ru/
- https://www.eparhia.ru/
- иллюстрация В.Яндулова
- https://fotki.yandex.ru/users/tanotarov/
- https://www.dikarem.net/
СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
РАЗДЕЛ НА САЙТЕ "РЕКИ МАРИЙ ЭЛ" - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
- 30516 просмотров
Комментарии
Небольшая неточность, поселок
Небольшая неточность, поселок Устье-Кундыш никуда не делся, бываю там каждые выходные, он находится ниже устья Малого Кундыша, там пляж и грибки на берегу, с этого пляжа сделана фотография пионерского лагеря, хотя на высоком берегу снят не лагерь, а дачный домик, лагерь чуть вглубь от берега. То есть поселок с дачными домами и лагерь находятся в одном месте, ниже устья Малого Кундыша где то на 3-5 км
Восхищаюсь вашей
Восхищаюсь вашей командой, столько объехать, обойти, молодцы!
поправили!
спасибо, что заходите и читаете материал!
эту неточность мы исправили - мы сами были там нынче на сплаве по М.Кундышу-МКокшага, в мае!
а в прошлом году наши туристы тушили в тех местах пожары...
если у вас есть что-то интересное по Марий Эл - присылайте!
всегда рады гостям!
Отправить комментарий