Усадьба Колошина

Дом Иуды Колошина (или Усадьба Колошина) – памятник архитектуры Кировской области, относится ко второй половине 18-го века. Дом находится в городе Киров на улице Коммуны, дом 30 и 32. Архитектор  - главный вятский зодчий Филимон Меркурьевич Росляков.

      

ССЫЛКИ И СТАТЬИ ПРО ГОРОД КИРОВ - ТУТ!

БРЕНДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД КИРОВ - ТУТ!

      
Из архивных данных известно, что род купцов Колошиных происходит из  казенных крестьян Бобинской вотчины. Само село Бобино (или Бобинский погост) в незапамятные времена – в начале 17-го века - было основано на торговой Ношульской дороге, которая вела из города Вятка в сторону Великого Устюга (из Вятки на Шестаково и Лекму). Наличие торгового пути, который связывал русский Север и Вятский край, вполне располагал к торговле, чем и стали заниматься братья Колошины. Самым расторопным и сметливым из трех братьев стал Иуда Сидорович Колошин (годы жизни: 1755–1829). При этом следует понимать православную традицию «имянаречения»: в самом имени Иуда нет ничего зазорного, так как в православных святцах есть святые с этим именем (например, это имя носил брат Иисуса Христа – Иуда, сын Иосифа Обручника, мужа пресвятой Богородицы). Поэтому родители и дали будущему купцу такое имя – Иуда – в честь соответствующего святого (а не потому, что такое имя носил предатель Христа – Иуда Искариотский).       

                                                                 Дом Иуды Колошина - город Киров                                               
Братья начинали свою торговлю с простых и дешевых товаров, закупали лен, пеньку, шкуры на севере – и везли это на продажу в Вятку, обратно везли ткани, сало, зерно, скобяные изделия. На этом они сделали свои первые капиталы и развернули торговлю на весь Вятский край, а также торговали с другими губерниями. Уже в самом конце 18-го века род купцов Колошиных был  одним из трех вятских фамилий, которые записались в губернское купечество первой гильдии (а это означало, что у братьев было общее состояние более миллиона рублей). 

 
Впоследствии торговые дела пошли так удачно, что у Колошина появились свои речные суда, баржи, амбары и склады, торговые лавки. Иуда Колошин вел торговлю с разными частями огромной России: с Сибирью, с Архангельском, с Казанью, Самарой, с Санкт-Петербургом, и даже торговал с заграницей. Расположение города Вятки было достаточно удачным для торговых дел. Во-первых очень удобно речные пути вели от реки Вятки в Каму и в Волгу, а с Волги можно было дойти до Каспийского моря, а также забраться в бассейн Оки. Через Вятку проходил Большой Сибирский тракт, который вел на Урал и в Сибирь, также в городе Вятке сходились торговые тракты на Вологду и Архангельск, на Уфу, Нижний Новгород и Казань.
Кроме торговли Иуда Колошин брался и за другие дела, например, брал строительные подряды, но не всегда ему улыбалась удача в таком деле. Так, однажды в 1821 году Иуда Колошин взялся за постройку деревянных провиантских магазинов в Вятке. Он участвует в строительстве бревенчатого сооружения длиной 30 саженей без единой поперечной стены, в итоге первое же сильное дуновение ветра повалило данную постройку. Несмотря на эти неудачи, в торговых делах у купца было все хорошо.

                                                                 усадьба Колошина в начале 20-го века - г.Вятка                   
Однако свою популярность (и славу) в городской среде Колошин заслужил по следующему случаю. Летом 1824 года на Вятку пожаловал сам император Александр I. Соответственно, все власти города вышли встречать августейшего гостя. Вятский голова - Иван Степанович Машковцев – по русской традиции шел с караваем в руках навстречу императору, а Колошин шел следом, и преподнес в дар царю Александру настоящий царский фрукт – Ананас! Император сильно удивился, мол, как можно в этом глухом северном краю вырастить такой экзотический фрукт, который водится только в южных странах? Он спросил Колошина:  «Это своего сада?»
Колошин отвечал утвердительно: — «Да, Ваше Величество, своего».
Такое событие прославило Колошина среди горожан, и они потом еще долго вспоминали и пересказывали друг другу эту затейливую историю. Такая известность помогла Иуде Сидоровичу два раза быть избранным вятским головой (1799 год и 1815 год), то есть купец кроме торговли также вел активную политическую жизнь. Из современного опыта нам всем известно, что одно другому не мешает, а даже часто помогает!

Иуда Сидорович и для строительства своего особняка выбрал непростое место, он купил земельный участок на месте бывшей Московской башни и вала древнего Хлыновского кремля. Изначально было построено два дома: 2-этажный каменный дом с глубоким подвалом в южной части купец построил в 1792–1796 гг. по проекту архитектора Ф. М. Рослякова.  А 2-й дом планировали построить в восточной части усадьбы. В 1795 году Иуде Сидоровичу дали разрешение вместо деревянного флигеля поставить по Московской улице «каменную стену-галерею», а за ней, во дворе, — деревянный особняк, «дабы вид того дому был с лицевой стороны наподобие каменного строения». То есть это должна была быть такая «потемкинская деревня», на полноценный большой каменный дом у Колошина тогда не хватало средств. В итоге он построил лишь одноэтажный каменный флигель.
Потом в 1822 году, используя каменную стену, Колошин возводит на этом месте 1-этажный особняк с мезонином. Летом 1823 года купец завещал свое состояние, в том числе,  дом на Московской улице своей супруге, Татьяне Козминой, и своему сыну от первого брака Ивану Колошину «по равной части». Однако вскоре после смерти Иуды Сидоровича - его наследники практически  разорились, и в 1840 году продали особняк известным купцам братьям Блиновым.
Купцы Блиновы также были просветителями и грамотными людьми. Более 10 лет они держали в городе Вятке большую переплетную мастерскую, там переплетались книги и рукописи с таким поразительным качеством, что не уступали предприятиям Москвы и Санкт-Петербурга, но по существенно меньшей стоимости. Даже в столицах знали про Блиновские мастерские и ценили такие книги. Уже после покупки усадьбы Колошина – они через 6-7 лет разместили в ней первую частную типографию в Вятской губернии (в цокольном этаже дома).
  Первоначально братья Блиновы занимались печатью бланков, объявлений, программ и т. д. Большую часть заказов они получали от различных должностных лиц и государственных учреждений. Свою деятельность типография распространяла не только на Вятскую губернию, но и на соседние — Пермскую, Оренбургскую, Костромскую.
  В 1871 году усадьбу купил купец и благотворитель Яков Прозоров.  После пяти лет владения, он безвозмездно передает усадьбу городу для организации школы и приюта для бедных девочек и сирот. Приют размещается во флигеле усадьбы, а главное здание сдается в аренду конторе Вятского отделения Государственного банка. Банк вплоть до Октябрьской революции брал здание в аренду у «Прозоровского ремесленного приюта», арендная плата поступала на содержание благотворительного приюта, при котором к тому же существовало «убежище для вдов и сирот». 
После Октябрьской революции усадьба была передана в ведение города для нужд проживания, а немного позже в нем были размещены финансовые отделы Вятского Губкома.
Позже в доме располагались различные государственные конторы и учреждения, в том числе, больница. Но к концу века почти все помещения пришли в негодность.
В итоге была проведена капитальная реконструкция усадьбы, она была восстановлена с сохранением старинного дореволюционного облика. С сентября 2015 года в здании располагается «Региональный информационный центр» Кировской области.
   
 
Где находится, как добраться:
Усадьба Иуды Колошина расположена в городе Киров.
Адрес: улица Московская, дом 32. 
    
__________________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Фото: ГАКО, С. Суворов
Фото и материалы: Дмитрий Порошин, ГАКО, Евгений Гавриленков.
Государственный реестр памятников культуры Кировской области.
Данные с сайта Кировского краеведческого музея.
Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, 2002 год.

 

 

 

ВложениеРазмер
Koloshin1 (1).jpg389.41 КБ
Koloshin1 (2).jpg481.91 КБ
Koloshin1 (3).jpg295.71 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Соблюдайте правила написания комментариев на сайте - они тут))).

 

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.