Памятники архитектуры Дрожжановского района

Дрожжановский район Республики Татарстан расположен на юго-западе республики, граничит с Республикой Чувашия и Ульяновской областью.
Район образован 10 августа 1930  года. В декабре 1962 года Дрожжановский район вошёл в состав Буинского района, был воссоздан в январе 1967 года.
В районе есть памятники архитектуры и истории.
  

 Сложено немало легенд о районе. Согласно одной из них в давние времена пришли на эти земли трое взрослых мужчин: Алкай, Алмакай, Салмакай. Долго они путешествовали в поисках богатой земли, пока не нашли родник и решили возле него отдохнуть. Один из них попил воды из ручья и заметил, что вода кисловатая, да и земля, словно тесто на дрожжах, мягкая и пушистая. С тех пор странники здесь и остались, основав первые поселения.
 
 Хуснуджамал Хайруллова же рассказывает: «Основатели деревни Алкай, Алмакай, Салмакай - все трое из Турции. Во время войны они попали в плен и вынуждены были здесь остаться». То, что они из Турции, дает нам по праву утверждать, что они мишары. Ведь в трудах Е. А. Малова «Сведения о мишарях» есть легенда, где написано, что мишары когда-то пришли из турецких земель. Но даже до их прихода здесь уже жили чуваши, то есть мордовцы и марийцы.
 
 Старожилы села Старое Дрожжаное расскажут вам свою легенду. О том, что почва в прошлые века была здесь очень болотистой: то поднималась, то опускалась, как тесто на дрожжах. Так и назвали село: Дрожжаное. Предки мишар, чувашей и русских, конечно, не могли предположить, что в брожении почвы задействованы горючие сланцы.
 
 
Здание церковно-приходской школы (1898 г., с. Хорновар-Шигали).                                       
В восемнадцатом веке земли на берегу некогда полноводной речки Цильны считались глухой сельской глубинкой. Однако власти их не забывали. Активно велась миссионерская деятельность, стараниями Новокрещенской конторы вчерашних язычников-чувашей обращали в православие. Для этой цели в 1898 году в селе и была построена православная церковь.
Старожилы говорили, что сначала хотели построить храм в соседнем селе Базарный Убей, однако тамошние жители, которые славились в округе весьма буйным нравом, наотрез отказались принимать миссионеров. Тогда власти обратились к жителям села Хорновар-Шигали, красочно расписав преимущества. Вскоре, на окраине села вырос бревенчатый храм, а рядом – двухэтажное здание церковно-приходской школы, в котором местный батюшка отец Николай (в миру – Николай Константинович Фиалков) обучал чувашских мальчишек и девчонок Закону Божьему и русской грамоте. Всего в те годы в школе учились около 60 ребятишек. Здание, в котором сельские школяры позапрошлого века старательно выводили скрипучими гусиными перьями на бумаге азы, буки и веди, превосходно сохранилось до наших дней. Как и помещение храма, в котором в годы советской власти устроили клуб.
В стенах музея местной школы бережно хранят память об известных выпускниках, жизненный путь которых начинался с этого порога. Среди них – дважды Герой Социалистического Труда, бывший министр авиационной промышленности СССР Петр Дементьев, имя которого носит одна из улиц Казани, а также Герой Советского Союза Петр Юхвитов, погибший в 1944 году в боях за освобождение Украины. Его имя носит новая средняя школа села.
   
 
 Новое Ильмово.  Церковь Димитрия Солунского.                                                        
Республика Татарстан / Дрожжановский район / Новое Ильмово
Казанская и Татарстанская епархия / Буинское благочиние
Престолы: Димитрия Солунского, Богоявления Господня 
Год постройки: 1861.
Адрес:
Республика Татарстан, Дрожжановский район, село Новое Ильмово, улица Центральная, д. 5А.
Координаты:
54.66906, 47.631071 
Проезд: 
Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Через 23 км после выезда из Буинска повернуть направо по указателю "Старое Дрожжаное". Через 51 км (и примерно через 4 км после выезда из Старого Дрожжаного) повернуть направо по указателю "Асфальтовый завод". Через 4 км повернуть налево, на второстепенную дорогу в Новое Ильмово. Через 800 метров повернуть направо, на грунтовку в село, еще через 1 км церковь будет впереди, за оврагом.
 Деревянный храм великомученика Димитрия Солунского с. Новое Ильмово был построен в 1861 году на средства прихожан-чувашей. В 1895 году к нему был пристроен придел Богоявления. В храме служили священники – выпускники Симбирской чувашской учительной школы.
В 1918 году церковь была закрыта, здание сохранилось в сильно перестроенном виде. 
В 1993 году она была вновь передана верующим и в 1994 году освящена архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. В настоящее время богослужения в ней совершаются в воскресные и праздничные дни.
Начало вечернего богослужения в 15-00, начало утреннего – в 8-00. Настоятель - иер. Валерий Иванов.

 

Дом купца В.О. Васиярова (1910 г., с. Новое Ильмово)                                                                         
В селе Новое Ильмово Дрожжановского муниципального района РТ располагается дом купца В.О.Васиярова. Двухэтажное здание одного из первых предпринимателей села Василия и его братьев. Построено из красного кирпича, произведенного из местного материала в 1885 году. На первом этаже жила семья, в подвальном помещении была размещена лавка по продаже текстстильных товаров, привозимых из г. Симбирска. 
В конце 19 века и до 30-х годов глава семьи Вассияров Василий успешно по заказу местных жителей предоставлял товары для односельчан. 
В 1926 году здание было перепланировано и стало использоваться под избу-читальню и школу.
С 1937 до 1973 годах функционировал как здание сельского Совета депутатов трудящихся.
В советское время в некоторое время здание пустовало, затем это здание в 1946 по 1955годы использовалось под сельскую библиотеку, позднее - как Новоильмовский сельский совет, потом здесь размещался продуктовый магазин. Сейчас это здание пустует.
   

Алёшкин Саплык. 
Церковь Николая Чудотворца.
Республика Татарстан / Дрожжановский район / Алёшкин Саплык
Казанская и Татарстанская епархия / Буинское благочиние

Престолы: Николая Чудотворца 
Год постройки: Между 2010 и 2011.
Адрес:
Республика Татарстан, Дрожжановский район, село Алешкин Саплык, ул. Московская, д. 38.
Координаты:
54.752561, 47.648177 
Проезд: 
Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Через 23 км после выезда из Буинска повернуть направо по указателю "Старое Дрожжаное". Через 40 км (и примерно через 2 км после перекрестка с автодорогой Р-151) повернуть налево на грунтовую дорогу в середине села Алешкин Саплык (напротив магазина справа). Через 800 метров церковь будет слева от дороги. Можно повернуть с автодороги Р-151 Чебоксары - Ульяновск на Старое Дрожжаное - со стороны Чебоксар - направо, со стороны Ульяновска - налево.
  
27 Июня 2011 в селе Алешкин Саплык Дрожжановского района состоялось освящение храма. 
Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий посетил Буинское благочиние. В селе Алешкин Саплык Дрожжановского района Владыка совершил освящение храма в честь святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца и Божественную литургию в сослужении духовенства епархии.
Строительство нового храма началось в 2002 году. Инициатором выступил заместитель главы Дрожжановского района А.Шадриков. В основном храм строился на пожертвования верующих. Также большое участие в богоугодном деле приняли уроженцы села, проживающие в Москве, в честности, А.Максимов и предприниматель Д.Артемьев. На сегодняшний день строительство завершено, но продолжаются отделочные работы. Также планируется приобретение комплекта колоколов. После богослужения состоялась церемония открытия храма, во время которой архиепископ Анастасий обратился к присутствующим со словом о необходимости храма в селе и жизни каждого верующего. Также в знак благодарности и признательности Владыка вручил А.Шадрикову епархиальную награду - медаль в честь святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, первой степени.
  
 
Дом купца Шамсетдинова Гыйметдина (1870г. с. Ст.Шаймурзино) и Дом купца Шамсетдинова Минача. (1870г. с. Ст.Шаймурзино)
Село Старое Шаймурзино имеет большую историю, пережила не мало переворотов судьбы. Не смотря на то, что прошло, не мало времени со дня основания села, до сих пор остались некоторые постройки прошлого века. Одним из местных достопримечательностей, является сохранившееся до наших времён 2 купеческих дома:
Дом купца Шамсетдинова Гыймадетдина, постройка 19 века


Дом купца Шамсетдинова Минача, постройка 19 века.
Эти купцы являлись братьями. Дома были построены вместе приблизительно в 1870 годах. Со всех сторон они были разработаны с аккуратной точностью и поражали своими пропорциями, жители села той эпохи, сравнивали их с молодыми девушками. 
Братья вели свои дела совместно. Из-за отдаленности деревни от главных дорог, они организовали продажу зерна в больших количествах. Покупая зерно с соседних деревень за низкую цену, собирали их в свои огромные амбары. В дальнейшем, делая наценку, продавали зерно в Симбирск, Казань, Москву. Помимо зерна братья так же реализовали шерсть и мясо в своих магазинах.
Гыймадетдин и Минач всегда и во всём держались вместе. Даже на паломничество в Хадж они ездили тоже вместе. 
В дальнейшем они были раскулачены в 1926-1929 годах. Были выселены в Урал на ссылку. Все вещи и документы при этом были сожжены, остались только дома.
   
