Сплав по реке Керженец
В далеком 2001 году совершили мы летний красивый сплав по замечательной лесной речке Керженец.
Река эта чем-то похожа на нашу Илеть, но по-своему красива и загадочна!
Впадает в Волгу около Макарьевского монастыря.
Заброска на Керженец удобна через Нижний Новгород.
Так как полного отчета никто по сплаву особо не делал - предлагаем видеофильмы о сплаве по Керженцу от легендарного Штурмана Арчи!
СПЛАВ ПО КЕРЖЕНЦУ - ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ДОПОЛНЕНИЕ
БАЙКИ СО СПЛАВА ПО КЕРЖЕНЦУ - АВГУСТ 2001 ГОД
ТЯНЬ-ШАНЬ, ЖЕНЬ-ШЕНЬ... (КЕРЖЕНЕЦ - АВГУСТ - 2001)
Вечером штурманули мы нижегородский поезд, залезли в плацкарт, и с матерком разбросались по разным отсекам вагона.
Наскоро перекусили, приняли чуток КЖ. Завтра предстоял стапель, поэтому я залез на верхнюю полку, чтобы отоспаться в дороге.
Внизу сидел Дамир (это был его первый сплав в жизни, поэтому он числился в юнгах).
Уже почти начал засыпать, как слышу, Дамир клеится к какой-то девчонке, что сидела напротив. Он с большим азартом начал рассказывать ей о легендарных походах, которые совершили Кочующие с его участием (!). Сквозь дрему я слышал мельканье географических топонимов: Урал, Карелия, Марийка, Тянь-Шань, Жень-Шень... Меня изнутри стало переворачивать и я уже хотел встать... но потом послышались хвалебные речи про Капитана.
Ладно - подумал я, пусть мелет, что хочет.
Фантастика-романтика...
О КОРАБЕЛЬНЫХ КРЫСАХ (КЕРЖЕНЕЦ - АВГУСТ - 2001)
Первый день сплава на Керженце (август 2001г).
Фарватер в верховьях реки был настоль узкий и закаршенный, что приходилось веслами и с матерком протаскиваться между корягами. Иногда кат застревал до такой степени, что надо было раздеваться и слезать в воду, чтобы толкнуть судно в нужном направлении. Как правило, слазил с ката я, и по этому поводу разок пошутил:
- У нас, в случае опасности, все прямо-таки наоборот, иначе, чем на море - там Капитан первый покидает судно, за ним команда, а женщины - последние.
На что Катя Петрова парировала:
- Нет, крысы первые бегут с корабля!
А ВАМ КОРЯГИ НЕ МЕШАЮТ ??? (КЕРЖЕНЕЦ - АВГУСТ - 2001)
Идем мы как-то по Керженцу (Нижегородская обл.), да на катамаране, уворачиваемся от коряг и топленок, дело было в августе, уровень воды в реке почти минимальный.
Сотню раз чертыхнулись по поводу мелей и зажоров в русле, приходилось показывать чудеса пилотажа, обходя препятствия.
Смотрим по левому берегу стоянка, выходят на берег две бабуськи, здороваются и кричат в нашу сторону:
- Вам там коряги не мешают?
На что наш зампотешник Серега Петров быстро отвечает:
- Нет, не мешают, они у нас еду готовят!
Вся команда оценила тонкий юмор, кроме двух наших дам, одна из них была петровская жена.
БАЙКА ПРО ХОЛЕРУ (КЕРЖЕНЕЦ - АВГУСТ - 2001)
Путешествовали мы по Керженцу (Нижегородская обл.) довольно долго, кругом глухомань и благодать, не хотели даже с реки уходить.
Одичали, конечно, обородатились.
А из людей на реке видели только рыбаков, да своих братков-туристов. И вот в предпоследний день похода встречаем стоянку с легковой машиной - явно матрасники. Хотим узнать последние новости, что происходит в мире, в России, пока мы отсутствовали. Может, доллар обвалился, а может война где. Спрашиваем.
Нам отвечают:
- Ничего особенного в мире не произошло.
Мы переспросили снова:
- Что? Совсем ничего?
В ответ последовало следующее:
- Вот только в Казани (!) вроде холеру нашли, а так никаких новостей больше нет.
НУ ТУП-П-ПЫЕ !!! (КЕРЖЕНЕЦ - АВГУСТ - 2001)
Проплываем мы одну керженскую деревню.
А бабы на судне затеяли спор про то, замерзает ли вода тут в реке зимой или нет. Понятно дело, что замерзает (но сомнения нас не покидают), так ведь бабам мало объяснить, им ведь надо это вдолбить в голову, чтобы навечно поняли.
Видим на берегу стоит женщина. Тут Катя и спрашивает:
- А у вас река зимой замерзает?
- ?...
Здесь следует довольно продолжительная пауза, затем встречный вопрос:
- А вы откуда?
- Из Казани, - хором трубим мы.
И уже во всю свою луженую глотку с берега следует утвердительный ответ:
- Ну, тупппые...
Нас, конечно, всё это радует и веселит, но диспут продолжается:
- Это понятно, что мы тупые, а как насчет ледка зимой?
- Ну, тупппые...
- Ну, скажите, пожалуйста, очень нам интересно узнать, все-таки река зимой замерзает?
- Ну, тупппые...
Получив исчерпывающую информацию о гидрографии данной местности, наш катамаран мирно удаляется вниз по реке...
КАК КАПИТАН ВЗБАДРИВАЛ КОМАНДУ (КЕРЖЕНЕЦ - АВГУСТ - 2001)
Решил я пробежаться по Керженскому заповеднику, поесть ягод (сплав был в августе 2001г.), посмотреть на природу, зверье, покормить комаров... Команда же самосплавом шла по реке.
Прошелся я вдоль старицы, срезал один поворот речного русла, выхожу на обрывистый берег и жду кат.
Смотрю, мать честная, почти вся команда спит, а кто не спит - тот дремлет. Ну, думаю, сейчас вы у меня попляшете. Раз нет Капитана на судне, то и на дисциплину что ли наплевать?
Выбрал на берегу коряжину поувесистей, прицелился, чтобы попасть по воде возле катамарана - с целью обрызгать и напугать матрасников. Размахнулся посильнее и кинул.
То ли я переусердствовал, то ли кинетическое движение коряги сочеталось с поступательным движением судна на воде, но именно в воду я не попал. На излете траектории коряги стало ясно, что она попадет точно в кат, и ничего уже в мире нет, чтобы могло изменить это столкновение. Те, кто увидел окончание полета коряги, расширили зрачки и онемели...
Снаряд точнехонько приземлился на спину Светки, что спала на правом баллоне катамарана. Я ожидал крики, мат, угрозы, но в ответ было непостижимое молчание.
Либо Светку зашибло насмерть, либо она как спала, так и спит - ничего не почувствовала. Только потом она стала поворачиваться и с недоумением оглядываться: кто это ее так приласкал? Я стал ее успокаивать, мол, спи, Светочка, Капитан разрешает. Однако, ей до конца дня что-то не очень спалось...
Вечером неутомимый юморист Петров (топор ему в одно место) выдал реплику:
- Капитан кинул палку Светке и так ее взбодрил, что она до вечера уснуть не могла.
КОЧУЮЩИЕ В МАКДОНАЛЬДСЕ (КЕРЖЕНЕЦ - АВГУСТ - 2001)
Сплав по Керженцу затянулся на несколько дней, так что приходилось закупать продукты по пути. При этом в Нижнем Новгороде на обратный путь до Казани нам достались билеты в купейном вагоне. Из-за этого лимит денег к концу путешествия катастрофически стремился к нулю.
... вокзал кишел жизнью, везде продавали то, чего мы много дней не пробовали.
Зашли в привокзальный Макдональдс. Деньги были только у Андрея, ну он и решил шикануть - душа широкая. Встал он у стойки и говорит такими отдельными репликами:
- Мне этого, этого, вон этого, и еще того и всего мороженого - все по шесть порций!
- Потом все, какие есть пирожки, фишбургеры и хербургеры!
- Ведро фанты и хер-ши-колы!
- Коробку жаренной и пареной картошки, да с верхом, да побоооольше!
- Да, еще пузырь водки с соленым огурцом!
Обалдев от такого заказа, менеджер позабыла и про то, что спиртное тут не продают. Короче, все было как в лучших домах Парижа, Лондона и Жмеринки. Мы достали последнюю тушенку, остатки сухарей и отпраздновали День Живота.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО КЕРЖЕНЕЦ
Ширина Керженца 15-40 м , средняя глубина 0,2-1 м , скорость течения 3 км/ч . В русле много стариц, заливов, омутов, за них Керженец часто называют «омутистым».
В верховьях луга, болота, леса большей частью лиственные, в среднем течении сосновые боры чередуются с лиственными лесами и чащами. В низовьях смешанные леса, луга, в устье – заросли кустарника. На Керженце есть мало- и густонаселенные места, базы отдыха. В русле много коряг и топляков.
Протяженность участков маршрута: Озеро – Быдреевка – 30 км , Быдреевка – Хахалы – 31 км , Хахалы – Рустай – 50 км , Рустай – Макарьево – 90 км.
Путешествие по Керженцу можно начать от платформ «Озеро» и «Керженец» где останавливаются электропоезда (здесь до воды около 1 км ), или от моста у села Быдреевка, куда можно подъехать автобусом с привокзальной площади города Семенова, где останавливаются пассажирские поезда дальнего следования линии Нижний Новгород – Котельнич.
В начале Керженец – узкая извилистая речка, текущая среди открытых берегов. Лес далеко отступает от воды. Примерно через 10 км на левом берегу у воды лесок, где можно сделать привал.
Перед поселком Керженец две запани, еще одна – ниже поселка за островом. Леса в них летом нет, протоки могут быть захламлены корягами, упавшими деревьями, требуется разведка.
(фото на вышке - Пенякша)
Ниже поселка к реке все чаще подходят леса, преимущественно широколиственные. Появляются и сосновые боры. В одном из них расположена турбаза. Через несколько километров лес вплотную подступает к реке.
Перед деревней Быдреевкой лес расступается, река петляет по болотистой пойме среди луговых берегов. В Быдреевку из Семенова несколько раз в день ходит автобус. Тут можно прервать или начать поход.
За деревней лес с обеих сторон подступает к реке. Все же место для бивака следует выбирать заблаговременно – крутые берега не всегда удобны для высадки. Между д. Гавриловской и с. Покровским остатки разрушенной плотины. В очень малую воду может потребоваться обнос или проводка.
Недалеко от Взвоза одно из красивейших мест Керженца – Тараканий омут. Река делает здесь крутой поворот, расширяется до 100 м , достигает глубины 7- 8 м .
Ниже плотины, на участке Взвоз – Хахалы несколько баз отдыха. Все чаще на берегах Керженца живописные сосновые боры.
Хахалы – большой поселок, связанный автобусным сообщением с Семеновом, еще один пункт подъезда на маршрут. Ниже Хахал сосновые боры постепенно вытесняют широколиственные леса, чаще встречаются пляжи. Начинается самый живописный участок реки, много стариц, заливов.
Ниже Пионерского, на левом берегу – Керженский заповедник. Нахождение без спецпропусков и уж тем более стоянки здесь запрещены, о чем предупреждают синие таблички. Сосновые леса занимают 60% площади заповедника. В реке Керженец обитает около 18 видов рыб.
Животный мир: глухарь и тетерев, лось, кабан, рысь, медведь, лисица, куница, заяц, белка и бобр. Из редких видов животных отмечены русская выхухоль, чёрный аист, беркут, сапсан, скопа.
На территории заповедника расположен большой поселок Рустай. При необходимости здесь можно прервать поход и по местной ж/д линии добраться до ст. Бор, а оттуда – до Нижнего Новгорода. На подходе к Рустаю – шоссейный мост через реку.
Проходить под ним надо осторожно – много коряг, топляков, торчащих железных скоб. Другой шоссейный мост, разрушенный, ныне служит лишь пешеходам. Под ним – капитальный завал – обнос 50 м . Пролеты под ж/д мостом у Рустая также могут быть захламлены и может потребоваться обнос.
- Регион путешествия:
- Тэги:
- 5397 просмотров
Комментарии
замечательный сплав!
и река и сплав были замечательные!
настоящий туристский бренд Нижегородского края!
хотя раньше в этих местах жили марийцы - топонимика про это говорит...
забыл также байку -
ВСЕ ХОРОШО ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА
а также есть байка как татары Нижний брали,
но цензура её не пропускает...
Отправить комментарий