Озеро Шекень с родниками

Озеро Шекень – памятник природы местного значения, расположенный рядом с ныне не существующей деревней Шекень (примерно четыре километра в восточном направлении от районного центра - поселка Тужа).

Водоем находится в Тужинском районе Кировской области. 

  

ОЗЕРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО ТУЖИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ПИЖМА - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

  
От поселка Тужа до озера можно доехать по трассе, которая ведет в сторону н.п. Покста. По этой дороге следует добраться в деревню Кошканур (очень много марийских топонимов в данной местности). У западной околицы деревни Кошканур в сторону озера Шекень идет грунтовая дорога через поля и заболоченные места. Также по дороге встречаются водоотводные каналы для мелиоративных работ.
Следует указать, что в древности в этих краях жили марийские племена (до сих пор тут есть марийские деревни). После себя они оставили топонимы и гидронимы, например, Кошканур – высохшее или сухое место. А название озера Шекень – можно перевести как рукав, протока,  которая отделена от чего-либо. То есть в названии закреплено указание на гидрологическое прошлое этого пойменного озера.

Озеро Шекень
 
Озеро Шекень является пойменным озером, которое относится к реке Пижма, водоем расположен в междюнной лобжине древнего русла реки. Озеро имеет неправильную элипсоидную форму, которая вытянута в направлении течения Пижмы. Озеро Шекень лежит у основания холма под названием Каравай.
 По мнению гидрологов озеро является старицей, которая углублена карстовой воронкой. Через систему подземных вод оно связано с рекой Пижма (и речушкой Исток). В жаркое лето сильно пересыхает.

 
 Максимальная глубина озера в карстовой воронке достигает 8-9 метров, средняя глубина озера около двух метров, длина озера почти один километр, а ширина колеблется от 200 до 400 метров. Площадь озера почти тридцать гектаров. Весной озеро подтопляется половодьем от реки Пижма и увеличивает свою площадь зеркала.
Озерные берега в настоящее время поросли ракитой, тальником и серой ольхой. С северо-востока (со стороны холма) озерный берег крутой и высокий, а с юго-запада – низкий и топкий, тут подходят заросли осоки, камыша и тростника. Дно озера торфяное и покрыто илом, песчаных заходов в воду нет.

Озеро Шекень
Озеро посещается рыбаками, особенно весной и в начале лета. Тут водятся карась, окунь, щука, плотва, линь, встречаются раки и лягушки. Рыбалка в основном с лодки.
 
На озере водятся кулики, чирки, чайки, утки, трясогузки, скопа, бекас. На перелетах тут останавливаются дикие гуси.
Живописный вид на озеро открывается с холма Каравай в солнечную погоду.
 Старожилы говорят, что с этим озером связана старинная легенда, которая связана с несчастной любовью. Якобы тут в стародавние времена утопилась девушка, которую бросил её будущий жених. Но в темную безлунную ночь её неупокоенная душа выплывает в виде русалки на заросший и топкий берег озера, где сейчас заросли тростника и камыш, а потом тихим голосом 
                                                       озеро Шекень - поздняя осень - ледостав                                          Озеро Шекень
Недалеко от водоема бьют три источника (в сторону деревни Покста).
Это источник Пановский – назван по дерене Паново (Покстинское СП) – находится в двух километрах от Паново на юго-восток. Это нисходящий ключ, который выходит из подземных пластов в виде пяти струй на северном склоне оврага. Дебит источника составляет около двух литров в секунду. Источник оборудован деревянным старым срубом, выход воды идет по пластмассовой трубе, воды вытекает в ручей – бассейн Пижмы. 
Вокруг родника заросли черемухи и ивы, недалеко места цветения ветреницы дубравной.
Вода не имеет запаха и цвета, и довольно приятна на вкус.
В стародавние времена родник почитался у местных жителей.

Его вода считалась полезной для здоровья.
 
Второй источник - родник Городищенский – находится примерно в 800-х метрах в восточном направлении от Пановского источника. 
Вода выходит в виде трех струй с дебитом, примерно,  один литр в секунду. Источник оборудован деревянным срубом, есть навес и скамейки, обустроен подход к воде. Из сруба выходит труба для вывода родниковой воды. Вода пригодна для питья и приготовления пищи, не имеет запаха и цвета.
С правой стороны трассы, что немного южнее деревни Паново, находится ещё один родник, Шанеевский. Он восходящего типа, сейчас не благоустроенный. 
   

Озеро Шекень

Где находится, как добраться:
Кировская область, долина реки Пижма. Тужинский район. Россия.
Озеро расположено в долине реки Пижма.
Из поселка Тужа следует выехать по улице Новой в деревню Кошканур.
От Кошканура дорога ведет в северо-восточную сторону до озера.
До поселка Тужа можно добраться по трассе Р-176,
 
  
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://spushkino.narod.ru/
Сайт Тужинского района.
Авторы фото: Васильев К.В.
Энциклопедия Земли Вятской: том 1, книга 2. Сёла. Деревни. - Киров: 2002г.
официальный Сайт Правительства Кировской области
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.
 
 

 

ВложениеРазмер
Озеро Шекень65.78 КБ
Озеро Шекень208.41 КБ
Озеро Шекень40.98 КБ
Озеро Шекень119.84 КБ

Комментарии

аватар: Андрей Ш.

про это озеро

На озере бывал не раз, оно сейчас сильно зарастает, поэтому в длину уже не километр а гораздо меньше, наверное 700- или 800 метров, точно не замеряли, разве что весной когда снег тает и озеро заполняется талой водой то его размеры значительно увеличиваются, тогда может быть и километр, там весь прибрежный лес и кустарник - все в воде стоит до середины мая, потом уже вода потихоньку спадает.

А название Шекень - по местным преданиям это и есть имя несчастной девушки которая бросилась в озеро из-за несчастной любви, потом уж и озеро так стали называть, я такую уж версию слышал.

рыба там есть, народу не так много ходит туда, деревни все рядом полупустые.

аватар: Кэп

про Шекень

благодарим за информацию!

Шекень - ведь явно не русское и не славянское имя, 

вероятно, что марийское или даже удмуртское.

Надо будет посмотреть в словарях - есть ли похожее имя и что оно означает.

Вот данные марийского словаря старых имен:

Шекма
Шектай
Шемай
Шемат
Шембулат
Шемпатыр
Шемчура
Шерекей
Шехурда
Шигак
Шиганей
Шиик
Шикатай

Тут и мужские и женские имена, так что вполне возможно...

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru