Дуб Пугачева - национальный парк Марий Чодра, Волжский район, республика Марий Эл
Уже много легенд про Марийский край мы выставили на нашей страничке, но, к сожалению, есть одна легенда, которую нам придётся разрушить, причём собственными руками. Легенда эта - про Дуб Пугачёва, который красуется на восточном скате Кленовой горы, что около старого Казанского тракта. (Дуб расположен в ГПНП МАрий Чодра)
Про этот Дуб ходит много разных легенд, как официальных так и не официальных.
Так говорят, что около этого дуба разбил свой лагерь один из отрядов Пугачева перед последним марш-броском на Казань далеком 1774 году. В те стародавние времена подошел к Казани бунтовщик Емельян Пугачев со своим войском, обложил посады и поджёг их - зарево от пожаров деревянных строений было видно за десятки вёрст. Это было сигналом для окрестных крестьян, чтобы они шли на подмогу народному вожаку - штурмовать Казанский Кремль. Когда огненное зарево и тут было увидено с плеч дуба-великана, тогда марийский отряд ушёл Казанским трактом, чтобы слиться с пугачёвским войском. В местных преданиях также добавляется, что летом 1774 года даже сам Емельян Пугачев перед наступлением на Казань остановился под дубом на ночлег со своим отрядом. С его вершины якобы разглядывал лихой атаман дорогу на Казань.
Видео про дуб Пугачева
Дуб Пугачева
Есть легенда, что когда войска Емельяна Пугачева уже были разбиты под Казанью, один из его отрядов останавливался под этим дубом и именно с него, по преданию, сам Пугачев смотрел на зарево пожара Казани. А потом по Кокшайскому тракту пошел дальше к Кокшайску, где марийские крестьяне помогали ему переправиться через Волгу.
Подлинно здесь лишь только то, что действительно через эти места лежала старая дорога из Царевококшайска (ныне - столица Республики Марий Эл город Йошкар-Ола) на Казань, и по этой дороге мог двигаться и отдыхать у дуба один из отрядов восставших марийцев, шедших на подмогу Пугачеву в Казань. После разгрома пугачёвцев под Казанью - марийские отряды вернулись в родной край тем же путём, так как, естественно, родные леса им были известны как собственные пять пальцев. Кроме этого, везли они с собой неслыханные по тем временам сокровища, награбленные в татарской столице, а поскольку за ними следом гнались царские войска - многие сокровища были спрятаны в глухих лесах или утоплены в местных озерах. Такие легенды есть про озёра Долгое и Конан-ер (лежат рядом с трактом), мол, на их дне скрываются клады золота, серебра и самоцветов - бросили их пугачёвцы с тем умыслом, что самим везти было невозможно, но чтоб и врагу не досталось.
Многие пугачёвцы, опасаясь расправы со стороны правительственных войск, прятались в местных лесах, оседали среди местных жителей. Так, например, сохранилось название оврага около деревни Большое Шигаково (на Казанском тракте) - Пугачёв корем - Пугачёвский овраг. По преданиям там прятались мари, которые участвовали в пугачёвском движении, когда правительственные войска искали зачинщиков народного восстания. Также есть легенда, что один из пугачёвцев по имени Чапай - оторвался от отряда, и основал поселение в глухом лесу, позднее там появилась деревня Янаш беляк (около деревни Ташнур, рядом с Новочебоксарской дорогой), а болото около этой деревни до сих пор называют - Чапай куп.
Рядом с Дубом Пугачева жил и работал исследователь Кленовогорских грязей - А.А.Александров)
Так или иначе, но до сих пор слухи и легенды о пугачёвских кладах живы среди местного населения. Есть даже история про то, что один из кладов как раз спрятан около легендарного Дуба, только простому человеку его не взять, так как он заклят на человеческую жизнь - и не на одну! Стоит только простому смертному притронуться к сокровищам, как заклятье исполнится - человек тот умрёт мгновенно! Неизвестно, были ли реально смельчаки, которые пытали счастья в этих местах, но по легендам ведомо, что были. Но про это рассказ в другой раз - когда будем говорить про старый казанский тракт.
Вернемся снова к Дубу Пугачёва.
