Путешествие по Лаишевскому району (Ташкирмень) – Кочующим 22 года!

Путешествие по Лаишевскому району

День Рождения Кочующих  - Кочующим уже 22 года!!!
Праздник - 12 июня 1993 - 2015
«Атабаево 22 Кочующих Ветра»
Дата: 12-14/06/2015
Как принято у Кочующих – легендарный Штурман Арчи организовал День рождения и это замечательное путешествие к слиянию двух великих рек Европы – Волги и Камы!!!

 

Путешествие по Лаишевскому району

 

Как всегда Кочующих и гостей ждало увлекательное путешествие по Лаишевскому району, который имеет богатую историю и давние культурные традиции!
Рядом красивые природные места и уникальные памятники истории, например, в селе Ташкирмень – древнее булгарское городище!
 

 

Программа праздника и путешествия:
Универсальная Экологическая Формация "Кочующие"
Экскурсионное бюро "Казанский берег" Леонида Абрамова
представляют
совместный экологический проект
"Атабаево 22 Кочующих Ветра"

Программа:
12 июня 2015, пятница:
Экскурсия на маршруте
Казань - Никольское - Ташкирмень – Атабаево

 

Село Тогашево – 
Начали с села Тогашево Пестречинского р-на, где сохранилась усадьба Макарова- Вешняковых- Желтухиных кон.18-нач.19в.  При Вешняковых был здесь крепостной театр, после революции первый тубдиспансер в республике, который позже переехал в Крутушку, потом фельдшерский пункт, теперь здание заброшено.     Путешествие по Лаишевскому району

                                                               церковь в селе Тогашево                                                        Путешествие по Лаишевскому району

 
с.Большие Кабаны:
В данном населённом пункте имеется церковь Преображенская, которая никогда не закрывалась. 
Престолы: Спаса Преображения 
Архитектурный стиль: Барокко 
Год постройки: между приблизительно 1700 и приблизительно 1764.
Адрес: Республика Татарстан, Лаишевский район, с. Большие Кабаны, ул. Школьная, д. 27.
Координаты: 55.646342, 49.305398 

Путешествие по Лаишевскому району
Проезд:
 Из Казани по автодороге Р-239 Казань- Оренбург, через 1 км после поворота на аэропорт "Казань", повернуть направо по указателю "Большие Кабаны". Можно повернуть на аэропорт и через 1,5 км повернуть налево (также установлен указатель). На центральном перекрестке в селе улиц Советская и Кооперативная налево со стороны дороги Р-239 и направо со стороны дороги на аэропорт. Через 550 метров направо на улицу Школьная. Церковь справа от дороги через 300 метров.
Первый храм в селе был построен более четырехсот лет назад и освящен Святителем Гурием, первым архиепископом Казанским, в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Придельная церковь освящена в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
В XIX веке храм был реконструирован: несколько расширена трапезная, в 1860-е гг. устроена кирпичная ограда.
Построен в стиле барокко с отдельными элементами классицистического направления. Является памятником архитектуры XVII – XIX вв. Никогда не закрывался.
 
 
с.Столбище:
Самый крупный сельский населённый пункт в Лаишевском районе. Имеется школьный музей «Отечество», храм Братства Святого Гурия.
В северо-западной части Лаишевского района расположилось старинное село Столбище. 
Первая деревянная церковь в честь Казанских святителей Гурия, Германа и Варсонофия была построена в первой половине XVIII века. Каменный же храм в их честь был выстроен только к 1825 году. 
В каменной святительской церкви к 1845 году был пристроен боковой предел во имя св.великомученицы Параскевы. Таким образом, церковь была разделена на зимнюю и летнюю. В летней - иконостас пятиярусный с древней живописью, в зимнем приделе - духярусный. 
Земли при церкви вместе с церковным погостом состояло 3150 квадратных саженей (по данным 1912г.) 
В Столбищах была еще и деревянная церковь во имя Параскевы, именуемой Пятницей. Ко времени постройки каменного храма Казанских святителей, церковь святой великомученицы (дата постройки неизвестна) уже существовала. 
В 1770 году в Столбище численность работоспособных крестьян-мужчин достигла 236 человек. В начале XVIII века на средства архиерейского дома здесь построена первая церковь во имя Святителя Гурия - первого архиепископа Казанского. 

Путешествие по Лаишевскому району
За сотни лет небольшое поселение превратилось в крупное село, насчитывающее сегодня 17 улиц и более пяти тысяч жителей. Центральной улицей считается Советская - с магазинами, почтой и аккуратными деревенскими домиками по обе стороны от асфальтированной дороги. Эта улица является как бы стержнем Столбища, составляет его основу.
Судьба храма Казанских святителей. 
В годы советской власти местные жители разбирали храм по кирпичам, в результате чего был частично разрушен один из приделов. Таким же образом были разрушены колокольня, купольные своды центральной части храма. На месте алтаря главного придела была установлена водонапорная башня и, как следствие, алтарная кирпичная кладка была выморожена и пришла в негодность. Практически вся архитектура храма утрачена.
Время от времени храм превращался то в зернохранилище, то в колхозный склад, в магазины по продаже вин и промышленных товаров. В одном из алтарей разместился банкетный зал: богослужения сменились пьяными вакханалиями.
С 1999 г. храм получил вторую жизнь и подлежит восстановлению, настоятелем является о. Федор (Сапаров). Храм действующий, служатся все воскресные, двунадесятые праздники, крупные почитаемые святые. 
Почитаемой святыней храма является частица мощей святителя Луки (Войно - Ясенецкого).

 
 
с.Песчаные Ковали:
Знакомство с достопримечательностями: 
- Ильинская церковь (1820), 
- озеро Ковалевское.
ХРАМ ИЛЬИ ПРОРОКА

Путешествие по Лаишевскому району
Престолы: Илии Пророка, Рождества Христова, Покрова Пресвятой Богородицы 
Архитектурный стиль: Барокко 
Год постройки: не позже 1820.
Адрес :Республика Татарстан, Лаишевский район, с. Песчаные Ковали, ул. Приозерная, д. 74А.
Координаты: 55.631285, 49.145772 
Проезд: автодорога Р-239 Казань - Оренбург, через 4 км после выезда из Казани поворот направо, на Усады и Боровое Матюшино, через 10 км на четырехстороннем перекрестке поворот налево по указателю "Песчаные Ковали", через 1,5 км еще раз налево, второй поворот после АЗС, на улицу Луговую, через 900 метров церковь будет слева от дороги.
Первая деревянная церковь в селе Песчаные Ковали была построена в 1782 году. Строительство каменной трехпрестольной Ильинской церкви завершено в 1820 году. Храм построен на средства прихожан с. П. Ковали и д. Матюшино. Памятник культовой архитектуры в стиле барокко.
Неизвестно, в каких целях храм использовался псоле своего закрытия в 20 - 30 гг.. Возрождение храма начато в 1998 году. Вначале храм представлял собой жалкое зрелище. Церковь была практически разрушена. За четыре года реставрационных работ храм буквально из руин восстановлен полностью.

  
с.Никольское:
- встреча с фольклорным ансамблем «Каравон»;
- посещение храма святого Николы Чудотворца.
НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ
Престолы: Николая Чудотворца, Иоанна Златоуста, Тимофея Апостола 
Архитектурный стиль: Классицизм 
Год постройки: Между 1843 и 1848.
Адрес: Республика Татарстан, Лаишевский район, село Никольское, улица Центральная.
Координаты: 55.535055, 49.190564 
Проезд:  Из Казани по Оренбургскому тракту, на первой (Матюшинской) развязке после выезда из города направо, через 1 км налево по указателю "Усады", далее через Столбище по автодороге на Атабаево. Через 15 км после развилки на выезде из Столбищ (на ней направо) направо по указателю "Русское Никольское". Через 4 километра, после въезда в село ехать по главной асфальтовой дороге, не сворачивая, пока справа не будет церковь.
14 июля 2001 года в селе Русское Никольское Лаишевского района освятили восстановленную церковь святого Николая Чудотворца.
Церковь эта была построена в 1848 году на месте ветхой деревянной церквушки, существовавшей здесь с середины XVII века. Чуть позднее, в 1889 году, рядом с храмом построили кирпичную часовню. А спустя сто лет, теперь уже в прошлом веке, Совмин Татарии признал оба сооружения историческими памятниками, образцами архитектуры классицизма. Впрочем, это признание не помешало использовать памятник... как склад химических удобрений. 
В результате нецелевого использования внутренние поверхности зданий были разъедены химикатами. Полностью разрушенными оказались колокольня и притвор, полуразрушена была часовня. 
За восстановление храма в 1999 году взялась международная группа компаний "Итера". За два года мастерам удалось вернуть храму первозданный облик: были полностью восстановлены церковь, часовня и колокольня, заменены практически все коммуникации, изготовлены паникадила, бра, подсвечники. Заново отлиты колокола и сделан резной деревянный иконостас взамен уничтоженного.

                                   фольклорная группа Каравон - село Никольское                                              Путешествие по Лаишевскому району

Путешествие по Лаишевскому району

                           село Никольское - музей Каравон                                                                      Путешествие по Лаишевскому району

 

с.Ташкирмень:
- выступление ансамбля кряшен «Сурэкэ»;
- посещение церкви во имя Святого Гурия (1895г.).
 ХРАМ ГУРИЯ КАЗАНСКОГО                                                                                               Путешествие по Лаишевскому району

Престолы: Гурия Казанского 
Архитектурный стиль: Эклектика 
Год постройки: Между 1895 и 1914.
Архитектор: Ф. Н. Малиновский
Адрес: Республика Татарстан, Лаишевский район, с. Ташкирмень.
Координаты: 55.319605, 49.386008 

Путешествие по Лаишевскому району
Проезд:

Из Казани через Столбище по автодороге на Атабаево. Через 38 км после развилки (на ней направо) на выезде из Столбищ повернуть налево по указателю "Ташкирмень". Через 5 км (через километр с небольшим после въезда в село) церковь будет слева у дороги.
Строительство каменного храма в с. Ташкирмень было начато в 1895 году по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского и по инициативе Братства Святителя Гурия и заведующего Центральной крещено-татарской школой о. Тимофея Егорова, чтобы жившие в селе крещеные татары могли участвовать в богослужениях на родном языке. Строительство велось на пожертвования благотворителей (одно из пожертвований сделал праведный Иоанн Кронштадтский), но все же из-за нехватки средств было довольно долгим. Работы в основном завершились в 1912 году, а в 1914 году храм был освящен в честь святителя Гурия Казанского. В советские годы храм был закрыт и вновь возвращен верующим только в 1999 году и освящен Архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием в честь Всех святых земли Казанской. В 2005 году в восстановленной церкви возобновились богослужения. В настоящее время службы в храме совершаются в воскресные и праздничные дни.
Настоятель - иерей Виталий Беляев.

                                    фольклорная группа кряшен  Сурикэ - Ташкирмень                                                
Путешествие по Лаишевскому району

                                                         Кочующие в селе Ташкирмень                                                          Путешествие по Лаишевскому району

Путешествие по Лаишевскому району

                около древнего городища Ташкирмень в устье Меши                                                 Путешествие по Лаишевскому району

Путешествие по Лаишевскому району

 

 

с.Атабаево:
- устье реки Камы - слияние трёх рек - Волги, Камы и Мёши;
- посещение мечети.
История села Атабаево
    Село Атабаево расположено на правом берегу устьи реки Кама где, она   впадает в реку Волгу. Расположено от г. Казани в  65 км, а  от г. Лаишево в 95 км,  через реку Мешу в 20 км.  Археологическая экспедиция под руководством А.П.Смирнова и А.Х.Халикова в 1950 годах в ходе раскопок обнаружили следы проживания древних людей. Были обнаружены останки людей , разбитые посуды. Точной даты  возникновения села нет. Но есть в списке Казанского ханства. На самом  берегу Кама  стояла дер.Епанчино , которая по свидетельству  историков, была местожительством известного  полководства Казанского ханства Епанчи, «увезшего сюда дочь боярина Шепна Марию». В 1953 году деревни Атабаево и Епанчино пересились и образовали одно селение Атабаево . Епанчино осталось в зоне затопления Куйбышевского водохранилища. Люди здешних мест издавна занимались  рыболовством, земледелием и скотоводством. Есть несколько легенд о происхождении Атабаево.

Путешествие по Лаишевскому району
Первая легенда гласит: что  на берегу Камы  поселились  3 человека, занимались  охотой ,рыбной ловлей. Строили дома. От слова «табылдык» дали  название  «Табай» после уже «Атабай».
Вторая  легенда гласит ; что деревня  была расположена  на ровном  месте как «сковорода» - «таба». От этого произошло слово «Табай» потом уже «Атабай».
Третья легенда  гласит ; что жил богатый человек , его звали Атабай. Он принял  христианство и служил русским. Поставлял им рыбу, мясо, шкуры. Хотя сам крестился, он не дал крестить своих односельчан.  Из  истории и из повести  Р.Батуллы «Суюмбике» жил такой Атабай морза. Если учесть, что соседние деревни крещенные, то эта легенда больше подходит.

Путешествие по Лаишевскому району
    Во времена «Крепостного права» тяжелая  была судьба крестьян. Крестьяне окрестных деревень Атабаево, Ташкирмень, Макаровка  повиновались помещику по фамилии Макаров. И после отмены крепостного права жизнь крестьян не улучшилось. У крестьян  Атабаево очень мало было земли. С одной стороны  плодородными землями владел помещик Макаров, с другой  Казанский промышленник Апанаев. Летом атабаевцы заготавливали для Апанаева все чем был богат этот край и доставляли извозом в Казань. Но не для всех крестьян хватало работы у помещиков, поэтому одни по Каме уходили в Пермь для рубки леса, другие работали на Волге в карьерах , грузили баржи. По словам старейшин, атабаевцы  принимали активное участие в народных восстаниях: в 1671году под руководством Степана Разина, в 1774 году Пугачева, 1557году солевой бунт.  К сожалению имена до нас не дошли, они остались в народной памяти. Каждое историческое событие страны находило отклик  в сердцах наших земляков.  До сих пор сохранились фотографии участников Октябрьской революции. Это и создание  сельского Совета в нашей деревне в 1917-1918 годах, а первым председателем был Н.Бикмухаметов.
  

       День рождение Кочующих - Атабаево - Ташкирмень - устье Камы - 22 года                                            
Путешествие по Лаишевскому району
Путешествие по Лаишевскому району

 

Концептуальный праздничный ужин
Традиционный плов
13 июня 2015, суббота:
Традиционный фестиваль воздушных змеев
Традиционные встречи волжских рассветов
Традиционная экскурсия по окрестностям 
Кочевья.

                             фестиваль воздушных змеев - Флаг Кочующих в полете                                                 Путешествие по Лаишевскому району

                                  праздничное блюдо - хашлама по-Кочующевски                                              Путешествие по Лаишевскому району

                              Кочевье Кочующих на берегах Камы и Волги                                                                  Путешествие по Лаишевскому району

Путешествие по Лаишевскому району
Путешествие по Лаишевскому району

 
ЕЩЁ РАЗ ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ КОЧУЮЩИХ!!!
ЖЕЛАЕМ ВСЕХ БЛАГ, НОВЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ И ПОХОДОВ, ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ!!!
 

_______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
Команда Кочующие
Поход – июнь 2015 года.
Фото:  Д.Мальцев, О.Привалова. 
http://laishevo.tatarstan.ru/
http://sobory.ru/
http://radakazan.livejournal.com/9051.html
http://kazan-mitropolia.ru/

Комментарии

аватар: Кэп

ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЕМ!

ЕЩЁ РАЗ ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРОШЕДШИМ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ КОЧУЮЩИХ!

А ЗАОДНО ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

УДАЧ, СЧАСТЬЯ И НОВЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ!!!

аватар: Кэп

бюст герою в Лаишевском районе

Сегодня в селе Атабаево Лаишевского района состоялось торжественное открытие памятника Герою России Марату Ахметшину. В церемонии открытия приняли участие Президент РТ Минниханов, замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова и ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова.

Бюст Героя подарен  Российской аллеей Славы, а автором и идейным вдохновителем проекта является Михаил Сердюков.

Участие в открытии приняли супруга и сын Марата Ахметшина, а также его родные и близкие.

«Дорогие друзья! Татарстан славится своими сыновьями, многие из них навсегда вписали свои имена в историю нашего Отечества. Сегодня мы открываем памятник в честь еще одного героя Российской Федерации — нашего земляка. Марат Ахметшин совершил героический подвиг при выполнении боевых задач в Сирии. Его поступок – пример беззаветного служения Отечеству, отваги, мужества и высоких личных качеств.

В честь Марата Ахметшина в Казани и в селе Атабаево открыты мемориальные доски и названы школы. Хочу выразить глубокую признательность и благодарность родителям. Низкий поклон вам за воспитание героя, который стал для нас символом воинской доблести и славы. Дорогие друзья, желаю нам быть верными памяти героев, хранить уважение и почтение к их мужеству и великой любви к нашей Родине. Конечно же, особые слава благодарности хочу выразить Министерству обороны Российской Федерации за то внимание, которое оказано нашему герою. Мы искренне благодарны министру, министерству, и вечная память нашему герою», – сказал в ходе церемонии Президент РТ Рустам Минниханов.

Марат Ахметшин – потомственный военный, его дед был военным моряком, а отец военным летчиком. Он закончил Казанское артиллерийское училище. В 2016 году был командирован в Сирию. 3 июня того же года в ходе боя с боевиками ИГИЛ (террористичская организация, запрещенная в РФ) в районе города Пальмиры получил смертельные ранения.

После церемонии открытия памятника почетные гости мероприятия возложили цветы к мемориальной доске, установленной в честь Ахметшина в сквере Памяти в честь павших в Великой Отечественной войне.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru