Селище Галанкина Гора

В окрестностях деревни Удельная расположен комплекс археологических памятников, открытых и исследованных в 1958-1989 годах. Удельно-Шумецкие стоянки, поселения и селища каменного века, эпохи бронзы и средневековья, открытые в разное время учеными Г. Н. Айплатовым, В. В. Никитиным и Б. С. Соловьевым, являются эталонными памятниками древних культур Марийского Поволжья. 
В 500 метрах к юго-востоку от Удельной находится знаменитая Галанкина Гора, служившая убежищем для одного из мятежных поволжских атаманов XVIII века - Галактиона Григорьева по прозвищу "Галанка".
  
  

Планомерные и систематические археологические работы на территории Юринского Приветлужья начались в 1957 г. – вскоре после организации Марийской археологической экспедиции под руководством А.Х. Халикова. 
В 1957–1958 гг. разведочными отрядами Марийской археологической экспедиции в приустьевой части р.  Ветлуги были открыты десятки стоянок и поселений неолита, энеолита и бронзового века – Удельно-Шумецкие I–V стоянки, Майданская стоянка, поселение «Галанкина Гора». На данных памятниках были собраны значительные коллекции керамики и кремневых орудий. На Удельно-Шумецкой III стоянке вскрыто небольшое углубление, заполненное углистым песком с фрагментами обгорелых костей медведя и обломками керамики.
  
 
Крупнейшим памятником эпохи раннего металла является поселение «Галанкина Гора», открытое Марийской археологической экспедицией в 1958 г. Поселение расположено в 1 км к юго-западу от деревни Майдан. Работами на памятнике руководили А.Х. Халиков (1959 г.), Е.А. Халикова (1966 г.), Б.С. Соловьев (1982, 1983, 1989 гг.). 
Всего на площади 1500 кв. м изучено 13 полуземлянок подквадратной и прямоугольной формы. Вещевой комплекс поселения включает в себя до 15 тысяч фрагментов поздневолосовской, балановско-атликасинской, «валиковой» и гибридной керамики, серию кремневых орудий, украшения из янтаря и сланца, предметы, относящиеся к меднолитейному производству [2, с. 155]. 
С 1969 по 1972 гг. Марийским отрядом Чебоксарской археологической экспедиции было изучено несколько средневековых марийских могильников – Починковский, Выжумские I–III [3, с. 6]. В 1970 г. на Выжумском I могильнике Г.А. Архиповым было изучено 8 погребений. В погребениях найдены железные орудия труда – топоры, ножи, наконечники стрел, кресала, и украшения – стеклянные бусы и сюльгамы. Могильник датируется XVII веком [3, с. 71–72]. 
В 1971 г. были продолжены раскопки на Выжумском II могильнике, открыт Выжумский III могильник (Г.А. Архипов). На могильнике вскрыто 30 древнемарийских погребений с богатым инвентарем. В могилах обнаружены медные, железные и керамические сосуды, украшения из бронзы и серебра и т. д. [3, с. 36–37]. Летом 1971 г. при строительстве школьной столовой в деревне Починок рабочие разрушили два средневековых погребения. Информацией о находках воспользовались археологи Марийского отряда Чувашской экспедиции, изучившие в первый год раскопок 15 погребений, датированных XII–XIII веками [3, с. 34].
  


В 1986–1993 гг. Марийская археологическая экспедиция исследовала памятники древней материальной культуры в пойме р. Волги и в приустьевой части р. Ветлуги, спасая стоянки и поселения от разрушения и подтопления водами Чебоксарского водохранилища. Отрядами В.В. Никитина, Т.Б. Никитиной, Б.С. Соловьева и С.В. Большова проводились работы на Сутырском V поселении, Удельно-Шумецких VI, X, XII поселениях, поселении «Галанкина Гора II» и других памятниках. Материалы мезолитического времени, эпохи неолита, бронзового века, полученные экспедицией, оперативно вводились в научный оборот. В 1987–1988 гг. отрядом Т.Б. Никитиной был раскопан древнемарийский могильник в урочище «Нижняя Стрелка». Здесь изучено 41 погребение и 10 жертвенно-ритуальных комплексов. 
В 1989 г. Б.С. Соловьев завершил исследование раннебронзового поселения «Галанкина Гора» [5, с. 10–17]. Разведочными  работами Марийской экспедиции в 1996–1997 гг. под руководством В.В. Никитина были охвачены правобережье реки Ветлуги и левый берег реки Волги между устьями Ветлуги и Дорогучи. В этот период открыты новые археологические памятники эпохи мезолита и эпохи неолита, обнаружены средневековые селища. 
Кроме того, на размытых Чебоксарским водохранилищем стоянках и поселениях собран подъемный материал – керамика и кремневые орудия. В 1996–1999 гг. В.В. Никитиным, Б.С. Соловьевым и А.В. Михеевым изучались Майданское IV поселение волосовской культуры, Юринская стоянка эпохи ранней бронзы, Горношумецкий средневековый могильник [6, с. 11–14].
 
Раскопки могильника продолжались с 2001 по 2006 гг. Коллекция памятника включает в себя бронзовые наконечники копий, топоры-кельты, ножи, чекан и тесло. Найдены также кремневые ножи-вкладыши и наконечники стрел. В 2004 г. к северо-востоку от основной площадки могильника обнаружено так называемое «княжеское» погребение, выделявшееся особенностями обрядности и богатым металлическим инвентарем [8, с. 168–171]. 
На территории Юринского Приветлужья неоднократно проводились полевые семинары Марийской археологической экспедиции – в 1977 г. на базе раскопок Майданской стоянки волосовской культуры, в 1989 г. на базе раскопок поселения «Галанкина Гора», в 1996 г. на базе раскопок Майданского IV поселения, в 2000 г. на базе раскопок Юринской стоянки, в 2006 г. на базе раскопок Юринского могильника и Сутырского VII поселения. В работе полевых семинаров и конференций принимали участие работники научных центров из Москвы, Казани, Уфы, Самары, Ижевска, Ульяновска, Пензы, Чебоксар, Йошкар-Олы и других городов России [9, с. 5–6].
    


Селище Галанкина Гора, расположено в 10 км к 3 от устья р. Ветлуги на мысу дюнного вхолмления надлуговой террасы левого берега р. Волги, высота которого 16 м. Результаты исследования селища были опубликованы Б.С. Соловьевым и Т.Б. Никитиной в 1999 г. [Соловьев Б.С., Никитина Т.Б. 1999. С. 166]. Для нашего диссертационного исследования особый интерес представляет комплекс очагов, располагающийся в средней части поселения (СЗ) [Соловьев Б.С, Никитина Т.Б. 1999. С. 166, рис. 1], в котором выявлена сложная внутренняя структура. Все объекты внутри него разделяются на три части:
Центральная часть представлена одним очагом № 73 в виде ямы овальной формы (88 х 66 см) с плоским дном, мощность заполнения которого достигала 40 см. С южной стороны к очагу примыкает столбовая ямка диаметром 24 см [Соловьев Б.С. 1990. Отчет... Рис. 23].
Южная часть представлена очагом № 69, со сложной конструкцией. Это наиболее крупный очаг в виде углистого пятна неправильно-овальной формы  размерами 380 х 140 см, мощность заполнения которого составляет 50 - 52 см [Соловьев Б.С. 1990. Отчет... Рис. 23]. На глубине 10 см он «оконтурился в яму диаметром 60 см, которая была заполнена черным углистым песком с вкраплением углей. Она находилась внутри золистой канавки в форме пятиугольника, имевшего ширину 12 - 20 см и ограничивающего площадь размерами 160 х 125 см. Находок не было» [Соловьев Б.С, Никитина Т.Б. 1999. С. 166].
Северная часть представлена двумя очагами (№№ 72, 80). Очаг № 72, выявленный в 440 см к северу от очага № 69, представлял собой яму неправильной формы (120 х 100 см) с уступчатым дном. Заполнение состояло из углистого песка, с прослойкой золы по краям и у дна. Мощность слоя достигала 53 см. Очаг № 80, располагался в 4 м к северо-востоку от очага № 69 и 260 см к востоку от очага № 72. Он был устроен в округлой котловидной яме диаметром 72 см, с мощностью заполнения 52 см и прослойкой золы до 28 см по дну. К 3 от очагов находились две небольшие мелкие ямки, заполненные бурым пестроцветом.
 
«Рассмотренная выше группа очагов оконтурена по периметру столбо-выми ямками (№ 54, 55, 57, 67, 68, 74, 76, 77, 78), ограничивающими площадь приблизительно в 70 кв. м (10 х 7 м). Внутри неё прослеживается ряд из трех ям (№ 57, 75, 81). Не исключено, что в древности площадка с очагами была перекрыта навесом» [Соловьев Б.С, Никитина Т.Б. 1999. С. 166].
Отсутствие «сырых» и кальцинированных костей, фрагментов керамики не позволяют однозначно рассматривать данный комплекс как объект культового характера. Трудно согласиться и с принадлежностью данной группы очагов к хозяйственным постройкам. Однако, изолированное расположение очагов относительно селища (наличие столбовой ограды), сложное структурное устройство (несколько культовых мест) позволяют отнести описанный выше комплекс к разряду святилищ.
 
Размещение культового объекта в СЗ части селища, вероятно, обусловлено двумя факторами:
1.    Относительной изолированностью: с северной и северо-восточной сторон имеются естественные границы;
2.    Покатостью площадки мыса к СЗ1 и соответственно более низкой высотой (13 м) в исследуемой части поселения, что обеспечивало относительно легкий доступ к воде.
 


 
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ
На селище Галанкина Гора (конца I тыс. н.э.) в центральной части средневекового поселка (раскопе 2 1989 г.) между постройками 3 и 4 были зафиксированы остатки двух открытых очагов [Соловьев B.C., Никитина Т.Б. 1999. С. 164], располагавшихся возле овальной ямы размерами 104 см на 80 см и глубиной 16 см [Соловьев Б.С. 1990. Рис. 21]. 
Очаг, примыкавший к яме с восточной стороны, округлой формы с плоским дном, имел диаметр 52 см и был заполнен углистым песком. На дне обнаружено скопление керамики.
 К ЮЗ находился еще один очаг, сооруженный в узкой дуговидной яме размерами 220 х 60 см глубиной 68 см. В его заполнении, состоявшем из бурого песка, золы и мелких угольков, были найдены: два фрагмента костей животных, обломок стенки лепного сосуда без орнамента с примесью шамота и бугристой поверхностью, кусок окисленной медной проволоки. 
Рядом с очагами на глубине 18 - 22 см лежали два раздавленных неорнаментированных плоскодонных горшковидных сосуда с примесью шамота. Здесь же расчищены три ямы от столбов [Соловьев Б.С, Никитина Т.Б. 1999. С. 164].
 
  
ДЕРЕВНЯ УДЕЛЬНАЯ – ГАЛАНКИНА ГОРА
Деревня УДЕЛЬНАЯ (УДЕЛЬНЫЙ ШУМЕШ)
 
Деревня Удельная Горношумецкой сельской администрации находится на берегу Волги в одном километре от центра сельсовета, деревни Горный Шумец, в 9 км от районного центра, поселка Юрино.
Деревня до конца XVIII века имела название Шумец, в ней жили дворцовые крестьяне. В 1797 году "Учреждением об императорской фамилии" для управления землями и крестьянами, принадлежащими императорской фамилии, был создан Департамент уделов, в ведение которого была передана деревня Шумец, которая стала называться Удельной, а бывших дворцовых крестьян стали называть удельными (принадлежащими царской семье). Они занимали промежуточное положение между государственными и помещичьими крестьянами. Коренные жители деревни ведут свою родословную от крестьян курских и тамбовских селений, бежавших на берега Волги от своих помещиков. Нижний Шумец с самого момента возникновения был удельной деревней.

Крестьяне Удельного Шумца в XIX веке были заняты лесными промыслами. Вместе с другими категориями зависимых крестьян Юринской волости они платили подушную подать, отбывали рекрутскую, дорожную и другие повинности.
Личную свободу крестьяне Удельного Шумца получили на основании указов 20 июня 1858 года и 26 августа 1859 года. Основное содержание крестьянской реформы 1861 года на них было распространено "Положением об удельных крестьянах" от 26 июня 1863 года. Так, жители Удельной стали "свободными сельскими обывателями".
К началу XX века в Удельной насчитывалось более 120 дворов. Здесь жили семьи Сорокиных, Самсоновых, Милуновых, Червяковых, Ялагиных, Блохиных и Кутрухиных. Многие из них из поколения в поколение занимались земледелием - сеяли рожь, просо, овес, лен. Часть жителей деревни по-прежнему занималась заготовкой и обработкой древесины.
В годы первой мировой войны и в период гражданской войны в армию было призвано 16 человек, 3 из них погибли.
В 1931 году в деревне организован колхоз "10 лет Марийской автономной области (МАО)". Процесс коллективизации в Удельной завершился лишь в 1938 году. В 1931 году в колхоз вступили 7 хозяйств, 1932 году - 12, 1934 году - 15, в 1935 году - 25, в 1936-1938 годы - 31 хозяйство.
  
Самым трагическим в новейшей истории Удельного Шумца стал 1938 год, в деревне произошел большой пожар, уничтоживший почти два десятка крестьянских усадеб. Часть выгоревшей деревни была восстановлена только в 1941 году.
До Великой Отечественной войны в Удельной насчитывалось 180 хозяйств, 160 лошадей и 150 голов крупного рогатого скота.
В 1941-1945 годах в армию было призвано 167 человек, 80 жителей деревни не вернулись с полей сражений. Среди павших - Герой Советского Союза Константин Прокофьевич Кутрухин (1916-1944), который повторил подвиг А. Матросо-ва. Гвардии сержант К. П. Кутрухин в числе первых преодолел реку Западная Двина, участвовал в захвате плацдарма и при отражении контратак противника. 27 июня 1944 года в бою в районе деревни Ходаково Витебской области закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, препятствовавшего наступлению подразделения. Имя Героя присвоено Горношумецкой основной общеобразовательной школе и улице в городе Йошкар-Ола, Дубровенской средней школе Витебской области. Мемориальная доска установлена на доме в деревне Удельная, в котором в 1916 году родился К. П. Кутрухин. В мае 1976 года в поселке Юрино Герою Советского Союза К. П. Кутрухину открыт портретный бюст (автор - скульптор Л. Ф. Кулакова). Бюст установлен на постаменте высотой 2, 5 м. На нем изображен барельеф Золотой Звезды Героя Советского Союза и прикреплена мемориальная доска с надписью "Константин Прокофьевич Кутрухин".
 
В 1950 году колхозы "10 лет МАО" и имени М. И. Калинина влились в совхоз "Юринский". В окрестностях Удельной в начале 60-х годов прошлого века находились ферма крупного рогатого скота и свиноферма совхоза (ликвидированы в 1979 г.). Животноводы и механизаторы П. Я. Абизяев, Б. С. Самсонов, Р. В. Андриянова, Л. А. Засорина, Г. П. Пякшина были передовиками совхоза "Юринский".
В 1955 году жители деревни Удельный Шумец Майданского сельсовета Юринского района являлись членами колхоза имени Калинина.
С 1979 года деревня переживает нелегкие времена - почти вдвое сократилось количество крестьянских хозяйств, до 1977 года в деревне насчитывалось 190 хозяйств. В результате мероприятий по очистке ложа для Чебоксарского водохранилища в 70-е годы была ликвидирована целая деревенская улица, местные жители называли ее Гривой.
Деревня имеет автотранспортное сообщение с деревнями Майдан, Быковка, Горный Шумец, Поляна, Починок, Подлесная и с поселком Юрино. Жители Удельной трудятся в колхозе "Юринский". Часть жителей деревни занята традиционными видами промыслов - корзиноплетением, столярным делом, ткачеством. В 80-е годы в Удельной были построены фельдшерский пункт, сельский клуб, магазин.
В 2003 году в деревне было 67 хозяйств, постоянно проживали 140 человек, 74 мужчины и 66 женщин. Русские составляют большинство населения деревни - 137 человек. Самыми распространенными фамилиями являются: Самсоновы, Кутрухины, Блохины, Сорокины.
 
ГАЛАНКИНА ГОРА
В окрестностях деревни расположен комплекс археологических памятников, открытых и исследованных в 1958-1989 годах. Удельно-Шумецкие стоянки, поселения и селища каменного века, эпохи бронзы и средневековья, открытые в разное время учеными Г. Н. Айплатовым, В. В. Никитиным и Б. С. Соловьевым, являются эталонными памятниками древних культур Марийского Поволжья. 
В 500 метрах к юго-востоку от Удельной находится знаменитая Галанкина Гора, служившая убежищем для одного из мятежных поволжских атаманов XVIII века - Галактиона Григорьева по прозвищу "Галанка".
 
    
________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Шалахов Е. Г. Погребальный инвентарь Юринского  могильника сейминско-турбинского типа: кремень и нефрит [Текст] // История и археология: материалы Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, ноябрь 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. — С. 75-77. — 
moluch.ru/conf/
Памятники археологии Марий Эл
Соловьев Б.С. К вопросу о взаимодействии населения раннего бронзового века лесной полосы Среднего Поволжья // Взаимодействие культур в Среднем Поволжье в древности и средневековье. Йошкар-Ола, 2004. 
Никитин В.В., Соловьев Б.С. Атлас археологических памятников Марийской ССР. Вып. 1. Эпоха камня и раннего металла. Йошкар-Ола, 1990. 
Архипов Г.А., Никитина Т.Б. Атлас археологических памятников Республики Марий Эл. Вып. 2. Ранний железный век и средневековье. Йошкар-Ола, 1993. 
Архипов Г.А., Никитин В.В. Археологические исследования в 1976–1980 годах (экспедиции Марийского НИИ и университета) // Материальная и духовная культура марийцев. Йошкар-Ола, 1981. 
Выборнов А.А., Вискалин А.В., Королев А.И., Ставицкий В.В. (раскопки 2000 года) // Взаимодействие культур в Среднем Поволжье в древности и средневековье. Йошкар-Ола, 2004. 
Шалахов Е. Г. К истории изучения древностей Приветлужья // Молодой ученый. — 2010. — №1-2. Т. 2. — С. 49-51. 

 

ВложениеРазмер
GalankGora (1).png712.64 КБ
GalankGora (2).png744.03 КБ
GalankGora (3).png748.48 КБ
GalankGora (4).png764.19 КБ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.