Вознесенский храм - История Нового Торъяла, республика Марий Эл
Из истории поселка и храма:
Новый Торъял находится в 80 км к северо-востоку от города Йошкар-Олы, столицы Республики Марий Эл, на равнинной местности, при слиянии двух рек — Немда и Шукшан. Сначала возникло село Старый Торъял, а затем — Новый Торъял.
И.Г. Иванов обнаружил в старых записях в северо-западном наречии марийского языка слово «тор» со значением «черный, хвойный лес», то есть деревня у чернолесья.
Село Новый Торъял возникло на новом, не заселенном ранее месте. Датой основания села считается время постройки церкви. На возвышенном месте на берегу реки Шукшан стоит храм Вознесения Господня, рядом с ним воскресная школа.
В марте 1815 года епископу Вятскому и Слободскому поступило от священника села Торъял Вознесенской церкви Моисея Попова и выбранного из приходских людей крестьянина И. Царегородцева покорнейшее прошение на строительство каменной церкви.
Новый приход был открыт в 1816 году в 5 км от старой церкви и образовался из прихода села Торъял. Каменную церковь построили и освятили в 1819 году. Престолов в ней устроено три. На 1912 год в приходе насчитывалось 2444 православных русских мужского пола, 2519 православных русских женского пола, 2870 крещеных черемис мужского пола, 2887 крещеных черемис женского пола, 30 черемис-язычников мужского пола, 40 черемис-язычников женского пола, 209 старообрядцев мужского пола, 197 старообрядцев женского пола.
Церкви села Новый Торъял принадлежали четыре часовни: при деревнях Каменный Ключ и Елембаево, Песчанковская часовня. При церкви состояло приходское попечительство, открытое в 1869 году. Председателем попечительства назначили настоятеля церкви протоиерея Стефана Загуляева. В храме Вознесения Господня проводились службы до 1936 года.
В XVIII веке в селе появились торговцы, скупщики, ремесленники. Село за короткий срок стало центром торговли, расположившись на торговом пути Казань — Параньга — Сернур — Яранск.
Каждый воскресный день съезжались купцы и ремесленники на базар. Торговали хлебом, лесоматериалами, скотом и другими товарами. Четыре раза в год проводились ярмарки: Покровская — 14 октября, Крещенская — 19 января, Рождественская и Вознесенская, — а также базары каждую неделю по воскресным дням по одному дню.
В воскресные дни торговали съестным. На ярмарки съезжались купцы из Казани, Вятки, Яранска, Нижнего Новгорода, Кукарки, Царевококшайска и прочих мест. Самыми значительными по товарообороту были Крещенская и Вознесенская ярмарки, поскольку крестьяне в это время были свободны от сельхозработ.
В 1869 году в Новом Торъяле проводились торги 6 января, с 1 по 12 октября, а также по воскресным дням. В 1873 году в селе действовали 3 фруктовых лавки и питейное заведение. В 1877–1878 годах в селе имелись общественный хлебный магазин, 2 бакалейные лавки, водочный склад, питейное заведение. Ежедневно работали 2 лавки.
История церковной школы в Н.Торъяле:
В селе имелись 2 школы: церковно-приходская и земская, а во всем приходе – пять земских и одна барская школа. Неизменный интерес вызывает документ «Исследование положения начального народного образования в Вятской губернии с проектом школьной сети для введения всеобщего обучения» (выпуск 2, Вятка, 1902г.). «Исследование» сообщает даты образования школ и некоторые статистические данные. Так, в частности, Масканурская школа образована в 1871 году, Елембаевская – в 1888 , Немдинская- в 1893, Ошканерская- в 1894 году и т.д.
Самой крупной по числу учащихся школой в 1897-1898 учебном году была Новоторъяльская. В ней обучалось 99 учащихся, из них 33 мальчика- марийца и ни одной девочки- марийки. В 9 школах - Куанпамашской, Масканурской, Елембаевской, Староторъяльской, Большенурминской, Бываенской, Ошканерской, Новоторъяльской и Немдинской – в упомянутом выше учебном году обучался 471 ученик. Из них лишь 128 марийцев.
Итак, ссылаясь на архивные документы и правильность их толкования, подтвержденную научными сотрудниками Кировского областного архива, можно добавить, что поселок основан 19 июля 1815 года.
Датой же основания Новоторяъльской школы является 1868 год.
Храм Вознесения Господня:
Вознесенский храм в Новом Торъяле является одним из древнейших каменных сельских храмов Марийского края. Он построен в 1819 году. Главный престол во имя Вознесения Господня.
Правый — в честь Богоявления Господня освящен в 1822 г., левый — в честь Покрова Пресвятой Богородицы освящен в 1824 г.
Церковь выстроена в традициях русских сельских храмов XVIII века типа “восьмерик на четверике”. Восьмерик имеет большие окна. Граненое сферическое покрытие восьмерика возносит барабан, главу и ажурный крест. Объемы трехъярусной колокольни также решены в формах XVIII в. Круглые окна на сводах храма и колокольни придают храму своеобразный декоративный облик.
Служба в храме совершалась до 1936 г. В сентябре 1936 г. церковь была закрыта ввиду невозможности содержать здание храма - окрестные жители, получив нормальное образование и условия жизни попросту отказались содержать за свой счет ненужное им заведение.
Здание было передано под районную колхозную школу. В советские времена здание храма было сохранено, путем передачи его на хоз нужды: в нем размещались и склад, и столовая, и магазин - коммунисты как обычно отдали его под нужды простого народа.
В рождественские дни 1991 г. после полувекового перерыва и проведенного ремонта храм вновь распахнул свои врата.
В 2000 г. Вознесенский храм обрел колокола.
В ноябре 2000 г. при Вознесенском храме открылась трехгодичная очно-заочная школа для православных учителей с целью реализации программы дополнительного образования православной вероучительной направленности.
В октябре 2009 года исполнилось 190 лет Ново-Торьяльскому храму.
19.10.2009г. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную Литургию в храме Вознесения Господня п. Новый Торьял.
Все эти годы приход возглавлял протоиерей Вячеслав Ершов, отметивший в этом году на Светлой седмице свой 60-ти летний юбилей. Во времена СССР, была свобода вероисповедания, и если существовал приход, то был у него и свой священослужитель. Поздравить о. Вячеслава с юбилеем храма приехал владыка Иоанн.
После Божественной литургии архипастырь, преподав наставления верующим, преподнес настоятелю храма просфору и образ Пресвятой Богородицы «Казанская». Вслед за Владыкой о. Вячеслава поздравили приходское духовенство и прихожане храма.
_____________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
- https://www.eparhia.ru/
- https://mari.eparhia.ru/
- https://down-house.ru/
- https://sobory.ru/
- https://toryal.ru/
- https://schools.marsu.ru/
- https://www.12rus.ru/
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 9380 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий