Поход на озеро Олон-нур (Бурятия)

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ОТЧЕТ ПОХОДА В САЯНЫ  – ТУТ!!!

 

 

 

Маршрут: озеро Бурсагай-Нур – переправа через две реки - Переход по долине вдоль лавового поля (р. Жомболок) -  озеро Олон-Нур.  

 

 

 

 

Седьмой день нашего путешествия в Саяны (четвертый день пешки) мы решили пол дня отдохнуть после трудного вчерашнего дня. Тем более, что открылась солнечная погода, и озеро Бурсагай-нур порадовало нас прекрасными видами!

Утром зеркало озера отражало дальние горы и облака. Чуть позже по озеру пошла рябь, и зеркало пропало.

 

 

Вода в Бурсагай-нуре чиста и прозрачна, словно её налили из родника! Это также видно по фото!

В лесу очень много грибов, особенно маслят, которые растут в лиственничном лесу (листвяг).

На озере мы простояли почти до обеда, потом собрали лагерь и пошли к озеру Олон-нур.

 

 

Озеро Бурсагай-нур обходится по конной тропе с северного края. По пути встречается впадающая в озеро горная речка, её легко можно перейти по многочисленным упавшим деревьям в русле.

 

Также в озеро впадает и вторая река, которая гораздо шире и глубже первой, бродом её переходят по конной тропе. Также по некоторым отчетам – туристы её переходили также бродом. Мы же поднялись вверх по руслу, и нашли древесный завал, по которому и перешли вторую речку. Потом немного плутали по тайге в поисках потерянной тропы.

 

 

Из озера берет исток известная туристам-водникам река Жом-болок. Она имеет широкое русло, и по многим отчетам почти не имеет рыбу. Река течет по лавовому полю к озеру Олон-нур – к точке нашего сегодняшнего похода.

 

 

Сегодня предполагалось совершить недлительный дневной переход примерно  15  км.,  причем практически на всем пути наша тропа шла вдоль Жом-болока. На берегу этой реки мы сделали один из своих передыхов.

 

 

 

На этом же маршруте мы увидели на нашей тропе свежий след медведя, он словно шёл впереди нас несколько километров, а потом пропал в тайге. Чуть погодя, нас догнала конная группа из 2 бурят, который увезли на дальнюю реку группу туристов. По их рассказам – летом в тайге медведь не опасен, если, конечно, это не медведица с медвежатами, но она держится в стороне от троп.

 

 

 

 

 

Далее тропа идет левым берегом Жом-болока вдоль хребта, мимо открывшихся взору озёр Олон-Нур, с взгромоздившимся на ними красивым пиком, словно завершающим штрихом мазка художника. Завораживающая и впечатляющая картина. Из этих озёр далее вытекает стремительная река Жомболок, через которую перекинуты мостики в продолжении тропы к перевалу Дэдэ-Хутел.

 

 

 

На озеро мы вышли почти в 9 часов вечера, а по дороге набрали много маслят и других грибов, из которых сделали грибницу.

Также в лесу много жимолости, дикой малины, смородины и голубики.

 

 

 

 

Стоянка есть прямо на берегу озера Олон-нур, недалеко от указанного мостка через Жом-болок.

Дров вокруг много, но ставить палатки сложно из-за того, что поляна расположена на лавовом поле, которое покрыто тонким слоем моха и почвы.

Вокруг очень красивые виды.

 

 

 

 

 

 

ФОТО КОЧУЮЩИХ.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!

 

 

Комментарии

аватар: Гость

Очень интересно написано

Спасибо. Очень интересно написано, жалко что так лаконично. Фотографии обалденные.

Подскажите в какое время года вы были в этом походе и как там обстаят дела с комарами и мошкой? сами планируем примерно так же пройтись. Может посоветуете что?

аватар: Кэп

Саяны...

места там очень красивы!!!

мы там были в конце июля - начало августа,

мошки и комаров мало,

но часты дожди...

аватар: Кэп

Дополнение

следует отметить, что в долине вулканов мало дров, почти нет,

так что надо взять примус!

также обязательно брать обувь на жёсткой подошве, чтобы не порваться на лавовых полях,

очень нужны и трекинговые палки, как для лавовых полей, так и вобще для пешки по горным местам, болотам, курумникам, и т.д.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru