Богородичный Владимирский святой источник – деревня Малая Кучка

 Команда Кочующие - Богородичный Владимирский святой источник – деревня Малая Кучка

 

Если ехать по трассе Оршанка-Пектубаево, то около деревни Ушаково (Малая Кучка) можно посетить святой источник в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирской и набрать вкусной и живительной воды.

 

Несколько лет назад (июнь 2006 года)  был расчищен и освящен во имя Владимирской иконы Божией Матери источник у деревни Малая Кучка (Ушаково) в приходе Кучкинского храма Сретения Господня. Со временем территорию его обнесли оградой и благоустроили, возвели крытую веранду, а сам источник выложили бутовым камнем в виде грота.

 

Богородичный Владимирский святой источник – деревня Малая Кучка

 

Богородичный Владимирский святой источник – деревня Малая Кучка

 

Проведены работы по благоустройству. Благодаря работникам Оршанской районной и Карашинской сельской администраций, МУП «Оршанский жилкомсервис»  засыпкой грунта отчасти выровнен рельеф, подъем на взгорок выложен ступенями, площадка у источника – плиткой с бордюром. На всей территории скошена трава и прополоты цветники.

 

Особенно многолюдно здесь бывает в день празднования этой иконы - З июня. В последнее годы в этот день здесь проходят праздничные службы проводимые священником иереем Алексием Вязовым, Кучкинского прихода. От храма Сретения Господня проходит крестный ход.



 Богородичный Владимирский святой источник – деревня Малая Кучка

 

А летом 2009г. за счет средств прихода на взгорке у источника была возведена столбовая часовня. Продолжились и работы по благоустройству: засыпкой грунта отчасти выровнен рельеф, подъем на взгорок выложен ступенями, площадка у часовни – плиткой с бордюром.

В нише часовни настоятель Кучкинского храма отец Алексий Вязов установил икону Владимирской иконы Божией Матери. З июня, в день празднования этой иконы, отец Алексий при большом стечении прихожан освятил часовню и источник и отслужил молебен. Теперь этот прекрасный уголок природы, который и раньше посещали многие не только верующие, но и проезжавшие по близлежащей автотрассе Оршанка-Пектубаево, приобретет еще большую привлекательность.

И старожилы деревни Аппаково вспомнили, что раньше и у них была деревянная часовня и решили возродить ее. Причем инициаторами этого дела выступили не только православные, но и те, кто еще в какой-то мере придерживаются язычества. Вначале намеревались возвести часовню из дерева.

 

Богородичный Владимирский святой источник – деревня Малая Кучка

 

Однако священник посоветовал сделать ее столбовой, в кирпичном исполнении, подобно той, что недавно была возведена у святого источника в Кучках. Староста деревни начала сбор денег - по 150 рублей с хозяйства. На эти средства приобрели стройматериалы и общими усилиями принялись за дело. Так в деревне появилась новая часовня.

 

В последний день июня пригласили священника Кучкинской Сретенской церкви. Отец Алексий установил в ее нише икону Казанской Божией Матери, освятил часовню, отслужил молебен и призвал сельчан хранить и приумножать в сердцах и душах свет Православия.

 

 

 Богородичный Владимирский святой источник – деревня Малая Кучка

 

Статья с новостного  портала  Марий Эл:

Святой образ не раз помогал русскому воинству побеждать в решающих битвах со времен татарского (монгольского) нашествия на Русь. Эта икона считается одной из величайших святынь Русской земли. По преданию, она написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым Иисус совершал трапезу со своей Семьей.

Празднество Владимирской иконе Пресвятой Богородицы совершается три раза в год: 3 июня, 6 июля, 8 сентября по новому стилю - в благодарность за троекратное избавление Русского Отечества от врагов. В Марийской епархии отношение к Владимирской иконе – особое. Она - в храме села Владимирское Горномарийского района, именно на Владимирской иконе хранится в Ежово Мироносицкая икона – покровительница нашей республики, а около деревни Малые Кучки - благоустроен и освящен источник в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Источник у Малой Кучки, что по правую сторону дороги Оршанка-Пектубаево, давно любим не только местным населением, но и проезжающими по трассе. Особенно это стало заметно после того как в 2001 году общими стараниями администрации и прихода родник был расчищен, благоустроен и освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери. И теперь ежегодно в дни ее почитания верующие приходят сюда с крестным ходом, а молодой священник иерей Алексий Вязов читает молебен.

В последние годы стало входить в традицию посещение источника после регистрации в ЗАГСе молодоженами. Утренняя служба в честь праздника иконы Владмирской Божией матери собрала несколько человек – местных дачников и жителей расположенного в восьми километрах райцентра – Оршанки. К одиннадцати часам центром богослужений стал местный священный источник у деревни Малые Кучки. Семь лет назад он был освящён в честь Владимирской иконы Божьей матери. Теперь здесь тоже вотчина иерея Алексея Вязова.

 

Молебен у святого источника посвящён историческому событию – избавлению града Москвы от нашествия татаро-монголов в 1521 году. Настоятель Свято-Сретенской церкви читает молебен, погружает распятие в воду, окропляет водой из источника всех присутствующих. Пусть все победы будут одержаны как та историческая – без единой капли человеческой крови. Здесь почти полностью благоустроенная территория. Стены источника выложены камнем, а по искусственному жёлобу вода из него попадает в протекающую рядом речушку. К расположенной над источником часовне можно попасть по кованому железному мостику.

 

 

 

Историческая справка про деревню УШАКОВО (починок УШАКОВО, МАЛАЯ КУЧКА)

 

Деревня Ушаково находится в 2 км к юго-востоку от центра сельсовета, деревни Малая Каракша, на левом берегу реки Кучка, параллельно шоссе Оршанка — Новый Торъял.

Первыми жителями были С.Д. Мертвищев с сыном. Затем начали переселяться люди из других мест Яранского, Пижанского и Советского районов.

В 1836 году в починке Ушаково в 11 дворах проживали 86 человек, из них 37 мужчин и 49 женщин. В 1859 году в казенном починке Ушаково было 22 двора, 53 мужчины и 87 женщин, русские. В 1891 году в починке Ушаково (Малая Кучка) Норкинского общества Ернурской волости Яранского уезда значился 31 двор, проживали 108 мужчин и 129 женщин, среди них было 28 грамотных мужчин. В Кучкинской церковноприходской школе учились 2 мальчика.

В зимнее время 14 жителей деревни занимались плотничеством. Извозом занимались 11 человек в пределах своего уезда и соседней Казанской губернии. В основном крестьяне занимались земледелием и животноводством. На личных подворьях содержали 99 коров, 88 телят, 47 лошадей, 16 жеребят, 202 овцы, 39 свиней. В 3 хозяйствах занимались пчеловодством. У крестьянской общины имелись 591 десятина удобной земли и 8 десятин неудобной.

 

Административно починок относился к Норкинскому обществу Ернурской волости Яранского уезда, к приходу Крестовоздвиженской церкви, с 1899 года — к Сретенской церкви села Кучка. Возле речки Кучка стояла часовенка в виде каменного столбика высотой 1, 5 метра, по бокам — четыре иконки. Когда долго не было дождя, жители по полям ходили с иконами крестным ходом, приезжал батюшка из села Кучка.

В 1905 году в починке проживали 299 жителей в 32 хозяйствах. В деревне работали маслобойные заводы, владельцами которых являлись СИ. Иванищев, Н.А. Бахтин. Кузницу имел Н.А. Бахтин. Сапоги шили А.Н. Бахтин, И.Н. Бахтин, Т.Н. Бахтин, Н.Ф. Бахтин, А.Е. Бахтин.

Одно время около рощи, в 300-400 м от деревни, находился хутор с 6 домами, но жители вскоре переехали обратно в деревню. До революции в Ушаково был сильный пожар, сгорело 22 дома на окраине к западу от деревни.

Жители отмечали престольные праздники — Троицу и Воздвижение. Гулянья проводились около часовни.