Известно также, что в 1969 году "Дуб Пугачева" был объявлен ценным лесным объектом исторического значения, а в ознаменование двухсотлетия пугачевского восстания в 1974 году на этом месте был установлен памятный камень с надписью. Дуб был взят под охрану. Дуб этот отличается своими размерами от всех стоящих рядом деревьев, и, пожалуй, единственный в марийской тайге такой исполин - его диаметр равен 159 см, высота - 26 метров. Возраст, как утверждает пояснительная табличка - 500 лет! Однако, буквально в прошлом году марийские ученые, в частности, доктор сельскохозяйственных наук профессор Иван Алексеев, опровергли эти данные. По мнению ученого, дубу Пугачева около 400 лет. Ошибка могла возникнуть из-за отсутствия надлежащего оборудования. Профессор Пущинского университета Ольга Смирнова на основании своего огромного опыта также сделала вывод, что дубу Пугачева, скорее всего, лет 350, максимум - 400. Однако в любом случае - это уникальное чудо природы, и стоит приехать в Марий Эл, чтобы взглянуть на красоты местной тайги. Теперь же о том, какую легенду нам придется разрушить - дело в том, что настоящий Дуб раньше находился на Сталинских полях, совсем недалеко отсюда, также на восточном склоне Кленовой горы. Этот Дуб был настоящий старец, по разным оценкам ему было около 600 лет, а может, и больше! Чтобы его обхватить, нужно было 4 взрослых человека, поскольку по окружности в нем было около 6 метров. Высота же его было под 30 метров. Однако из-за жестоких морозов в 40-е года прошлого века (и, возможно, раньше) - Дуб стал трескаться и сохнуть. В него несколько раз била молния, как в самое высокое дерево. Поэтому в 50-х годах он полностью засох, и Мушмаринский Лесхоз выделил бригаду лесорубов, которые спилили этого лесного великана. В этой бригаде также трудился мой отец, который и рассказал мне эту историю.
Из-за большой толщины ствола дуб пилили по окружности, скалывая потом сам срез, чтобы ещё больше углубиться в дерево. Говорят, что при падении этот Дуб прогремел как гром на всю округу. Далее его распиливали на огромные чурбаки и вывозили на машинах по частям в Лесхоз, так как древесина дуба тогда очень ценилась как сырьё для мебели. Бригада работала почти неделю, чтобы распилить и вывезти этого великана. Но легенда - есть легенда, и решили статус Дуба Пугачёва передать другому дубу, который рос рядом с казанским трактом на восточном накате Кленовогорья. Это был дуб помоложе, во время восстания Пугачёва - ему было всего 150 лет, для дубов возраст совсем небольшой, вероятно, тогда он и не выделялся в местном древостое. Поэтому легенду приписывали настоящему Дубу, теперь же его не стало, и легенда по наследству перешла к его младшему брату. Действительно, если этот Дуб стоял около тракта, то пугачёвцы могли проходить мимо него и даже отдыхать рядом с ним - то есть он тоже свидетель тех далёких времён. Логично, что и нынешний Дуб следует считать историческим памятником, хотя бы за возраст и за размер. Хочется также добавить, что гигантский спил старого Дуба Пугачёва еще долгое время хранился в музее Лесхоза, что находился рядом с управлением Лесхоза, на улице Центральной в пос. Красногорский (на берегу Кожласолинского озера). Нас в школьные годы частенько водили туда и показывали его - специальной краской на спиле были нанесены метки, которые показывали каждое десятилетие жизни гигантского дерева. Кроме огромного спила там было ещё полно интересных вещей, например, гербарии редких растений Марийского края, самодельные охотничьи лыжи первооткрывателя кленовогорских источников - Александрова, но к сожалению, перестройка и смутные времена не пощадили ни Лесхоз, ни музей, ни спил легендарного Дуба. К счастью, Александровские лыжи удалось спасти и спрятать - это сделал народный герой Аксёнов Алексей (кстати, сын летописца нашего посёлка), и теперь они хранятся в музее Кочующих в пос. Красногорский. Вероятно, на Сталинских полях до сих пор остался огромный пень того Дуба, может, кто-то видел его, нам про это неизвестно.
