По святым марийским родникам
![](https://komanda-k.ru/sites/default/files/DSC03561.jpg)
Видеопутешествие по семи известным марийским родникам!
Кроме чистых озер и живописных рек Марийский край, несомненно, славится своими замечательными родниками, которые расположены в разных районах РМЭ.
Наша команда давно совершила это путешествие – в ноябре 2011 года, когда случай свел нашу Команду со съёмочной группой «Рашн тудей», которой также были интересны путешествия и съёмки в этих местах.
Для помощи в таком интересном и сложном путешествии мы тогда призвали на помощь знатока этого края (а также хранителя многих легенд и преданий Марийского края) – Ираиду Александровну! Ей огромное спасибо от Команды Кочующих за организованный в 2011 году поход и интересную информацию, как про марийские источники, так и про традиции народа мари, а также про исторический материал по тем населенным пунктам, где нам удалось побывать!
А сейчас вашему вниманию представляем небольшой фильм-путешествие по самым интересным родникам восточной части Марий Эл.
Также дадим ссылки на статьи про эти родники и источники.
СВЯТОЙ МИРОНОСИЦКИЙ ИСТОЧНИК В ЕЖОВО
Неподалеку от Мироносицкого монастыря в селе Ежово (Медведевский р-н РМЭ) располагается источник в честь святых жен-мироносиц. Вода в нем целебная: имеются описания случаев исцеления от болезней ног, сердца, глаз.
Ежовские святые источники имеют очень древнюю историю поклонения. Источники почитаемы среди луговых мари – они посвящены «богам» Купальца Кугу Юмо (Иоанну Крестителю) и Владимирский Шочын Ава (Владимирской Божьей Матери).
ПУТЕШЕСТВИЕ КОЧУЮЩИХ НА СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ - ТУТ!
![](https://komanda-k.ru/sites/default/files/ezhovo0.jpg)
Источники расположены в 300 м от Ежовского Мироносицкого монастыря. Значение – место поклонения и целебные источники, у которых совершаются молебны и оздоровительные обряды. Два источника в 200 м друг от друга имеют оформление: установлен крест, небольшая часовенка с иконой Владимирской Божьей Матери. Место поклонения луговых мари из центральных и северо восточных районов республики. Святые источники находятся в ведении Ежовского Мироносицкого монастыря
![](https://komanda-k.ru/sites/default/files/ezhovo3.jpg)
Ежегодно 14 мая в женском монастыре села Ежово - проходят торжественные службы. Этот день - престольный праздник в Мироносицкой пустыни - день явления Мироносицкой (Царевококшайской) иконы Божией Матери. В месте её явления и находиться святой источник к которому после праздничных Богослужений в последнее время, традиционно, проходит крестный ход с иконой. У источника стоит белокаменная часовня из под неё и выбивает чудотворный источник. У источника недавно установили новую рубленную из дерева купальню.
ИСТОЧНИК ВИЙ ПАМАШ - РОДНИК СИЛЫ
Третий родник, который входил в программу нашего маршрута – это источник Вий памаш около д. Токтарсола (Новоторъяльский р-н).
По дороге Ираида показала нам священную рощу у деревни Нурсола, где несколько дней назад снимали свой фильм журналисты из «Раша Тудей», но про это будет рассказ в другой статье.
Вкратце Ираида Александровна рассказала нам и про историю деревни Токтарсола. В 19-м веке в этих краях было восстание крестьян против непомерного повышения налогов, тогда селяне прогнали сборщиков податей. В ответ на это сюда был послан военный отряд из Вятки. Многих участников восстания сильно били розгами, так, что несколько человек, не выдержав побоев, скончались. Часть крестьян скрывалась по окрестным лесам, в том числе и в овраге около священного источника, куда мы держали свой путь. По местным преданиям, те, кто остался жив после расправы и порки, лечили свои раны именно водой этого родника – Вий памаш. А с марийского языка это переводится – родник силы! То есть вода, которая даёт человеку Силу, Жизненную энергию!
![](https://komanda-k.ru/sites/default/files/PB040066.jpg)
Деревня Токтарсола была названа в честь первопоселенца - охотника по имени Токтар. Местные овраги, родники, рощи названы именами троих его сыновей: Вашкан куэр, Ондроп памаш, Вашкан памаш, Вайчи памаш. У жителей Токтарсолы имеются 3 молельных рощи. Это Вуд ава кусото (Мать воды). Во время засухи люди молились и просили дождя. В деревне не было карт-кугыза (молящийся мужчина), и женщина — Микай вате — надевала мужскую шапку и читала молитвенную речь. В Моришек кусото молилась родня Виноградовых. Все они выходцы из деревни Алеево. Впервые здесь стал молиться старик по имени Мришка. В Курык кугыза кусото люди молились, в жертву приносили гусей. После посевной народ традиционно веселился на поле, на празднике Агавайрем. Приносили блины (команмелна), крашеные яйца. Просили у бога хорошего урожая.
(берём интервью у дяди Стёпы и Ираиды)
![](https://komanda-k.ru/sites/default/files/DSC03528.jpg)
Встретил нас около родника удивительный человек, уроженец этих мест, Дядя Стёпа, как он нам представился. Надо сказать – это целый комплекс родников, их боле 5 штук, причём есть, как нисходящие, так и восходящие источники (кипуны, как их называют).
СЕРЕБРЯНЫЙ РОДНИК У ДЕРЕВНИ ФОМИЧИ
Четвертый источник нашего путешествия располагался около д. Фомичи (Куженерский р-н), совсем недалеко от истока известной марийской реки Немда, ручей от источника впадает в саму Немду, что протекает рядом. Источник находится на склоне крутого оврага, и очень живописно стекает с каменистого склона – очень похоже на горный ручей, что мы видели где-нибудь в Саянах или на Алтае.
![](https://komanda-k.ru/sites/default/files/DSC03561.jpg)
Следует отметить, что в этих местах - по правому берегу реки Немда, по направлению с юга на север, возвышается Марийско-Вятский увал, ранее покрытый лесами. Из склонов этой возвышенности множество ключей доставляют в реку Немду чистую родниковую воду. Немда в Куженерском районе как бы огибает Вятский вал с западной стороны, а также набирает своё течение, чтобы уже пересечь границы Вятского края могучей рекой.
Нам очень хотелось в рамках этой экспедиции посетить и родники, которые дают исток священной марийской реке Немде, но график поездки был такой плотный, что мы буквально проехали рядом с истоком Немды, но посетить его не смогли.
![](https://komanda-k.ru/sites/default/files/PB040095.jpg)
Родник расположен в метрах 800-900 от д. Фомичи – вверх по течению Немды (то есть на юг - на правом берегу реки).
Для всех туристов-водников следует указать, что именно у деревни Фомичи - у моста через Немду (на 73-м км шоссе Йошкар-Ола – Сернур) как правило, начинается сплав по реке Немда. Из Йошкар-Олы в Сернур через это место ходит несколько автобусов в день.
Река Немда у моста имеет ширину 15 м, сильное течение. На правом берегу ниже моста удобное место для сборки байдарок. Правый берег высокий, зарос лесом, на левом - поля. В верховьях Немды почти не бывает разлива, ибо берега достаточно высокие, уклон около1 м/км и вода за ночь падает на 1 метр.
ИСТОЧНИК ХРУСТАЛЬНАЯ ЕЛЬ - КУЖЕНЕР
Источник Хрустальная ель расположен на окраине пос. Куженер. Какими-то примечательными свойствами этот родник не обладает, по крайней мере, Ираида нам про это не рассказала. Единственным его достоинством является вкусная и мягкая питьевая вода, что очень ценится куженерцами, у которых водопроводная вода артезианская и поэтому очень жёсткая.
Источник расположен в живописном месте и окружен большими елями – от этого и произошло его название. Этот родник также участвовал в республиканской программе по обустройству родников в Марий Эл, и был облагорожен силами куженерцев, которые любят отдыхать в этом месте.
Шефство над родником взяли ученики местной школы во главе со школьным учителем – они установили ограду около источника, соорудили ворота и посадили аллею деревьев, а также периодически убирают около родника мусор.
![](https://komanda-k.ru/sites/default/files/PB040142.jpg)
Сам родник представляет из себя небольшой ключ-кипун, который под напором выходит из земли в специальном углублении. Ираида отметила, что этот родник, к сожалению, не оборудован каптажём, а проведена только труба для стока, поэтому со временем вода промыла для себя другой путь и течет уже мимо трубы. Напомним, что каптаж – это сооружение в месте выхода источника из-под земли, где вода накапливается в ёмкости, и уже оттуда вытекает для использования наружу.
Ручей от источника впадает в реку Немда, на которой расположен пос. Куженер, как и многие родники этого края.
![](https://komanda-k.ru/sites/default/files/PB040146.jpg)
Ранее мы также рассказывали ещё об одном роднике в п. Куженер – источник святителя Пантелеймона, где происходили чудеса исцеления людей от болезней, и где был построен монастырь.
![святой ключ Пантелеймона](https://komanda-k.ru/sites/default/files/klyuch.jpg)
Отдельно Ираида рассказала нам про Куженер, точнее про одну женщину-целительницу, которая проживала в этом поселке. В молодости Ираида попала под трактор – от этого был поврежден позвоночник, что со временем стало давать сильные боли и недуги. К 30-ти годам боли стали невыносимые, и ей грозила инвалидность и полный паралич. Медицина здесь была бессильна. Спасла её одна женщина-костоправ, что проживала в Куженере – буквально за 10 сеансов были вправлены все позвонки, и Ираида снова ощутила себя полноценным человеком!
![](https://komanda-k.ru/sites/default/files/PB040150.jpg)
Ещё интересный факт – Ираида Александровна с утра ничего не ела, а только пила по очереди воду из каждого посещаемого родника. Как она говорила: для здоровья очень полезно голодание на родниковой воде, при этом энергии родниковой воды достаточно, чтобы человек ощущал полную силу в теле и не нуждался в еде.
После п. Куженер наше путешествие продолжилось в сторону Вятского вала – к деревне Визимьбирь.
________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующих
Автор видео Ирина Асакасинская –
https://www.youtube.com/watch?v=khWRkdVdK2I
Родники Марий Эл
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 4434 просмотра
Комментарии
У меня создалось впечатление
У меня создалось впечатление от текста, что и фильм наш, а он не наш)))
это фильм мой... так приятно,
это фильм мой... так приятно, что его где-то смотрят
и мы очень рады!
И мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт!
Хороший фильм - отчего бы не посмотреть!
Ваше авторство указано внизу странички статьи -
будем рады если вы еще что нибудь расскажите про марийские родники!
Отправить комментарий