Река Урга
Урга — река в Нижегородской области и Чувашии, левый приток Суры (бассейн Волги).
Исток реки находится в балке в 5 км от села Толба Сергачского района.
Река протекает по территории Сергачского, Княгининского, Воротынского, Лысковского и Спасского районов.
В нижнем течении река протекает по границе Нижегородской области и республики Чувашия. Крупнейший приток — река Имза.
РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
СПЛАВ ПО РЕКАМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПОЧИТАЕМЫЕ И СВЯЩЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ НГО - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
______________река Урга около села Солониха
__________карта бассейна реки Урга, река Сура
Глубины в реке от 0.5 до 4 метров. В среднем течении ширина реки 10 - 20 метров, в устье на плёсах до 30. Течение слабое, дно, преимущественно, песчаное. Часть реки перегорожена плотинами.
Река достаточно полноводна, в ней водится разнообразная рыба, в том числе щуки, сомы. Урга является одной из самых чистых рек Нижегородской области, так как на ее берегах нет промышленных предприятий, да и число животноводческих ферм в последнее время значительно поубавилось.
Из притоков более значительны Имза и Уранга. Правда, в 19 веке профессор Левинсон-Лессинг, а вслед за ним и профессор Докучаев, исследовавшие подробно всю эту местность, приняли не Имзу за приток Урги, а наоборот. И все нижнее течение Урги они считали за течение Имзы. При таком условии Урга является только правым притоком Имзы, впадающим в последнюю немного выше Быковки под Красной Горкой. Река Урга
СПЛАВНЫЕ МАРШРУТЫ ПО РЕКЕ УРГА
Маршрут 103. Урга, Сура 265 км. По Урге только в половодье от с. Урга. 165км.
По Суре 91 км. до Васильсурска. Заброска из Сергача автобусом 24 км. Маршрут 104. Имза, Урга, Сура 245 км. Только в половодье. От Княгинино до Васильсурска. Заброска из Сергача автобусом 50 км.
СТАТЬЯ ПРО ПУТЕШЕСТВИЕ НА РЕКУ УРГА
Сегодня наш путь лежал в Нижегородскую область, на развалины некогда перекрывающей реку Урга в среднем ее течении плотины. Целью поездки виделась не только подводная охота, мне не терпелось испытать самодельный видеобокс для обычной сухопутной камеры и, если получится, немного поснимать под водой. Да к тому же, очень хотелось познакомиться с новыми местами. Раннее мне случалось бывать на Урге лишь ближе к ее устью, а выше пока не доводилось. Друзья рассказывали, насколько удивительна была в этом месте Урга. По их словам, там водились здоровенные широколобые голавли…
Такие места, где когда-то в далеком прошлом, на реке стояла водяная мельница, всегда тянули меня к себе своей загадочностью… Стоило кому-то завести разговор об этом и мне живо представлялось, как пение ветра, смешанное с шелестом листьев реки и голосами вездесущих птах, перекрывается размеренным скрипом огромного и неповоротливого деревянного колеса, с шумным плеском роняющего вниз, с плотины, в загадочную и бездонную черноту омута, вспененную воду… Там, по ночам, плещутся огромные черные сомы и поют русалки.
Река Урга
Раньше люди жили в более тесном контакте с таинственными силами, до сих пор непознанными человеком, чем сейчас! Но естественно, никто не отрицает, что все это есть и сегодня!.. И многие с этим соглашаются!.. Первым и самым главным хозяином пресноводных водоемов считается батюшка Водяной (низкий поклон ему, земной). В славянской мифологии злой дух, воплощение стихии воды как отрицательного и опасного начала. Чаще всего, его видели (в древности) в облике мужчины с отдельными чертами животного (лапы вместо рук, рога на голове) или безобразного старика, опутанного тиной, с большой бородой и длинными зелеными усами. Водяной соотносится с черным цветом. Именно поэтому в старину, ему в жертву приносили животных именно черного цвета. Также, существовал обычай держать на водяных мельницах черных животных, любезных Водяному. Отличительный признак водяного, при встречах с ним на суше - с левой полы кафтана у него всегда капает вода (это можно сравнить с особым значением левой стороны у его сухопутного, дальнего родственника, лешего). Водяные утаскивали людей к себе на дно, пугали и топили купающихся. Типологически сходные поверья о Водяном известны многим народам.
По некоторым описаниям более современных очевидцев, он где - то под три метра длиной (высотой), около 150 кг веса и обязательно с усами. Совершенно очевидно, что все это лишь приблизительно. Вряд ли есть те, кому удавалось его взвесить и измерить. А если и удалось, то они, увы, уже никогда и никому ничего не расскажут. Описания Водяного в различных регионах очень похожи, некоторые различия есть лишь в мелочах. Он очень не любит тех, кто ставит сети в неположенных местах без его разрешения. Особая нелюбовь к тем, кто острожит рыбу ночами. Показывается изредка, преимущественно на утренних и вечерних зорях или ночью... И поскольку очень похож описанием на крупного сома, может быть именно поэтому, и Водяного и сома так и называют - ХОЗЯИН. Любимые места обитания – черная вода! Было принято считать, что водяной, который непременно жил в омуте, особенно любил забираться на ночлег под водяную мельницу обосновываясь возле самого колеса, оттого в старину всех мельников непременно причисляли к колдунам, и крестьяне их сильно боялись.
По поверьям, чтобы мельница стояла благословенно, мельник сговаривался с водяным и суля ему кого-нибудь из людей, хитростью заманивал одинокого путника к омуту и сталкивал его в воду. Исторически, водяная мельница в прошлом являлась уникальным сооружением, использующим энергию воды, получаемую при помощи водяного колеса. На равнинных реках необходимый для работы мельницы напор воды обеспечивался запрудами. Для чего, реку перегораживали плотинами, в которой оставляли отверстие для струи воды, вращающей водяное колесо. Оно передавало движение от горизонтального вала водяного колеса к вертикальному валу жернова при помощи передаточного механизма, представляющего собой деревянную зубчатую передачу. Позже, люди стали приспосабливать это колесо и для выполнения других работ. Но все же основной работой водяного колеса оставался помол зерна.
С мукомольными мельницами иногда было связано благополучие целого края. Благодаря именно этому изобретению люди могли обеспечить себя в достатке водой и хлебом. Насколько популярными были водяные мельницы в Нижегородской губернии, говорят исследования ученых. Например, историки отмечали, что в середине позапрошлого века на территории, по которой протекает река Урга, и куда и лежал наш путь - "Из промышленных заведений сколько-нибудь значительны лишь водяные мельницы, удовлетворяющие главным образом местные потребности". …
Черное от горячей резины тяжеловозных грузовиков, но более ровное полотно федеральной трассы вскоре сменилось повсеместно разбитой, но тем не менее всепогодной асфальтовой, серой от грязи и пыли дорогой... Вот показалось и село Кекино, вблизи которого и находится наша цель. Надо сказать, что и село имеет свою историю. По легенде, название Кекино село получило от одного из князей Воротынских. …Проехав село, по проторенной грунтовой дороге, стелящейся по аккуратно скошенным лугам, едем в сторону Урги…Время не пощадила плотину. Вернее то, что от нее осталось… Прибыв на место, мы увидели окутанные некой пеленой таинственности остатки вколоченных поперек реки деревянных свай. Они разделяли речку на три нешироких, местами сильнозаросших рукава с сильным течением. Неспроста в старину работа по перегораживанию реки путем вколачивания деревянных свай, считалась самой ответственной. Видимо поэтому ее результаты на многие года пережили даже то немногое, что осталось от самой плотины… У берега вода была глубокой, а поросшее лесом правобережье, обрывом стоявшее напротив, рассказывало о том, что некогда здесь и был омут (бучало).
В своем толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даль пишет: «Вероятно, вначале слово омут означало бучало (буча) - падь под мельницею, где быстрина мутит и вымывает ямину». Повсеместно, у поверхности воды, пуская быстроисчезающие на течении круги, кормилась рыба… Некрупную бель, плотву или голавликов можно было увидеть просто подойдя осторожно к берегу. Очень хотелось быстрее залезть в воду и погрузиться в исследование остатков старой плотины, но к огромному разочарованию вода была мутна. Она абсолютно не годилась для охоты и уж тем более для подводной видеосъемки. Что ж, трудно все предугадать заранее!.. После некоторых раздумий, не без сожаления, прощаемся с этим участком реки и машина вновь несет нас в сторону трассы М7, по которой решено, чтобы не тратить время на тряску по ухабам бездорожья, переместиться выше по течению Урги. Километражом, круг получается достаточно большой, но так быстрее. Время не стоит на месте и день не ждет!..
На этот раз, подъезжая к Урге, открытая местность позволяет нам сверху увидеть всю ширину и совершенство ее необъятных просторов!.. Как петляет она внизу по нашей, так любимой мною, приволжской холмисто-равнинной лесостепи между небольшими лиственными лесами и перелесками… Картиной красотой в далекой легкой дымке марева безоблачного дня, безукоризненными видами скрывается внизу, в безбрежной дали горизонта!.. Подводная охота на реке Урга Широкие поля, разделенные долами и оврагами, плавно спускаются в луговые долины Урги… А мы, завороженные всей этой красотой и невероятным разнообразием всевозможных трав, словно опьяненные их ароматом, идущим с этих цветущих луговых просторов реки, извилистой дорогой, по холмам спускаемся к ней!.. Здесь все совсем по-другому. Не как у плотины…
Я давно не видел такого буйства жизни, в таком невообразимом хаосе разнообразия трав… Местами, травы вырвавшись из тенистой гущи взлохмаченного, запутанного ветром разнотравья навстречу солнцу, стояли в полный человеческий рост. В их чаще сопротивляясь натиску первых, протискивались наверх и цвели более низкорослые растения. Вперемешку росли какие-то многочисленные цветы, крапива, череда, какие-то злаки, полынь и чертополох, лопух, цикорий и лебеда… И все это живое, окутывая нас своим влажным дыханием, щебетало, цыкало, жужжало… Одни травы лишь начинали цвести!.. Другие, уже отцветшие, сбрасывали на землю и пускали по вольному ветру свои семена. Третьи, напротив, были в самом цвету!..
Словно размеченные кистью сумасшедшего художника, неистовой пестротой цветов, невообразимой фантазийной страной птиц и букашек встретили нас луга зеленого, но отчасти уже и пожухлого моря травы. Среди всей этой нетронутой человеком красоты, небольшие покосы, примостившиеся под самыми деревнями на склонах холмов, смотрелись нелепыми плешинами… …Здесь, среди зарослей тростника густо стоящего вплотную к берегам, Урга встретила нас чистой, прозрачной водой. Постоянно петляя, река представляла собой настоящие джунгли из различных видов подводных и околоводных растений. Подмываемые течением берега, окаймленные широкой полосой непроходимого наверху тростника, отвесными и совершенно вертикальными стенами уходили под воду на глубину. От обрушения их удерживало густосплетение глубокоуходящих вниз корней.
Такого я еще не видел… Это было для меня ново!..
Небольшие глубины от четырех до шести метров с немногочисленным коряжником были полонены огромными лопухами кубышки зависшими в полводы и закрывающими дно сплошным многослойным ковром. От этого, сверху, глубина Урги очень обманчиво казалась небольшой. Непродолжительные перекаты, ближе к берегу были прикрыты непролазными зарослями роголиста и урути под водой. В более мелких местах, укрепившись среди этих подводных дебрей, над водой островками возвышалась осока… Несколько обособленно, но не менее густо на средних глубинах разрастаясь подводными луговинами, слегка колыхались на течении поднимающиеся вверх длинные гривы рдеста.
В местах, защищенных растительностью от течения и ветра, на поверхности воды зеленым ковром лежала ряска, пестрели цветы стрелолиста и, как показалось, водного лютика. Чуть поглубже и где было почище от травы, легкую рябь воды, украшали своими прекрасными и нежными цветами желтые кувшинки и белые лилии, сглаживая ее волнение колыхающимися на поверхности листьями. Помимо тростника, по берегам, там и тут виднелись заросли камыша и рогоза… Урга, на редкость, оказалась многоликой подводными и околоводными растениями в своем верхнем течении. Чем выше мы поднимались, тем чище и прозрачнее становилась вода!.. Чем ближе был исток, тем уже была река, но, тем не менее, более глубокими и отвесными становились ее густозаросшие берега!.. На этой живописной реке я снял свой первый подводный ролик названный "Один день из жизни подводного охотника". Он был снят в среднем ее течении. Тогда, мы и не подозревали, насколько чище может оказаться вода выше. Это был мой первый опыт подводной видеосъемки…
_____деревня сергачских татар на реке Урга - д. Урга
РЫБАЛКА НА РЕКЕ УРГА
Водоём: река Урга
Дата начала рыбалки 5 Июля 2011 Место Нижегородская область, Воротынский район, с.Шокино, с.Кекино Описание дороги дорога по полю более-менее сносная. Пока дождей нет, передвигаться можно. Во время поездки на полпути обратил внимание на горящий сигнал о низком уровне бензина в баке, но отступать было некуда, была-не была))) Погода Вокруг ходили грозы, периодически громыхало. Ехали на свой страх и риск, могли попасть в серьезную грозу, и обратно, как бы мы выбирались, я не представляю)))
Состояние водоема Уровень воды нормальный, выше, чем в прошлом засушливом году. Прозрачность не идеальная для этих мест, но, наверное, в пределах нормы.
Способ ловли Ультралайт
Моя снасть спиннинг Норстрим Ультра 0,5-5, катушка Сильверстрим Ультралайт, плетенка Салмо Элит Брэйд 0,09 (офигенная штука, я вам скажу)
Мои приманки Шакал чабби, косадака роджер (ну не помню, какой, путаюсь я в этих роджерах и рэйвенах всяких)))
Общий улов 1-3 килограмма
Рыба голавль, окунь, Самая большая рыба голавль Вес:1 кг
Подробный отчет о рыбалке
Сегодня днем раззадорил одной речкой один знакомый по местному чебоксарскому форуму - очень уважаемый мной лично и многими из рыболовной общественности подвох. Ну и решил я просто скататься с товарищем в те места, посмотреть, что и как там, воздухом подышать. Рыбалка целью не ставилась совершенно. Нравится иногда просто доехать до интересного места, в воду да на живность поглазеть. Да и сами деревеньки, которые встречаются на пути, тоже весьма интересны. Вроде деревни на отшибе, заезжаешь, думая, что никто уже там не живет, ан нет - вполне неплохо живут, дома новые строят, в огородах копаются. Не все еще спились, это радует. Так вот, приехали, осмотрели местные достопримечательности в виде заброшенных деревенских церквушек, спустились к реке. Ну вроде как прозрак заценили, на мальков посмотрели, можно и обратно ехать, тем более вокруг громыхало все сильнее и сильнее. Но тут я вспоминаю, что в машине лежат два спиннинга, сапоги-болотники и все мои спиннинговые приманки)))
Принимается решение покидать спин полчасика, провести разведку боем, так сказать. Как только захожу в воду в сапогах на перекат, начинает капать... Мне пофиг, разведка только началась)) Ставлю косадаковский роджер, летит против ветра очень плохо, но пара окуньков на него кидаются под самым перекатом. Дабы увеличить дальность заброса, на застежку цепляется умопомрачительный шакаловский чаббик кислотно-зеленого цвета. И вроде как при таком весьма неплохом прозраке должны быть в ходу воблеры естественных расцветок, но чаббик у меня только один - яркий попугай))) Чаббик упорно молчал, лишь единожды на него покусился маленький голавлик, и так и сошел под водой, не засёкся.
Решаем переехать вниз по течению километра на три, к другому селу. Помнилось мне, что там был очень удобный мостик, с которого можно было покидать. Приезжаем, к мостику подходят три мужика. Оказалось, что это командировочные газовики-геодезисты-топографисты, газ прокладывают в нижегородские села. После рабочего дня тоже решили отдохнуть на речке, половить на поплавок. Разговариваем о том, о сем, кто чем и как живет. И одновременно пытаемся ловить. Они на поплавок, а я чаббика попугайного продолжаю макать. Снасти у них, конечно, веселые были. Ну они это и сами понимали))) Огромный щучий поплавок с грузоподъемностью грамм 50-70, гирлянда из грузил, и крючок номера так шестого)) Но красноперка клевала настолько жадно, что умудрялась засекаться и на такие снасти, и даже поплавок топила. А вообще, добрые ребята, эти геодезисты, душевные работяги, приятно было общаться. Так вот, о голавлике. Замечаю пару всплесков практически под мостом, на котором мы все стоим. Чаббик летит ровно вдоль моста, и вот он первый голавлик. Небольшой, но приятный. А радости то сколько от неожиданной поимки рыбы, за которой, в принципе то, и не ехал. Уже есть, чем оправдать поездку - место разведано, наличие рыбы подтверждено, кислотный чаббик разловлен и в прозрачной воде, а не только в мутной Пьяне, в следующий раз, стало быть, приедем в полной боеготовности. А пока надо бы и собираться домой. Воблер зацеплен за первое кольцо спиннинга, собираемся прощаться с нашими новыми знакомыми, и тут опять слышу неплохие всплески, но теперь не ниже моста, а выше, в метре от него. Ясно, что голавль.
Первые два заброса вдоль моста пустые, решаю, что делаю последний заброс, и черт с ним, в следующий раз поймаю. Воблер течением уносит под мост, провожаю взглядом, наклоняясь, и тут бац, спиннинг в дугу!!! Отдай спиннинг! Стало страшно за снасть, голавль бешено сопротивляется, пытается уйти под мост, а там перекат из свай. Перетереть плетенку он мог там в два счета, и уйти с "попугаем" во рту. Товарищ рядом практически в панике, пытается схватить то плетенку, то мой спиннинг, в общем, хочет помочь человек))) Мужики-геодезисты вскочили и тоже подбадривают. В общем, по истечении некоторого времени победа была за мной, и вот он упитанный кросавчег с красными плавниками. Что-то около килограмма, наверное.
________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
https://nnov.ec/
Сайт Википедия.
Водный реестр реки Урга.
https://aquanaft.ru/
https://www.outdoors.ru/
https://book-hall.ru/proekt-goda/365-dnei-nash-ekologicheskii-dnevnik-god-2013/17-iyunya-reka-urga
фото Марины Бутусовой.
https://fotki.yandex.ru/users/denba7676/
https://volgafishing.ru/
- Россия:
- Тэги:
- 14517 просмотров
Комментарии
название реки...
какой-то достоверной версии названия реки найти не удалось,
вероятно, что произошло от марийского слова ур - белка,
что подтверждают такие названия на Нижегородчине как Урень...
либо от марийского глагола ургаш - сшивать, соединять что-либо,
может быть это слитие рек...
трудно сказать, урга естьурга
Раньше глубокойбыла...
Отправить комментарий