Река Дорогуча
Дорогуча — река в Нижегородской области и республике Марий Эл, левый приток Волги. Расположена в междуречье Ветлуги и Керженца.
Исток возле посёлка Кузьмияр Воротынского района, устье вблизи села Починок Юринского района.
РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
СПЛАВ ПО РЕКАМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПОЧИТАЕМЫЕ И СВЯЩЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ НГО - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
(болото Дряничное - тут находится исток реки Дорогуча)
Дорогуча берет начало в болоте Дряничном, которое входит в Камско-Бакалдинскую группу болот, и, в свою очередь состоит из болот: Камское, Масленское, Кугайское, Шумское. Там же берут начало речки Большая Маза, Пугай, Ялокша.
Дорогуча (2 фото) на участке Починок-Михайловское
Река Дорогуча
Протяжённость реки Дорогуча около 75 км., по Нижегородской обл. – 59 км., по Марий Эл – 16 км.
Площадь бассейна реки – 630 кв. км.
Средняя дата ледостава – 23 ноября, средняя дата вскрытия реки – 8 апреля.
Река сплавная в период вешнего половодья со среднего течения (а в незасушливый год и летом), по своим характеристикам она очень напоминает Юшут. Река вполне проходима на байдарках, надувных лодках и катамаранах, однако встречаются завалы и коряжники, которые придется обносить.
В долине реки очень много озер, часть из которых можно посетить. Поскольку края эти малолюдные, то сюда частенько наведываются рыбаки, охотники и ягодники. Местные жители практически живут этими лесными промыслами. Вода в реке очень чистая, но имеет красноватый оттенок из-за болотного питания.
(фото большой выпи на реке - автор Татьяна Зарубо)
В пойме Дорогучи и в окрестных болотах и озерах водится множество редких и охраняемых видов птиц, а также растений и деревьев.
Условно Дорогуча делится на верховья: от истока до бывшего поселка Дорогуча, где напоминает больше лесной ручей, текущий в густой чаще. Рядом озера Большое и Малое Плотово, Кузьмияры, Линёво, Камское, Красное, Безрыбное, Шумское.
Среднее течение: от п. Дорогуча (где впадает речушка Исток) до урочища Каменские бараки. Здесь река набирает воду из многочисленных ручейков и речушек и становится настоящей рекой – с обрывами, омутами и песчаниками. На этом участке река входит в Марий Эл (Юринский р-н). Рядом с Дорогучей расположены озера: Рыжан и Невское, которые известны рыбакам.
(Дорогуча около устья в республике Марий Эл)
В нижнем течении река разбивается на две отдельных речки, которые затем текут сами по себе и называются собственно Дорогуча и Муха. Это, с точки зрения географии, очень редкое явление. Муха, протекая через болото, по мере приближение к Волге становится полноводней и, сливаясь с другой подобной речкой, уже получает название Лутоша. Они текут по территории Юринского р-на. При строительстве Чебоксарской ГЭС уровень воды в устье сильно поднялся, из-за этого были притоплены берега, и часть реки просто превратилась в волжские протоки, куда можно заехать на моторной лодке, и где достаточно глубоко.
(Устье Дорогучи - Волжские протоки).
Далее его отчет и фото:
Если переехать Волгу и добраться до границы ее поймы, то попадаешь в совершенно отличный от привычного нам лес. Наши леса состоят, в основном, из березы, осины, липы, дуба и других лиственных деревьев.
В Заволжье природа совершенно другая - там начинаются хвойные леса, которые тянутся на многие сотни километров к северу, становясь постепенно настоящей тайгой. Эта северная часть Воротынского района почти совершенно не населена. Люди живут в узкой полосе побережья Волги, а если отойти километров на 10 севернее, то можно ходить по лесу днями и даже неделями и не встретить никого из людей. Красота и своеобразие этой зоны хвойных лесов Заволжья для того, кто хоть раз там побывал, имеют такую притягательную силу, что хочется еще и еще побродить по бескрайним лесам, посидеть на берегу лесных озер и речек. Мне, к счастью, довелось вдоволь походить по этим лесам.
Чаще всего, в начале мая, когда в маленьких речках вода еще высокая, я брал байдарку или резиновую лодку, все необходимое снаряжение и добирался до с.Михайловского. Отсюда идет самая короткая дорога на север к лесным озерам и реке Дорогуча. Побродив досыта по лесу, я возвращался домой, сплавляясь по рекам Дорогуча и Лутоша.
Если посмотреть на карту, то на ней хорошо видно, что от Михайловского на север идут несколько дорог. Самый короткий маршрут - если пройти по правой дороге около 15 километров до места, которое называется "Рыжанский переезд". Там дорога, которая идет к реке Дорогуча, продолжается уже за рекой, и машины должны были переезжать через нее прямо по броду. Конечно, это можно было делать только летом, когда вода в реке спадала. От Рыжанского переезда по дороге около 3 километров до озера Рыжан. Обычно, оставляя весь походный скарб у речки, ходили к озеру. Это озеро довольно популярно у местных жителей, которые за 10 и более километров приезжают сюда на рыбалку. Часто бывают здесь и туристы из Н.Новгорода. Озеро стоит того, чтобы здесь побывать.
Возвратившись с озера начинали сплав по реке Дорогуча. От этого места река было довольно полноводной даже летом, так что плыть можно было спокойно. А в весеннюю пору уровень воды в реке поднимается на метр и более, поэтому при сплаве почти не приходится вылезать из лодки, чтобы перетащиться через завал.
Вода в реке очень чистая, но имеет коричневатый цвет, потому что питается она из окружающих болот, которых здесь довольно много. На этот маршрут обычно требовалось всего 3 дня. Прямая дорога на север приводила к месту, где когда-то был поселок лесозаготовителей Дорогуча, располагавшийся на одноименной реке Дорогуча. По этой дороге до реки было чуть дальше - километров 20.
Если от бывшего поселка пойти по дороге на север еще 12 км, то приходишь к лесным озерам Большому Культею и Малому Культею. Эти два озера очень отличаются друг от друга. У озера Большой Культей берега, в основном, довольно высокие и сухие.
Малый Культей расположен среди болот и берегов в обычном смысле у него нет. Вместо берега у него сросшиеся корнями травянистые растения и кустарники. Такой берег качается под ногами, как надувной матрац. На этих озерах в пору осеннего перелета останавливаются большие стаи уток и гусей. Очень необычна вода в озере Б.Культей. Она, как будто, насыщена мыльным раствором, и ее нужно долго стирать с лица и тела. Такая же вода и в озере Рыжан. В этом районе лесных озер болот довольно много. Некоторые расположены по краям озер, другие в стороне. Болота здесь не топкие, но мокрые. Ходить по ним можно только в резиновых сапогах. Большинство болот богаты клюквой, которую местные жители собирают в большом количестве. Некоторые болота очень похожи издали на луга, и что это не так можно понять, когда подойдешь ближе. Болота после сумрачного хвойного леса радуют обилием света и простора.
Отсюда можно было повернуть на запад и дойти до озер Большое Плотово и Малое Плотово. Дорога там не проезжая и добираться по ней довольно трудно. Озеро Малое Плотово расположено достаточно близко к п.Кузьмияр, и местные жители часто приезжают туда на отдых и рыбалку. Но, наверное, самое красивое и запоминающееся озеро в Заволжье - это Большое Плотово. Оно даже по меркам приволжских жителей громадно - почти 200 гектар. Чем-то оно напоминает озера Карелии. Только вот валунов там нет. Дно у берега с южной стороны озера песчаное и очень отлогое. С других сторон озеро обрамлено болотами. Особенно красиво это озеро в вечерние часы, когда вода озера и небо почти сливаются на горизонте, и озеро начинает светиться каким-то особенным светом.
озеро Большое Плотово
Ну а самый большой круг получается, когда от берега Волги идешь в северо-западном направлении в сторону поселка Кузьмияр к верховьям реки Дорогуча и озерам М.Плотово и Б.Плотово. Оттуда к озерам Культейским и далее до р.Дорогуча. Этот маршрут самый длинный. Именно его мы и выбрали в 1998 г. и прошли за неделю.
Дорогуча в верховьях
Река Дорогуча начинается небольшим ручьем среди болот недалеко от п.Кузьмияр. русло ее там завалено упавшими стволами деревьев. Плыть на чем-нибудь там совершенно невозможно. В среднем течении от моста через реку у бывшего поселка Дорогуча весной можно плыть без задержек. Летом все зависит от того, какая погода. В сухое и жаркое лето река там очень мелеет. Постепенно, по мере продвижения вниз по течению река набирает воду из ручьев и речек.
Дорогуча в среднем течении
От Рыжанского переезда река становится такой, что даже летом не везде перейдешь ее вброд. Среднее течение реки очень красиво. Река сильно петляет среди крутых берегов, заросших хвойным лесом. Ближе к устью берега делаются все выше. К хвойным прибавляется все большее количество лиственных деревьев.
брод на реке
В устье река разделяется на две отдельных речки, которые затем текут сами по себе и называются собственно Дорогуча и Муха. Это, с точки зрения географии, очень редкое явление. Муха, протекая через болото, по мере приближение к Волге становится полноводней и, сливаясь с другой подобной речкой, уже получает название Лутоша.
река Муха
На этом наше путешествие по Заволжью заканчивается. Совсем недалеко - километров 10 до Волги и Василя. Но долго еще после приезда домой мысленно находишься на берегу лесных озер.
(ИСТОЧНИК: https://vasilsurskpershin.narod.ru)
___________________________________________________________________________
(ниже три фото автора Леонида Н.Н. - река Дорогуча)
остатки поселка Дорогуча
Также информация про болото Дряничное (Камско-Бакалдинская группа болот), Памятник природы, откуда берет исток Дорогуча:
Болото Дряничное входит в Камско-Бакалдинскую группу болот и является продолжением торфоместорождения Камское - Осиновые Котлы на юго-восток. Болото расположено на третьей левобережной надпойменной террасе р. Волги, на водоразделе рек Дорогуча и Большая Маза. Представляет собой торфяник водораздельно-склонового залегания. Площадь месторождения в границах промышленной залежи 3399 га, в нулевых границах - 8070 га. Мощность торфяного пласта: максимальная - 6,7 м, средняя - 1,85 м; запас торфа - 63767 тыс. куб. м (при 40% влажности - 11207 тыс. куб. м). Торфяная залежь всех четырех типов, разнообразная по видам: верховой тип - сосново-пушицевая, шейхцериево-сфагновая и магелланикум-залежь; смешанный тип - пушицево-лесная и топяно-лесная; переходный тип - переходная топяная и переходная лесо-топяная; низинный тип - осоковая, тростниковая, топяно-лесная, древесно-осоковая, древесно-тростниковая.
Конфигурация болота сложная, вследствие его исторического образования, явившегося результатом заболачивания древних русел рек Волги, Керженца и Дорогучи, зарастания их стариц, понижений и протоков, сообщавшихся между собой. Образовалось пять отдельных, вытянутых с юго-запада на северо-восток крупных торфяников, соединенных с рядом более мелких. На всей площади массива имеется большое количество внутренних суходолов. Внешние суходолы глубоко вклиниваются в болото. Рельеф болота ровный, с общим уклоном центральной, северной и северо-восточной частей на восток к реке Дорогуче. Меньшая западная и южная части имеют уклон на юго-запад к реке Большая Маза.
Вдоль северо-восточной границы болота протекает река Дорогуча, вдоль западного края - река Большая Маза. В северо-восточной части болота берут начало притоки Дорогучи - реки Шумка и Малая Шумка, ручей Безрыбный. В юго-западной части болота берет начало приток реки Большая Маза - река Мурвик.
На болоте расположены озера эолового происхождения: в северо-восточной части - оз. Безрыбное (5,9 га) и оз. Шумское (8,8 га), в центральной части - оз. Линево (30 га), в западной - оз. Глубокое (21 га), в южной - оз. Большое Полюшкино (72 га), оз. Малое Полюшкино (54,3 га), оз. Большие Язы (40,7 га), оз. Малые Язы (18 га), оз. Попово (5,4 га).
Источник: https://www.pravoteka.ru/
__________________________________________________________
И также старинная легенда про клады около реки Дорогуча, которая талантливо пересказана замечательным нижегородским писателем Андреем Мельниковым-Печёрским:
************
Когда голытьба Волгой владела, атаманы с есаулами каждо лето на косных разъезжали, боярски да купеческие суда очищали. И не только суда они грабили, доставалось городам и большим селам, деревень только да приселков не трогали, потому что там голытьба свой век коротала. Церквам божьим да монастырям тоже спуску не было: не любили есаулы монахов, особенно «посельских старцев», что монастырскими крестьянами правили... Вот наш Макарьев монастырь, сказывают, от них отборонился: брали его огненным боем, да крепок — устоял...
Ну вот есаулы-молодцы лето по Волге гуляют, а осенью на Керженец в леса зимовать. И теперь по здешним местам ихние землянки, знать... Такие же были, как наши. В тех самых зимницах, а не то в лесу на приметном месте нажитое добро в землю они и закапывали. Оттого и клады...
Много их тут по лесам-то. Вон хоть между Дорогучей да Першей два диких камня из земли торчат, один поболе, другой помене, оба с виду на коней похожи. Так и зовут их: Конь да Жеребенок.
Промеж тех камней казацки зимницы бывали, тут и клады зарыты... А то еще озера тут по лесу есть, Нестиар, да Култай, да Пекшеяр прозываются, вкруг них тоже казацки зимницы, и тоже клады в них зарыты... И по Ялокше тоже, и по нашей лысковской речонке, Вишней прозывается... Между Конем и Жеребенком большая зимница была, срубы до сей поры, знать... Грешным делом, и я тут копал...
— Что ж, дорылся до чего?—спросил Патап Максимыч.
— Где дорыться!.. Есаулы-то ведь с зароком казну хоронили, — отвечал Артемий. — Надо слово знать, вещбу такую... Кто вещбу знает, молви только ее, клад-от сам выйдет наружу... А в том месте важный клад положон. Если б достался, внукам бы, правнукам не прожить... Двенадцать бочек золотой казны на серебряных цепях да пушка золотая.
— Как пушка золотая? — с удивлением спросил Патап Максимыч.
— Так же золотая, из чистого золота лита... И ядра при ней золотые лежат, и жеребьи золотые, которыми Стенька Разин по бусурманам стрелял... Ведь он Персиянское царство заполонил. Ты это слыхал ли?
— Не статочное дело вору царство полонить, хоша бы и бусурманское, — молвил Патап Максимыч.
— Верно тебе говорю,— решительно сказал Артемий.— Кого хочешь спрашивай, всяк тебе скажет. Видишь ли, какое дело-то было. Волга-матушка в Каспийское море пала, сам я на то море не раз с чегенником да с дрючками хаживал. По сю сторону того моря сторона русская, крещеная, по ту бусурманская, персиянская. Услыхал Стенька Разин, что за морем у бусурманов много тысячей крещеного народу в полону живет. Собирает он казачий круг, говорит казакам такую речь: «Так и так, атаманы-молодцы, так и так, братцы-товарищи: пали до меня слухи, что за морем у персиянов много тысячей крещеного народу живет в полону в тяжкой работе, в великой нужде и горькой неволе; надо бы нам, братцы, не полениться, за море съездить, потрудиться, их, сердечных, из той неволи выручить!» Есаулы-молодцы и все казаки в один голос гаркнули: «Веди нас, батька, в бусурманское царство русский полон выручать!..» Стенька Разин рад тому радешенек, а сам первым делом к колдуну. Спрашивает, как ему русский полон из бусурманской неволи выручить. Колдун говорит ему: «За великое ты дело, Стенька, принимаешься; бусурманское царство осилить — не мутовку облизать. Одной силой-храбростью тут не возьмешь, надо вещбу знать...» — «А какая же на то вещба есть?» — спросил у колдуна Стенька Разин. Тот ему тайное слово сказал да примолвил: «И с вещбой далеко не уедешь, а вылей ты золоту пушку, к ней золоты ядра да золотые жеребья, да чтоб золото было все церковное, а и лучше того монастырское... И как станешь палить, вещбу говорить, тут и заберешь в свои руки царство бусурманское». Стенька Разин так все и сделал, как ему колдуном было наказано.
— Что ж потом?—спросил Патап Максимыч.
— Известно что, — отвечал Артемий. — Зачал из золотой пушки палить да вещбу говорить — бусурманское царство ему и покорилось. Молодцы-есаулы крещеный полон на Русь вывезли, а всякого добра бусурманского столько набрали, что в лодках и положить было некуда: много в воду его пометали...
— А как же кладом владать?—спросил Патап Максимыч.
— Это дело мудренее, чем клад достать, — отвечал Артемий. — Сколько ни было счастливых, которым клады доставались, всем, почитай, богатство не в пользу пошло: тот сгорел, другой всех детей схоронил, третий сам погорел да с кругу спился, а иной до палачовых рук дошел... Прахом больше такие деньги идут... Счастливого человека, что вынул клад, враг день и ночь караулит и на всякое худое дело наталкивает... Знамо, хочется окаянному душой его завладать, чтоб душой своей расплатился он за богатство. Потому, как только ты вырыл клад, попов позови, молебен отпой, на церкву божию вклады не пожалей, бедным половину денег раздай и, какого человека в нужде ни встретишь, всякому помоги. Коли так поступишь — недобрая сила тебя не коснется, и богатство твое, как вешня вода на поемах, каждый день, каждую ночь зачнет у тебя прибывать. Сколько денег нищим ты ни раздашь, а их опять, как снегу в степи, к тебе в дом нанесет. Так и в старинных записях писано: «А вынутый клад впрок бы пошел, ино церковь божью не забыть, нищей братье расточить, вдову, сироту призреть, странного удоволить, алчного напитать, хладного обогреть». Так и про золоту пушку писано...
****************
(Источник: Текст с сокращениями взят из книги: П. И. Мельников (Андрей Печерский). «Собрание сочинений в шести томах. Том 2». М., Издательство «Правда», 1963, стр. 245—251).
Вложение | Размер |
---|---|
река Дорогуча | 211.17 КБ |
река Дорогуча | 182.67 КБ |
река Дорогуча | 235.6 КБ |
река Дорогуча | 98.12 КБ |
река Дорогуча | 151.69 КБ |
рыбалка | 138.59 КБ |
Нижегородская область | 197.59 КБ |
Волга | 176.48 КБ |
Река Дорогуча | 101.84 КБ |
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 14617 просмотров
Комментарии
для любителей
для любителей спокойного сплава и рыбалки!
Далеко
Хороша речка! Но далеко в выходные поехать.Это надо на недельку, не спеша,без мобильника а то весь кайф поломают:) Кстати от Разнежья тоже грунтовка неплохая просматривается в нужном направлении.
да!
туда надо дней на 6-7, чтобы и озера посетить,
и в Юрино заехать, и на реке побывать,
там же по дороге Нужьяр и т.д.
самые глухие места Марийки!
самые глухие места Марийки!
Истинно!
Отправить комментарий