Дуб Пугачева - сохраним легенду (Кленовая гора)
Первая статья Кочующих про Дуб Пугачева стала очень популярна в сети, настолько популярна, что побила все другие рекорды копирования и цитирования нашего материала на других сайтах. К сожалению, очень часто наш материал в последнее время копируют, и совсем не указывают ни авторство, ни ссылки на авторский сайт (пусть даже не интерактивные). Это, конечно, плохо, особенно удручает, что это делается на туристских сайтах, но с другой стороны такая популярность материала – знак того, что он актуален и интересен. Народу, действительно, интересен данный рассказ, ибо Дуб Пугачева не просто визитная карточка Кленовой горы и «Марий Чодры», но и всего Марийского края.
Видео про дуб Пугачева и Сталинские поля
После поездки на Кленовую гору летом 2010 года был собран новый материал про историю Дуба Пугачева – на основе этого делается данная статья, поэтому очень большая просьба для всех читателей и посетителей сайта – уважать авторские права Кочующих как на материал, так и на фото, и ставить ссылки на первоисточник – это главное и единственное условие использования нашего материала на других сайтах! Пользуйтесь, на здоровье, всем, что есть у нас на - Komanda-k.ru - читайте, обсуждайте и популяризируйте информацию про Марийский край!
Если первая статья про Дуб Пугачева была под названием «Разрушение легенды», то сейчас, наоборот, требуется статья «Сохраним легенду»! Изучение истории, поиск материала по краеведенью Марийского края, современное состояние дел – всё это приводит нас к мысли признать историческим памятником не только сам Дуб Пугачева, но и окрестности Дуба, включая Сталинские луга и озеро Конан-ер. Именно это следует из легенд и преданий, которые дошли до наших времен из глубины веков.
Как мы уже писали в Легенде про Шёртньо Куп (Золотое болото) - Пугачев с отрядом, прячась от погони царских войск, ушел с Казанского тракта в лес, потом обошёл озеро Конан-ер с южной стороны и поднялся на Кленовую гору в районе Сталинских лугов, где и был настоящий (Старый) Дуб Пугачева! Именно там была удобная точка обзора ближнего участка Казанского тракта до Сотнурского нагорья. С этого Дуба пугачёвцы наблюдали за Казанским трактом – нет ли на этой дороге погони!
Предание имело корни в настоящих исторических событиях, которые уводят в лето 1774 года, когда Пугачев после разгрома на Арском поле (под Казанью) бежал с малым отрядом в Марийские леса.
Разгром был так велик, что из многотысячного войска у Пугачева осталось только три сотни верных казаков, с которыми он бежал по Кокшайскому (Галицкому) тракту. Брошена была даже семья и многочисленные обозы – Пугачев сумел спасти только казну войска – целый воз золота и драгоценных камней. С этим добром бежал он в глухой непроходимый лес.
По записям А.С. Пушкина известно:
«Отряд Харина преследовал пугачевцев тридцать верст, после чего прекратил погоню, Пугачёв ночевал в лесу…»
По легенде Пугачев очень боялся погони, поэтому, оторвавшись от преследования, он свернул с Казанского Тракта в глухой лес, чтобы дать передышку коням, и чтобы идущие царские войска не смогли бы их застать врасплох. Чтобы не рисковать пугачевский отряд некоторое время двигался глухой тайгой параллельно Казанскому тракту, в это время воз с казной попал в карстовую воронку, на дне которой было глубокое озерцо! Это было недалеко от озера Конан-ер. Воз был настолько тяжёл, что лошади не могли его удержать, подоспевшие, было, казаки пытались остановить гибель казны, но бездонное болото не удержно поглощало в себя воз и лошадей.
Тогда попытались хотя бы разрезать упряжь и спасти лошадей, но и этого не успели – бездонное озеро поглотило воз вместе с лошадьми за считанные секунды!
Пугачев был очень рассержен и взволнован – на эту казну он очень рассчитывал, что сможет купить множество оружия, припасов и лошадей, и заново наберет войско, когда вернется к Волге. Он приказал казакам достать этот воз или часть сокровищ! Но сколько смельчаки не ныряли в воду – никто не мог даже нащупать в бездонном провале саму казну, а не то, чтобы что-то достать! Делать было нечего, всё, что было добыто лихим путём – лихим путём и пропало, и отряд Пугачёва добрался до Конан-ера, где напоил лошадей. Обогнув озеро, они выбрались на Сталинские луга, где и располагался настоящий Дуб-богатырь, с которого обозревалась вся сотнурская и казанская сторона.
