Святой источник целителя Пантелеймона в Куженере

 

Команда Кочующие - Святой источник

Возникновение обители в Куженере связано со святым ключом — родником холодной прозрачной воды, открытым в Куженерской роще путниками в последней четверти XIX века. Местные крестьяне, используя воду родника, исцелялись от болезней и недугов. В ознаменование этого по старому обычаю у ключа был поставлен столбик с иконою св. великомученика Пантелеимона. Сельский священник из Токтай-Беляка отец Николай совершил сюда первый крестный ход и отслужил молебен над ключом. Он предрекал воздвижение здесь храма или монастыря. В сентябре 1884 года над ключом была построена каменная часовня. Три раза в году — 21 мая, 6 августа и 14 сентября — здесь совершали богослужения.

 

СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

О создании обители говорили многие. Местные крестьяне ходатайствовали об учреждении марийской женской общины во имя святителя Николая Чудотворца. Практические заботы об устройстве монастыря взяли на себя послушницы Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Первой поселилась при часовне в роще Екатерина Смоленцева. Сестер благословил епископ Вятский Алексий весной 1897 года. Вятские духовные власти удовлетворили просьбу крестьянского общества о преобразовании часовни в церковь.                                             

Никольский храм

В сентябре 1897 года совершилась закладка алтаря и паперти при часовне. Монахиня Вятского Преображенского монастыря Людмила с сестрой посетили Куженерскую рощу, организовали хор певчих. Через год здесь был освящен храм Николая Чудотворца. Церковная община начала свой путь. Местное крестьянское общество всеми силами помогало общине. Летом 1900 года общину посетил купец Федор Яковлевич Рощин, который стал оказывать постоянную помощь насельницам. В июне 1901 года, когда матушка Людмила с тремя родными сестрами Анисией, Марией и Наталией прибыли на служение в Куженерскую общину, монастырь начал отсчет своего существования.

                                                              святой ключ Пантелеймона

святой ключ Пантелеймона

31 декабря 1901 года Святейший Синод официально учредил Куженерско-Николаевскую общину. Монахини и послушницы уделяли большое внимание девушкам-марийкам, приобщая их к православной культуре. В деревянном здании разместились келии, три мастерские: рукодельная, живописная, позолотная. Молва о куженерской обители как благая весть разносилась по округе.

 

Святой источник целителя Пантелеймона в Куженере

Увеличивалось количество паломников. Храм не мог вместить всех. Тогда благодетель Ф.Я. Рощин пригласил архитектора Чарушина из Вятки, который составил проект пятиглавого храма для монастыря. 16 августа 1904 года состоялась закладка нового Преображенского собора. Он был закончен в 1909 году. Храм не сохранился до наших дней. Но, судя по некоторым фотографиям, он представлял собой сооружение, выстроенное в старорусском стиле с применением традиционных для древнерусской архитектуры декоративных элементов, производил всем своим видом впечатление основательности, фундаментальности.

 

Куженер

В мае 1910 года Указом Синода Куженерско-Николаевская община была преобразована в женский общежительный монастырь, настоятельницей которого стала игуменья Людмила. В это время в монастыре проживало 127 насельниц.

В монастыре была построена каменная двухэтажная трапезная (здание сохранилось). В 1907 году завершилось устройство деревянной ограды монастыря.

По благословению епископа Вятского Филарета при монастыре был организован приют для девочек. Им руководила монахиня Евникия. В нем воспитывалось 28-30 девочек, которых обучали грамоте, Закону Божиему, исполнению различных послушаний.

 

Святой источник целителя Пантелеймона в Куженере

В 1914 году в монастыре было около 200 насельниц. Обитель имела хорошее хозяйство: земельный участок (10 га), луга (12 га), мастерские, скотный двор. Среди насельниц монастыря выделялась послушница Александра Обухова, проявлявшая в 12 лет склонность к иконописи. Она писала иконы по чеканке и золоту. За хорошую работу Александра была награждена грамотой Синода и подарками. Судьба матушки Александры сложилась очень трудно. В 30-е годы вместе со священниками Петропавловской церкви села Юледур ее обвинили в контрреволюционной деятельности. Суд приговорил ее к 2,5 годам ссылки. Она скончалась в 1973 году на 83 году жизни и была похоронена на кладбище села Юледур.

В годы первой мировой войны в монастыре часто служили молебны о даровании победы русской армии. Но жизнь обители становилась все труднее. В 1916 году преставился благотворитель монастыря Ф.Я. Рощин, погребенный у Преображенского храма.