Младший Дуб Пугачёва - природа также не щадила, и в него била молния, в его огромном стволе также есть трещины - морозобоины. Дубы вообще очень чувствительны к морозам, как широколиственные деревья. В 80-х годах проводили генеральную реконструкцию Дуба, с помощью альпинистов были спилены сухие сучья дерева, а раны и трещины были замазаны специальным составом. Также удалили и сухую вершину Дуба, которая пострадала от молнии, после этого Дуб стал на несколько метров ниже. Следует добавить, что Дуб обладает положительной энергетикой, и полезно просто постоять около него, прижавшись спиной или грудью к шершавому стволу.
Старый Казанский тракт от Дуба выводит прямо к санаторию Кленовая гора.
А ВОТ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ ПРО КОНКУРЕНТА ДУБА ПУГАЧЁВА:
Сначала, немного ботанической географии. "Наидревнейший", по мнению большинства исследователей, дуб Европы произрастает в Дании. Его возраст около полутора тысяч лет! Самый большой дуб Европы находится на территории Швеции. Его ствол достигает 4,5 м в диаметре! А старейший дуб Франции, возраст которого около семисот лет, знаменит на весь мир часовней, построенной прямо в его стволе. Обхват ствола этого дуба-"великана" - 10 метров. Долгое время Марий Эл была родиной одного большого дерева - дуба Пугачева на Кленовой горе. Однако, приоритеты могут поменяться.
У знаменитого дуба Пугачёва, растущего в национальном парке "Марий Чодра" появился серьезный конкурент. Жители горномарийской деревни Запольные Пертнуры имеют все основания называть своё большое дерево дубом Акпарса. По-крайней мере, результаты измерений параметров говорят в пользу горномарийского дуба. Окружность его ствола - почти семь метров, а высота - около 30. На этом фоне показатели дуба Пугачёва выглядят скромнее: около пяти метров составляет окружность ствола, а высота равняется 26 метрам. Учёные считают, что примерный возраст дерева-долгожителя - 400 лет. Местное население говорит - когда наши деды были маленькими, дуб был таким же большим. Кстати, первые 80 лет своей жизни дуб растёт в высоту, а всю оставшуюся жизнь "набирает вес", то есть прирастает в ширине.
ТУТ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ОТРЫВОК ПРО ДЕРЕВО ДУБ И ЕГО МЕСТО В МИРОВОЗРЕНИИ НАРОДА МАРИ ИЗ КНИГИ Р.П. Четкарева "ПРИРОДА, ЗДОРОВЬЕ И ТАБУ НАРОДА МАРИ" (Йошкар-Ола, 1999Г.)
В последнее время все чаще появляются публикации о биоэнергетике деревьев, об их астральной душе, которую в виде светового кольца фиксирует современная аппаратура. Выявлено, что дуб и ель "отдают" свою энергию мужчинам, липа - женщинам, береза - девушкам. Осина поглощает негативную энергию. Известно, что марийцы при помощи березы стабилизируют пониженное кровяное давление, а липы - повышенное.
Истинно благоговейное отношение у мари к дубраве. Дуб символ мужества и крепости, здоровья, надежды и энергии. Выразителен его вид: огромный мощный ствол, раскидистая крона, резные, орнаментальные листья. Дуб - патриарх леса, великан, силач. В древнемарийской народной песне поется:
Салым сола покшелнет,
Лаштра тумет шога,
Ачий манын мийшымат,
Эргым тол ман ыш ман,
Авий маныи мийшымат,
Эргым тол ман ыш ман...
Посреди Чаломкина
Ветвистый дуб стоит.
Здравствуй, отец, подхожу.
Подойди, сынок, не ответил мне.
Здравствуй, мама, подхожу.
Подойди, сынок, не ответил мне...
Мощная многоярусная система ветвей и листьев, ствол дуба трансформируют в энергию значительную часть годового притока солнечной радиации. Древесина дуба обладает особыми физико-химическими свойствами и очень устойчива к гниению. По твердости и прочности дуб стоит на одном из первых мест.
Мари с древних времен применяют эту древесину для изготовления мебели, колес, кадок, лыж и других предметов обихода. Кора широко применяется как лечебное средство, а также для дубления и крашения кожи. Молодые побеги употребляются для плетения корзин, кашпо и прочих изделий.
Веники из дубовых веток хороши при общей усталости и утомляемости. Листья применяются при солении, квашении овощей, фруктов, грибов. Они придают особый аромат, крепость и предупреждают брожение и гниение.
Листьями дуба питаются некоторые виды насекомых, но каждый такой вид представлен столь малым количеством особей, что даже их общая деятельность не наносит существенного вреда дереву и лесу.
Желуди богаты питательными веществами. Ими обычно питаются кабаны, а в голодные годы их употребляли в пищу домашние животные и люди. Веками живут эти деревья. Некоторые из них доживают до тысячи лет и более. За это время дубы становятся настоящими великанами, высотой до 30-40 метров, а ствол - в несколько обхватов. В марийском крае дубовыми лесами особенно славилась горная, правобережная сторона. Сейчас дубравы, как это ни прискорбно, постепенно исчезают. С применением сплошных порубок при лесозаготовках они "лысеют", превращаются в низкорослые порослевые рощицы. На их месте появляются светлые березнячки, осиннички и можжевеловые древостой. За последние сто лет дуб рубили ради ценной древесины и ради богатых почв, которые занимает эта порода и которые пускают под пашни и луга. Потери эти невосполнимы, ведь вырастить дуб гораздо труднее, чем любое иное дерево.
Ну, и на сладкое (может, горькое) легенда, которая родилась под сенью Дуба Пугачёва.
(окрестности Дуба Пугачёва - легендарная поляна БЕЛОГО ТУРИСТА)
ЛЕГЕНДА О БЕЛОМ ТУРИСТЕ
А вот легенда о Белом туристе, рассказал кто-то у ночного костра - лет 15 назад, когда ходили в поход на Конан-ер.
В тех или иных версиях эта история часто рассказывается среди походников, и, вероятно, её рассказывали про другие леса и веси, но я расскажу так, как услышал в первый раз.
Были два друга - туристы, и видно от нечего делать, решили они пугать на Кленовой горе других туристов, отдыхающих и прочих местных. В выходные дни в темное время одевали они белые простыни, на лицо натягивали всякие ужасные маски, и бродили между Дубом Пугачёва и Мушаном - если кто встречался на пути, то неожиданно подбегали к нему, орали страшным голосом, вобщем пугали.
Занятие это их развлекало, но однажды нарвались они на егеря.
Тот поднимался на Кленовку у Дуба Пугачева, а они выпрыгнули перед ним из кустов орешника и стали орать. Со страха егерь схватил ружьё и, не глядя, пальнул в кого-то, а потом побежал по дороге. Туристы тоже побежали в лес, точнее побежал один, а когда он, запыхавшись, остановился в чаще леса, то не увидел своего друга.
Ночью он побоялся идти к тому месту, а утром стал искать товарища. Однако нашёл он только окровавленную простыню, которая была простреляна дробью - самого друга найти не удалось. Не удалось найти туриста и с помощью более тщательных поисков.
Только с тех пор ясными лунными ночами бродит он около Дуба Пугачёва и по Казанскому тракту, на нём белая простыня со следами выстрела и крови, а на лице ужасная маска. Никого он не пугает, а просто подходит и пытается узнать у случайных прохожих про того егеря - который в него стрелял. Мол, успокоится только тогда, когда найдет того убийцу! Так, что лучше не появляться в тех местах ночью, и тем более с оружием...
Источники информации:
- Команда Кочующие
- Всемирный татарский конгресс
- МАРИЙ ЭЛ ONLINE
Легенда про Золотое болото - тут!
ПРО КЛЕНОВОГОРСКУЮ ДУБРАВУ - ТУТ!
ЛЕГЕНДА ПРО СТАРЫЙ ДУБ ПУГАЧЕВА - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 38872 просмотра
Комментарии
оказывается...
Дуб Пугачева тоже за тыщу поднялся!!!
ещё легенда
Ходит ещё одна легенда про Дуб -
мол, Пугачев закопал в корнях этого дерева клад!
Якобы, клад заклят лет на 200, так примерно, это время уже прошло - можно добро откапывать:)
корректировка:
немногог не так, предание гласит, что Пугачев закопал клад именно в корнях Старого Дуба Пугачева, что, например, отмечено в поэме Лапина или в книгах О.Чубарёва, и конечно, в корни молодого Дуба клад перейти не мог...
Поэтому надо искать пень от настоящего Дуба, чем следует и заняться этим летом, пока нас не опередили!
Дуб
Так надо съездить и откопать клад!
Что медлить-то?
Если он еще есть.
да...
только что потом с этим кладом делать?
Отправить комментарий