Залезши на Дуб – Пугачев долго смотрел в эту сторону, прежде всего он наблюдал за Казанским Трактом, который тут виделся до деревни Петьялы. Действительно, даже с самого луга в некоторых местах и сегодня видно Сотнурское нагорье. Пугачев наблюдал: нет ли за ними погони, ибо любой конный отряд в то время поднимал бы с большака целые клубы пыли, которые можно было летом наблюдать на многие вёрсты. Также издали было видно, как горят казанские посады и сам город.
Поняв, что погоня отстала, и ему никто не мешает – отряд Пугачёва остановился на ночлег под сенью лесного великана на обширной луговине.
По-своему интересно и увлекательно изложил легендарную встречу марийский поэт В.Ю. Лапин в поэме «Царский Дуб и простой человек», вот отрывок из 2 части:
Пугачев пошёл, согнулся:
Эх, беда, ты не одна,
Вчера били супостаты,
А теперь пуста казна!
Место топкое с отрядом
Обошли до Конан-ер,
И в его хрустальных водах
Утолили жар коней.
Дальше двигаться горою
Пугачев всем приказал,
И скорее ищет место,
Где отряд бы отдыхал…
Отвлекусь я здесь на время:
Подошла и мне пора
Вам сказать, что это место
Звать Кленовая гора!
И по ней идет с отрядом
Царь казацкий, голова:
Разум мутит беспокойный,
В омут канувши, казна.
(картина Е.Д. Атлашкиной - Е.Пугачев в Кожла-соле)
Но из дум его тревожных
Возвратил желанный вид:
Есть поляна попросторней,
Рядом с нею дуб стоит.
Он величествен и строен,
Словно царь лесных глубин!
И к нему по чьей-то воле
Пугачев коня пустил…
Но толпятся рядом люди,
В лентах, платьях в серебре,
Хлеб и соль несут на блюде
С парой славной во главе.
«Где ты, наш защитник сирых,
Где царь Пётр наш, душа?
Подскажи, народ казацкий, -
Молвил старый голова, -
Может, ты казак достойный,
Что идёшь всех впереди?
Так за это честь по чести
От нас хлеб и соль прими!»
И, привыкший к почитанью,
Царь казацкий слез с коня,
И его, вождя повстанцев,
Пока держит мать-земля.
На ответ поклон поклоном,
Руки друг у дружки жмут,
И подарки за хлеб-солью
Пугачеву в дар несут.
Ну, а «царь», душой тоскуя,
Обрести покой не смог,
И пошёл он к Дубу ближе,
В его царский уголок.
Как родные братья вместе
Повстречались в кой-то век
Дуб, отметивший столетья,
И дел буйных человек.
Шелохнулся Дуб могучий,
Жёлудь наземь обронил.
Если б стала его воля,
Он бы слово проронил,
Но молчит лесов владыка,
Может, понял, наконец,
Что к нему, за место бога,
Пришёл с просьбой человек…
Простояв царем средь леса,
В первый раз увидел стан,
Разместил, что здесь на время
Войск тех малых «государь».
Принял Дуб его причастье,
Понял боль души его,
Но ветвями шелохнувшись,
Он вздохнул лишь тяжело.
На веку он видел много,
Наш столетний великан,
И он помнит, как бывало
Люд гостиный торговал.
Проходили здесь обозы,
Видел он Казанский тракт,
Видел каторжное племя,
Путь не знающий назад.
Как мудрец и как оракул
Мог предвидеть и сказать,
Что власть царская не может
Самозванство им спускать!
Пугачев движенье мыслей
Прекратил, отбросив вспять,
Он решил с вершины Дуба
Рассмотреть Казанский тракт.
Ветви низко, как деревья,
И по ним казацкий «царь»,
Шапку скинул и умело,
К высоте себя поднял.
Лес вокруг стоит зеленый,
Вдалеке дымится марь,
И себя на время птицей
Здесь представил «государь».
А дорога без движенья,
Кое-где один иль два –
Идут путники несмело,
Не остаться б без добра.
Нет карателей отрядов,
И толпы отставшей след,
Не пылит вдали дорогу:
Видно всё сошло на нет…
А Казань? Горит, родная,
Стелет по небу клубы,
И дымят, не угасая,
В них костры от их войны!
Слез довольный Пугачёв:
Пусть напишут летописцы,
«Что, с времен царя Ивана
Град не знал такого срама!»
Этот Дуб был настоящий старец, по разным оценкам ему было около 600 лет, а может, и больше! Чтобы его обхватить, нужно было 4 взрослых человека, поскольку по окружности в нем было около 6 метров. Высота же его было под 30 метров (а то и более). Однако из-за жестоких морозов в 40-е года прошлого века (и, возможно, раньше) - Дуб стал трескаться и сохнуть. В него несколько раз била молния, как в самое высокое дерево. Поэтому в 50-х годах он полностью засох, и Мушмаринский Лесхоз (МЛХ) выделил бригаду лесорубов, которые спилили этого лесного великана. В этой бригаде также трудился мой отец, который и рассказал мне эту историю.
(мои родители: Хафизов Асхат Зиннатович и Гёлсара Валеевна)
Из-за большой толщины ствола дуб пилили по окружности, скалывая потом сам срез, чтобы ещё больше углубиться в дерево. Говорят, что при падении этот Дуб прогремел как гром на всю округу. Далее его распиливали на огромные чурбаки и вывозили на машинах по частям в Лесхоз, так как древесина дуба тогда очень ценилась как сырьё для мебели. Бригада работала почти неделю, чтобы распилить и вывезти этого великана. Но легенда - есть легенда, и решили статус Дуба Пугачёва передать другому дубу, который рос рядом с казанским трактом на восточном накате Кленовогорья. Это был дуб помоложе, во время восстания Пугачёва - ему было всего 150 лет, для дубов возраст совсем небольшой, вероятно, тогда он и не выделялся в местном древостое. Поэтому легенду приписывали настоящему Дубу, теперь же его не стало, и легенда по наследству перешла к его младшему брату.
В своих статьях мы так и назовем этих братьев:
- Старый Дуб Пугачева;
Хочется также добавить, что гигантский спил старого Дуба Пугачёва еще долгое время хранился в музее Лесхоза, что находился рядом с управлением Лесхоза, на улице Центральной в пос. Красногорский (на берегу Кожласолинского озера). Нас в школьные годы частенько водили туда и показывали его - специальной краской на спиле были нанесены метки, которые показывали каждое десятилетие жизни гигантского дерева. На этом спиле вполне мог лечь взрослый человек.
Совершенно неожиданно обнаружился и гигантский пень, оставшийся от Старого Дуба Пугачева на Сталинских лугах. Когда я расспрашивал работников Санатория про историю Дуба Пугачева, то заведующая культмассовым сектором Кириллова Ирина Анатольевна вспомнила и рассказала, что, действительно, пень гигантского Дерева существует! Этот пень ей показал в детстве её отец (тоже, кстати, бывший работник Мушмаринского МЛХ), когда они ходили на Сталинский орешник. Было это в 80-е годы, и сам пень находится недалеко в лесу от большака в том месте, где он выходит на Сталинские луга. Большак этот знают многие: он соединяет Сталинские луга и дорогу на Дуб Пугачева, немного восточнее перекрестка, откуда идет шоссе на Санаторий.
По словам Кирилловой И.А. пень от Старого Дуба Пугачева уже в те годы выглядел прогнившим, но явно узнаваемым по своим огромным размерам. В каком он состоянии сейчас – этого узнать не удалось, хотя на Сталинских лугах я тоже побывал. Вероятно, нужна специальная экспедиция на Сталинские луга, чтобы отыскать и сфотографировать остатки Старого Дуба! Будем надеяться, что это произойдет скоро!
Вернемся снова к Молодому Дубу Пугачёва.
В 1969 году "Дуб Пугачева" был объявлен ценным лесным объектом исторического значения, а в ознаменование двухсотлетия пугачевского восстания в 1974 году на этом месте был установлен памятный камень с надписью. Дуб был взят под охрану.
Дуб этот отличается своими размерами от всех стоящих рядом деревьев, и, пожалуй, единственный в марийской тайге такой исполин - его диаметр равен 159 см, высота - 26 метров. Возраст, как утверждает пояснительная табличка - 500 лет! Однако, 2008 году марийские ученые, в частности, доктор сельскохозяйственных наук профессор Иван Алексеев, опровергли эти данные. По мнению ученого, дубу Пугачева около 400 лет. Ошибка могла возникнуть из-за отсутствия надлежащего оборудования. Профессор Пущинского университета Ольга Смирнова на основании своего огромного опыта также сделала вывод, что дубу Пугачева, скорее всего, лет 350, максимум - 400. Однако в любом случае - это уникальное чудо природы, и стоит приехать в Марий Эл, чтобы взглянуть на красоты местной тайги.
Молодой Дуб Пугачёва также пострадал от стихийных сил природы. В июле 1981г. в него ударила молния и пробила его от вершины до комля. Образовалась длинная трещина - шириной местами до 10 см. Студенты Марийского ПТИ Юрий Камаев и Андрей Ешмеков (любители-альпинисты) забрались с помощью альпинистского снаряжения на высоту 26 метров. Они залили садовым варом и пропитали олифой пораженные места Дуба.
Однако через год обломился один из нижних сучков Дуба, толщиной у основания в полметра. Указанные альпинисты снова провели врачевание легендарного Дерева. Так Молодому Дубу сохранили и продлили жизнь. Однако указанные природные факторы серьёзно подорвали здоровье Лесному великану – с одного края Дуб всё-таки понемногу сохнет. Это можно заметить по части сухих сучьев, а также, если постучать в этом месте по коре Дуба. Раздаётся пустой звук – в этом месте под корой луб высох. Также работники санатория утверждают, что несколько раз видели на Дубе дятлов, которые обстукивали кору дерева – а это явный признак пораженности участков засохшего дерева вредными червями. Данный факт должен настораживать специалистов ГПНП Марий Чодра, чтобы они предприняли дальнейшие меры к сохранению Дуба.
Следует отметить, что среди приезжающих и отдыхающих сложилось стойкое поверье, мол, надо повязать на счастье на Дубе или на близстоящих деревьях и кустах ленточки. Мало того, также отрывают кусочки коры от Дуба – тоже на счастье. Заявляем, что Дуб не является объектом культового поклонения местных жителей, и никогда таким не являлся (хотя именно дуб вместе с березой – один из почитаемых деревьев народа мари). Поэтому не имеет смысла развешивать там ленточки, а тем более отламывать кусочки коры от деревьев! Также просим всех не мусорить в районе Дуба и не разжигать там костров (такие факты имели место)!
Будем надеяться, что Молодой Дуб Пугачева проживет еще сотню лет, а если вдруг не проживет, то у него есть подрастающая смена в Кленовогорской Дубраве! Эта Дубрава находится на самом гребне Кленовой горы, и там замечено 3-4 экземпляра больших дубов возрастом от 150 до 250 лет, и высотой под 20 метров!
Они то и должны перенять легендарную эстафету от своих взрослых сородичей!
Легенда про Чапай куп - болото Чопая - тут!
ФОТО КОЧУЮЩИХ.
В СТАТЬЕ ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ОТРЫВКИ КНИГИ ОЛЕГА ЧУБАРЁВА «ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ КЛЕНОВОГОРЬЯ».
Вложение | Размер |
---|---|
Дуб Пугачева | 215.63 КБ |
Сталинские луга | 138.23 КБ |
Дуб Пугачева | 179.12 КБ |
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 14595 просмотров
Комментарии
легенда
пора на Кленовку!!!
В чем проблема?
Осталось четыре дня.
ошибки
Народ!!!
вопрос по ошибкам на плакатах следует задавать не нам,
а Администрации Парка!
Новый дуб-великан!
В Марий Эл обнаружен дуб, который скоро может составить конкуренцию знаменитому Пугачевскому дубу на Кленовой горе.
Этот мощный дуб, увы, практически пережил деревню Мари-Тунья, расположенную в Марий Эл. От поселения, которое возникло на марийской земле в XVIII веке, осталось всего одно жилое хозяйство.
Про возраст дуба не знает никто, как говорят местные жители, сколько они себя помнят, это дерево всегда было великаном.
Кстати, дубов на территории деревни немало. Есть старые, много молодняка-самосева, но этот особенный: высокий, стройный, мощный — реально в три обхвата.
И детки, которые побежали по бывший деревенской ободворице, под стать папе-богатырю.
Отправить комментарий