                                                                 речка Немда в Куженере 

речка Немда в Куженере

По воспоминаниям Александры Матвеевны Обуховой, перед 1917 годом в  монастырь приходила блаженная, стучалась в окна, кричала: ”Матушка Санюшка, скоро солдаты приедут, город здесь”. Блаженная предсказала, что монахинь выгонят из монастыря и разграбят все имущество. После революции Совнарком РСФСР издал декрет о свободе совести церковных и религиозных обществ. Пункт 9 декрета гласил: ”Школа отделяется от церкви. Преподавание религиозных вероучений во всех государственных, общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается”. Это означало прекращение деятельности церковно-приходской школы.

     Наступили скорбные времена. Большевики грабили всё, не щадили святыни, срывали со стен иконы, увозили их и делали из них столы для этажерки. Преображенский храм был закрыт. Богослужения совершались в первом храме Свято-Никольском. Здесь часто служил отец Виктор. Игуменья Людмила уехала. Монахини жили на частных квартирах, но приходили к святому ключу для молитвы. Сёстры Обуховы были разлучены: старшая из них, Анна, стала мантийной монахиней и игуменьей Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря. Александра писала иконы и читала на клиросе. Наталия пела в хоре.  

                                                                       пруд на  реке  Немда

пруд на реке Немда

В 1918 году монастырь был закрыт. Игуменья Людмила уехала. Преображенский собор был превращен в клуб. В 1956 году здание храма было разобрано по кирпичику, а из кирпичей построили местный дом культуры. Некоторое время после закрытия монастыря службы совершались в Никольском храме над ключом, но руками воинствующих безбожников делалось все, чтобы уничтожить святую обитель.

 На базе монастырского хозяйства в январе 1919 года по распоряжению Наркомпроса РСФСР был создан Куженерский опытно-показательный городок, получивший вскоре название “Школа III Интернационала”. Это была школа второй ступени, созданная на базе Уржумского реального училища. Она занимала 9 зданий.

 До наших дней сохранились лишь два здания - дом с мансардой, где жили мантийные монахини, и трапезная. В посёлке Куженер действует община во главе с Т.Костроминой.

22 мая 1998 года в здании трапезной, на первом этаже, состоялась Божественная литургия. Живы люди, на глазах которых уничтожалась обитель, разорялись храмы. Теперь они становятся очевидцами возрождения разрушенного, приходят на службы в молитвенный дом. Многие приходы, в том числе и в п.Куженер, напоминают новорождённых, а колыбелями для них стали могилы подвижников и подвижниц, преславно преобразивших те места, где они служили Христу и свидетельствовали Истину.

 

_________________________________________________________________________________________________

Источник информации и фото ключа:

https://mari.eparhia.ru/

Также фото куженерцев: Надежды Мочаловой, В.Костромина, Горинова и Лебина.

 

 

ВложениеРазмер
Никольский храм116.07 КБ
святой ключ136.12 КБ
Крест на въезде в Куженер129.63 КБ
Святой источник целителя Пантелеймона в Куженере111.13 КБ
Немда в Куженере116.82 КБ
Пруд на Немде80.91 КБ
Святой источник целителя Пантелеймона в Куженере151.95 КБ
Святой источник целителя Пантелеймона в Куженере96.63 КБ

Комментарии

Мдя...

 Ахат как обычно, статья не наша и информация в ней как бы это, того...

 

 Надо было честно написать по прямому приказу Корнилова, Колчака и проч. тварей некие "большевики", для недопущения хищения большевиками церковных мат. ценностей и золотого запаса России, исключительно для блага своего народа разграбили церкви, изнасиловали монахинь (а чего не большевикам же их насиловать? Пусть обломаются!) и передали все награбленное своим хозяевам.

 

 Так как русский народ не был выше указанным тварям родным и своим все ценности были розданы другому народу.

 

 Народ должен знать ПРАВДУЪ!

 Быдло не должно ничего знать по определению, ему достаточно верить.

тогда же

надо  будет объяснять чем отличается троцкистская Красная армия от Сталинской...

и ВЧК Урицкого-Дзержинского от  НКВД товарища Сталина...

Кто и зачем толкал  3 Интернационал и кто его  закрыл...

Кто и зачем уничтожал православную веру и кто  снова разрешил православие в 1942-43 годах - то есть в самые тяжелые годы для России...

НО ЭТО БУДЕТ ОЧЕНЬ МНОГО ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ СТАТЕЙКИ ПРО КУЖЕНЕРСКИЙ РОДНИК!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.