 
Старое Дрожжаное. Церковь Сергия Радонежского.                                                                
Республика Татарстан / Дрожжановский район / Старое Дрожжаное
Казанская и Татарстанская епархия / Буинское благочиние
Престолы: Сергия Радонежского 
Год постройки: Между 2013 и 2015.
Адрес:
Республика Татарстан, Дрожжановский район, село Старое Дрожжаное, улица Семёнова, д. 1А.
Координаты:
54.714988, 47.55578 
Проезд:
с автодороги Р-241 Казань - Ульяновск свернуть на автодорогу Бурундуки - Старое Дрожжаное, через 47 км в центре села Старое Дрожжаное повернуть направо на Газовую улицу (второй перекресток в селе), проехать села Старое и Новое Дрожжаное, через 3 км церковь на выезде из села Новое Дрожжаное справа, примерно в 200 метрах от дороги.
 В Дрожжановском районе ведется строительство Храма Сергия Радонежского. В селе Старое Дрожжаное осуществляется строительство Храма Сергия Радонежского. Строительство религиозного сооружения такого масштаба в Дрожжановском районе осуществляется впервые. Площадь застройки составляет 1,20 гектара, общая площадь здания храма — 256 кв.м., в том числе молебенный зал занимает 148 кв.м., алтарь — 40 кв.м и притвор — 50 кв.м. 
Объект строительства также включает в себя здание воскресной школы и трапезной с гостиницей. Строительство храма начато в октябре 2013 года и осуществляется за счет средств местного общественного фонда «Созидание», инициатором создания которого является Кузнецов Валерий Поликарпович. Основным инвестором в строительстве храма выступил Колесников Сергей Анатольевич (г.Москва), являющийся одним из учредителей фонда «Созидание». Подрядная организация, силами которой строится объект — ООО «Меридиан» . Компанию возглавляет Угаслов Николай Федорович (г.Чебоксары), также учредитель фонда. Планируемый срок завершения строительства храма — 4-й квартал 2015 года.
  

 

Убеевская земская больница (1878 г. село Новые Убеи)                                                          В 1878 г. при помощи помещика Снежинского была построена земская участковая больница, в которой работали хорошие специалисты: Труновский, Челышкина, Паршиков, Хованский, Макарычев и др. в 1901 г. была открыта аптека. В начале 21 века больница закрыта, и расположили фельдшерский пункт. Сохранилась обстановка и быт того времени, в которой лечили больных… даже имеются инструменты.
 
 

 Старое Чекурское. 
Церковь Михаила Архангела.
Республика Татарстан / Дрожжановский район / Старое Чекурское
Казанская и Татарстанская епархия / Буинское благочиние
Престолы: Михаила Архангела 
Год постройки: 2001.
Адрес:
Республика Татарстан, Дрожжановский район, село Старое Чекурское, улица Школьная, д. 9.
Координаты:
54.600304, 47.399944 


Проезд: 
Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Через 23 км после выезда из Буинска повернуть направо по указателю "Старое Дрожжаное". Через 62 км (и примерно через 15 км после выезда из Старого Дрожжаного) повернуть направо в деревню Малая Акса (указатель отсутствует, в этом месте дорога выходит из леса и поворачивает налево, направо под спуск ведет второстепенная асфальтовая дорога). 
Через 3 с небольшим километра в месте, где главная дорога поворачивает налево под прямым углом, повернуть направо на грунтовую дорогу. Примерно через 1 км церковь будет справа, после проезда через дно оврага.
 Новая деревянная однопрестольная церковь архистратига Божия Михаила с. Старое Чекурское была построена в 2001 году. 
В настоящее время богослужения в ней совершаются в воскресные и праздничные дни. Начало вечернего богослужения в 16-00, начало утреннего – в 8-00. Настоятель - иер. Олег Волков.

 


Чувашское Дрожжаное. 
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Республика Татарстан / Дрожжановский район / Чувашское Дрожжаное
Казанская и Татарстанская епархия / Буинское благочиние
Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы 
Год постройки: Между 1913 и 1914.
Адрес: Республика Татарстан, Дрожжановский район, село Чувашское Дрожжаное, улица Октябрьская, д. 61.
Координаты:
54.707686, 47.529717 
Проезд: 
Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Через 23 км после выезда из Буинска повернуть направо по указателю "Старое Дрожжаное". Через 48 км (и примерно через 1 км после выезда из Старого Дрожжаного) повернуть направо по указателю "Чувашское Дрожжаное". Примерно через 1,5 км церковь будет слева от дороги. Можно доехать автодороге Р-151 Чебоксары - Ульяновск, поворот на Старое Дрожжаное: со стороны Чебоксар - направо, со стороны Ульяновска - налево.
 Деревянная однопрестольная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с. Чувашское Дрожжаное была построена силами прихожан в 1913 году. В советские годы она была закрыта и вновь возвращена верующим только в 1990 году. 23 августа 2001 года она была освящена архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. В настоящее время в ней находится чувашский приход. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни.
Начало вечернего богослужения в 15-00, начало утреннего – в 8-00.
Настоятель - иер. Димитрий Байгушев.
 
       
 
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Дрожжановский район РТ.
http://invest.chuprale.ru/index.php/turizm/pam-arhitektury
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории Татарстана» 
История Татарской АССР.- Т.1-Казань, 1955. 
http://sobory.ru/
Памятная книжка Казанской губернии на 1861-1862 гг.- Казань, 1862. 

 

ВложениеРазмер
5372456579 (1).jpg74.75 КБ
5372456579 (2).jpg137.27 КБ
5372456579 (3).jpg84.21 КБ
5372456579 (4).jpg89.68 КБ
5372456579 (5).jpg173.47 КБ
5372456579 (6).jpg130.9 КБ
5372456579 (7).jpg71.93 КБ
5372456579 (8).jpg108.69 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru