Поход на озеро Бурсагай-нур

ПРЕДЫДУЩИЙ ОТЧЕТ ТУТ - ДОЛИНА ВУЛКАНОВ!!!

 

 

Маршрут: Вулкан Перетолчина – Переход по долине пади Хи-Гол вдоль лавового поля (р. Жомболок) - переправа через приток Жомболока - озеро Бурсагай-Нур.  

 

                    (групповое  фото  в  Долине  вулканов - утро трудного дня)          

 

Погода в этом краю меняется очень быстро – так случилось и в шестой деньнашего путешествия в Саяны (третий день пешки), если вчера было ясно и тепло, то сегодня  с утра небо было укрыто тучами, и начинал моросить затяжной дождик.

 

 

 

Сегодня предполагалось совершить самый длительный за этот поход дневной переход примерно  25-30  км.,  причем по разным отчетам туристов в и-нете - менялось не только расстояние, но и время прохождения данного маршрута: от 8 до 10 часов. Почему в отчетах были даны такие разные данные – это мы поняли, когда сами прошли этот участок, но всё по порядку…

 

 

 (Боцман и Завхоз  смотрят на карту  маршрута, причем Боцман смотрит просто так, позирует на фотоаппарат, кстати, аналогично он может смотреть и на перевернутую карту, а также на карту в полоборота...)       

Встав в 7 часов по местному времени, мы вышли в путь примерно в 09.30, преодолели небольшой перевал у вулкана Перетолчина, и спустились в долину (лавовая падь) Хи-гол.  

По лавовой долине пади Хи-Гол ведет хорошо видная тропа, вокруг которой заросли карликовой березы и лиственницы.   

Падь Хи-Гол представляет уникальную лавовую долину (глубина окаменелого слоя доходит до 150 м), окружённую заснеженными пиками гор, кое-где встречаются нерастаявшие снежники, с которых, а также со склонов гор берут начало немногочисленные ручьи и речушки, теряющиеся в нагромождениях лавовых потоков. 

 

 

На пути должен быть старый деревянный крест, который  отмечает место гибели С.П. Перетолчина, но мы его не замечаем, или его уже нет??? Тем более уже начался дождик, так что нам особо не до осмотров местности…

 

 

Понемногу начинаем промокать, дождевики и накидки пропускают  дождевую влагу, но особенно много воды на кустах и высокой траве, что пробивает торная тропинка.

Почти весь день выдерживаем темп движения 40 + 10 минут, по крайней мере, до обеда. Потом темп немного изменился.

 

 

Когда мы прошли примерно 2/3 пути, то тропа потерялась среди мокрых деревьев, таёжных зарослей, высохших русел ручьёв и речушек. Пришлось пробиваться вдоль лавового поля, продираясь по настоящей бурятской тайге. Наше путешествие грозило закончиться ночевкой в самом неприятном месте.

 

 

Наконец мы нашли узкую часть лавового поля, которое заросло моховиной и лиственницами, и решили в этом месте пересечь лаву, чтобы выйти на приток Жом-болока (речка Бурсагай, которая впадает в одноименное озеро). 

Перейдя лавовое поле, мы вышли на противоположенную часть долины, где нашли речку. Перейдя речку, мы также нашли натоптанную тропу, которая вела к озеру Бурсагай-нур.

 

 

До озера оставалось ещё 8-9 км. Но наши силы были уже на исходе, к тому же было уже 9 часов вечера. Пришлось нагонять упущенное время и идти к озеру.

(обозначена граница лавового поля и истока Жом-болока - это памятник природы!!!)      

 

Перед озером (2-3 км.) есть стоянка и ручей в тайге – это для тех, кто вдруг не успеет засветло дойти до Бурсагай-нура.

 

 

На озеро мы вышли почти в 11 часов вечера, то есть уже ночью. Однако темнеет тут поздно, поэтому сумели найти стоянку и разбить лагерь, а также собрать дров для костра. Внизу счастливая команда Кочующих - нам повезло дойти  сегодня до озера!!!    

 

 

Около озера Бурсагай-Нур есть несколько живописных стоянок.   

 

 

 

"Бурсаг" - по-видимому, вариант слова "бургаса", "бургасан", что по-бурятски означает "ива" (или, вероятно, более точно заросли низкорослой ивы - тальник) и это название связано с заросшей тальником берегов озера и  одноимённой реки, впадающей в озеро.

 

                (поздний вечер на озере - было удивительно тихо...)                    

 

 

                       (виды на утреннеее озеро и окрестные горы - полный штиль!!!)      

 

 

 

 

 

 

 

 

              (буквально минут через 40 по озеру побежала рябь и природное зеркало пропало...)            

 

ФОТО КОЧУЮЩИХ.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!

 

 

Комментарии

аватар: Elochka_t

А когда следующий поход?  

А когда следующий поход?

 

аватар: Кэп

ПОХОД

большой поход будет либо весной, либо уже летом 2012 года...

скоро будем, кстати, обсуждать варианты...

малый поход планируется через неделю или через 2 недели...

аватар: RinatR

Не жарко смотрю у вас

Не жарко смотрю у вас было!

Дождевиком Димона наверное можно цирк укрыть :)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru