Село Кучка - Сретенская церковь (Оршанский район)

 Село Кучка - Сретенская церковь (Оршанский район)

 

  Село Кучка находится в 4 км к юго-востоку от центра сельсовета, деревни Малая Каракша, параллельно дороге Оршанка — Новый Торъял (Оршанский район).

По легенде, село было образовано четырьмя братьями Шевниными, прибывшими сюда из Санчурской волости. Вначале в деревне была одна улица лицом к оврагу, называвшаяся заимка Шевнино.

 

 

                         (так  выглядел  храм  перед реконструкцией)                     

Село Кучка - Сретенская церковь (Оршанский район)

 

 

 

 

С ростом деревни и постройкой здесь церкви населенный пункт стал называться село Троицкое. Церковь в селе Троицко-Кучкинском Яранского уезда была построена в 1851 году на средства прихожан и добровольные пожертвования посторонних лиц. Здание церкви было деревянное на каменном фундаменте. Престол в церкви был один, в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

 

 Село Кучка - Сретенская церковь (Оршанский район)

 

Деревянная церковь в селе Троицко-Кучкинское Яранского уезда была простроена в 1850 году. Крестовоздвиженская церковь простояла менее 50 лет. В 1884-1899 гг. был построен ныне действующий каменный храм в честь Сретения Господня. Церковь теплая, однопрестольная.

 

 

Сретенская церковь весьма оригинальна в архитектурно-композиционном отношении. В основе ее плана лежит восьмерик, центральные нефы которого широкие, вытянуты и завершаются килевидными закомарами. Коробовый свод венчают пять глав. Барабаны, обрамленные декоративными закомарами и окнами, завершаются не традиционными главами луковичной формы, а шатрами, несущими в своем завершении малые главы. Это придает всей церкви легкость и устремленность ввысь. С запада к храму примыкает небольшая трапезная, из которой вырастает трехъярусная колокольня, увенчанная шатром. Завершение храма и колокольни шатрами, использование в декоре древнерусских мотивов делает всю постройку нарядной и праздничной. Сочетание красного и белого цветов в облике храма еще более подчеркивает ее выразительность.

Известно, что кирпич для строительства храма катали и жгли в оврагах около ближней деревни Норка, потом кирпич возили  в село Кучка.
 

 

Село Кучка - Сретенская церковь (Оршанский район)

Храм был освящен 28 сентября 1899 г. священником Василием Анисимовым. При церкви имелась церковноприходская школа, основанная в 1881 г. В 1900 г. в ней обучалось 55 учеников: 37 мальчиков и 18 девочек. При храме имелась библиотека из 146 книг: труды отцов церкви, православные журналы, газеты, “Жития святых”.
 

 

В советские времена община верующих заключила договор с местной исполнительной властью об использовании здания церкви по назначению. Служба в храме велась до 1938 г. В ходе “великой чистки” 1937-1938 гг. священник этого храма был арестован, а церковь была закрыта. Но верующие протестовали, писали письма во все инстанции, и в 1945 г. правительство МАССР “посчитало возможным” вновь открыть Сретенскую церковь на том основании, что в Оршанском районе “действующих церквей нет”. Перерыв в служении был небольшим, поэтому храм сохранился хорошо и продолжает сегодня нести свет духовного просвещения людям.

Рядом с селом Кучка -  около деревни Ушаково (Малая Кучка) можно посетить святой источник в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирской и набрать вкусной и живительной воды.

 

 Село Кучка - Сретенская церковь (Оршанский район)

 

Факт мироточения иконы

В церкви села Кучка Оршанского района мироточит икона святого Харлампия. 23 февраля 2008г. сюда съехались сотни людей, чтобы поклониться святыне. Служба началась в 7 утра в день святого Харлампия на службу собралось около двухсот человек. Накануне планировалось снять мироточащую святыню со стены. Этому помешала болезнь настоятеля храма.

В центре храма установили другую икону, более новую. На ней тоже изображен великомученик Харлампий. Как сообщил журналистам настоятель храма, отец Игорь, на иконе в нескольких местах стала набухать краска, а это значит, что надо ждать и верить в свершенье чуда.

 

 

 

Престольный праздник Храма -

15 февраля православные верующие Марий Эл празднуют Сретение Господне.

В понедельник вечером в православных храмах традиционно пройдут торжественные богослужения. Символично, что в праздник Сретения Господня Русская Православная церковь уже несколько лет подряд отмечает День православной молодежи, возносит молитвы и о благополучном устройстве семейной жизни юных россиян. Как нам рассказали в епархиальном Управлении Марий Эл, если позволит здоровье архиепископ Йошкар-олинский и Марийский Иоанн отслужит праздничный молебен в церкви Сретения Господня в селе Кучки Оршанского района.

 

 

 

 

Историческая справка про Село КУЧКА (КУЧКО, ТРОИЦКОЕ, ШЕВНИНО, ТРОИЦКО-КУЧКИНСКОЕ)

В 1859 году в заимке Шевнино (село Троицкое) в 21 дворе проживали 120 мужчин и 150 женщин.

В 1884 году было положено основание новому каменному храму с колокольней. 28 сентября 1899 года храм был освящен отцом Василием Анисимовым. Престол в храме имелся один, в честь Сретения Господня. При церкви работала церковноприходская школа, основанная в 1881 году и помещавшаяся в нижнем этаже церковного дома, выстроенного для священника.

В 1896 году в школе обучались 27 мальчиков и 13 девочек, русские. В 1900 году обучались 55 учеников, из них 37 мальчиков и 18 девочек. До 1938 года в церкви велась служба. Долгое время священником был Ф.И. Кибардин. В 1938 году церковь закрыли. В 1945 году по ходатайству верующих церковь Сретения Господня в селе Кучка была открыта. Священником служил А.С. Степанов, псаломщиком — В.Г. Россихин.

В декабре 1917 года в селе Кучка организовали работу одного из первых в Яранском уезде сельских советов. Председателем избрали Д. В. Крупина.

В 1925 году в школе I ступени обучались 56 учеников, обучение велось на русском языке. В 1927 году в селе открыли ясли на 25 мест, которые работали период уборки урожая с 1 июля по 1 сентября.

В 1926 году в селе произошел сильный пожар, из 260 дворов 150 сгорели.

 

 

                                                 (пруд  около  села  Кучка)             

 

В селе имелось много кустарей-промышленников: Г.Т. Мансуров владел ветряной мельницей, Г.В. Софронов и Г.Н. Протасов — маслобойными заводами. Братья Владимир, Павел и Иван Софроновы занимались портняжным ремеслом. Н.С. Шевняков был жестянщиком-лудильщиком. У церкви устраивали большие базары, строили ларьки, где торговали продуктами, одеждой, тканями. В селе росли яблоневые сады, но в начале войны, в 1941 году, из-за сильных морозов много яблонь вымерзло.

В 1931 году в селе Кучка Кучкинского сельсовета проживали 142 человека, русские. В селе работали Кучкинский детский дом, изба-читальня. В 1939 году в неполной средней школе села Кучка были созданы пионерская и комсомольская организации.

В годы Великой Отечественной войны в колхозе трудились эвакуированные из городов Москвы и Московской области. На фронт из села были призваны 76 человек.

В 1952 году в селе в 88 дворах проживали 279 человек. Построена электростанция, которая вырабатывала электроэнергию для села Кучка и деревни Ушаково, свет подавали до 23 часов.

В 1953 году в селе Кучка Кучкинского сельсовета находилась центральная усадьба укрупненного колхоза имени Горького, куда вошли село Кучка и деревни Ушаково, Кита. Председателем избрали А.И. Вавилова.

В 1956 году была открыта Кучкинская сельская библиотека. Библиотекарем работала Одегова.

Первый телевизор в селе появился в 1960 году в школе. В 1960 году село Кучка вошло в состав Оршанского сельсовета. С 1966 года село было передано в состав Каракшинского сельсовета.

В декабре 1996 года село вошло в состав ОАО "Тепличное" Медведевского района. Сельчане работают в Каракшинском отделении ОАО "Тепличное" и в колбасном цехе ЧП А.Д. Гришина. Большинство жителей русские, наиболее распространенные фамилии — Шевняковы и Шевнины.

В 2004 году числилось 32 двора, проживали 96 человек. Земля находится в ведении Каракшинского отделения ОАО "Тепличное". Из 32 домов в селе 26 имеют внешние украшения: наличники, башенки, 2 дома крыты железом, 7 — тесом, остальные — шифером. Улицы асфальтированы, по одной проложен водопровод. Пользуются водопроводной и колодезной водой. В каждом хозяйстве имеется бытовая техника. Проведена телефонная связь. Работают медпункт, библиотека, клуб, магазин.

Жители соблюдают традиции христианской веры, ходят в церковь Сретения Господня, празднуют второй день Троицы. На приусадебных участках площадью до 0, 83 га выращивают картофель, овощи, ягоды, фруктовые деревья. В личных хозяйствах содержат коров, овец, коз, гусей, уток. Население имеет в личном пользовании 2 трактора, 3 легковых автомобиля, бензопилы.

На улице, напротив церкви, находится могила первого секретаря комсомольской ячейки А. Мансурова, похороненного в 1934 году.

Уроженец села Кучка Д.В. Крупин был первым председателем Оршанского волостного совета, председателем Кучкинского сельсовета, работал в ЦК КПСС в Москве.

 

 

 

                Владимирский  источник у д.М.Кучка            

 

 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://mari.eparhia.ru/

http://www.12rus.ru/List/

Анна Михеева

http://fotki.yandex.ru/

http://gov.mari.ru/

http://www.yocity.ru/

http://fotki.yandex.ru/

 

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
Село Кучка - Сретенская церковь (Оршанский район)81.01 КБ
Село Кучка - Сретенская церковь (Оршанский район)115.88 КБ
Село Кучка - Сретенская церковь (Оршанский район)154.56 КБ
Село Кучка - Сретенская церковь (Оршанский район)124.5 КБ
Село Кучка - Сретенская церковь (Оршанский район)138.21 КБ
Село Кучка - Сретенская церковь (Оршанский район)97.23 КБ
Село Кучка - Сретенская церковь (Оршанский район)120.48 КБ
Село Кучка - Сретенская церковь (Оршанский район)211.37 КБ
Село Кучка - Сретенская церковь (Оршанский район)202.9 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

Кочующие...

Кочующие побывали в этом селе в ходе похода 30 августа 2013 года.

аватар: Гость

Кучка

моя РОДИНА!!!

аватар: Владимир Мансуров

Это родина моей бабушки

Это родина моей бабушки Мансуровой Зои Семеновны, её отца Семена Семеновича, деда Смена Остафьевича, дальше не знаю.

аватар: Лебедева галина

Эта родина моей бабушки

Эта родина моей бабушки Софроновой Натальи Васильевны. Бабушка и дедушка, папина тетя Софронова Мария были певчие в церкви. Бабушка умерла в 1963 году и похоронена на кладбище в Кучках. Софронова Мария умерла в 1986 году. До конца жизни она была при церкви

аватар: Владимир Б.

хотим съездить в Кучку

Галина Лебедева, как можно с вами связаться?
Возможно, Софронова Мария - наша 2-юродная бабушка

аватар: Кэп

Оставляйте адреса

Уважаемые читатели нашего сайта 

Оставьте ваши контакты или адреса 

Можно прямо здесь под статьей 

аватар: Владимир Б.

поиск!

Мария Васильевна (Ухова), её муж - диакон Александр Васильевич Софронов.

Мой адрес:

vnbob@mail.ru

аватар: Ирина Ковалева

Родина моей бабушки и прапредков.

Село Кучка родина моей бабушки Жубриной(Решетовой)Галины Андреевны и прапредков Решетовых,Шевниных,Крупиных.Я тоже мечтаю съездить в Кучку.

аватар: Владимир Мансуров

Это родина моей бабушки

Это родина моей бабушки Мансуровой Зои Семеновны, её отца Семена Семеновича, деда Смена Остафьевича, дальше не знаю. Спасибо большое.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.