Исток Малой Кокшаги – родник в Малом Куглануре, Оршанский район Марий Эл

 

Команда Кочующие - Исток Малой Кокшаги – родник в Малом Куглануре

Статья, посвященная началу обустройства родника

Великая русская река Волга давно стала символом России. Наверное, каждый метр ее от истока до устья изучен и описан. С особой теплотой люди говорят о начале Волги, которое многим кажется чудесным и загадочным. Символом же нашей республики, ее душой можно назвать Малую Кокшагу. На берегах реки по велению царя была срублена крепость, сыгравшая не последнюю роль в истории края. На Кокшаге стоит сегодня столица Марий Эл. Закончив бег, лесная красавица соединяет свои воды с Волгой, сама становится частью великой реки. А знает ли читатель, где лежит исток "души Марий Эл"?

Мы не доехали до начала реки буквально с полкилометра. Перед деревней Малый Кугланур, что в Оршанском районе, асфальт оборвался, и, проехав по улице несколько десятков метров, “уазик” намертво зарылся передним мостом в яму. Дальше глубокие колеи можно было преодолеть только пешком. Да, собственно, как-то иначе приближаться к святому месту было бы грешно. Исток Малой Кокшаги, на первый взгляд, ничем особым не выделялся. Таких родников, вытекающих в овраги, в нашем крае сотни. Выход воды скрывал новенький сруб, плотники еще не успели даже проделать в нем двери. От фундамента к традиционной марийской колоде была проложена металлическая труба, из которой вытекала хрустальная струйка.

(в окрестностях  Кугланура)

Исток Малой Кокшаги, родник в Малом Куглануре

Символ марийского края начинается с маленького родника. Как не до конца осознанной остается тайна появления человека на свет, так и рождение реки является волнующей загадкой. Никто точно не может сказать, почему именно в этом месте земля выталкивает из своего чрева источник, почему он не высыхает и не иссякает?
 Дальше, вырвавшись на свободу, вода продолжала свой бег по овражку. Это была уже речка, которая и называется Малой Кокшагой. Я несколько раз перешагнул через Кокшагу с берега на берег. В Куглануре это сделать проще, чем где-либо, мостки здесь не требуются. Ручеек совсем крохотный! Он напоминает маленького ребенка, склонившись к которому испытываешь такое же трепетное чувство, как и у детской колыбели.

 

(так было до обустройства  родника)
 

Исток Малой Кокшаги

 

Марийский народ всегда с большой любовью относился к родникам. Это видно по одной лишь топонимике: в республике много деревень, в название которых положено слово “памаш” - родник. Исток Кокшаги тоже не был обделен вниманием.

Исток Малой Кокшаги, родник в Малом Куглануре

 

В последние годы на роднике стоял дощатый домик, закрытый навесом. Любой желающий мог зайти внутрь, зачерпнуть воды. Нынче местные власти решили обустроить исток капитально.

Администрация района заказала новый сруб. Жители Кугланура поставили его над родником на крепкий фундамент. Люди бесплатно работали на воскресниках: одни чистили сильно заиленный источник, другие добывали кирпичи, разбирая старую ферму, третьи занимались плотницкими работами. Внутри домика в землю опустили еще один сруб, на который сверху поставили железобетонное кольцо. Из него через трубу и вытекает Малая Кокшага. Неизменной в сельском пейзаже осталась лишь старая колода, к ней кугланурские женщины много лет приходят полоскать белье. Отдельно хочется сказать о часовне, строящейся рядом с родником. Она подчеркивает поэтичность и особую значимость необычного места. Часовня - это задумка Галины Ивановны Соколовой, уроженки Кугланура. Сейчас она работает в Йошкар-Оле, но “соколиное гнездо” до сих пор стоит недалеко от родника. Как дань своей родине Галина Ивановна на личные деньги решила поставить часовню у святого для всех жителей республики источника.

 

Исток Малой Кокшаги

 

Кугланурцы не без гордости рассказали мне, что их землячка взяла кредит в банке, добавила свои сбережения и на эти средства начала строительство. В этом благородном деле ей помогли братья. Пока готова только коробка из красного кирпича, весной ее должен завершить купол. Но и незаконченная часовня удивительным образом изменила вид деревни. Еще Галина Ивановна мечтает обустроить рядом с источником купель, чтобы любой желающий мог искупаться в святой воде.

Это обращение к людям вспомнилось мне, когда мы засобирались из Кугланура в обратный путь. Уходя, я оглянулся. Оглянулся, чтобы еще раз с благодарностью подумать о людях, которые бережно хранят истоки народной души, чтобы от всех нас мысленно сказать спасибо Галине Соколовой, которая любит свою родину не на словах. Пока живут такие люди, чистота и величие земли нашей не иссякнут, как не иссякнут родники.

 

исток Малой Кокшаги   

 

И вот часовня была построена и освящена

15 августа 2009 года в деревне Малый Кугланур Оршанского района архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил благоустроенный исток реки Малой Кокшаги.

Инициатором благоустройства родника была бывшая жительница деревни, ныне работница Министерства просвещения республики Г.И.Соколова, у родительского дома которой и берет свое начало Малая Кокшага. Надо отдать должное организаторской энергии Галины Ивановны, сумевшей поднять на благое дело как местных жителей, так и уроженцев этой деревни, проживающих в Йошкар-Оле. Часовню при входе возвели строители производственного кооператива «Оршанская ПМК».

Нынешней весной, как только подсохла земля, все дружно приступили к претворению в жизнь задуманного. Все выходные с утра до вечера малокугланурцы работали на благоустройстве территории родника. Чтобы не терять времени на обед, готовили еду в котлах прямо у родника, благо на это дело Оршанское райпо выделило 20 тысяч рублей. Приятно отметить и то, что немалую нагрузку по финансовому обеспечению строительных работ взяли на себя живущие в городе уроженцы деревни. Да и сами жители не остались в стороне – для завершения строительных работ они собрали по 600 рублей с каждой семьи. Финансовую помощь оказала и администрация Лужбелякского сельского поселения, на территории которого находится Малый Кугланур.

                                                           освящение родника                                                                               

Исток Малой Кокшаги – родник в Малом Куглануре

 

Незадолго до освящения МУП «Оршанский водоканал» и «Оршанский жилкомсервис» выполнили завершающий этап благоустройства территории родника, провели грейдирование проезжей части улицы, планировку грунта.

Любо-дорого стало посмотреть на исток Малой Кокшаги. Территория родника огорожена красивым забором. Вход – через часовню. По бетонным ступеням мимо просторной беседки спускаешься к роднику, исток которого - внутри красивого сруба из оцилиндрованных бревен. Рядом из таких же бревен сооружена купальня. Выбегающий из-под сруба ручей струится в вырубленном из цельного бревна желобе.

И вот – долгожданный день освящения. Столько гостей Малый Кугланур не видел, наверное, никогда. Деревенская улица была заполнена автомашинами разных марок. Сюда прибыли жители окрестных деревень, здешние уроженцы-горожане. Среди гостей – председатель Госкомитета республики по профессиональному образованию, курирующий Оршанский район, В.С.Ушаков, глава администрации Оршанского района А.Г.Марышев и его заместитель Л.С.Протасова, руководители ряда сельских администраций и организаций района.

Исток Малой Кокшаги – родник в Малом Куглануре

Благословив собравшихся, Владыка Иоанн отслужил водосвятный молебен и окропил всех водой из источника, освященного во имя Святой Троицы!

«Господь сподобил нас стать участниками великого торжества, - сказал он в проникновенном обращении к народу. – Он излил через это водное естество благодать Свою, на месте сем явил Свои благодатные и обильные дары…».  С благодарением Богу Владыка поблагодарил и людей, которые послужили первым духовным толчком к прославлению этого места, и выразил надежду, что Господь воздаст по милости Своей всем, кто участвовал в благоустроении его.

Исток Малой Кокшаги

«Пусть святыня сия пребывает в славе, - сказал в заключение Владыка. – Пусть люди со всего района, со всей республики приезжают сюда, с благоговением и верой возносят молитвы, пусть получают духовное утешение и уврачевание от немощей духовных и телесных. Пусть Пресвятая Богородица распрострет омофор  Свой над сим местом».

В завершение по примеру Владыки многие, войдя в купальню, трижды окунулись в воды святого источника. А потом стараниями местных жителей была организована праздничная трапеза.  

 

Справка про деревню МАЛЫЙ КУГЛАНУР (ИЗИ КУГЛАНУР)

  В переводе с марийского: Кугланур – это  бочонок кваса в поле.

Деревня Малый Кугланур находится в 3 км к северо-востоку от центра сельсовета, деревни Большой Кугланур. В 300 м к западу от деревни берет начало река Малая Кокшага и протекает по правую сторону деревни.        

Первыми поселенцами были 2 семьи из деревни Колянур Яранского уезда. Они облюбовали это место вокруг 5 родников, начали рубить лес и строить дома. Во время вырубки леса оставляли рощи для моления, куда ходили молиться чимари и крещеные мари. Эти традиции и обычаи сохранились по настоящее время. Улица деревни прямолинейная, дома стоят друг против друга, имеются надворные постройки.

В 1848 году в деревне Малый Кугланур числилось 4 хозяйства, проживали 17 мужчин и 24 женщины. Деревня относилась к приходу Христорождественской церкви села Пектубаево.

К 1866 году в деревне Малый Кугланур Кугланурского сельского общества Тожсолинской волости в 11 дворах проживали 56 мужчин и 74 женщины. Деревня относилась к церковному приходу села Красного. В 1891 году в деревне значилось 25 дворов, в которых проживали 71 мужчина, 81 женщина, мари, и 7 дворов, в которых проживали 17 мужчин и 26 женщин, русские. Поденщиной занимались 58 человек в 22 дворах, отхожим промыслом были заняты 10 человек в 9 дворах. Мужчины выделывали овчины, плели лапти, женщины ткали холсты. В лесу собирали ягоды, грибы, ходили на охоту. Свой товар выставляли на продажу в базарные дни в селах Красная Речка, Щулка и Пектубаево.

В 1924 году деревня Малый Кугланур Салобелякской волости Яранского уезда Вятской губернии была отнесена к Торьяльскому кантону Марийской автономной области. В деревне насчитывалось 310 человек, большинство мари. В 1925 году в деревне Малый Кугланур в 44 хозяйствах проживали 94 мужчины и 113 женщин.

 (Кугланурский  пруд)

В апреле 1931 года в деревне Малый Кугланур организовали колхоз "Маяк", куда вошли 36 хозяйств. Председателем колхоза избрали М.А. Зонова. В колхозе имелись конюшня, коровник на 10 голов, овчарня, свинарник, пасека на 7 ульев, сушилка. В 100 м к западу от деревни находилась ветряная мельница.

В 1935 году приобрели первый трактор "Фордзон". В 1937 году числилось 46 хозяйств. Дети обучались в Русско-Кугланурской школе, которая находилась в 2 км от деревни Малый Кугланур. За медицинской помощью обращались в трахоматозный пункт деревни Большой Кугланур. В 1939 году построили сельский клуб, где проводили вечера, устраивали посиделки, ставили концерты. В 1940 году в деревне насчитывалось 43 хозяйства, в которых проживали 187 жителей.

В годы Великой Отечественной войны погибли 23 уроженца деревни Малый Кугланур. С начала войны 6 лучших лошадей с полным снаряжением отправили на фронт.

В 1945 году колхоз заключил договор с Пектубаевской машинно-тракторной станцией на проведение весенне-полевых работ.

В декабре 1992 года на базе колхоза им. Горького образовано ТОО "Кугланур", реорганизованное в ноябре 1999 года в СПК "Колхоз "Кугланур".

 

В 2003 году в деревне в 10 хозяйствах числилось 25 женщин и 27 мужчин, мари. Население проживает в деревянных и каменных домах, крыши покрыты шифером. Во всех домах имеются телевизоры, холодильники и другая бытовая техника. На приусадебных участках, площади которых достигают 1 га, выращивают картофель, овощи и плодово-ягодные культуры, содержат коров, свиней, овец, гусей и кур. Пользуются водой из 5 имеющихся в деревне родников. Жители деревни работают в СПК "Колхоз "Кугланур". Дети учатся в Большекугланурской школе, за медицинской помощью обращаются в Большекугланурский фельдшерско-акушерский пункт и Оршанскую центральную больницу.

В деревне проживает участник Великой Отечественной войны A.M. Елькин. Передовики производства: водители В.М. Шевелев и И.П. Зонов, животноводы Г.Я. Зонова и З.М. Орлова отмечены правительственными наградами. В Малом Куглануре проживают ветераны труда А.М. Орлова, А.К. Елькина, А.А. Макарова, мастер вышивания О.Г. Пушкина.

  

 

Источник информации и фото:

  • http://www.eparhia.ru/ 
  • Николай Кропинов
  • http://www.marpravda.ru/
  • Валерий Кузьминых
  • http://www.12rus.ru/
  • Анфиса Елькина.
  • Вера Пушкина
  • Алексей Русинов
  • Надежда Русинова

             

Комментарии

Кочующие побывали...

Кочующие побывали на истоке Малой Кокшаги в конце лета 2013 года - 

ПОХОД ПО ОРШАНСКОМУ РАЙОНУ РМЭ - 

 в этом районе много интересных и обустроенных родников, 

ещё сохранились старинные храмы на Яранском и Вятском трактах, 

самое глубокое в РМЭ озеро Табашинское, 

все объекты можно посмотреть по тэгу Оршанского района.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОХОДА ПО ОРШАНСКОМУ РАЙОНУ - ТУТ!

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.