Река Шукшан, Новоторъяльский район Марий Эл

 

Команда Кочующие - река Шукшан

 

Шукша́н  (луговомар. Ш:укшан) — река в республике Марий Эл (Новоторъяльский район), левый приток Немды.

Река берет исток между  деревнями Лобаны и  Елшинка (Пектубаевский с/п, Новоторъяльского р-на РМЭ) на высотах 161 м. В этих краях располагаются западные отроги Вятского вала, поэтому в соседних местах находятся естественные водоразделы волжского и вятского бассейнов. Например, в 2 км. на С-З от истока Шукшана – берет исток речка Нурма (левый приток М.Кокшаги). А в 9 км. на С-З у д. Кугланур берет исток река Малая Кокшага. Эти реки волжского бассейна, а Шукшан – вятского бассейна.  

Река Шукшан

 

                                           (пруд  на  реке  Шукшан  в  Н.Торъяле)            

Река Шукшан

Рядом с истоком Шукшана находится локальный максимум местных высот – 197 метров – это Каменная гора. Из подножья горы истекает родник, дающий начало реке. На вершине Каменной горы стоит скамейка для путников, отсюда открывается красивая панорама на Новоторъяльский край.

 

Река Шукшан

Длина 23 км, площадь бассейна около 140 км².

Замерзает в начале ноября, вскрывается во 2-й половине апреля.

Питание главным образом снеговое и родниковое.

Река характеризуется высоким половодьем, которое приходится на апрель и начало мая, низкой летней и зимней меженью.

Территория водосбора занята в основном сельскохозяйственными угодьями, имеется 1 пруд (в Н.Торъяле, где раньше была мельница). Сечас там разводят рыбу

Вода реки используется для хозяйственных нужд, рыборазведения, рекреации и в противопожарных целях.

Река Шукшан

 Название реки предположительно происходит от марийского слова: шукшан – червивый, гнилой. Якобы в древности вокруг реки стояли густые чащи леса, которые речка подмывала, поэтому упавший лес гнил в речной воде, загораживая русло.

По другой версии:  Шукшан – имя собственное, одного из первых поселенцев на этой земле.

По третьей версии – эту реку так назвали основатели деревни Торъял на реке Немда, так как Шукшан впадает в Немду в этом месте, поэтому его назвали рукавом (притоком) Немды – от марийского слова: шокш – рукав. А потом название изменилось в Шукшан.

  

Притоки – Ексей (левый).

Правые притоки – Шуй, Урека.

Река Шуй берет исток у д. Янгранур, а буквально в 1,5 км. на западе, у д. Шем-Памаш (Черный ключ) берет исток река Малый Кундыш. А в 5 км. южнее у д. Верх-Ушут берет исток река Юшут (бассейн реки Волга).                      

Река Шукшан

 Интересным местом у верховьев реки является деревня Провал. Она находилась в 5 км к северо-западу от центра сельской администрации, села Елембаево. О возникновении названия деревни существуют две легенды. По одной из них давным-давно приехали в эти места три семьи, построили три дома. Через некоторое время решили сыграть свадьбу, женить парня на двоюродной сестре. Во время свадьбы случилось странное явление: все три дома провалились под землю.

По другой легенде, приехали сюда несколько семей. На небольшой полянке, словно грибы, вырастали дома со всеми надворными постройками. Но однажды утром люди услышали крик петухов. Дома затряслись, а затем с людьми провалились под землю. На этом месте образовалась большая яма, которая со временем заросла и превратилась в топь. Потом мелиораторы там нашли торф.

Эти легенды подтверждаются многими случаями карстовых провалов на склонах Вятского вала в этих местах. По исследованиям геологов в Новоторъялском районе есть даже подземные озера, из которых бьют источники воды, при этом вода под землей понемногу нагревается и вытекает уже не студеная, как из обычного родника, а почти тёплая. Например, это источник Пантелеймона у д. Бахтино (Малая Толмань). 

Река Шукшан

 Известен в народе и источник с целебной водой у Петричатской горы, что около деревни Петричата  (Находится в 6 км к юго-западу от центра поселковой администрации, поселка Новый Торъял, на правом берегу реки Ексейка, впадающей в реку Шукшан у Ексейского моста).   Раньше на этом месте была часовня. Летом на Николу и осенью на Фролов день сюда съезжались люди отстоять службу и набрать воды для лечебных целей.

 Были у реки Шукшан и «злые» (проклятые) места, так, около д. Новое Мосино, рядом с рекой Шукшан,  имелось топкое болото, где часто тонули люди и лошади, а по слухам там пропадали дети, якобы болотная нечисть утягивала их в трясину.

Вокруг простирались сенокосные луга и большие смешанные леса. В этой деревне и ещё в нескольких деревнях в долине реки Шукшан проживали староверы, которые уходили из Вятского края, боясь преследований за свои убеждения.

 Также староверы жили в селе Елембаево (и в д. Долбачи), где была своя водяная мельница не реке, а также старинная часовня. Впоследствии в селе была построена церковь и церковно-приходская школа. От д. Елембаево до д. Пушкари тянулась Оленевская гора, у подножья которой били чистые источники.

Рядом, в д. Репино стояла ветряная мельница, которая работала, аж, до 70-х годов прошлого века. 

(ледоход на реке Шукшан -  в  Новом  Торъяле - фото 20-х годов прошлого века)                     

Новый Торъял - Немда

 У Нового Торъяла речка Шукшан протекала через одноименную деревню Шукшан. Деревня была построена на левом высоком берегу реки Шукшан, овраг разделяет ее на две части. Своего леса у деревни не было, за ягодами ходили в Шуйбелякский или Петричатский леса. В Петричатском лесу имелись родник и часовенка. Туда ходили молиться и жители деревни Шукшан. К югу от деревни протекала река Шукшан. Дома строили добротные, деревянные и крыли тесом. Колодцы были вырыты не в каждом доме, вода находилась глубоко. Огороды разбивали около домов, за ними — картофельные поля.

В 1820 году в починке насчитывалось 13 дворов. Известны хозяева: И.Г. Бирюков (38 лет), А.Г. Бирюков (28 лет) и И.М. Бирюков (52 года). В 1859 году в починке Шукшан имелось 6 хозяйств. В них проживали Д. Лукина (58 лет), Х.П. Егошин (35 лет), Д.Л. Мосунов (40 лет) и другие. В 1877-1878 годах деревня Янки Шукшан относилась к приходу церкви Вознесения Господня в Новом Торъяле. В 1884 году в деревне Янки-Шукшан Кужнурской волости числилось 62 двора, 157 мужчин и 149 женщин, все русские.

В 1920 году с образованием МАО селение вошло в Новоторъяльс-кую волость Сернурского кантона, в нем проживали 282 человека. С 1924 года начала работать кузнечная мастерская по производству топоров. Для обработки земли создали машинное товарищество "Трудовик".

В 1931-1932 годах 246 жителей из 55 хозяйств объединились в колхоз "Пролетарий". В 1941 году в колхозе велось строительство ферм и других сельскохозяйственных объектов.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 60 человек, вернулись 38.

В память о погибших недавно в деревне посажена березовая рощица и установлен памятный знак! 

 В 1950 году колхоз "Пролетарий" объединили с колхозом "1 Мая". Залежи бутового камня определяли ряд занятий части жителей деревни. Камень добывали вручную, изготовляли памятники, надгробия. Развивалось и гончарное ремесло, из глины делали посуду и другие хозяйственные изделия. Были в деревне и портные: М.П. Бирюков, Федор и Гавриил Бирюковы, Ф.М. Бирюков. Работали в деревне плотники, сапожники, печники. Молиться жители ходили в Новоторъяльскую церковь Вознесения до 1932 года. Голод 1921-1922 годов унес жизни многих людей. В 1934 году во время престольного праздника произошел большой пожар.

По Указу Верховного Совета МАССР в 1966 году деревня Шукшан исключена из учетных данных в связи со слиянием с поселком Новый Торъял и переименована в улицу Заречная. Все пустующие участки вокруг этой деревни занимают садовые участки жителей поселка Новый Торъял. 

 Шукшан протекает и через поселок  Новый Торъял. На возвышенном месте на берегу реки Шукшан стоит храм Вознесения Господня, рядом с ним воскресная школа. В марте 1815 года епископу Вятскому и Слободскому поступило от священника села Торъял Вознесенской церкви Моисея Попова и выбранного из приходских людей крестьянина И. Царегородцева покорнейшее прошение на строительство каменной церкви.

Новый приход был открыт в 1816 году в 5 км от старой церкви и образовался из прихода села Торъял. Каменную церковь построили и освятили в 1819 году. Престолов в ней устроено три. На 1912 год в приходе насчитывалось 2444 православных русских мужского пола, 2519 православных русских женского пола, 2870 крещеных черемис мужского пола, 2887 крещеных черемис женского пола, 30 черемис-язычников мужского пола, 40 черемис-язычников женского пола, 209 старообрядцев мужского пола, 197 старообрядцев женского пола. 

 

Река Шукшан

 Церкви села Новый Торъял принадлежали четыре часовни: при деревнях Каменный Ключ и Елембаево, Песчанковская часовня. При церкви состояло приходское попечительство, открытое в 1869 году. Председателем попечительства назначили настоятеля церкви протоиерея Стефана Загуляева. В храме Вознесения Господня проводились службы до 1936 года. 

 

Река Шукшан

В Новом Торъяле  Шукшан загорожен запрудой, и разливается в большой пруд, где раньше была мельница. У Н.Торъяла Шукшан впадает в Немду, после этого места начинают сплав туристы-водники в позднюю весну или летом, так как Немда после впадения Шукшана становится полноводной. По самой реке Шукшан не сплавляются. 

                          (вид на Н.Торъял -  устье реки Шукшан - река Немда)                    

Река Шукшан упомянута в песне-гимне Нового Торъяла вместе с рекой Немда, а также про эту реку сложены стихи и рассказы местных писателей, например:

 

Ледоход - как память детства

(автор: Евгений Царегородцев)

 Где сливаются две неказистых речушки,
Живописно раскинулся Новый Торъял:
Серый купол с годами облезшей цервушки,
Мост, с которого ухарски брат мой нырял.

Помню, часто тот мост почему-то сносило,
Хоть Шукшан - не такая большая река.
Но весной в ледоход она словно бесилась,
Подтопляла село,заливала луга.

 

                                           (пруд  на  реке  Шукшан  в  Н.Торъяле)            


Мы любили гурьбой забираться на крыши,
С любопытством и страхом смотреть ледоход;
Из-за крика и спора друг друга не слыша,
Комментируя всё,что река пронесёт.

Проплывали деревья,банёшки,заборы;
На которых животные жались порой.
Бушевала река,громоздила заторы,
И похоже гордилась такою игрой.

Израсходовав в буйстве зловещую силу,
Разбросав как попало по берегу лёд,
В берега успокоясь неспешно входила
И местами её проходили мы вброд.

В этом милом селе я родился когда-то,
С пацанами катался на хлипком плоту,
Промышлял усачей решетом в перекатах.
Хоть улов этот был в радость мне да коту.

Здесь я годы считал ворожбою кукушек.
Здесь я с братом подпаском скотину гонял...
На слиянии двух неказистых речушек
Живописно раскинулся Новый Торъял.

 

Источники информации и фото:

  • http://www.12rus.ru/
  • http://www.panoramio.com/ (автор: Курсер)
  • Википедия,
  • http://toryal.ru/
  • Елена Завойских
  • http://russia-da.ru/

 

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РАЗДЕЛ НА САЙТЕ "РЕКИ МАРИЙ ЭЛ" - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

Комментарии

 Недалеко от этой речки есть

 Недалеко от этой речки есть также целебный ключ около д. Петричата - 

у вас  есть про него информация?

пока...

до тех мест ещё не добрались, будем недеяться, что скоро...

может у тебя есть какая инфа?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.