Река Каква
Ка́ква — горно-таёжная река в Свердловской области (Россия), правый приток реки Сосьва. Площадь водосбора 1 970 км². Исток на юге от лесной перемычки, соединяющей г. Ольвинский Камень (1041,6 м) и хребет Каквинский (892,0 м).
Скорость течения до 0,8 м/с. Урез устья 71,3 м.
На берегах встречаются живописные скальные обнажения, пещеры Мрака, Жилище Сокола.
В нижнем течении сильно петляет. В 15 км от устья расположен город Серов, в 105 км — посёлок Каквинские Печи. На реке построено Киселёвское водохранилище, на котором расположена Киселёвская малая ГЭС.
Водохранилище восстанавливается после разрушительного наводнения 1993 года, нанёсшего огромный ущерб городу Серов.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ МЕСТА УРАЛА - ТУТ!
КЛАДЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПЕЩЕРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГОРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
карта бассейна рек Каква - Сосьва - Тавда
Встречаются рыба:
таймень, хариус, щука, окунь, язь, чебак, налим, карась, линь и ерш.
Этимология названия не установлена, вероятно мансийское или коми-пермяцкое происхождение. Название переводится с мансийского: Как - чистая, ва - вода. Каква - чистая вода
Достопримечательности
Геоморфологические памятники природы Жилище Сокола и Пещера Мрака — (карстовые пещеры), в окрестностях посёлка Веселовка на левом берегу реки.
Геоморфологический и ботанический памятник скала Шихан в окрестностях турбазы «Шихан» на правом берегу реки в окрестностях Краснотурьинска.
Ботанический памятник Тетерькинский кедровник (при впадении в Какву реки Тетерька).
Направление от Екб.: Серов
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне км.):200-300
Как доехать:
К северу от Екатеринбурга, до города Серов, от Серова 15 км до устья.
Длина (км): 170
Площадь водосбора (км2): 1 970
Притоки:
река Замарайка (29 км), река Тота (68 км), река Талица (74 км), река Галка (Большая Галка) (84 км), река Горновая (86 км), река Валенторский Исток (104 км), река Оньша (Оныч) (118 км), река Лягушка (123 км), река Ольва (139 км), река Ломовая (141 км), река Буртымка (Горновая Каква) (148 км), река Козья (149 км), река Южная Каква (155 км).
пещера Мрака, Каква
Географические координаты истока и устья:
Исток: 59°46′58.53″ с. ш. 59°7′40.12″ в. д.
Устье: 59°35′19.88″ с. ш. 60°46′52.52″ в. д.
Исток :
На юге от лесной перемычки, соединяющей г. Ольвинский Камень (1041,6 м) и хребет Каквинский (892,0 м).
Река Сосьва, 333 км от устья, неподалеку от города Серов.
Населенные пункты на берегу:
Ольва, Каквинские Печи, Шихан, Серов.
Возможность сплава: есть. Река Каква весной полноводна, поэтому майский сплав по реке может стать настоящим приключением и испытанием. Сплав по Какве летом более спокоен, подходит для семейного отдыха и рыбалки. По берегам есть множество стоянок, можно остановиться практически в любом месте.
сплав по реке, грот на Какве
Маршруты для сплава и стоянки:
Бывший пос. Каква - пещера Мрака - пещера Жилище сокола - скалы Синие камни - бывшая б/о "Шихан"
Озера и водохранилища на пути:
На реке создано Киселевское водохранилище, на нем построена Киселёвская малая ГЭС. В настоящее время водохранилище восстанавливается после сильного наводнения в 1993 году, существенно разрушившего город Серов.
Особенности:
Река Каква – правый приток реки Сосьва. Это очень извилистая река, с крутыми поворотами, высокими скалами с гротами и пещерами по берегам. В нижнем течении русло Каквы сильно петляет. По берегам реки часто встречаются красивые скальные выходы, есть пещеры Мрака и Жилище Сокола.
Река Каква – северная красавица
На высоту свыше тысячи метров вздыбился Ольвинский Камень, одна из горных вершин Северного Урала. С его юго-западного склона и начинается живописная горная речушка Каква. Сначала меж вершин и увалов она несет свои воды на юг, принимает с правой стороны свою младшую сестренку Южную Какву, которая начинается с небольшого хребта Кедровый Спой, затем поворачивает на восток и, прорезая горные гряды, уходит от Уральских гор навстречу Сосьве.
Река Каква, камень Пузан
Большой рекой-труженицей была когда-то Каква. На всем протяжении ее берега занимали большие рабочие поселки и маленькие селения-кордоны лесников, лесозаготовителей и сплавщиков древесины. Своим рождением эти лесные поселки в большинстве случаев обязаны были спецпереселенцам с далеких степных просторов Ставрополья, Украины и Дона. Это были большие труженики-сельчане, которые своим трудом обеспечили себе сносное хозяйство, из-за которого от советской власти получили клеймо „кулака“ и в 20-30-х годах прошлого века были высланы с родной земли в далекие таежные дебри Северного Урала.
Потеряв от голода и холода сотни своих земляков, эти труженики, тем не менее, и на новом месте сумели обустроить свою жизнь. Таежные берега Каквы стали для переселенцев второй родиной. Они не только на лесоповале работали и лес по Какве сплавляли, но и своеобразные плоты-„харчевни“ организовали: вслед за древесиной двигался и плот с магазином и даже баней. Так в летнее время шло обеспечение прибрежных поселений необходимыми продуктами питания и товарами первой необходимости.
Необычайно красива река Каква! Живописны берега на всем ее протяжении. Она то, суживаясь, шумит и отфыркивается пеной на перекатах, то привольно раскатывается в низких луговых берегах, то причудливо петляет меж отвесных скал. Течение реки плотной стеной охраняют громадные островерхие ели и пихты, седые патриархи-кедры, а луга обрамляет шумное на ветру убранство колышущегося серебра лозняков и изумрудных кудрей пышных берез.
Пещера в скале Жилище Сокола
Да, хороша наша Каква. Недаром северной красавицей называют ее. Красива река во все времена года, в любую погоду.
Лишь только весеннее солнце сгонит с окрестностей снега, талые потоки бесчисленных ручьев и речушек атакуют ледяной панцирь реки, уже изрядно подточенный к этому времени быстрым течением.
И вот вырывается Каква из своего зимнего плена, и начинается ледоход! Вы видели когда-нибудь это чудо природы?! Когда белый лед Каквы-реки трескается с такой оглушительной силой, кругом всё гудит, льдина потопляет льдину. Это потрясающе красивое и завораживающее зрелище надо видеть. В бурой мутной воде стремительно несутся по течению серые изъеденные солнцем и ветром льдины, с грохотом сталкивающиеся со скалами.
Вода все прибывает. Вскидываясь и вращаясь, атакуют паводковые струи речные берега, грызут их песчаные и глинистые бока. Тяжело ухают в воду комья земли, гулко шлепаются в волны деревья, подмытые бешеными струями горной реки. Beсенней водой заполняются все низины, скрываются берега. Над разливами гуляют ветры, проносятся над водой кулики, свистят крыльями табунки уток.
Но вот постепенно стихает буйство реки, нехотя уходят с лугов в свое русло воды, осветляется, голубеет Каква. Весна – это пробуждение жизни после долгой зимней спячки. Свежей зеленью, шелковисто-зеленым цветом одеваются речные берега. Первыми появляются ветреница алтайская с нежными белыми лепестками, медуница с разноцветными соцветиями и мохнатые желтые колокольцы прострела желтеющего, который называют в народе сон-травой. А вот и бабочки лимонницы уже порхают с цветка на цветок в поисках сладкого и питательного нектара.
Все больше и больше спадает вода, обнажаются шуршащие галечники. Стихают голоса птиц. У них пришла пора воспитания молоди — не до песен теперь. В эту пору зацветает по берегам Каквы шиповник. Колючие заросли его покрываются пурпуровыми и розовыми крупными цветками.
Река Каква, Синие скалы
Наступает лето. Его открывает наступление белых ночей. Всю красоту светлых северных ночей только тогда и увидишь, когда проведешь ночь у берега реки. Заря не сходит с небес. Призрачный золотисто-розовый полусвет заливает окрестности, живым серебром светятся воды реки. Все кругом как заворожено: не колышутся ветви и травы, не слышно птичьей возни, сама река словно придержала свой бег, отдыхает oт дневных своих забот. Только неумолчно звенят толпы комаров-пискунов, атакуя всё живое вокруг, да изредка вскинется на реке рыба, серебристой ладошкой шлепнет по воде.
В начале лета пышно цветет буйное разнотравье каквинских лугов. Золотятся куртины лютиков, розовеют волны кукушкиного цвета и клеверов, голубеют герани, целыми полянами стоят яркие корзинки - солнышки ромашек-нивянок.
Людно на берегах Каквы в это время: наступила сенокосная пора. Важно не упустить срок сенокошения. Нужно выждать, когда трава достигнет пика сочности и не дать ей перестоять, не дать осемениться. Рано начнешь косить – потеряешь в урожае, запоздаешь – травы осеменятся, потеряют сочность, а вместе с ней и качество. От спелой травы идет такой аромат, который не перепутаешь не с чем на свете, запах свежескошенной травы незабываем.
На каквинских лугах громкие голоса, дымки костров, звон кос, стрекот косилок и шалаши-палатки косарей. Здесь они отдыхают и ночуют, чтобы не терять драгоценного времени на поездки вечером – домой, а в следующее утро – снова на покосную делянку. Ох, и тяжела же работа косарей! Вскоре уже выстраиваются на берегах стога душистого сена. Туманными росными утрами плывут они, как сказочные корабли.
Но вот и знойное лето пролетает. Принаряжаются в золотые подвески березы, первый заморозок ожег тонконогую осинку, подрумянил ее трепещущие на ветру листья. Оголились березовые рощи, загуляли в них порывы ветры, потемнели мохнатые ели и пихты, лишь ярко-красные гроздья калины и рябины да костер их листьев украшают осенние берега.
Осень – пора главной интриги природы. Есть у осени период, особо любимый народом, когда после кратковременного похолодания, вновь устанавливаются погожие деньки. Эта благодать называется "бабьим летом". Сверху припекает солнышко, тихий воздух прозрачен, сух и кажется, что лето вернулось. В такие погожие осенние деньки на берегах Каквы можно встретить много компаний, желающих проститься с красавицей рекой до следующего сезона.
…В небесной выси слышен печальный крик летящих журавлей, сеющий в наших сердцах грусть по уходящему лету. Услышав их пронзительное курлыканье, закидываем вверх головы и наблюдаем в небесной синеве над рекой клин журавлей, пролетающих через наши места. Вожак ведет свой клин в теплые южные края. Надрывно-тоскливое, громкое и завораживающее курлыканье пролетной стаи птиц – это крик скорби по покидаемой родине. Родине, где родились эти гордые птицы, взрослели и встали на крыло.
Река Каква у Шихана
А вот уже полетели со свинцового неба первые пушистые снежинки, по черной стылой речной воде поплыло “сало”. А вскоре и сплошным льдом покроется Каква, и так — на всю долгую зиму. Передыхает в ледяных покровах река, набираясь новых сил, чтобы вновь весной выйти на волю, радовать людей, работать на них.
(автор статьи - Александр Меркер, действительный член Русского Географического общества).
___________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
https://reki-ozera.ru/reki/
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 2. Тобол/ Под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 240 с.
Государственный водный реестр РФ.
Сайт Википедия.
https://uraloved.ru/mesta/sverdlovskaya-obl/reka-kakva
https://www.geocaching.su/
https://www.uraltropa.ru/
- Россия:
- Тэги:
- 15572 просмотра
Комментарии
и с таким...
и с таким смешным названием есть река на Урале!
также неплоха для сплавов!
пищера сокола
вы когда нибудь зобирались на пищеру сокола?
никогда...
никогда в пещере не были...
сплав майские
А не подскажите по Какве сплавляться на налиме в майские можно? Или все таки катамаран нужен?
весной м/б опасно...
весной, особенно в половодье - река очень бурная и быстрая,
часто встречаются водовороты, участки шивер и завалы,
так что на резиновой лодке сплав может быть опасен,
т.е. желательно идти на катамаране, т.к. более безопасно.
Отправить комментарий