Кленовая гора

 

Команда Кочующие - Кленовая гора

 

Останцевая возвышенность Кленовая гора расположена на юге Марий Эл (Волжский р-н),  в центральной части национального парка «Марий Чодра».

Площадь около  3,6 тыс. га. В 1987 году признана Памятником Природы РМЭ. Находится в бассейне реки Илеть. На ней расположен Памятник природы Кленовогорская лещиновая дубрава и два памятника истории: Дуб Пугачева и Старый Казанский тракт.

Кленовая гора  является южной частью Марийско-Вятского вала, расчленённого в этих краях на шарообразные возвышенности (Кленовая гора, Катай-гора, Сотнурское нагорье и др.). На ней и вокруг неё широко развиты карстовые формы рельефа (провальные воронки,  карстовые озера и болота, подземные источники и др.).

 

                                                  (западные  отрогии Кленовой  горы)                        

западные отрогии Кленовой горы

 Следует указать, что южная часть Вятского Увала  пересекает весь Марийский край. Марийско-Вятский Увал начинается в Кировской области, проходит в меридиональном направлении по РМЭ и заканчивается в Татарской республике. Наибольшее развитие он получил в Моркинском р-не (гора Чукша) - его длина здесь около 130 км, ширина до 40 км, наибольшая высота 284 м над ур. моря. Речные долины, прорезающие вал, глубоко врезаны и в некоторых местах напоминают горные ущелья.    В южном направлении Увал понижается и распадается на отдельные широкие возвышенности - Керебелякскую, Кленовогорскую и др.

В геологическом отношении Кленовая гора (и Марийско-Вятский Увал) входит в состав восточной части Русской платформы. Ее фундаментом служат кристаллические породы (граниты, гнейсы и др.), покрытые толщей осадочных отложений. Наиболее древние породы, выходящие на поверхность, принадлежат пермскому периоду и представлены уфимским, казанским и татарским ярусами. Выходы уфимского, самого древнего, яруса очень редки. Отложения казанского и перекрывающего его татарского ярусов встречаются на поверхности чаще.

 

                           (вид на  Кленовую  гору  с  Сотнурского  нагорья)             

вид на Кленовую гору с Сотнурского нагорья

Породы казанского яруса – известняки, доломиты, мергели, песчаники, серые глины и гипс – отличаются большей пористостью и стойкостью к процессам размыва, чем пласты татарского яруса. Поэтому казанский ярус создает более расчлененный рельеф, с крутыми склонами и карстовыми образованиями (провальные формы рельефа), что особенно типично для поднятий Марийско-Вятского вала: Каменной горы, Катай-горы, Б. и М. Карман-Курык, Кленовой горы и др.

                                                             Кленовая гора - Дуб Пугачева                     

Дуб Пугачева

Кленовогорская возвышенность как бы встала на пути Илети, пробивающейся к Волге, и река, обтекая ее, повернула на запад. Северные склоны горы крутые, местами образуются осыпи и обрывы. Дойдя до западной оконечности возвышенности, река поворачивает на юг и принимает свой правобережный, наиболее крупный приток – Юшут. Кленовогорская возвышенность сложена коренными пермскими породами. Склоны ее, кроме северного, особенно в нижней части, перекрываются песчаными древнеаллювиальными наносами, а в пойме Илети формируются современные отложения.

                              (вид на  Кленовую  гору  с  обрыва Шунгалтан -  река  Илеть)                       

вид на Кленовую гору с обрыва Шунгалтан - река Илеть

Вдоль Кленовогорья и в его окрестностях  расположено множество карстовых (провальных) озер. С запада лежит цепочка из 3  озер Мушан-ер. С востока – озеро Конан-ер, Долина семи озер (Семиозерка), озера Долгое и Ландыш. Около южных отрогов горы – озеро Глухое.

С севера у Кленовогорья находятся пойменные илетские озера. Многие старичные озёра в пойме Илети содержат лечебные грязи. Например, это Голубая старица, Лапка-ер, Тихий Плес, Тёплая старица, Грязевое озеро  и т.д. Особо выделяется сероводородное озеро Шунгалдан, которое является пойменным, но углублено карстом.

В растительном покрове  преобладают хвойно-широколиственные леса. На восточных участках распространены дубняки с клёном, липой, елью, на юго-западных - смешанные леса из ели, сосны, липы, дуба, клёна, осины, вяза. На северной части, около Илети - пойменные дубравы, кленовники, орешники. Встречаются сосняки с участием осины, берёзы, ели.

Окрестности Кленовогорья заняты низинными травяными и сфагновыми болотами.

Среди животных: лось, белка, бурундук, заяц-русак, ласка, горностай, лесной хорек, лесная куница. Из тетеревиных птиц встречаются тетерев, рябчик, из дневных: канюк, ястреб-тетеревятник, черный коршун.

 

                    (вид на  Кленовую  гору  с  Кишнурской  горы - пос. Красногорский внизу)

вид на Кленовую гору с Кишнурской горы - пос. Красногорский внизу

Вдоль Кленовой горы протекает река Илеть, вода в которой около описываемого места круглый год имеет температуру +6,5 гр.C, благодаря бьющим со дна реки и впадающим в нее минеральным источникам.

  Самый крупный из таких источников - "Зеленый ключ". Вода в нем поднимается со дна двухметровой воронки и вытекает из-под основания Кленовой горы. Рядом с ним (буквально 20 метров) находится Кипящая площадь, которая представляет собой маленькое озерцо с песчаным дном, которое словно бы кипит от десятка бьющих из-под земли ключей - с общей минерализацией воды 2,3 г/л.

Оба потока, сливаясь, впадают в Илеть.   Ширина вновь образованного потока 6 м, глубина 0,7 м.

  Состав воды - сульфатно-бикарбонатный кальциево-магниевый (лечебно-столовая вода), суммарный расход составляет от 1000 до 1540л/с.

  Эта группа родников, является гидрогеологическим памятником природы федерального ранга.

Воду можно использовать при лечении заболеваний желудка, печени, мочевыводящих путей и при нарушении обмена веществ.

                            (вид на  Кленовую  гору  с  Сотнурского  нагорья)                           

вид на Кленовую гору с Сотнурского нагорья

     В 1,5 км от источника расположен санаторий "Кленовая гора".   От санатория к источнику ведет асфальтированная дорога.    В санатории проводится лечение заболеваний органов пищеварения (язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки, хронические гастриты с сохраненной, повышенной и пониженной секрецией, хронические панкреатиты); печени, желчевыводящих путей; периферической и центральной нервной системы; костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата; обмена веществ (сахарный диабет, мочекислый диатез и др.)

  Используется сульфатно-кальциевая, магнитная минеральная вода для питьевого применения (аналог тульской "Краинки"), добываемая из местного источника под названием "Зеленый ключ" и выведенная в питьевой бювет.

Менее известен Магниевый ключ, который бьёт у северо-восточных отрогов Кленовой горы рядом с Тихим Плёсом, он также впадает в Илеть. Его состав также сульфатно-бикарбонатный кальциево-магниевый, но с повышенным содержанием магния –  «элемента спокойствия».

Исследованием Кленовогорских источников и грязей занимался в 20-30-х годах прошлого века натуралист и краевед А.А. Александров. Он жил на Александровской поляне около Казанского тракта, где сейчас установлена памятная доска. От этой поляны начинается Кленовогорская лещиновая Дубрава

Дуб Пугачева

На юг от Казанского тракта  на Кленовой горе расположены Сталинские луга (поля), где раньше располагалось селение Нульмари. По преданию именно здесь рос настоящий Дуб Пугачёва, около которого разбил лагерь предводитель крестьянского восстания. Легенды о пугачевском золоте и кладах до сих пор ходят среди местного населения, а легенда про Шёртньо Куп (Золотое болото) была изложена марийским поэтом В.Ю. Лапиным в поэме «Царский Дуб и простой человек».

Очень живописны и красивы Кленовогорские берега реки Илеть, особенно в пору золотой осени, когда прибрежный лес раскрашен самыми разными цветами. Считается, что это один из самых красивых уголков Марий Эл! В любом случае, здесь стоит побывать!                        

                                  (вид на  Кленовую  гору  с  Керебелякского  нагорья)                           

вид на Кленовую гору с Керебелякского нагорья

Из истории Кленовой горы интересен тот факт, что раньше она называлась – Клиновая гора. Дело в том, что эта возвышенность как бы вклинивается в междуречье Илети и Петьялки (Пётки). Про это рассказала библиотекарь санатория - Сушенцова Г.И. Также данный факт был зафиксирован в книгах местных краеведов  Олега Чубарёва и Токтарова.

В советское время поисковики (клуб «Поиск» Красногорского ДП) вели  переписку с последним прямым потомком Е. Пугачева, который жил в Новочеркасске. Он собирал самую полную информацию про восстание Пугачёва, и писал по этой теме обзорную книгу. В частности, он присылал копии архивных документов, где эта местность так и называлась – Клиновая гора!

Также и моя мать мне рассказывала, что ещё в 40-50-х годах прошлого века эту гору называли – Глиновая гора, вероятно, ей по плохому знанию русского языка слышалось «Глиновая» вместо «Клиновая». Но она думала, что это связано с глинистыми склонами Кленовогорья, что особенно было заметно в период распутицы, и по причине  отсутствия хороших дорог. По её мнению название «Кленовая» появилось позднее.

Действительно, в общем древостое Кленовой горы очень мало клёна, гораздо больше сосны или березы, и с одинаковым успехом эту гору могли назвать Сосновой или Березовой. Однако слово «Клиновая» было очень не удобно выговаривать, поэтому само по себе стали говорить «Кленовая», а уже потом это название стало географическим. Что касается местных жителей, то они часто называют эту гору просто – «Кленовка».                                                             

озеро Конан-ер

Общаясь с коренными жителями марийских деревень, как на запад (Озёрки), так и на восток от Кленовой горы (Петьялы), можно отметить и такой факт, что никто не называет эту гору по-марийски. Как, например, называют местные горы: Карман-Курык, Агытан-Курык, Юрдур-Курык, Корка-Курык и т.д. Логично, что мари назвали бы её – Ваштар Курык (ваштар - клён). Но такое название отсутствует среди местного населения, следовательно, название «Клиновая» так и было запечатлено в народе, и не было связано с деревом клён. По крайней мере, данная версия происхождения названия очень правдоподобна.                                                                                                                                   

Озеро Мушан-Ер

 Природа Кленовогорья очень уникальна, чего стоит только сочетание редких минеральных вод и лечебных грязей в одном месте! Данный факт очень сложно объясним с точки зрения геологии, ведь Вятский  вал тянется только по территории РМЭ 130 км., а общая длина Вала почти 600 км. Но нигде на его пути нет такого редкого сочетания лечебных факторов, хотя те же горы, те же породы, также реки прорезают эти нагорья, есть родники и источники. Откуда именно на Кленовой горе такое редкое сочетание минерального состава подземной воды  (под Горой есть целое солёное море) и воды, вытекающей из ключей? На данный вопрос наука пока бессильна что либо ответить! Данный факт просто комментируется, как чудо Природы!                                                                                                       

состав минеральной воды

Однако, по рассказам работников Санатория Кленовая гора, инженер  по бурению глубоких скважин при строительстве санатория, который живёт сейчас в Йошкар-Оле, и который  несколько раз приезжал лечиться в санаторий, выдвинул гипотезу, что в это место в древние времена упал настоящий метеорит. Мол, Красногорская котловина – это остаток кратера от падения небесного тела. А прошедший по этим местам миллионы лет назад огромный ледник достаточно сильно сравнял этот кратер, остальное же убрала за много лет эрозия. Мол, этот метеорит и принёс в данное место такое редкое сочетание элементов, чем объясняется такой большой комплекс минеральных родников в районе Кленовогорья, и чего нет в соседних районах. Действительно, только на Кленовой горе около 20 источников, также стоит упомянуть многочисленные оолитовые юшутские родники, источники Тёплой старицы, Красногорские минеральные источники (являющиеся Памятником природы) и т.д.

Такое обилие минеральных источников на самом деле приводит к мысли, что, либо на этом месте  такой редкий выход минеральных пород, либо эти минеральные элементы занесены сюда метеоритным путём!

Правда неизвестно – будет ли научное подтверждение этой гипотезе?                                               

карта Кленовой горы

 

Как мы отмечали ранее - здесь находится редкое сочетание лечебных сероводородных грязей, солёных и минеральных вод. По этой причине весной 1987 года на Кленовой горе был открыт Санаторий! Следует отметить, что во всем бывшем СССР – таких курортов было всего два, а ведь страна наша была не очень маленькая! Не спорим, что было много лечебниц, где есть и минеральная вода и грязи – в отдельном виде, но Кленовогорье уникально именно комплексом таких факторов! Также в официальной литературе указывается, что такое полезное сочетание факторов сравнимо (и не уступает)  с лучшими курортами Франции (бальнеологические грязи)! 

Также важным полезным фактором является сам химический состав лечебных вод и грязей! Воды и грязи оптимально насыщены полезными веществами и минералами, они хорошо сохраняются и транспортабельны! Это позволяет оказывать очень широкий спектр медицинских услуг, как  в санатории, так и вывозить воду и грязи в Марий Эл и за пределы республики. Запасы полезных вод и грязей в этих местах огромны! Только в долине Илети изучено более 50 стариц (пойменных озер),  где находится более 70 тыс. кубических метров лечебной грязи. Среди изученных озер Марийского края  выделяется группа озер с содержанием грязей и с повышенной минерализацией в пределах от 1 - 1,5 до 10 - 12 г/л с сульфатно-кальциевым и хлоридным типами воды — Грязевое, Голубая Старица, Югедем, Шунгалдан, Лапка-ер, Маска-ер, Тёплая старица и т.д. Как мы видим, причиной повышенной минерализации пойменных озер Илети является наличие минеральных источников в окрестностях Кленовогорья. Это делает воду данного озера целебной, а придонные иловые грязи пригодными к использованию в медицинских  целях.

Можно очень долго рассказывать про Кленовую гору и её достопримечательности, про предания и легенды, окружающие эти места! И чем больше изучаешь и собираешь материал – тем больше открывается новых фактов! Надеемся, что данный рассказ не окончится на этом!

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

ФОТО  КОЧУЮЩИХ.              

Местные легенды и предания.

Использованы материалы из книги Олега Чубарёва «Кленовогорье – страна здоровья».

Памятники природы Марий Эл.

Национальный парк Марий Чодра.        

 

 

Комментарии

Кленовая гора

сколько раз был на Кленовой горе, а всего оказывается не знал.
Благодарю за подробную статью.
Метеорит если и упал, то очень давно, иначе бы это место было бы определено и занесено в справочник астроблем Земли.
Такие места сейчас хорошо определяют со спутников, пусть даже метеорит упал 10-20 млн. лет назад и даже больше.
Может что-то другое повлияло на этот уникальный состав минералов в воде и в целебных грязях?

про Кленовую гору

Обновлена статья про Кленовую гору, расположенную в Марий Чодре.

Добавлен дополнительный материал, обновлены ссылки на другие статьи.

Для поиска статей про этот памятник природы - можно воспользоваться ТЭГом:

"Кленовая гора".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.