Озера Марий Чодры, Петьялка, Илеть и бобры

Громадье планов, или все как мы любим)))

10 утра. Собираюсь у санатория.
В планах на сегодня большой маршрут – загрузиться с вещами на велосипед, взять все самое необходимое, но без фанатизма, и поехать. Посмотрим.

У санатория кстати появился шлагбаум – раньше не было. И будка с охранником. Принципиально оставляю машину на бесплатной стоянке – идти и читать что там лень. Там – стоянка машины – 200руб. Можно было и поставить, но это не наши методы.


 

По планам – люблю озвучивать, а потом смотреть что получилось: есть слабоумие и отвага, то есть велосипед и пакрафт))). И желание доехать до Илети в район устья Вончи, кстати, как там она?))) По пути зацепив все озера начиная с Конан-Ера. Потом надуть новый и непроверенный пакрафт и вернуться по Илети обратно.

Я когда-то там ходил и помню как за полдня прошел оттудова до досюдова. Сегодня думаю пройти побыстрее, в общем вот и посмотрим.)))

Пешеходная тропа прекрасна. Особенно когда жарко – ветви смыкаются над головой, через это тень и прохлада. Но на груженом велике не очень – часть подъёма иду пешком. Торопится некуда, всегда можно маршрут завернуть к устью Петки (на все картах Петьялка. Говорят, это неправильно называть ее река Петьялка, потому что по марийски Петьялка это "река Петка". В общем масло масленое получается).

Кстати на велосипеде было бы правильнее объехать все по гравийке – не пришлось бы идти пешком. Или нет))). Но легкие пути не для нас, только прямые)))

Дуб Пугачева по прежнему внушает. Видно, что за ним следят и как-то он взбодрился что ли с прошлого раза – выглядит здоровым и полным сил.
Всегда рекомендую любителям РКМП подумать, а зачем этот дуб так называется, и почему Пугачев имел такую поддержку у местных.

Сначала поснимал молодой дуб и даже подумал было, что скоро он заменит старый. А потом увидел старый и понял, что еще не скоро. Сколько же он видел за свои 300 лет всякого, вот бы расспросить?

В общем насколько хорошо под дубом, настолько и проблемно на спуске от него – еду аккуратно. Хотя тут полно велосипедных следов и даже автомобильные встречаются.

Озеро Конан-Ер шикарно. Я добрался одним из первых, поэтому самая большая стоянка свободна, но и я тут ненадолго. Пока стоял вспоминал легенды, связанные с озером – говорят оно образовалась от смерти красавицы, предпочитавшей такую учесть свадьбе с немилым. Ну и про русалок баек тут полно. В общем пока вспоминал, услышал призывные женские голоса, по всему купавшихся где-то рядом.

Русалки, подумал внутренний Штирлиц.)))

Как-то сразу понял, что надо ехать дальше, а то мало ли)))
Вода в озере теплая (так русалки кричали), но ветрено, что даже уток не было. Но хорошо.

 

А вот на озере Ландыш постепенно становится не очень хорошо. И не благодаря автомобильным туристам, натоптавшим сюда дорожку – помимо них тут бобры стараются.

Одно дерево он глодает сейчас, а второе оставил «про запас» - бересту по кругу срезал, чтобы засыхало. Вон на другом берегу сваленные в воду деревья – его работа. Ему так питаться удобнее и безопаснее, а озеру может прийти полярный пушистый зверек, точнее уже пришел, но не полярный. Но от этого не легче.

Озеро называется в честь ландышей, которых тут было немеряно. А еще по легендам, вода у него такая необыкновенная, что с никакими спа-салонами не сравнится, в части пользы для кожи.

Грустно смотрю на часы – Семиозерку вычеркиваем, в следующий раз заеду, выдвигаюсь до Долгого или Куж-Ера.

 

По дороге на Долгое немного иду – метров триста. Тут встречаются песчаные участки, и любая, даже небольшая горка на гружено велосипеде по песку не радует.
Потихоньку появляются лосиные мушки. Пока мало, что радует, уж больно они противные.

Говорят, что Долгое прозвали Долгим именно за эту дорогу – больно она долгая)))

 

Ничуть не сомневаюсь, что именно за это. Говорят, что еще за то, что озеро длинное и извилистое и с одной точки его все разглядеть нельзя.

Ну и само-собой, что говорят по легендам там обязательно есть сундук с серебром, и в Конан-ере тоже – ведь оба озера не зарастают по причине высокого содержания серебра в воде.