 

В 1923 году в деревне Ушаково Кучкинского сельсовета Оршанской волости числилось 67 дворов, в них проживали 163 мужчины и 174 женщины, русские.

В 1929 году жители деревни объединились в ТОЗ. В 1930 году создали колхоз имени Калинина, в котором было 2 полеводческие бригады. Колхозная контора размещалась в доме СЕ. Бахтина, а затем построили отдельное небольшое помещение. В 1937 году колхозники на трудодень получали по 8 кг зерна. В деревне Ушаково насчитывалось 40 хозяйств, 7 каменных домов, остальные — деревянные.

В 1941 году в деревне насчитывалось 45 хозяйств, проживали 190 человек. На 1 января 1942 года в колхозе имени Калинина числилось 32 двора с населением 138 человек, среди которых трудоспособных 11 мужчин, 35 женщин и 7 подростков. В колхозе работали полеводческая и огородная бригады. Содержали 29 голов крупного рогатого скота, 20 овец, 27 кур, 28 лошадей. Из сельхозинвентаря имелись 2 молотилки, 2 сеялки, сенокосилка, 2 жатки, 5 конных плугов, 2 бороны, 2 веялки. На трудодень выдавали 870 г зерна, 6 кг соломы. Председателем колхоза работала Е.Ф. Ушакова.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 49 человек, вернулись 25.

На 1 января 1945 года было 35 дворов, 102 жителя, из них трудоспособных 4 мужчин, 40 женщин и 14 подростков. Председателем работал А.Д. Новоселов. В 1953 году жители деревни вошли в состав объединенного колхоза имени Горького, контора находилась в селе Кучка. В селении имелись молочная ферма на 100 голов, овцеферма, конный двор и птичник на 200 голов. В 1963 году жители Ушаково вошли в колхоз имени Кирова с центральной усадьбой в деревне Малая Каракша.

В 1979 году в деревне проживали 45 человек. В середине 80-х годов построили асфальтовый завод.

В 1990 году колхоз имени Кирова преобразовали в КДСХП имени Кирова. С декабря 1996 года деревня входит в состав Каракшинского отделения ОАО "Тепличное" Медведевского района.

В 2004 году в деревне Ушаково числилось 10 хозяйств, проживали 15 человек, имелись также 14 дачных домов. На личных подворьях содержали 6 коров, 4 овец. Население имеет в личном пользовании легковой автомобиль, 2 трактора, бытовую технику, 2 телефона. Пользуются колодезной и родниковой водой. Жители выращивают овощи, ягоды, фруктовые деревья.

Много известных людей выросло и проживало в деревне Ушаково. З.И. Маслихина (Иванищева) работала главным врачом Республиканской больницы в Йошкар-Оле. А.А. Кузьминых награждена орденом "Знак Почета".

 

Координаты источника (Гугл карты):

N 56°56'1.54"

E 47°59'19.67"

Источник информации и фото:

httр://mаri.ераrhia.ru/nеws/ (Николай Кропинов)

http://www.newsmari.info/

httр://fоtki.уаndeх.ru/usеrs/sреktr310/ (автор: Спектр310)

http://www.12rus.ru/

 

 
ВложениеРазмер
Богородичный Владимирский святой источник – деревня Малая Кучка247.45 КБ
Богородичный Владимирский святой источник – деревня Малая Кучка207.68 КБ
Богородичный Владимирский святой источник – деревня Малая Кучка254.23 КБ
Богородичный Владимирский святой источник – деревня Малая Кучка241.04 КБ
Богородичный Владимирский святой источник – деревня Малая Кучка229 КБ
Богородичный Владимирский святой источник – деревня Малая Кучка243.48 КБ
Богородичный Владимирский святой источник – деревня Малая Кучка183.95 КБ
Богородичный Владимирский святой источник – деревня Малая Кучка133.98 КБ
Богородичный Владимирский святой источник – деревня Малая Кучка97.75 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

примечательный родник!

Недавно увидел, что этот родник из марийской глубинки был включен в состав большого проекта -
СВЯТЫНИ РОССИИ!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru