Отчеты по России

  • Поиски несуществующего озера или Путешествие в Зимнюю сказку

     []

      Есть в любом дремучем лесу сказочно красивое озеро, дорогу к которому охраняют могучие ели, а на страже покоя и чистоты стоят дубы великаны...  

      Вот и в нашей родной Марийке есть такие озера, причем немало.

      В ноябрьские праздники мы решили найти одно из них - Тетеркино. Оно как раз подходит по всем критериям, вроде оно есть и вроде недалеко, да только на нем никто давно уже не бывал, хотя и ходят в тех краях довольно много народу... Так вот послушаешь их и скажешь - какое-то прям сказочное место!

        Единственное что мы забыли учесть, так это то, что отправившись на поиски сказочных мест - рискуешь и сам ненароком попасть в сказку...  

      Но обо всем по порядку:

  • Автомобильный поход на южный Урал

    Команда Кочующие - Автомоблиный поход на Урал

    Текста особо наверное и не будет - эмоций очень много, а как их на компьютер переложить?

    Поэтому будут фотографии, пока еще не все, будут и еще.

    Авотомобильный поход на южный Урал состоялся, пусть и не так как планировалось, но главные места были посещены, и как всегда открыто еще много чего, что хотелось бы посетить в будущем.

    Начало похода - подъезжаем к Альметьевску.

  • Путешествие Глобусов по Кленовогорью - Марий Чодра, январь 2005г.

    От когда ворчат что мол раньше трава была зеленее, в ворчании есть одна правда - раньше в Марий Эл были землянки. И можно было, предварительно договорившись с хозяевами этих самых землянок пойти в детский поход зимой.

    Сталбыть и мы договорились и пошли. Точнее договорился за всех Андрей Семенов из турклуба Глобус и пошли мы в одну из самых больших тогда землянок - землянку Энергетиков.

    Пошло нас тогда 16 человек, это если с детьми считать - как говорится сами представляйте какие тогда землянки строили. Поход был лыжный, но ненапряжный, потому что эти хозяева землянки отмечали в ней новый год, а мы шли после них по натоптанной лыжне.

  • Путешествие в Золотую Осень на озера Сотнурской возвышенности

       

     Как можно усидеть дома, когда осень, вступая в свои права, озолотила красками лес, поле и небо? Вот и мы с моей половинкой не удержались и отправились в давно планируемоемое путешествие по озерам Сотнурской возвышенности.

  • #Уютныеепе[censored]ня. Или осенняя поездка в далеко-далеко.

    Есть в наших краях далекие медвежьи углы. Туда не поедешь просто так, только с компанией. Точнее туда вообще не поедешь, потому как далеко, трудно и «чотамделать?». Одно из таких мест это бывший поселок Пиштань в Нижегородской области.

    Всем критериям соответствует, поэтому никогда там и не был. Но неожиданно, дружки позвали скататься туда, и ладно бы спрятаться от мобилизации, так нет, просто айда посмотрим, давно там в баньке не парились. Отказать аргументов не нашлось, пришлось ехать.

  • АЛТАЙ - ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО - 2009 ГОД

     []

        Узкой голубой лентой, стиснутое хребтами Корбу и Алтынту, протянулось Телецкое озеро на 78 км. Ширина озера составляет 5 км. Площадь его относительно невелика - 223 кв. км, однако благодаря большой глубине (до 325 м) в нем содержится огромное количество (40 млрд. куб. м) отличной пресной воды, насыщенной кислородом. Отдавая свои воды реке Бие, озеро в значительной мере обеспечивает питание Оби. Впадает в озеро около 70 рек и 150 временных водотоков, причем более половины всей воды дает река Чулышман.

       Телецкому озеру (Алтын-Коль) - "Золотому озеру" алтайцев - посвящено большое количество восторженных описаний и легенд.

       Телецкое озеро, с окружающими его горами и темнохвойной, преимущественно кедровой, тайгой, - великолепный природный памятник Сибири. Любой местный житель расскажет вам легенду о происхождении названия озера.

       Это было давно. Бедный пастух в один из голодных годов нашел большой самородок золота. Он несказанно обрадовался находке, ибо она давала возможность купить себе пищу и одежду. Он ходил по аилам, предлагая всем золото. Но народ жил так бедно, что никто не мог приобрести этот самородок. Отчаявшийся пастух забрался на Алтынту (Золотую гору) и бросил никому не нужный золотой слиток в озеро. С тех пор озеро и называется Золотым.

  • Байкал, Чивыркуйский залив, отчет о походе.

     []

     

     Автор фото - Рахматуллина Оксана.

      Укрупненная нитка маршрута:

      Казань - Москва - Иркутск - Улан-Удэ - п.Усть-Баргузин -мост через р.Гремячая - пешая часть - п. Усть-Баргузин.

  • Грибы, ягоды в Марий Эл.

    С целью отдохнуть от благ интернетов выдвинулись по грибы ягоды. Покатали заброшенные дороги вдоль Большой Кокшаги.

    Что можно сказать – озера прекрасны, особенно Степанкины и Чуркан (само собой надо знать подъезды выезды к шикарным стоянкам) Вода теплая, комары отсутствуют как класс.

  • Дорога на Ижевск

    Говорят, в Ижевске очень хороший зоопарк, куда обязательно стоит сходить. Плюс, это недалеко, Яндекс, например, считает, что за пять часов вполне можно доехать.

    Решили проверить. Ранний отъезд затянулся до 13.00, но таки стартовали. Дорога до Челнов прекрасна. Ну почти – где-то возле Елабуги появляются легкие претензии на асфальте, но не критичные. Про нее рассказывать нечего – ставишь себе круиз контроль, да рулишь по просторному четырех полосному шоссе, которое когда-то из-за аварий звали «дорогой смерти». Сейчас всё это слава богу в прошлом.

  • Реки Владимирской области

    Все реки относятся к бассейну Волги. Общая длина превышает 8500 км.
    Наиболее значимые реки Владимирской области - это Ока и Клязьма.
    В Клязьму впадают: Большой Киржач, Пекша, Ворша, Колокша, Нерль, Уводь, Лух, Судогда, Нерехта. Тара, Суворощь. 
     Река Клязьма судоходна на отдельных участках (от г. Владимира до устья Судогды, от Коврова до устья Шижегды, от Вязников до с. Перово, от Гороховца до устья Клязьмы).
    К бассейну Оки относятся Гусь, Колпь, Унжа, Ушна, Мотра. Ока судоходна на всем протяжении

  • Пещеры Адыгеи

    Пещеры Адыгеи

    Пещеры и карстовые провалы — это еще одна туристическая изюминка Адыгеи, ради которой стоит посетить эту республику, со всех сторон окруженную Краснодарским краем.  Наиболее благоприятные условия для спелеотуристов представляет Лагонакское нагорье. Практически на всех плато, вершинах и хребтах нагорья имеются многочисленные пещеры. В ряду лагонакских пещер и горизонтальные многокилометровые подземные галереи, и колодцы, и крупные шахты. Диапазон сложности лагонакских полостей от самых простых бескатегорийных до самых сложных – пятой категории сложности.

        

  • Реки Тверской области

    Река Лама

    Всего в области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.

    Из них 21 река имеет длину боле 100 км. Это: Тьма, Медведица, Тверца, Молога, Шоша и др.

    Но, конечно же, главной рекой не только Тверской земли, но и России остается Волга.

    А исток Волги является уникальным природным и историко- культурным памятником мирового значения.

    Волга пробегает по Тверской земле свои первые 685 км., принимая на своем пути 150 притоков. Более двух третей площади области относится к бассейну Волги.

     

  • Сплав по реке Усьва

    О

    Рассказ-отчет от Ивана Майбаха  "МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ" - по теме: Сплав по реке Усьва.

    Увлекательный отчет о сплаве на плотах на уральской реке - Усьва - притоке реки Чусовой.

    Уральская природа, бурная горная река, интересные приключения и трудности туристического быта на Усьве, 

    красота скалистых берегов, опасные пороги и перекаты - все в этом отчете!

  • Сплав по реке Керженец

    Керженец

    В далеком 2001 году совершили мы летний красивый сплав по замечательной лесной речке Керженец.

    Река эта чем-то похожа на нашу Илеть, но по-своему красива и загадочна!

    Впадает в Волгу около Макарьевского монастыря.

    Заброска на Керженец удобна через Нижний Новгород.

    Так как полного отчета никто по сплаву особо не делал - предлагаем видеофильмы о сплаве по Керженцу от легендарного Штурмана Арчи!

     

  • Приморский край, природа и достопримечательности

    Приморский край, природа и достопримечательности

    Приморский край отличается богатой природой и особым разнообразием ландшафта.

    Здесь можно увидеть и скалистые вершины, и каменистые и лесистые склоны, и горные речки с водопадами и порогами, и спокойные равнинные реки, и старичные и лагунные озера, и пещеры и болота…
    Большую часть территории Приморского края (80 занимают многочисленные хребты и отдельно стоящие сопки, остальные 20% территории составляют низменности (Приханкайская, Уссурийская, Суйфунская).

     

Соблюдайте правила написания комментариев на сайте - они тут))).

 

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.