На озере две стоянки – вот эта у дороги, а на другую я не поеду))) В меру чистые, но конечно и мусор имеется. В озере расплодились пиявки – раньше их не было. А вот песчаный заход в воду и подводное бревно после остались – если пиявок не боитесь, то добро пожаловать.

Увы, но время начинает поджимать, поэтому все круги отменяю волевым решением, чтобы потом никуда не торопиться.

А еще мне рассказывали, как один вело клуб ехал от Челдови до сюда почти день. Рассчитываю уложиться в пару часов))).

Забыл пофотографировать Кугу-ер (по марийски Большое озеро) – проточное озеро на реке Петка. Так погрузился в воспоминания, что и забыл))). Первый, и разумеется запоминающийся велопоход был до него. Зачем – не знаю, видимо, чтобы никогда не забыть.))) В 1997 году это было. Обычные велики, брезентовые палатки, бумажные карты с компасом, самый пик комаров – в общем все как мы любим. А еще песок, дождь, непригодное ни для чего озеро. В общем такой поход вы не забудете никогда!)))

Вот и я все помню.)))

Если знать как – то можно в обход песчаных дорог выехать прямо к бывшей мельнице на Петке, прямо под Челдови. По дороге посмотрел на размах лесорубных работ – надеюсь, что все засадят обратно, как положено. Пока просто положено.

Брод через Петку раскатали квадроциклисты. В одну сторону, думаю, что даже на автомобиле (если вам его не жалко) можно проехать. Мне, как всегда в другую.

Челдови шикарна, как всегда.

Жалко, что на нем уже народу с пяток машин, поэтому обеды отменяются.

Тоже кстати, говорят, что вода теплая.

Потихоньку начинаю грустнеть – время то того, а мне еще плыть. Точнее еще последний рывок на север по азимуту. Но вроде дорога была, перед заходом сюда посмотрел.

Уфффффф)))

Последний рывок – он самый самый))) Навигатор и короткая дорога не подвели, она действительно прямая и есть. И даже местами по ней можно ехать, но строго, когда она есть и под гору.

Местное охотхозяйство ее прочищает и активно пользуется. А местами настроило тут всякого, от засидок, до домов и бань. Мое почтение короче.

Из плохого – трелевщик с пылью, песочек и очень много лосиных мух. Ну прям ОЧЕНЬ МНОГО.
Спрей на них не действует от слова совсем, не смотря на грозную надпись, что он от всех насекомых – возможно эти читать не умеют. Крайне противные – норовят лезть под кепку в волосы, большие и кусачие.

О приятном – я на Илети, и время есть накачать пакрафт и пойти уже наконец. Из неприятного – обрывистый берег и нету места. Лосиные мушки тоже не хотят отпускать)))

Тем не менее даже на таком пятачке пакрафт собран, велик и вещи заброшены, шоколадка понадкусана, можно двигать.

Когда-то весной я этот участок прошел часов за пять, сейчас как-то продумываю что надо пройти за два, потому что потом стемнеет)))

 

Мдааааааа))) 

Время близится к шести вечера и стадии гнева, торга, неприятия и депрессии быстро переходят в стадию принятия того что заканчивать сегодня я буду в темноте. Потому что я даже не близко к устью Петьялки, а точнее совсем далеко.

А все остальное у меня хорошо))) Попрыгал поразминался и даже сфотографировал экспедиционный пакрафт, взятый на тест. О пакрафте только хорошее – он больше, велосипед на нем лежит как влитой, вещи не мешают и сидеть удобно. Юбка не промокает по ткани, но промокает по липучке, которую невозможно нормально залепить и еще по шву. Но все равно лучше, чем без нее.

Илеть прекрасна – тепло и мухи не кусают, они наконец-то отстали. Коряг мало, иду километров шесть в час, правда и идти еще километров 15-20))).
Коряг и мелей на удивление мало, но это для пакрафта. Он кстати очень ходкий из-за длинны – и прямой курс держит на ура.
Уток полно. Посмотрел на Вончу и Убу, я сейчас как раз их прошел.
Рыбы тоже полно, но крупных не видел, средних и шустрых дофига.
Короче иду, любуюсь.

Дальше пойду без передышек, со временем я лажанулся. Надо проскочить узкий участок с корягами и мелями и выйти к Кленовой горе – там можно идти и по темноте, благо там глубоко и широко.

...

Ночь, время наподумывать и мать их бобры.

Что главное в любой ситуации? Как можно быстрейшее ее принятие и старт действий согласно адекватно отрефлексированной реальности. Хорошо бы еще подготовка к такому развитию событий.

Так вот – на такое развитие событий я не рассчитывал))) Как-то в голове уложилось что сплав по Илети займет от силы три часа, но ближайший час и навигатор сказали, что ничего подобного. При этом навигатор еще и услужливо подсказал, что последние дороги кончились там, где я встал на воду, и теперь дорог до Кленовой горы не предвидится и тропинок тоже. Ну то есть прекратить сплав можно только там – во всех остальных местах будет сильно дольше или вообще никак. Короче – только по реке и только вперед.

Пришлось переключиться в режим этих двух странных существ из байдарки и погрести.

Зато было время подумать. Как там говориться – если девушку оставить одну, в ее голову начинают приходить мысли и она начинает их думать. Как правило это ни к чему хорошему не приводит.)))
В выживании в лесу это правило работает тоже, причем на все двести процентов. В моменты когда ты остаешься со своими проблемами совсем один и приходит четкое осознание что никто тебе не поможет – мозг начинает работать совершенно по-другому. Пересматривается вся прошлая и не очень-то будущая жизнь, происходит переосмысление всех взаимоотношений и ценностей, и наружу прорывается всякое, то чего в нормальной жизни не вылазит никогда. И на волне этого всякого человек проходит через такое, что со стороны говорят – поехал кукухой, потому что гражданин начинает вести себя настолько неадекватно, что прям караул.

Само собой, вся эта фигня была не про меня, так как мне и так было чем заняться.
Я греб.))) А чтобы грести было не скучно, то я считал повороты и изгибы и слушал будильник который услужливо мне напоминал, что стемнеет уже совсем скоро, вот уже почти стемнело и вот оба-на стемнело вообще. Как будто и без него мне это было не видно.
Если честно – то к восьми часам стало не видно совсем.)))
Последнее что я успел разглядеть – это отроги Кленовой горы и устье Петьялки, и понять, что, как и было запланировано – до полной темноты я вышел на прямой и широкий участок Илети.

Можно было бы выдохнуть и расслабится, если бы не одно но.

Точнее несколько под названием бобры. Не, не так – мать их бобры!))) каждый встреченный бобер считал своим долгом поддержать мое тонкое и хрупкое душевное равновесие огромным и смачным а главное очень громким и неожиданным бабахом о воду. Такое ощущение что он растопыривал все лапы, надувал пузо и поставив шерсть на дыбы бросался плашмя в воду, одновременно со всей дури ударив ее соковой лопатой хвоста.

От первого такого бобра я натурально охр[censored]енел эээээ удивился.)))

Но он сделал это далеко. Потом видимо у них пошло соревнование – смотри как я могу! Или что счас этот точно обосрется! И ударятся о воду они стали как можно ближе ко мне. Последний в районе Магниевого ключа шандарахнул метрах в трех от меня.

Но запомнился не он. А толи тормоз, то ли особый шутник, который рванул с шуршанием и мелким топотом следом за мной по берегу, почти догнал меня, так чтобы я все слышал, что кто-то сейчас вот-вот со спины напрыгнет и прыгнул, оглушительно грохнувшись о воду ровно за моей спиной.
Тварь))))

А больше и рассказывать нечего – было темно и ничего не видно. Не ну конечно вышла луна, подарив надежду на свет, но ее тут же скрыли облака и склон Кленовой горы.
Поэтому я просто греб не спеша и не подглядывая в навигатор, чтобы не ослепить глаза привыкшие к темноте.

Уже перед самым Зеленым ключом таки сел на бревно, но один раз это не считается.

Немножко заблудился с поворотами, и даже забеспокоился. Правда сразу напомнил себе, что промахнуться мимо шиверы, которая сразу за ключом невозможно. Пригляделся и прислушался – и точно вот он ключ, вот она шивера и вот они на часах 21-10.
И даже луна вышла. Так что чалюсь, собираюсь, сдуваюсь и иду в гору. Одно отрадно – все вещи едут на велосипеде, я иду рядом налегке.

Да, конечно, у Магниева ключа я традиционно выдохнул и понял, что мои нервы в порядке))) И воды набрал на ключе и попил – традиция, она-ж не просто так)))

А ворота в санатории на ночь были закрыты наглухо, хорошо, что машину снаружи оставил)))

 

30.08.23

  • Велосипед 23 км.
  • Сплав 24 км. 
  • Время прохождения - 12 часов.

Комментарии

Отправить комментарий