Река Нёмда и река Шуя
У марийской и кировской реки Немда - есть тёзка - приток Волги!
Нёмда — река в Костромской и Ивановской области России. Левый приток Волги.
Длина — 146 километров, площадь бассейна — 4750 км², средний расход воды в 48 километрах от устья — 28,9 м³/с.
Крупнейшие притоки — Шуя (левый); Шача, Вотгать, Юг (правые). Крупнейший приток — Шуя. На Вотгати в семи километрах от места её впадения в Нёмду расположен крупный посёлок Кадый — центр Кадыйского района Костромской области.
МЕСТА СИЛЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
РОДНИКИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПОЧИТАЕМЫЕ КАМНИ И МЕГАЛИТЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
КЛАДЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Нёмда начинается неподалёку от села Палкино Антроповского района Костромской области.
Исток находится на юго-восточной окраине Галичской возвышенности. В верхнем течении река течёт по лесной местности, сильно петляя. Ширина реки составляет 10—15 метров. Приняв слева Шую, которая в месте слияния шире Нёмды, река увеличивается до 20—30 метров и начинает спокойно течь на юг.
Красивые лесные участки по берегам чередуются с лугами и болотами.
Ниже Кадыя начинает сказываться подпор Горьковского водохранилища на Волге. На последних 20 километрах река расширяется настолько, что чаще об этом участке говорят, как о Нёмденском заливе Горьковского водохранилища.
Залив образует многочисленные острова и имеет изрезанную линию берега. По живописным берегам располагаются санатории и турбазы. Нёмденский залив пользуется большой популярностью у любителей рыбной ловли.
В месте впадения Нёмды в Волгу на правом берегу стоит большое и старинное село Завражье, в котором родился знаменитый режиссёр Андрей Тарковский.
Притоки (км от устья)
1 км: река Кусца (пр)
16 км: река Ворша (лв)
22 км: река Митьковка (пр)
34 км: река Юг (пр)
43 км: река Вотгать (пр)
49 км: река Воломша (лв)
64 км: река Чёрная (пр)
65 км: река Шуя (лв)
66 км: река Никифора (пр)
81 км: река Кусь (пр)
89 км: река Шача (пр)
115 км: река Растыш (лв)
125 км: река Порга (пр)
130 км: река Панфиловка (лв)
131 км: река Печелда (лв)
136 км: река Ача (пр)
ИСТОК НЁМДЫ -
ГАЛИЧСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ
Га́личская возвы́шенность (Галичско-Чухломская) — холмистая моренная гряда. Расположена в Косторомской и Вологодской областях России.
Входит в систему Северных Увалов, приурочена к тектоническому поднятию — Солигаличско-Сухонскому мегавалу. Меридиональная протяжённость — 250 км, высота — от 150 до 200 м, наибольшая — 293 м. Покрыта смешанными хвойно-широколиственными лесами. Дренируется притоками Волги и Унжи на восточном склоне, Костромы и Сухоны — на западном. Преобладающий рельеф — холмисто-моренный в сочетании с озовыми и конечно-моренными грядами.
На территории возвышенности находятся два крупных озера — Галичское и Чухломское, а также государственный природный заказник Сысоевский бор.
Нёмдинский залив - около Волги
ГОРЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Го́рьковское водохрани́лище — водохранилище на реке Волге.
Образовано плотиной Нижегородской ГЭС, заполнено в 1955—1957 годах. Площадь — 1590 км², объём — 8,71 км³, средняя глубина — 3,65 м, максимальная глубина — 22 м, длина — 427 км, ширина — до 16 км. Судоходной является правая сторона водохранилища. Высота над уровнем моря - 84 м.
Расположено в Ярославской, Костромской, Ивановской и Нижегородской областях. На верхнем участке вода затопила только пойму и первую террасу. В районе впадения реки Кострома затоплена обширная низина, называемая Костромским заливом. Ниже города Юрьевца на месте древнего Пучеж-Катунского кратера начинается расширенная озеровидная часть водохранилища, в отдельных местах достигая ширины 14 км.
Высокие и живописные берега — в районе города Плёс. Проводится недельное регулирование стока; колебания уровня воды до 2 м.
Создано в интересах энергетики, судоходства. Широко используется для рекреации и рыболовства. На берегах расположены города: Рыбинск, Тутаев, Ярославль, Кострома, Плёс, Наволоки, Кинешма, Заволжск, Юрьевец, Пучеж, Чкаловск, Заволжье, Городец.
ОПИСАНИЕ РЕКИ НЁМДА
Сегодня все больше и больше людей приходят к мысли о том, что отдых на родной земле приносит значительно больше пользы, нежели все вояжи по чужеземным краям.
Всё, что родила наша природа и облагородили заботливые человеческие руки, будет не только в радость, но и принесет телу желанное здоровье, а душе — мир и покой. Если вы хотите побывать в подобном месте, то рекомендуем вам приехать на реку Нёмду.
Течет река Нёмда в Ивановской и Костромской областях. Рассказать о ее красоте просто невозможно — ее необходимо увидеть. Чистейшие леса, живописнейшие утесы — каждое мгновение, проведенное здесь, можно открывать для себя что-то новое и неизведанное.
Река Нёмда — это и цветение кувшинок, и отличное купание, и катание на лодках, и великолепная рыбалка. Сюда пока приезжает не так много туристов, но все они оставляют об этих местах самые восхищенные отзывы.
РАЙ ДЛЯ РЫБОЛОВА
В этих нетронутых агрессивной цивилизацией местах сегодня есть несколько баз отдыха — «Дом рыбака» и другие, либо просто можно снять дом в деревне. Вы можете приехать на берега реки Нёмды в любое время года и получить все 33 русских удовольствия: чистейший пьянящий воздух, отличную русскую баньку, потрясающую рыбалку или охоту, а главное — невероятный заряд бодрости и общение с замечательными русскими людьми.
РЫБАЛКА НА НЁМДЕ
Не знаю как для кого, а для меня, проработавшей лучшие свои годы в офисе рядом с рекой, лучшим отдыхом считается рыбалка – стараюсь свободное время провести с удовольствием, чтобы было о чём вспомнить. Муж, конечно, настаивает на поездках в цивилизованные места, но что толку валяться целый день на пляже когда можно это время провести с пользой, в том числе и для своего здоровья?
Поэтому применив по максимуму свой дипломатический талант и умение убеждать, уговорила-таки благоверного провести время отпуска в родных краях, наслаждаясь прелестью живописных берегов Нёмды, что в 7-ми км от Горьковского моря. Впрочем, за последствия я не особо беспокоилась – знала, что понравятся ему и пейзажи, и катание на лодке, да и поболтать с кем будет – туристов тут в любое время года достаточно как на базах отдыха, так и отдыхающих дикарями.
«Ловись рыбка, большая и маленькая» — так говорила я сама себе отправляясь на рыбалку. Ловить я предпочитаю на спиннинг, к тому же недавно приобрела с быстрым строем – не по слухам знаю, что хищник сам цепляется на него, без какой-либо супер-сложной подсечки. А в Нёмде щук, судаков, окуней, жереха и прочей рыбёхи водится огромное количество.
Но и хитрости у них, впрочем как и у меня, тоже не занимать. Хорошо, что с детства ходила с отцом на рыбалку ( у нас свой дом в деревне) и знала, как погода влияет клёв и улов соответственно. Раньше мне казалось, что рыба простое существо — туповатая амеба из школьной книжки. А на самом деле оказалось, что её нервная система мгновенно реагирует на все изменения, включая температуру воды, атмосферное давление. Да и шум уважающая себя рыба не любит.
Хочу заметить по опыту, что самый яркий аппетит у рыбы развивается тогда, когда температура воды колеблется в пределах 14-18 градусов (с плюсом разумеется). Как только температура становится ниже, то рыбку не слишком тянет на жрачку и на хороший улов рассчитывать не приходится. Хотя, к примеру, щука, хорошо ловится и при более низкой температуре воды, что позволяет рыбачить и весной, и осенью.
Щука – рыба непростая! — как говорит известный белорусский резидент Камеди — Клаб. Поймать красавицу щуку было первым моим желанием. Конечно, и другая рыба на сковороде не плохо выглядит, но вот захотелось бабе, чтобы первой попалась она.
Итак, вооружившись подсаком, стареньким, давно купленным, эхолотом и небольшой лодкой с мотором, мы с мужем отправились на хищника.
6-ти метровую яму с крутым свалом и стоящей на бровке рыбе, мне, как уроженке этих мест, ниайти не представило никакого труда. Правда, почему-то сильно скинули воду Порядка 80 см. Никогда такого не было. Поэтому ехали очень медленно, больше на холостом ходу, что бы винтом не зацепить мель или коряжину, которых в Нёмде предостаточно поскольку при коммунистах здесь сплавляли лес.
Ну, вот — под нами 6 метров. Бросили якорь, стали разбираться с приманками. Поскольку я люблю ловить хищника на джиговую ступенчатую проводку, нами были выбраны несколько виброхвостов и твистеров из заветного чемоданчика. По своему опыту могу сказать, что на Нёмде, почему-то рыба предпочитает темные цвета приманок, что-то вроде машинного масла (от зеленого к коричневому). Да и вода вообщем-то прозрачная и время не сумеречное. Плюсом к виброрезинкам нам, разумеется потребовались поводки средних размеров и такой же разрывной нагрузки, грузики по 20 грамм, в простанародии называемые «чебурашкой», спиннинги с соответствующим тестом, леска — плетенка 0.18 — 0.2, инерционная катушка… ну, собственно и всё.
Первый заброс совсем не порадовал — зацеп. Причем, похоже, что глухой. У мужа такая же картинка. К тому же поднялся сильный северный ветер и нас стало тащить вдоль берега не смотря на отпущенный якорь. Но к радости, а как потом оказалось к сожалению, мы остановились. Муж завел мотор что бы подъехать и спасти зацепившиеся снасти, но не ту-то было — мы еще зацепились и якорем. За что зацепились сказать не могу — не знаю. Возможно коряга, а может судьба…
Рыбаки бывавшие в такой ситуации несомненно меня понимают и наверняка жалеют. Мату, хотя я и не его поклонница, имело место быть! Хотя, это сказано слишком мягко. В итоге, поборовшись со стихией минут 15-20, мы оборвали обе приманки и на полном ходу мотора выдернули якорь. Пришлось ехать к берегу, что бы немного успокоится самим и подождать пока стихнет ветер.
На берегу нас ждал лес с неимоверным количеством черники и рыжих лисичек. Здесь мы и отрывались пару часов поедая к этому времени созревшие ягоды. Грибы есть не стали — взяли с собой. Шутка!
Ну, что? Ветер, вроде бы стих, пора двигаться дальше. На ту яму больше не вернусь не за какие коврижки. Слава богу, что на полузамытом русле Нёмды этих ям предостаточно.
около устья Нёмды
Итак, — яма, заброс, зацеп. Нет не зацеп. Кто-то дернулся, но тащить очень тяжело. Возможно тащу корягу. Нет. Коряги больше одного раза не дергаются. Значит, стоить подсечь еще разок, что бы наверняка. А то морду судака, к примеру, проколоть крючком крайне проблематично.
И вот, примерно, в 20 метрах от лодки, выскочило мощное тело щуки. Обошлось… Осталась сидеть на крючке. Тянем-потянем… Кричу, да что там кричу — ору: «Подс-а-а-ак!» Поскольку, как говорится, у страха глаза велики и щука за недолгие доли секунд показалась мне неимоверных размеров. Всё, вроде подвела к лодке, по-о-о-однимаю… И еще одна «свечка» с заходом прямо в подсак. Честно! Так бывает!
Подсак со щукой в лодке, сердце у всех троих 200 ударов минуту, на вскидку 4,5 — 5 кг. Вот оно рыбацкое счастье. Нужно передохнуть, вытащить из пасти приманку, отключить побалдедавалкой красавицу и перекурить. Ведь нам нужно еще поймать судака или хотя бы окуня. А время близилось к сумеркам.
Окрыленные удачей, как-то незаметно для себя, поймали в течении часа с десяток окуней средних размеров от 300 до 500 грамм. Эти хищники обитают там же, где и щуки, и так же заглатывают твистер. Только желательно брать приманку несколько меньшего размера с соответствующего размера крючком. Но это уже тонкости, окуней мы ловить не сильно стремились, больше интересовал осторожный судак.
Это ночной хищник ходит на дне реки и кормится рано утром или поздно вечером. В отличие от щуки, он гонится за добычей до конца, пока не поймает. В неширокое горло судака может пролезть только рыбка узенькая, поэтому были выбраны приманки размером поменьше.
Как говорит известный сатирик — Смеркалось… Солнце приближалось к верхушкам деревьев. Вместе с окунями попадались небольшие берши, всё на ту же резинку, всё тех же спортивных размеров. Но тут я услышала мат. Поскольку муж мой матерится редко, то я поняла, что либо мы сейчас едем отцеплять зацепившуюся наживку, либо клюнуло что-то серьезное… Последнее оказалось истинной правдой. Быстро вымотав свой спиннинг и опустив подсак в воду, я начала пристально всматриваться в почему-то не зацветшую в середине лета воду в ожидании чудо-юдо!
Вот. Дз-ы-ы-ы-ы-ы… сработал фрикцион. Почти у самой лодки. Похоже опять щука. Только бы не залезла под лодку. Ну, кто же там? Давай, уже, поднимай! На этот раз из воды показалась не менее мощная чем у щуки, спина судака. Длина так же была не спортивного размера, гораздо больше диаметра подсака. А подсак у меня Ого-го! Судак мотнул еще раз мордой, но к его сожалению и нашей радости уже в подсаке.
В лодке мордой он больше не мотал, так как был сразу же оглушен и отправлен в пакет к собратьям по несчастью. Некоторое время спустя он был взвешен — 3,4 кг чистового диетического мяса. Хоронить не стали. По приезду разделали и закоптили. А из головы сварили прекрасную, так сказал муж, уху. Ведь судак лучшая рыба для нее и зависти рыболовов, которым, возможно, в этот раз повезло меньше чем нам…
РЕКА ШУЯ
Шу́я — река в Костромской области России. Левый приток реки Нёмды (бассейн Волги).
Длина — 170 километров, площадь бассейна — 1700 км², средний расход воды в 25 километрах от устья — 11 м³/сек.
Крупнейшие притоки — Пеза (левый); Ержа (правый).
Шуя начинается неподалёку от села Лопарёво Антроповского района Костромской области.
В верхнем течении река течёт на восток по лесной местности, сильно петляя. Неподалёку от районного центра Антропово (до реки — 5 километров) Шуя поворачивает на юг, а после устья Ержи снова на восток, не переставая сильно петлять. За деревней Бор, неподалёку от ж/д станции Николо-Полома Шуя входит в обширный ненаселённый лесной массив, по которому течёт сначала на юго-восток, а потом на юг вплоть до впадения в Нёмду.
Ширина реки составляет 10—20 метров, глубина небольшая, течение слабое. Берега почти на всём протяжении реки покрыты лесом. Ранее по реке проводился лесосплав, но сейчас он прекращён, хотя русло до сих пор во многих местах преграждают завалы из брёвен. Некогда была судоходной.
Этимология названия не отличается от других рек с тем же именем, оно имеет в основе угро-финский корень Suo (болото).
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Волга от города Кострома до Горьковского гидроузла (Горьковское водохранилище), без реки Унжа, речной подбассейн реки — Волга ниже Рыбинского водохранилища до впадения Оки. Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:
Код водного объекта в государственном водном реестре — 08010300412110000014121
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110001412
Код бассейна — 08.01.03.004
Номер тома по ГИ — 10
Выпуск по ГИ — 0
Притоки (км от устья]
16 км: река Юронгаш (лв)
26 км: река Пасьма (лв)
34 км: река Ингирь (пр)
41 км: река Песта (лв)
48 км: река Корнеж (лв)
53 км: река Тожига (лв)
72 км: река Пеза (лв)
83 км: река Сора (пр)
109 км: Ингирь (в водном реестре «река без названия, у с. Степино», лв)
136 км: река Ержа (пр)
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Реки Ивановской области
Сайт Википедия
Горьковское водохранилище – государственный реестр.
https://nemda.ru/lovlya-hishhnika-spinningom-na-nyomde/
https://ivgoradm.ru/menu/nashgorod.htm
Кудрявцев Ф. Ф. Золотое кольцо. — Л., Аврора, 1974. — 232 с.
Вложение | Размер |
---|---|
Река Нёмда, река Шуя | 196.83 КБ |
Река Нёмда, река Шуя | 359.99 КБ |
Река Нёмда | 333.89 КБ |
река Шуя | 43.11 КБ |
Река Нёмда, река Шуя | 71.02 КБ |
река Шуя | 193.57 КБ |
- Тэги:
- 6911 просмотров
Комментарии
ошибка произношения...
многие люди ошибочно называют кировско-марийскую реку Немда неверно -
либо НемдА - ударение на последний слог,
либо Нёмда, это даже встречатеся на разных сайтах.
правильно всё же с ударением на первый слог,
так как река названа в честь марийского героя и князя - Немды,
кому посвящен марийский народный эпос Юпу - Дерево богов!
Отправить комментарий